владельцы больших пород
У меня один вопрос, реально вы на все 100% уверенны,что ваш питомец не тронет маленькую собаку (которая просто тихо рядом гуляет) или ребенка и просто прохожего? Я не хочу спорить, мне серьезно интересно?
Просто я живу в очень тихом, небольшом,новом доме и только у нас в подъезде 4 больших собаки (не знаю точно, но очень похожи на ротвейлера, но одна белого цвета-так бывает? в соседних подъездах тоже. Я гуляю с 2мя мелкими, одного-самого маленького по размеру- вообще почти постоянно приходится держать на руках, т.к. собаки неожиданно выбегают из подъезда без поводка, а гуляем мы на другой стороне дома (где парковки ) сразу рядом с подъездом и от крупных "соседей" никак не увернешься..сразу кидаются нанюхаться и бегают за моим псом. На другой стороне дома-детская площадка и там тоже хозяева водят своих самых добрых и послушных псов(как они говорят) без поводка. Я верю конечно :), но свою мелочь очень оберегаю. Я живу на 3 этаже, хожу пешком. Обоих собак ношу в подъезде только на руках(ужас как тяжело),но это оправдано, т.к. часто встреча нос к носу с ротвейлером... Так у нас и детей в подъезде много! вот ,что удивляет :) И у самих хозяев тоже есть дети.
Просто я живу в очень тихом, небольшом,новом доме и только у нас в подъезде 4 больших собаки (не знаю точно, но очень похожи на ротвейлера, но одна белого цвета-так бывает? в соседних подъездах тоже. Я гуляю с 2мя мелкими, одного-самого маленького по размеру- вообще почти постоянно приходится держать на руках, т.к. собаки неожиданно выбегают из подъезда без поводка, а гуляем мы на другой стороне дома (где парковки ) сразу рядом с подъездом и от крупных "соседей" никак не увернешься..сразу кидаются нанюхаться и бегают за моим псом. На другой стороне дома-детская площадка и там тоже хозяева водят своих самых добрых и послушных псов(как они говорят) без поводка. Я верю конечно :), но свою мелочь очень оберегаю. Я живу на 3 этаже, хожу пешком. Обоих собак ношу в подъезде только на руках(ужас как тяжело),но это оправдано, т.к. часто встреча нос к носу с ротвейлером... Так у нас и детей в подъезде много! вот ,что удивляет :) И у самих хозяев тоже есть дети.
Знаете,я плачУ 2000 за занятие с моей большой собакой интсруктору, который учит, как воспитать собаку, чтобы она никому не доставляла неудобств в городских условиях. А хозяйка пикинеса, укусившего моего щенка, даже поводок ему не удосужилась купить:"ой, он маленький, ничего вашей собачке не сделает!" Равно как и большинство хозяев маленьких собак, считающих, что только больших надо водить на поводке и воспитывать.
Поэтому я в первую очередь учу щенка не реагировать на маленьких собак из боязни, что моя полезет поиграть, а ее укусят.
У меня были ротвейлеры, сечас НО. Принципы одни: из подъезда по команде на коротком поводке, до места выгула на свободном поводке, в месте выгула (по возможности) в свободном полете. Если по дороге попадается кто-то навстречу - идем по команде рядом, если на месте выгула есть незнакомые собаки - сначала спрашиваю хозяина о возможности контакта, в зависимости от ответа действую дальше.
Ротваки были всегда более задиристые, с кобелями вообще не контачили. Овчарик ко всем лоялен, сам никогда не провоцирует, но если на него зарычали - ответит тем же.
А еще моему трехлетке пофиг какая собака на него зарычит, большая хотяб лапы ставить не будет, стараясь в лицо гавкнуть, а милые хозяева только умиляются когда их собачечка недопустимо себя ведет, прыгая на детей, ведь "такая она лапушка!"
При этом я считаю, что ЛЮБЫЕ собаки должны в черте города ходить на поводке, не все любят собак и некоторые люди боятся любой собаки, даже маленькой.
Я уважаю людей и мои собаки ходят мимо людей по команде рядом, хотя трогать ни кого не станут