Стерилизация 10-летней кошки, поздно?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста выход из положения. Есть кошка, 10 лет. Котят не рожала, с котами не знакомилась, чисто домашний экземпляр. Не стерилизована. Долгое время мы этим не заморачивались, ну помурлычет, поваляется и проходит. Дальше больше. Мырлыкать и подвывать ночами она начала все чаще, стали давать ей капли ЭКС-5, есть такие. Что-то гормональное и наверное жутко вредное. Но помогало отлично. Месяца на три, потом снова эти капли. Теперь не помогают и они, кошкиного молчания хватило всего на 2 недели. Сейчас снова стонет.
Теперь вопросы:
1. Мы сильно угробили ее здоровье? Мы ей сбили цикл этими каплями? Он у них вообще есть, этот цикл?
2. Как решить ее проблему хотения ( и довольно громкого хотения )раз и навсегда? В ветклинике мне предложили или укол, который поможет на 4-6 мес, но добавили, что этим кошку мы добьем, или стерилизацию, мол, раз и навсегда. Я боюсь, ей 10 лет, не молодая, выдержит ли? В клинике успокаивают, что до 15 лет не вопрос.
3. Если все таки операция – они же разные эти операции? Я плохо в теме, безответственная хозяйка. ( Читала тут краем глаза про кастрацию и стерилизацию. Это одно и то же? На чем настаивать? Грубо – чтобы все вырезали?
В общем задайте мне направление, как и о чем говорить с ветом. Как сделать так, чтобы не дошатать кошкино здоровье окончательно.
Или – если она просила кота 10 лет, то это теперь так и будет, не смотря на операцию?
Теперь вопросы:
1. Мы сильно угробили ее здоровье? Мы ей сбили цикл этими каплями? Он у них вообще есть, этот цикл?
2. Как решить ее проблему хотения ( и довольно громкого хотения )раз и навсегда? В ветклинике мне предложили или укол, который поможет на 4-6 мес, но добавили, что этим кошку мы добьем, или стерилизацию, мол, раз и навсегда. Я боюсь, ей 10 лет, не молодая, выдержит ли? В клинике успокаивают, что до 15 лет не вопрос.
3. Если все таки операция – они же разные эти операции? Я плохо в теме, безответственная хозяйка. ( Читала тут краем глаза про кастрацию и стерилизацию. Это одно и то же? На чем настаивать? Грубо – чтобы все вырезали?
В общем задайте мне направление, как и о чем говорить с ветом. Как сделать так, чтобы не дошатать кошкино здоровье окончательно.
Или – если она просила кота 10 лет, то это теперь так и будет, не смотря на операцию?
Стерилизовать в 10 лет не поздно и она, конечно, замолчит (течки прекратятся).
Да, все вырезать.
Кошка, возраст 1 год. В ветеринарной клинике хозяйке предложили уколоть от загула.
Не предупредили ни единым словом , что это опасно.
ВАМ все ЕЩЕ ЖАЛКО? СТЕРЕЛИЗОВАТЬ КОШКУ ИЛИ СОБАКУ?
Состояние спустя месяц."

URL=http://www.radikal.ru]
[/URL]