Помогите примкнуть к рядам собачников
Все детство мечтала о собаке, но родители соглашались максимум на птичек и черепашек, а так хотелось теплого веселого друга.
Сейчас я уже взрослая тетка, дети уже не совсем малыши, чтобы как-то навредить животинке, и я уже совсем близка к осуществлению своей мечты.
Смущает вот что:
1. Читала, что практически все щенки портят и грызут мебель, "раскапывают" диваны. В квартире свежий ремонт, новая мебель и нехилый кредит на все это. Можно ли как-то минимизировать ущерб?
2. У нас достаточно активная семья, я не работаю, поэтому готова гулять с собакой долго и интенсивно. Есть одно НО - до 12 дня я труп, а любимой родительской пугалкой всегда было" а как ты ее выгуливать будешь в 6 утра в субботу?"
3. Не очень понятно, куда девать собаку на время отпуска - 2 недели 1 раз в год.
Остановились на вельштерьере: среднего размера, не линяет (в доме есть аллергики), вмеру активный.
Очень нуждаюсь в опыте и рекомендациях!
Сейчас я уже взрослая тетка, дети уже не совсем малыши, чтобы как-то навредить животинке, и я уже совсем близка к осуществлению своей мечты.
Смущает вот что:
1. Читала, что практически все щенки портят и грызут мебель, "раскапывают" диваны. В квартире свежий ремонт, новая мебель и нехилый кредит на все это. Можно ли как-то минимизировать ущерб?
2. У нас достаточно активная семья, я не работаю, поэтому готова гулять с собакой долго и интенсивно. Есть одно НО - до 12 дня я труп, а любимой родительской пугалкой всегда было" а как ты ее выгуливать будешь в 6 утра в субботу?"
3. Не очень понятно, куда девать собаку на время отпуска - 2 недели 1 раз в год.
Остановились на вельштерьере: среднего размера, не линяет (в доме есть аллергики), вмеру активный.
Очень нуждаюсь в опыте и рекомендациях!
Могу сказать про свою породу
1. Квартира цела, ничего не испорчено, единственная слабость это обувь, проблема решилась убиранием всей обуви в шкафчик, заодно и порядок в коридоре.
2. у меня собачка спит утром пока я не проснусь, а если еще и погулять вечером часов до 10, то утром ее приходится распихивать.
3. Заранее лучше договориться об этом с родственниками или заводчиками.
Ах да, порода папильон, и насчет аллергии гарантии не даст никто.
С погрызушками у меня лично тоже проблем не возникало никогда. Ни одна вещь испорчена не была ( от кошки больше проблем:)). Но я всегда покупала и покупаю до сих пор всякие вкусные вещи, чтобы собака могла грызть вдоволь то, что можно, а не охотиться за тем, что нельзя.
1. можно купить вольер;
2. можно приучить к лотку;
3. можно брать с собой в поездку. :-)
Очень нуждаюсь в опыте и рекомендациях! """"""1
1. ВСЯ! семья должна быть морально готова к тому, что щенок может причинить ущерб вашему ремонту. Щенок может безобразничать, а может будет паинькой, заранее никто не скажет. У нас подобрашка, дворик, сейчас ей уже 1.7, живет у нас с января, а вот сейчас вдруг заинтересовалась молниями. Итог, менять молнию в сапоге и в декоративной подушке и все сапоги в шкаф, подушки с молниями из доступных ей мест убрали. Если хоть для одного члена семьи дороже ремонт, а не собака, ИМХО, заводить щенка не следует.
2. Все собаки разные. У меня в жизни их было три, и все подстраивались в итоге под нас- сонь. У нас режим такой: утром в будни встаю на полчаса раньше, чем без собаки, выгул буквально на пописать/покакать и домой сразу! А вот днем (если муж дома и погода хорошая) могут уйти часа на два. И вечером, муж гуляет около 11- час-два. В выходные утром гуляем в 10-10.30, недолго. Тогда днем-пропуск, а вечером около 1.5-2 часов. В принципе она терпит 12 часов, и в будни можно выходить два раза в 7 и в 19.00, НО! тогда в субботу она не дотерпит до 10! Нам лучше выйти поздно вечером в пятницу, но зато поспать в субботу.
3. Если будете брать породистую, из питомника, то можно договориться с заводчиком, за деньги, естественно. Можно на породном форуме найти тех, кто занимается передержкой. Мы нашли "свою" передержку на лабрадорском форуме.
У нас зимой тоже были похожие вопросы о щенке и я поняла, что не готова заводить практически еще раз ребенка, с многоразовыми гуляниями и кормлениями, и, в связи с этим, быть практически привязанными к дому пол-года, а то и больше. И мы взяли подрощенную собаку из пристроя. Да, мы пропустили мимимишный период, но у нас практически не изменился уклад нашей жизни. Тут надо выбирать, кому что важнее. Зайдите на форуме заинтересовавших вас пород и там, наверняка, есть тема пристроя.
Сейчас сложно уже представить нашу жизнь без этой хитрой рыжей морды. НО! Если мы вдруг надумаем брать вторую собаку, то я сначала выберу породу, а потом будем мониторить форум породный на предмет пристроя или продажи собаки до года.
Ой...что то я растеклась по древу...

Про вставание в 12 - если до этого гулять поздно, ну в 12, час, два ночи - то спокойно выдержит и приноровится!
Хуже паузы выдерживают кобели, суки более терпеливы и писают-какают они на улице быстрее чем коблы - тем все кусты обписать надо!
Аллергии могут вылезти после полового созревания щенка и проявляться в зависимости от цикла - к примеру на мою суку у мужа есть слабая аллергия, которая полностью исчезает когда сука течет. Чтоб всеж выяснить надо не только часик посидеть в у заводчика, но и почесать глаза той рукой, которой наглаживали щенка, да и то, не факт, на маму щенков аллергия может выскочить, а на самого щенка - нет. Чем здоровее собака - тем меньше шансов получить от нее аллергию
Да, я со своими гуляю тогда когда веду детей в школу - на них ранцы, мне поводки в зубы и идем, все нас у школы уже знают)Ну выходим на 5 минут раньше, чтоб собаки успели погадить по дороге
Я также как и вы всю жизнь мечтала о собаке.
И вот к 40 годочкам все же моя мечта осуществилась.
Щенка маленького взять не решилась именно из-за боязни-вдруг не получится в туалет приучить,или гадость какую подберет на улице(мы по полгода на даче живем),или погрызет все в наше отсутствие-хотя эта проблема легко решается вольером.
Взяли 10 месячную девочку.Приученную к улице.Стерилизовали,так как к разведению я не готова абсолютно,а мучить собаку ложными беременностями и т.д. я не хотела.Да и кобелей у нас на даче бездомных полно-вдруг убежит во время течки.
Вот уже почти 3 года живет у нас наша любимица.Ничего не грызет когда нас дома нет,утром приходится её "расталкивать"для гуляния.Сама она соизволит попроситься в 10- 11 часов.Ужасная соня.
Копает мало очень.
Про поездки всей семьей забыли,обычно муж остается с песой,ну или мама на крайняк.Отдавать чужим людям я не хочу.Переживаю очень за свою "дочу" во время поездки(мы её так ласково называем),звоню каждый день -как она там.
Запаха от неё нет абсолютно-она у нас вообще не пахнет,только если после дождя придет домой. Шерсть по дому-есть(у нас гладкошерстный),но линяет нормально,особенно в машине-видно нервничает,не особо она это дело любит.
В обшем,пока только положительные эмоции.За один только преданный взгляд Все можно отдать!