выбор собаки в квартиру
Приспичило мне собаку завести...ну да чекнулась я...
Двое детей 6 и 12 лет. Старшая очень хочет собаку и в обще все равно какую. Муж собаку хотел в детстве типа овчарки-большую, послушную охранника. Я хочу чтобы собака была хорошим другом нам и детям,хочу взаимную любоффь, чтобы охраняла дом, но без покусов соседей и лая, чтобы дочка с ней гуляла и всякие придурки не приставали. Не хочу собачий запах. слюни и погрызенную обувь. Готова с собакой заниматься в том числе ходить на обучение.
Квартира 3-х комн. Гулять есть где-под окнами речка, рядом парк.
Нравятся очень разные породы:
1) миттельшнауцер черный(но смущают отзывы про непослушность и дурной характер)
2) боксер-смущают слюни и не очень морда
3) ка де бо-всем хороша-но очень дорогая(40-50 тыс) и трудно найти щенков.
4) русский спаниель-не охранник, но очень милый и умница.
Кого еще посмотреть-почитать?
Двое детей 6 и 12 лет. Старшая очень хочет собаку и в обще все равно какую. Муж собаку хотел в детстве типа овчарки-большую, послушную охранника. Я хочу чтобы собака была хорошим другом нам и детям,хочу взаимную любоффь, чтобы охраняла дом, но без покусов соседей и лая, чтобы дочка с ней гуляла и всякие придурки не приставали. Не хочу собачий запах. слюни и погрызенную обувь. Готова с собакой заниматься в том числе ходить на обучение.
Квартира 3-х комн. Гулять есть где-под окнами речка, рядом парк.
Нравятся очень разные породы:
1) миттельшнауцер черный(но смущают отзывы про непослушность и дурной характер)
2) боксер-смущают слюни и не очень морда
3) ка де бо-всем хороша-но очень дорогая(40-50 тыс) и трудно найти щенков.
4) русский спаниель-не охранник, но очень милый и умница.
Кого еще посмотреть-почитать?
Из Вашего списка смотрела бы в сторону боксеров, их сейчас мало, собаки веселые, контактные, не особо разваливающиеся, но слюни скорее всего будут. Ка-де-бо бы отбраковала сразу как проблемных по здоровью.
Если вы планируете в современной жизни тренировать собаку действительно на охрану, я бы детей и подростков с ней отпускать бы не стала.
Собака должна останавливать своим видом. Потому что в реальных ситуациях своими действиями она не так уж поможет. Зато проблемных ситуаций может создать сколько угодно. :-(
Короче, либо надо смотреть на породы бОльшего размера, либо убрать из пожеланий охрану на улице. А уж лай дома надо убрать в любом случае.
Из больших собак не смотрим на охотников и аборигенов.
... А у кого тут на Еве леонбергеры? Вот где красота-то! :-)
Русский спаниель очаровашка, но в нашем районе они все рабочие.
с моих 10-21 года была овчарка (сука). умнейшее существо. дрессировали сами (я и папа) и любили безумно.
когда я с ней гуляла, все пьяненькие дяденьки или с перегаром обходили меня стороной. как только она чуяла запах алкоголя, становилась рядом со мной, поворачивалась в сторону "врага" и начинала рычать.
звонок в дверь - она лает. говоришь ей "свои", она перестает лаять. заходит домой незакомый ей человек, она лает. "свои" - не лает, но смотрела на незнакомца таким взгядом, мол "свои-то, свои, но я за тобой слежу".
будучи взрослой завели с мужем овчарку (суку). годовалая дочка что с ней только не делала. и за уши тягала, и прыгала на ней и руки в пасть сувала. никогда собака её не обидела, всё терпела.
но овчарку надо дрессировать, сразу дать понять кто в доме хозяин, ну и любить, тискать, ласкать.
Если что, я выросла (с моих 5 лет, а с сестренкиных 2х лет с ЧЕРНЫМ ТЕРЬЕРОМ). Она была наша нянька и защитница. Конечно, тогда это была еще породная группа и вообще черныши были другие. Но сам факт! Собака была 72 см в холке, с 1 степенью защитно-караульной. Да, послушная. К сожалению, рано умерла. При том развитии ветеринарии до сих пор не знаем, отчего. Сейчас я бы подозревала пиометру? Но не уверена по своим детским воспоминаниям. Мой сын с его 2х лет вырос с черным терьером (с двумя). У многих моих друзей были маленькие дети и черные терьеры. Никто никого не сожрал!
Моя первая самостоятельная собака - эрдель, девочка. В мои 12 лет как раз. Занятия на площадке, ОКД, ЗКС. Все прекрасно.
И у очень многих моих друзей были вполне себе вменяемые собаки (других тогда не было): овчарки, боксеры, доберманы, колли. Только у ОДНОГО мальчика была какая-то мелочь беспородная размером с болонку и у ОДНОЙ девочки - русская спаниелька (до сих пор их нежно люблю). У всех остальных были нормальные по размеру собаки. И ничего. Никого не сожрали. Все справились. Но да, мы собаками тогда занимались.
Поэтому я не понимаю такие категоричные советы насчет мелких терьеров, шелти и т.д., потому как 12-летний ребенок не осилит ничего другого.
Надо выбирать характер породы. Это главное. А не размер.
Рассмотрите еще бордер-колли, австралийскую овчарку аусси, пшеничного терьера.