61

Кошка обижает своего котенка.

оставила кошечку от моей же кошки.
котенку сейчас уже 6-й месяц пошел. очень ласковая и игривая девочка.
Мама-кошка (кукушка) лупит ее, рычит, шипит, набрасывается. Подозреваю, что она ревнует, так как котенка тискают всей семьей.
вопрос: что делать? если стерилизовать кошку - поможет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
оставила кошечку от моей же кошки.
котенку сейчас уже 6-й месяц пошел. очень ласковая и игривая девочка.
Мама-кошка (кукушка) лупит ее, рычит, шипит, набрасывается. Подозреваю, что она ревнует, так как котенка тискают всей семьей.
вопрос: что делать? если стерилизовать кошку - поможет?
у нас кошки: мама с дочкой ( 3,5 и 1,5 года ) Иногда, наблюдая за ними, вообще отказываюсь понимать кошачью психологию :)
В детстве малышке от мамы доставалась не только любовь, нежности-вылизывания, но и изрядная порция тумаков и бойцовских прихватов. Я порывалась защищать Буську-малявку, но со временем поняла - лучше не вмешиваться, эт воспитательная метода. Были бы братья-сёстры, то играли бы одной кучей, а так как "я у мамы одна", то маме и все доставалось: и попрыгать на ней, и с хвостом поиграть, а ухи погрызть, когда спит - любимое дело ( в паспорте даже фото есть )
Подросла..И я убедилась: лучше одной кошки - только две :) Скучать им некада: носятся вдогонку друг за другом по всей квартире, сшибая нас, иногда в процессе дубася лапами друг друга, схватки жёсткие бывают. При этом старшая всегда доминирует, она всегда показывает, кто тут главный. Буська - дефка нежная получилась, хорошая, но смелая и с характером, уползает в сторону в укрытие, но через 10 сек опять прыгает на мамашу, задирается и понеслось :) И дерутся, и нежно полчаса вылизывают друг друга. Причем вылизывание иногда заканчивается "по морде хрясь" :)

А ещё, у них, кажется, есть свой кошачий язык. Мы Буську помыть решили ( полгода ей было ). Она, есеснно, стала орать..Через секунду из другого конца квартиры нарисовалась мамаша, вспрыгнула на ванную, стала лапой нас бить по рукам, метаться, туда-сюда ходит, волнуется. Мы её выдворили - она стала завывать под дверью.. Умилительно, как они одна за другую..И вообще замечаем подобные моменты. Есть у них среди всех какое-то волшебное "мяу", на которое бегут помогать друг другу :)
Это кошка-мать воспитывает уже подросшую кошку-дочь.
По кошачьим меркам это уже почти взрослая особь, которая должна отпочковаться от матери и жить самостоятельно.
Раз молодая кошка не имеет возможности освободить территорию, то мамашка ей своими способами даёт понять, что младшая - подчинённая особь, чтоб чувствовала субординацию. :)
Не лезьте в процесс, всё устаканится, кошки найдут некое равновесие, и будет всем счастье. :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения