Тянуть-лечить старую больную собаку или отпустить?
Девочки, хочу спросить, вот читаю я группу приюта, откуда я брала свою собаку. И несколько постов о стареньких больных собаках. Они очень плохи, один не встаёт, вторая тоже очень плоха и непонятно что с ней, что-то со спинным мозгом, что-то с головой. Волонтеры их пытаются обследовать и лечить, возят в клиники, собирают деньги на лечение.
Моей собаки уже нет. Она заболела весной и оказалась онкология. Несколько опухолей в разных органах. Два с лишним месяца я ее тянула, лекарства, обезболивающие, кормление только с рук 5-6 раз в день по чуть-чуть. Все равно она почти не ела, очень похудела, почти не вставала, начался асцит. Дальше был выбор - несколько операций, вырезание одного органа, части другого, откачка жидкости. Или дать уйти.
С ее возрастом, тяжелой болезнью и пугливостью ( она так боялась даже когти стричь, взвизгивала даже если ее сучок в лесу заденет), я подумала, что страданий ей не надо и выбрала отпустить.
Теперь мучаюсь, а может надо было резать? Надо было терпеть самой и ее заставить терпеть до самого конца, пока сама не умрет?!...
Мне не денег жалко было, можно было бы по волшебству например - отдать сумму и чтоб она раз и здорова и не мучается, отдала бы не задумываясь. Но так нельзя увы (( А смотреть, как она страдает, я просто уже не выдержала...
Я слабачка? Только о себе думала, а не о собаке?
Надо было тянуть?
Собаке было примерно 12-13 лет...
Моей собаки уже нет. Она заболела весной и оказалась онкология. Несколько опухолей в разных органах. Два с лишним месяца я ее тянула, лекарства, обезболивающие, кормление только с рук 5-6 раз в день по чуть-чуть. Все равно она почти не ела, очень похудела, почти не вставала, начался асцит. Дальше был выбор - несколько операций, вырезание одного органа, части другого, откачка жидкости. Или дать уйти.
С ее возрастом, тяжелой болезнью и пугливостью ( она так боялась даже когти стричь, взвизгивала даже если ее сучок в лесу заденет), я подумала, что страданий ей не надо и выбрала отпустить.
Теперь мучаюсь, а может надо было резать? Надо было терпеть самой и ее заставить терпеть до самого конца, пока сама не умрет?!...
Мне не денег жалко было, можно было бы по волшебству например - отдать сумму и чтоб она раз и здорова и не мучается, отдала бы не задумываясь. Но так нельзя увы (( А смотреть, как она страдает, я просто уже не выдержала...
Я слабачка? Только о себе думала, а не о собаке?
Надо было тянуть?
Собаке было примерно 12-13 лет...
Ну и ветврач же должен сказать, насколько все критично, если животное испытывает сильные боли - это одно, но с разными ограничительными диагнозами, если животное можно тянуть, то тянут.
У меня так получилось, собака как-то резко сдала, почти 15 лет... к врачу пришли, а она говорит, а смысл? я могу с вас деньги потянуть, капельницы, уколы, но я вам даю 2-4 недели.... собаке плохо, страдает. Это все вкратце про состоянии собаки и разговор с врачом…. отпустила я ее... Что я чувствовала, это отдельный разговор, но не вину точно.
За поддержку, за то что понимаете какая тяжёлая тема. Так сложно это все. ((
Вроде уже и время прошло какое-то со смерти собаки, и успокоилась немного, а вот почитала новость про другую собаку из приюта, которую я тоже могла бы тогда взять, как ее два раза брали, как вернули в приют, и как она сейчас больна, и но волонтеры ее обследуют и лечат, и почувствовала себя слабой и никудышней хозяйкой, раз так же не боролась до последнего.
А есть продолжение оказывается.
Вечером я прочитала, что оказывается, той собаки ещё во вторник не стало. Жалко конечно собаку очень. :(
Но почему-то волонтеры ничего не написали даже, усыпили или сама ушла. И странно так - деньги в группе собирались с понедельника, а написали, что не стало собаки во вторник, только вечером в четверг...
Это я уже безотносительно, что правильнее и лучше для собаки, а про доверие к волонтерам... Я всегда как-то их защищала, не верила, что деньги больше самих собак любят. А тут... так меня заставили переживать, а история с больной собакой оказывается какая-то мутная...
А я-то наревелась, и вам ещё нажаловалась... Простите!
Спасибо Вам что написали