204

Хомяк или свинка морская?

Мама меня задолбала на тему, что для полноценного развития детей (6 и 8 лет) до зарезу нужно домашнее животное. Я собак-кошек держать не могу, у меня на них кашель (астма, наверное, или аллергия, я не разбираюсь). Пришли к мысли, что нужно что-то мелкое, типа свинки, мышки или хомяка (черепаха и рыбки отпадают, т.к. они малоинтересны). Я не против завести парочку, т.к. жалко если будет животное мучиться без пары. Но с другой стороны чрезвычайно не хотелось бы сцен хомячего секса на глазах у детей.

Вопросы опытным: кого лучше заводить? В том плане, что какой вид легче переносит одиночество?

Также интересно, кто из них менее хлопотный (какашки легче убирать и прочие моменты)? Кто меньше всех пахнет? Легче всего переносит сидение в клетке (или их не так уже хлопотно выпускать погулять? у нас квартира кучу метров, куча мебели, не хотелось бы ползать с фонариком в поисках питомца)? Была бы благодарна за ответы!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мама меня задолбала на тему, что для полноценного развития детей (6 и 8 лет) до зарезу нужно домашнее животное. Я собак-кошек держать не могу, у меня на них кашель (астма, наверное, или аллергия, я не разбираюсь). Пришли к мысли, что нужно что-то мелкое, типа свинки, мышки или хомяка (черепаха и рыбки отпадают, т.к. они малоинтересны). Я не против завести парочку, т.к. жалко если будет животное мучиться без пары. Но с другой стороны чрезвычайно не хотелось бы сцен хомячего секса на глазах у детей.

Вопросы опытным: кого лучше заводить? В том плане, что какой вид легче переносит одиночество?

Также интересно, кто из них менее хлопотный (какашки легче убирать и прочие моменты)? Кто меньше всех пахнет? Легче всего переносит сидение в клетке (или их не так уже хлопотно выпускать погулять? у нас квартира кучу метров, куча мебели, не хотелось бы ползать с фонариком в поисках питомца)? Была бы благодарна за ответы!
Никого, вы так пренебрежительно все описали. Поймите одно: доброта и любовь воспитывается не от сидяшего в клетке хомячка, а от вашего отношения. Ребенок впитывает с младенчества, и не обязательно при этом кого то держать. А уж если держать и не любить, то вообще....
Anonymous
А дети кого хотят и хотят ли вообще?
не надо никого заводить для детей, дети поиграют, а вам потом ухаживать, вы сами должны хотеть завести животное. кстати, вероятность аллергии на хомяка вполне реальна. вы сдайте анализы сначала и выясните что у вас, потом думайте о животных. и, имхо, уход за кошкой в разы проще, чем за хомяком, особенно за гладкошерстной. с собакой сложнее конечно, гулять нужно, как минимум, и дрессировать.
Anonymous
Большое спасибо за ответы! Отвечаю всем сразу: не, с лубовью к животным и отвественностью, что много важнее, чем любовь, что я определила еще в детстве, наблюдая за приятельницами, которые и любили и мучили, и любили под настроение и забивали под настроение на любимцев (вплоть до смерти кролика), так вот с этими вещами вроде в порядке.

Я пишу с пренебрежением, потому что часто пишу с пренебрежением на любую тему. Что не совсем адекватно, конечно. Видимо, какие-то комплексы таким образом вылазят. Мои вышеупомянутые приятельницы сюсюкали, умилялись, восторгались, а животным от этого лучше не было.

В детстве у меня был Кот, прожил 8 лет и оставил неизгладимый след в памяти. До сих пор он мне снится. Перефразируя известное: "Первый кот - от Бога!". Были попугайчики вонистые года 4. Был воробей, который попал в гудрон еще желторотым, мама его спасла, перья пришлось выстричь, летать мог уже только в январе, когда уже невозможно было выпуститить его на морозы. Рыбки золотые были очень долго...

Дети, конечно, животное очень хотят. Собаку или кошку, конечно, им было бы интереснее. Вот если домом обзаведемся, заведем в собаку в конуре (в холода - в коридор). Они бы и хомячком были счастливы. Мы еще уезжаем на каждое лето на месяц-полтора, мелкое животное проще присторить.
Давайте перефразирую вопрос:

Самое главное - какое животное из этих мелких проще переносит одиночество?

Второй по значимости вопрос: кто из проще переносящих одиночество требует меньше выгула и чистки клетки? Ну и вони не хотелось бы, конечно.

Про свое здоровье: неохота мне обследоваться. У мамы аллергия на животных началось после 40, сейчас мне за 40 и многое говорит о том, что я пошла в маму (также перехватывает горло при меловой пыли и т.д.). Если выяснится, что на мелкого грызуна у меня реакция, то, думаю, перетерплю 2-4 года, т.к. не думаю, что реакция будет большой, тем более на мелкого. Квартира у нас большая, можно в ту комнату поставиь, где я редко бываю и обязать чистить клетку только детей (ну или муж поможет). Да если честно, то мне и самой зверюшку хочется. До этого старалась это слабое хотение глушить, а щас еще маман к стенке прижала. Думаю, в плане педагогики она права (но тот, кто писал выше, что сочувствие воспитывается не наличием животных дома, а примером родителей, безусловно, еще более прав)
А кого еще содержат из мелких млекопитающих животных (те, которые в клетке я имею в виду) кроме мышей, хомяков и свинок?

Сейчас приятельница пишет, что на кошку у дочери астма, а на мышей нет, обзаводятся уже энным поколением мышек.
только хомяка,тк помрет быстро. если у вас аллергия на него будет-всего пару лет потерпеть придется
Присмотритесь к дегу. Они, правда, не одиночки. У нас мальчик и мальчик. В целом живут мирно, но изредка дерутся. Не воняют вообще. Ночью спят.
Девушки, а у кого лысые морские свинки живут?
Легки в уходе?
Добрые? Тискать и гладить дает?
Нравятся внешне очень, но хочется заранее все узнать о них.
Я так понимаю, что аллергию они не вызывают?!

Anonymous
А дети сами хотят животное? Если не особо, то зачем вам вообще кого-то заводить?
Я за морскую свинку!У нас их было 3,две умерли,сейчас доживает свой век последняя,больше покупать не будем,т.к. у меня аллергия на них появилась(а сколько их у меня было...!).Раньше были и хомяки,поэтому знаю о чем пишу.В плане ухода не вижу различий,единственно,морские свинки очень общительные и по одиночке им плохо жить,рекомендуется минимум пару брать,не обязательно одного пола.У нас 3 самца было,хорошо уживались,были ссоры,но не серьезные.Почему еще я за морских свинок-они интересные животные,контактные!Если хомяк вечно куда-то бежит,ему все равно,кто его хозяин,то МС любит,когда ее берут на руки,когда ее гладят,они даже дрессуре поддаются!:-)Мы по началу с детьми занимались дрессировкой.Конечно,примитивная дрессировка,но детям интересно.Они никуда не убегают,мой сын как-то утром взял свина в кровать полежать,ушел в школу и забыл его там.Он все утро под одеялом проспал!:-)Пришел из школы,кричит,что один из свинят пропал,стали искать,оказалось,что в постеле забыл его.Даже не представляю,что было бы с хомяком,он бы 100% деру дал,потом искать бы замучались.Плюс еще морских свинок в том,что их можно держать на улице,у нас на улице(свой дом) есть "летняя" резиденция в 2 этажа,свекр сколотил,с марта по ноябрь живет на улице.Если вы в квартире,то можно выставить клетку на балкон,только прямых солнечных лучшей избегать в жару.
Не берите никого. Детям эта мелочь не интересна совсем. Завели двух морских свинок, потому что дети очень просили кого-то, а кошку папа запретил категорически. В итоге свиньи не нужны никому, дети к клетке даже не подходят. Я меняю подстилку, комплю, пою. Один свин умер у меня на руках, скоропостижно. Я не успела даже одеться, чтобы везти его к ветеринару. Кормила одинаково, в одной клетке жили. Второй бодр и здоров. Так что отчего умер не понятно совсем. Теперь этот несчастный сидит один. Второго ему в пару я уже точно не заведу. В отпуск уехать проблема, его нужно куда-то пристроить, заплатить, отвезти, привезти.
У соседей хомячок, с ним еще хуже.
Тушканчик? Помню, в каком-то зоомагазине был зверь умопомрачительной красоты с длинными ногами, размером с котенка месяцев 3-х. Он спал. Похож на этого: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5#.D0.9E.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.B7_.D0.B6.D0.B8.D0.B7.D0.BD.D0.B8

Кто-нить имел опыт с такими? Их ведь на руки не возьмешь, не погладишь? Читаю про тушканов статью, много в уходе и привлекательного и нет: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=682 Особенно необходимость кормить насекомыми напрягает :(
Крысу? Они умные,как собаки.
Никого
мыши, крысы и хомяки живут максимум 2 года, зачес вам это геморрой? И вонь от них жуткая
Ну фсё! Свершилось! :) Купили сегодня джунгарика, девочку, назвали Фионой. Фиона стоит 12 евро, приданое к ней - 102, включая клетку за 75. Дрогоговато, но другие клетки были хуже. Дети рады. Она легко идет на руки и вообще обещает быть хорошим хомячком :) Меня только стремает наличие сушеных червей в корме. Как вспомню их, так ни мясо ни сосиски не могу есть :)
Вопрос срочный и насущный: можно клетку промывать средствами для мытья посуды? Если нет, то чем промывать?
Еще вопрос. Поначалу она всю ночь гремела колесом, была активна. Чем дальше, тем меньше. Колесо крутит редко и медленно. Сейчас, пока она купалась в песке, я разглядела почему: да она поперек себя шире!!! Даже в мультиках таких жирных хомяков не рисуют. Потом она полезла в колесо. И как бы хочет покрутить, но как бы плохо получается. Как ее кормить? До этого я насыпала корм 4-5 ложек столовых и не подсыпала, пока не съест. Т.е. раз в 2-3 дня засыпала новый корм в кормушку. Я не знала, что джунгарики не знают меры.
Тем не менее волосы у меня дыбом встали! Теперь уже я ношусь по квартире, как хомяк в колесе. А я -то думала, почему она так часто и тяжело дышит. Сделала вывод что, все джунгарики так дышат, я ж их до этого не знала. Дети ее таскали последние дни немилосердно, вдруг повредили чего? Если она беременна, то как готовиться к родам? Где она рожать будет, в домике? На дне у нее насыпан наполнитель, который нам всучили в магазине: как бы мелко нарубленая соломка, довольно жесткая. Хомячата же мокрые и голые? А если наколются на это? Также она из многих кусочков салфетки сделала себе как бы гнездо. Они в этой салфетке себя не повредят? Песок по всей клетке растаскан - так оставить или это опасно?

В общем три вопроса основных и, раз вы так пишете, срочных:
1) чем ее кормить и как?
2) что такое в клетке убрать или положить, чтобы никто себя не повредил?
3) клетку теперь чистить или нет? Т.к. подозреваю, что чистка клетки для нее стресс, ей с какашками комфортнее. С другой стороны это вроде бы не гигиена для малышей, если они появятся

Вчера я не доследила и хомячка шлепнулась у детей с высоты метр на ковер. Сейчас все об этом думаю и паникую! Я считала, что мы взяли подростка, изъятого из компании (в магазине их куча была в одной клетке, нам достался последний хомяк) таких же подростков. Елы-палы! Неужели это беременная женщина????
Че-то у меня вообще предчувствия нехорошие: сидит все время свернувшись в колобок, голову засовывает чуть ли не под живот, очень нехорошо дышит. Слишком молода для родов, слишком много тискали :(
Посмотрите, вот такие опилки, как на картинке под "Как узнать, что самка готова к спариванию" http://nutriacultivation.ru/archives/4059 подходят для родов?

Такие, я может у нас найду
Не, ну вот тока вчера говорила себе до чего джунгарик безхлопотное животное! И не пахнет, и не мусорит. И как бы есть, а как бы по безхлопотности и нет его. Так елы-палы!!! Отправляюсь сейчас искать наполнитель, заодно творожок купплю.
Нашла-таки прессованную бумагу! Но при этом я сегодня повидала столько волокнистых(!) специальных для хомячков(!) наполнителей, включая волокна кокосового ореха(!!!), что в сбалансированные корма для хомячков уже не верю.

Мадама последние 6 часов все спит на одном месте, в трубе, свернувшись, никуда не выходит. Нехорошие у меня предчувствия :(
У меня новые тараканы в голове: хомячиха заново окопалась в гнезде салфеткой для лица, порванной на куски и разложенной вокруг хомячиха - справа, слева и снизу, вплотную к ее шерстке. Гнездо у нее в прозрачной трубе. Если будет рожать, то там. Я что-то такое смутно помню, что новорожденные хомячата-сирийцы у подруги в детстве присыхали лапками к вате, путались в ней и быстро калечили конечности. Хомячата рождаются мокрые. Я теперь боюсь, что они присохнут к салфетке и покалечатся. Права я? если да, что что делать?
Если она беременная, поменяйте ее в зоо-магазине на другую, и всех делов. Они там знают как малышей растить, продадут потом.
Что-то схуданула наша мадам и больше не похожа на беременную. Схуданула еще до постановки домика картонного и сначала я была уверена, что это у меня как всегда с глазомером плохо. Но позавчера это муж озвучил, а вчера дети. Никаких следов родов, если допустить, что она родила и сожрала, не видно. Хомяк активен, как обычно, ест много, т.е. вроде не болеет.

Может быть такое вдруг потолстение и похудение без видимых причин?
На каких-то сайтах читала чудеса, что де плод внутри самки при неблагоприятных условиях может рассасываться. Нешто верить в такую чепуху?
Фуф... А у нас сегодня мышь родила. Мы уже беспокоиться начали - ходила как колобок, в ширину шире, чем в длину. Она молоденькая, беспокоились, что может не разродится. Вон сейчас затеяла уборку в клетке - то выкидывает все из родильного отделения, то прямо его закапывает. Надеюсь несмотря на молодость выкормит. Пока что молодежь активно ползает и пищит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения