Как уживаются два кота в квартире?
С недавнего времени есть желание завести второго кошака)), первому коту 2,5 года, обычный дворянин, брали через авито в 3 мес., а там похоже он был взять котенком с улицы вместо с мамой. Хочу второго обычного, именно взять кота-кошку, кому нужна помощь-дом-ручки, но без фанатизма в плане полностью больной, это не готова(( У меня главные вопросы как уживутся два животных, на что обратить внимание? Я наверное склоняюсь к подростку, а не к котенку, наверное и характер будет виден? Два кота ходят в один лоток, не пугает их запах друг друга? Не начнется со стороны моего кота какой-нить бзик типа ссанья мимо горшка или еще какая "мстя"?))) Так мой кот достаточно ласковый, можем с ним в обнимку днем отлично прикемарить в кроватке, но на коленки сам не пойдет, при этом игручий, может и кидаться-драться, если задирать, с лотком идеально. Есть у него еще немного трусливость, если громкие звуки, хлопки сразу настрожавается-пугается, это с детства. Боюсь его неадеквата из-за перемен, сейчас он идеальный кот для меня. Посоветуйте стоит вообще заводить второе животное?
Да, оба кастрированные.
На четверых у меня три горшка, но у меня места много и убираю я в этом случае реже. А иной раз и один был, все прекрасно в один ходят. Удачи)
Первый месяц дама пряталась где только можно - не привычно в новом дома - раз, а второе - кот не на шаг не отходил, "строил" постоянно, хозяин же, да и вообще кот у нас с характером. Мы решили их кастрировать в один день, чтоб тем самым по возможности сблизить. После кастрации все стало гораздо проще. Со временем кошка освоилась, кот стал более терпеливым.
Сейчас, после 5 лет совместного проживания - гоняют друг друга периодически, каждый между собой за свое получает, но при этом могут спать вместе:)
Я где-то читала, чтобы не вызывать ревности у животных друг другу по возможности все далать надо одновременно для них, т.е. если гладить, то одновременно обоих, если играть, то сразу с двумя и так во всем.
Я думаю, лучше однополые чтоб были двое, но это исходя из собственного опыта.
Живут они мирно, устраивают догонялки, гоняют таксу, днем дрыхнут кучей на диване.
Корниш-рекса, единственного, не трогают совсем, обходят стороной, у него тяжелый и нелюдимый характер, но он сам никого не трогает.