Лабрадор в квартиру - ужас?
Ну вот, и я к вам за советом и мнением! Дочка уже несколько месяцев мечтает о лабрадоре. Все мысли только о нем. С одной стороны, я ее прекрасно понимаю, сама в детстве мечтала о собаке всей душой, но так родители и не поняли моей мечты. С другой - мы живем в стандартной трехкомнатной квартире, не так давно сделали очень недешевый ремонт, а завести собаку - значит быть готовым к порче имущества (?). Соответственно вопрос (прежде всего к владельцам лабрадоров): стоит ли на это решиться? обязательно ли крупные собаки сожрут все, что плохо лежит? есть ли какие-то специальные курсы для дисциплинирования собак именно для жизни в квартире?
Понимаю, что без дрессировки не обойтись, на это я совершенно готова, а вот прийти в квартиру и увидеть, что двери, мебель и тд обглоданы - боюсь не переживу))
Есть ли какие-то методы борьбы с хулиганством лабрадориков?
Понимаю, что без дрессировки не обойтись, на это я совершенно готова, а вот прийти в квартиру и увидеть, что двери, мебель и тд обглоданы - боюсь не переживу))
Есть ли какие-то методы борьбы с хулиганством лабрадориков?
К чему питала нежную любовь - постельное белье и покрывала, подгрызла 2-3 комплекта точно)) и сожрала половину загранпаспорта за 2 недели до вылета на Кипр %) Но все это в молодости, потом все нормально, игрушек было много, сказать что гуляли много-много нет, на лето вывозили на дачу. Трешку нашу уж точно не разнесла ))))
А вот знакомые взяли в 4 мес лабра-жалуются на него, но лично я погрома их не видела. И ремонт у них, новый..
Мы прятали ботинки, шапки. Потому что любит она их трепетно! Сейчас на улице с будут сталкивает все, что видит)
Я бы при хорошем ремонте и желании взять собаку -либо серьезно думала о клетке, либо брала б кого то меньше и с другой репутацией) у лабов репутация бобров )
http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=10457&hl=невиноватая&st=0
у подруги кинг Чарльз-тоже много чего съел.думаю, что урон по-любому будет,вопрос в его размерах.
но собака приносит СТОЛЬКО счастья, что никакие провода не жалко!
Но грызут все.
Клетка выход конечно. И вам спокойнее, когда уходите.
Гулять придется много. В идеале часа три каждый день.
У меня сейчас уже второй лабрадор (а всего это уже 4-я собака в моей жизни). И скажу Вам, что теперь лабрики - это моя любовь на всю жизнь!!! И первая и вторая собака - черные девочки. Но первая была очень спокойная и в квартире пострадал только угол одной стены, который она иногда пыталась грызть. Починили и забыли. И эта собака уже в 6-7 месяцев спокойно терпела и не гадила дома, гуляли с ней с этого возраста только 2 раза в день. Но так сложилась жизнь, она у меня погибла в 1,5 года.
Взяли вторую девочку-лабрика. Это оказалась собака с совершенно другим характером: очень активная, любопытная, эмоциональная. Съела все косяки, погрызла шкаф-купе в коридоре (мы, когда уходили из дома, комнаты закрывали и оставляли ей на растерзание коридор и кухню), обувь прятали, но стоило забыть убрать что-то из обуви - останки на выброс. Но за ней уследить было очень сложно, она грызла даже в нашем присутствии. Однажды выхожу в коридор, а она так мило на спинке лежит, повернула морду и грызет косяк! Брызгали всякими разными спреями горькими, но порой мне казалось, что это надо делать каждый день и очень обильно, поскольку она продолжала грызть! Всплакнула я по ремонту, конечно. Но... что поделать. Подклеили, подкрасили где смогли. Кстати, собаки обычно очень активно грызут, пока зубы не поменяются, потом легче становится :-) И в туалет очень долго приучали ходить, до 1.5 лет случались лужи дома, не могла дотерпеть до нашего возвращения с работы. Сейчас ей уже почти 6 лет, но скачет и играет как маленькая. Конечно, она уже давно ничего не грызет и лужи дома не делает :-)
Но!!! Несмотря ни на что, мы ее просто обожаем. Она - лучшая подружка моего 9-летнего сына!!! И как они вместе играют!!! Только лабры так могут с детьми себя вести. Не представляю себе жизни без собаки, несмотря на все евроремонты...
Вам решать. Все дети хотят собак, но ответственность лежит на родителях. Поэтому, в первую очередь важна ваша моральная готовность завести собаку. Если Вы не готовы, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет.