Хозяинам собак-девочек
Здравствуйте, дорогие и любимые!
Ситуация поставила меня в тупик....
Нашей Ламке уже 4 года 9 мес.
Текла всегда "правильно" - два раза в год. Стабильно - летом и зимой. Раз в пол года примерно (+-месяц).
Была течка в августе (ждали в июле, но ничего криминального в том, что началась в августе - не усмотрели). Началась как обычно, но т.к. была запланирована вязка выездная, в жаркие края, то, соответственно, когда мы поехали в эти самые жаркие края - течка резко прекратилась. Петля была чуть набухшая, но не более. Подумалось, что течка ращеплённая, в связи с переездом (хотя ехали всего 10 часов). Но течка так и не возобновилась. Т.е. резюме: в августе течка была НЕДЕЛЮ. И всё.
Теперь Ламка начала течь 22 декабря. Незаметно - на белой салфетке несколько светло-розовых капелек (мы всегда промакиваем хозяйство, если видим, что кто-то из кобелей начинает проявлять какую-то нехарактерную для этого кобеля активность). Петля не увеличивалась (ну, раз начало течки, то и волнения не было по этому поводу). Кобели знакомые реагировали активно - ходили и они и мы на поводке, только "здрасти" и "до свидания" на расстоянии. С 28 декабря - течки НЕТ вообще. Салфетка вообще сухая. Петля закрыта, обычной формы и размера - махонькая. Т.е. в этот раз снова "что-то типа течки" всего-то 5 дней максимум.
Собака активная, кушает, гуляет хорошо, настроение обычное. Метит не больше, чем обычно. Хотя ведёт себя странновато, небольшое непослушание присутствует. На улице может стоят очень долго внюхиваясь в одно место "метки", видимо. Не подмораживалась, не простужалась (ходит в комбезе, активно двигается на улице). Не переедает, в нормальном весе.
Какие есть предположения? Что это с нашей девушкой такое? Где настоящая полноценная течка потерялась?
Учитывая праздники пока с трудом понимаю где что может работать, что сдавать и куда именно идти (мы в Киеве).
Ситуация поставила меня в тупик....
Нашей Ламке уже 4 года 9 мес.
Текла всегда "правильно" - два раза в год. Стабильно - летом и зимой. Раз в пол года примерно (+-месяц).
Была течка в августе (ждали в июле, но ничего криминального в том, что началась в августе - не усмотрели). Началась как обычно, но т.к. была запланирована вязка выездная, в жаркие края, то, соответственно, когда мы поехали в эти самые жаркие края - течка резко прекратилась. Петля была чуть набухшая, но не более. Подумалось, что течка ращеплённая, в связи с переездом (хотя ехали всего 10 часов). Но течка так и не возобновилась. Т.е. резюме: в августе течка была НЕДЕЛЮ. И всё.
Теперь Ламка начала течь 22 декабря. Незаметно - на белой салфетке несколько светло-розовых капелек (мы всегда промакиваем хозяйство, если видим, что кто-то из кобелей начинает проявлять какую-то нехарактерную для этого кобеля активность). Петля не увеличивалась (ну, раз начало течки, то и волнения не было по этому поводу). Кобели знакомые реагировали активно - ходили и они и мы на поводке, только "здрасти" и "до свидания" на расстоянии. С 28 декабря - течки НЕТ вообще. Салфетка вообще сухая. Петля закрыта, обычной формы и размера - махонькая. Т.е. в этот раз снова "что-то типа течки" всего-то 5 дней максимум.
Собака активная, кушает, гуляет хорошо, настроение обычное. Метит не больше, чем обычно. Хотя ведёт себя странновато, небольшое непослушание присутствует. На улице может стоят очень долго внюхиваясь в одно место "метки", видимо. Не подмораживалась, не простужалась (ходит в комбезе, активно двигается на улице). Не переедает, в нормальном весе.
Какие есть предположения? Что это с нашей девушкой такое? Где настоящая полноценная течка потерялась?
Учитывая праздники пока с трудом понимаю где что может работать, что сдавать и куда именно идти (мы в Киеве).
УЗИ - обязательно
кровь на эстрадиол и прогестерон
Кровь на гормоны щитовидки ТТГ и Т4 свободный (именно эти, Т3 не надо)
мазок из петли
Биохимию и общий в нашей ситуации нам говорили не сдавать, хотя я и спрашивала. Но у всех ситуации разные.
Сделали мазок на готовность и УЗИ, всё в полном порядке! На гормоны, сказали, сдавать не имеет смысла, всё и так ясно! :)))
Ветеринар сказала, что до 3 лет у сук течки явные, а потом организм "адаптируется", как у женщин, и течка только "отмечается" небольшими выделениями и небольшим увеличением петли. Петля у нашей Ламки еле-еле увеличена. Дома я ей эту петлю трогала не раз - сегодня она была такая же, как вне течки. Ничего не поджималось, хвост не отводила. Обычная такая петля. А вот когда ветеринар брала мазок, то при глубоком введении Ламец презентабельно начала выгибать спину и отводить хвост! Так вот как ОНО работает :)))) Внешне - пофигу. А когда внутрь - вот это реакция! Уже по этой реакции было ясно, что девочка созрела :) Ветеринар говорит, что собака имеет полное право после 3 лет иметь совершенно скудные выделения, можно сказать, что их и нет - она ничего не вылизывает - нечего потому что. По УЗИ такая же ситуация: "готова". Всё в полном порядке.
Я вся в лёгком треморе. Как вязать кошек - я знаю, умею, роды - та же история. Человеческие роды тоже знаю, принимаю, много. А вот с собакой это впервые. Всю жизнь были у нас собаки у родителей, но все - кобели. Девочки в новинку.
Завтра предстоит захватывающее приключение: как вязать её с такой петлёй... это раз, но два - это то, что кобель своё дело знает на пять - вязался уже много раз. Надеюсь, что развяжет. Ветеринар сказала, что и не такие петли вяжуться и всё в порядке.
Кобель живёт под городом, хозяева говорят, что у них дороги сейчас "плавают" и мы можем застрять :(((( У нас плюсовая температура, снега было много, сейчас половина растяла - на дорогах ужасно даже в городе. Так что завтра будет у меня двойной стресс. Дорога и вязка. Ух. Волнительно очень-очень....
Анонимусу отдельное спасибище! :)