Дикий котенок на даче - как лучше поступить?
Добрый день,
Ровно год назад заводила я здесь топ, дочь нашла котенка, просила советов. Теперь у нас старый кот и новая кошка, радует нас весь год:)
Но все повторяется, дачный сезон заканчивается, люди уезжают в Москву, а котята остаются:(
Стали замечать на участке маленького (месяца 2-3) черного котенка. Но в отличие от нашей кошки, которая год назад сразу пошла на руки и не убегала, этот очень пугливый. Его не то что поймать - рассмотреть сначала не могли. Стали подкармливать, сегодня на ночь я ему соорудила коробку с подстилкой и бутылками с горячей водой. Он стал меньше шугаться, но все равно в руки не дается, убегает. Если задаться целью, наверное, хитростью можно его поймать, но не хочется действовать силой, можно напугать еще больше. Хочу постепенно его приучить, чтобы не боялся нас, и тогда уже ловить, везти в Москву, показывать врачу и пристраивать.
Но проблема в том, что мы завтра уедем в Москву, до следующей пятницы. Останутся мои родители, они смогут кормить его и класть вечером бутылки с горячей водой. Но на улице так холодно, боюсь, заболеет он, пока привыкнет, что мы ему не враги.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше - ловить силой или все-таки постепенно приучать? Ему ведь тоже лишние стрессы ни к чему...
Ну и буду признательна за координаты платной передержки. В прошлом году вроде и карантин выдержали, но в итоге все равно от хламидиоза потом двоих лечили, кучу денег и сил потратили.
Может, кто-то мечтал об абсолютно черном котенке с желто-зелеными глазами?
Спасибо заранее за советы!
Ровно год назад заводила я здесь топ, дочь нашла котенка, просила советов. Теперь у нас старый кот и новая кошка, радует нас весь год:)
Но все повторяется, дачный сезон заканчивается, люди уезжают в Москву, а котята остаются:(
Стали замечать на участке маленького (месяца 2-3) черного котенка. Но в отличие от нашей кошки, которая год назад сразу пошла на руки и не убегала, этот очень пугливый. Его не то что поймать - рассмотреть сначала не могли. Стали подкармливать, сегодня на ночь я ему соорудила коробку с подстилкой и бутылками с горячей водой. Он стал меньше шугаться, но все равно в руки не дается, убегает. Если задаться целью, наверное, хитростью можно его поймать, но не хочется действовать силой, можно напугать еще больше. Хочу постепенно его приучить, чтобы не боялся нас, и тогда уже ловить, везти в Москву, показывать врачу и пристраивать.
Но проблема в том, что мы завтра уедем в Москву, до следующей пятницы. Останутся мои родители, они смогут кормить его и класть вечером бутылки с горячей водой. Но на улице так холодно, боюсь, заболеет он, пока привыкнет, что мы ему не враги.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше - ловить силой или все-таки постепенно приучать? Ему ведь тоже лишние стрессы ни к чему...
Ну и буду признательна за координаты платной передержки. В прошлом году вроде и карантин выдержали, но в итоге все равно от хламидиоза потом двоих лечили, кучу денег и сил потратили.
Может, кто-то мечтал об абсолютно черном котенке с желто-зелеными глазами?
Спасибо заранее за советы!

Сердобольный отец греет ему очередную бутылку, говорит, уже холодно:) хотим перенести коробку поближе к дому, а вечером, когда все лягут спать, положить ее на террасу, там все-таки теплее, чем дома. Если удастся поймать, то к дочке в комнату.
Мне не нравится у него какое-то пятно на носу - или его кто-то подрал, или лишай.
По поводу поймать, успокойте меня, пожалуйста. Я понимаю, что это мои тараканы, но у меня пунктик по поводу бешенства. В прошлом году дочку укусила собака, я много читала... в общем, развилась какая-то фобия. Я очень боюсь, что при поимке он кого-то укусит, и придется делать уколы от бешенства (ну или принимать решение, что рискуем и не делаем). Я знаю, что бешенство встречается очень редко, но и цена вопроса высока. Смешно, но 8 лет назад, когда я подобрала старшего кота с улице, в ветеринарке ему брали кровь, а он это не переносит, он искусал и меня, и мед. сестру, и никто вообще не парился по поводу бешенства, хотя кот был с улицы:).
Как поймать, чтобы не укусил?
Хочу завтра свозить его к ветеринару, обследовать и оставить с родителями на даче, а своих двух забрать в Москву.
Я поставила в подвал коробку, в которую насыпала наполнитель из кошачьего лотка, вдруг сообразит, что туда в туалет надо ходить:)
Завтра будем пытаться поймать и отвезти к врачу. На что его надо проверять, чтобы понять, что он не опасен нашим кошкам? В прошлом году у нашей подобрашки брали на коронавироз, панлейкопению, вирусную лейкемию, вирусный иммунодефицит и токсоплазмоз.
Кстати, от лейкоза наши коты привиты, и насколько я понимаю, от панлейкопении тоже - это значит, что им не опасно, если вдруг обнаружится? Или все равно опасно?

Подскажите, сколько он хоть лечится? Врач сказал до месяца:( а бывает, что раньше? За неделю нереально вылечить?
Что делать - я не представляю. У нас кот и кошка, и они летом гуляют на даче. Изменить их образ жизни и держать их только в квартире я физически не смогу. Они привиты от лейкемии, но понятно, что 100 процентов не дает ни одна прививка. Но дело даже в том, что если новый котенок останется у нас, я не смогу не выпускать его на улицу на даче. Значит, его тоже надо прививать, а это потенциальная опасность для него.
А пристроить его с таким диагнозом в хорошие ручки, наверное, нереально? Кто же возьмет, только если скрыть, но как-то это совсем нехорошо?
Я просто в шоке, не знаю, что делать.
https://koto-shef.ru/library/chto-vam-neobkhodimo-znat-ob-infektsiyakh-koshek/
И не понимаю - действительно в 20-30% случаев она проходит сама и в дальнейшем не проявляется? И еще регрессивная форма бывает в 30-40% случаев, когда кошка тоже может прожить долго и не опасна для других кошек? Или это какая-то неправильная статья?
В любом случае планируем пересдать методом иха, только вот не знаю, в этой же лаборатории или в другой. Сдавали в лаборатории Labvet, никогда раньше про нее не слышала, но я и не специалист, отзывов найти не могу. Но судя по разным статьям, и шанс-био косячат иногда... нам, конечно, проще пересдать там же, вместе со второй прививкой от лишая, через 10-14 дней.
В Шанс био,через неделю отриц,потом еще сдавали несколько раз,по схеме,чтобы убедится,что лейкоза нет,раза три еще сдавали,все отрицательно было.Если найду схему напишу,а вот иммунодефицит,положительно,ничего,живет в доме с двумя кошками.
Не расстаивайтесь,попробуйте сдать еще и в хорошей лабе,убедитесь,может его и нет.лейкоза.