52
Про стерилизацию джек рассела
Наверное уже в тысячный раз - но вопрос насущный. Прошу откликнуться владельцев сук джек рассел террьеров. Вопрос про стерилизацию. Нашей собаке 1 год и 1 мес, одна течка летом была. Всюду вижу разнообразные статьи на тему, что, если собака не будет рожать- надо стерилизовать непременно. Расскажите про ваших питомцев, стерилизовали? Когда, как прошло? Довольны ли вы? Как изменилось поведение собаки? Всем спасибо
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНаверное уже в тысячный раз - но вопрос насущный. Прошу откликнуться владельцев сук джек рассел террьеров. Вопрос про стерилизацию. Нашей собаке 1 год и 1 мес, одна течка летом была. Всюду вижу разнообразные статьи на тему, что, если собака не будет рожать- надо стерилизовать непременно. Расскажите про ваших питомцев, стерилизовали? Когда, как прошло? Довольны ли вы? Как изменилось поведение собаки? Всем спасибо
У нас девочка Парсон рассел терьер. Отвели на полную стерилизацию прошлым летом (в 3 года). Процедура прошла.. легко и без осложнений. Восстановительный период после операции около 10 дней. Спустя год шва на пузе даже не видно.
Если в качестве профилактики РМЖ то должно пройти не болше 2х течек и до 24 месяцев. Позже профилактической пользы в отношении РМЖ уже нет. Ранняя стерилизация не показана в связи с формированием костной ткани, т.к. это гормонозависимый процесс - наращивание скелетной массы и тыпы. Возможны потом осложнения из-за этого. Ну и логично наверно, что в пубертате, хоть и по аналогии с человеческим развитием, активную роль играют "проснувшиеся" половые гендерные гормоны. И влияют они не только на молочные железы и половую систему, а более комплексно. И на психику и на щитовидку (из-за чего возможны потом проблемы с весом) и пр. Но я из личных наблюдений за стерилизованными собаками у нас на выгуле вижу, что особых последствий нет, видимых во всяком случае. У крупных почему-то по отзывам из инета чаще недержание мочи происходит после операции , у мелких почти нет. Думаю, что вам вполне по времени нормально сделать, ну максимум вторую течку подождать - риск РМЖ увеличится ( но это относительно очень, т.к. возможно вашей собаке и не светит по жизни им заболеть), но зато полностью сформируется скелет и вообще в целом собака дозреет.
Anonymous
я стерилизовала двух такс. одну в 4,5 года после родов ( у собаки ложняки были постоянно, а после родов в след. течку вообще башню снесло - на прогулку даже на руках несли, сама не шла, типа у нее гнездо без присмотра будет, еще и на нас рычала) после операции, как сняли попону, собака явно повеселела, и ей реально пошло на пользо. характер не изменился, но шерсть стала лучше, хандры больше не было. в общем, все отлично было. дожила до 14 лет и умерла от сердечной недостаточноти.
вторую стерильнула уже в 8 лет. до этого течки проходили незаметно вообще. Но решилась из-за опухолей. Их вырезали, заодно и стерилизовали. на собаке опять же никак не отразилось, сейчас ей 12,5 лет. опухоли продолжают расти)) но ей не мешают)) а учитывая то, что у меня еще кобель дома живет, то стерильная сука - очень кстати)))
вторую стерильнула уже в 8 лет. до этого течки проходили незаметно вообще. Но решилась из-за опухолей. Их вырезали, заодно и стерилизовали. на собаке опять же никак не отразилось, сейчас ей 12,5 лет. опухоли продолжают расти)) но ей не мешают)) а учитывая то, что у меня еще кобель дома живет, то стерильная сука - очень кстати)))
Нашей 5,5 года. Не стерилизовали... Думали, но не решились.
Я долго решалась на стерилизацию, а потом жалела , что раньше этого не сделала. собака дважды рожала, а потом каждую течку чуть ли не на задних лапах за мной ходила и просила щенков. Сама мучилась, меня мучила и раздражала. После стерилизации - спокойная, игривая. Зачем я тянула, почему сразу не послушала врачей? Животное не страдало бы. Операцию перенесла легко, восстановилась быстро.
Мы брали свою в 10 месячном возрасте.
В год стерелизовали. Вот ей богу , не помню были у нее месячные или нет. Все прошло отлично.
Сейчас ей 8-й год. Правда, толстушка она у нас, уж не знаю, от этого или нет)

В год стерелизовали. Вот ей богу , не помню были у нее месячные или нет. Все прошло отлично.
Сейчас ей 8-й год. Правда, толстушка она у нас, уж не знаю, от этого или нет)

Если нет медпоказаний, то это только ваше решение, как хотите, так и делайте. Удобнее со стерилизованной собакой ессно. А если думать о здоровье собаки, то по показаниям.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения