Фибросаркома у кошки
Доброго дня всем!
Кошке 15 лет
Примерно 2 недели назад заметила небольшую шишку на передней лапке в районе локтевого сустава. Начала осматривать более детально, увидела, что данный сустав перестал сгибаться. Остальные суставы на лапке подвижны. Сама шишка никакого дискомфорта кошке не доставляла.
Ветеринар порекомендовал удалить новообразование и отправить его на гистологию, что и было сделано. После операции ветеринар сказал, что опухоль проросла в сустав, удалили только то, что было сверху.
Сегодня пришли анализы нашей девочки - фибросаркома.
Конечно, слезы градом, записалась в ветклинику на прием в чт.
Умом понимаю, что предложат либо лапку всю удалять и надеяться, что не будет рецедива, либо оставить животное в покое, наблюдать за состоянием, выполняя поддерживающую терапию.
Было бы ей лет 8-10, не раздумывая бы понесла ее на операцию, а тут 15 лет - солидный возраст для кошки. Последний наркоз перенесла не очень, были судороги от интоксикации, хотя все анализы до удаления новообразования были хорошими.
Кто-то проходил через это, как быстро животное отходило после операции?
Может у кого-то есть пример именно с фибросаркомой?
Поддержите нас советом, пожалуйста!!!!
Кошке 15 лет
Примерно 2 недели назад заметила небольшую шишку на передней лапке в районе локтевого сустава. Начала осматривать более детально, увидела, что данный сустав перестал сгибаться. Остальные суставы на лапке подвижны. Сама шишка никакого дискомфорта кошке не доставляла.
Ветеринар порекомендовал удалить новообразование и отправить его на гистологию, что и было сделано. После операции ветеринар сказал, что опухоль проросла в сустав, удалили только то, что было сверху.
Сегодня пришли анализы нашей девочки - фибросаркома.
Конечно, слезы градом, записалась в ветклинику на прием в чт.
Умом понимаю, что предложат либо лапку всю удалять и надеяться, что не будет рецедива, либо оставить животное в покое, наблюдать за состоянием, выполняя поддерживающую терапию.
Было бы ей лет 8-10, не раздумывая бы понесла ее на операцию, а тут 15 лет - солидный возраст для кошки. Последний наркоз перенесла не очень, были судороги от интоксикации, хотя все анализы до удаления новообразования были хорошими.
Кто-то проходил через это, как быстро животное отходило после операции?
Может у кого-то есть пример именно с фибросаркомой?
Поддержите нас советом, пожалуйста!!!!
Вот сюда https://mrrc.nmicr.ru/pacient/kliniki-veterinarnoy-onkologii-i-radioterapii/
Допишу нашу историю, может кому-то будет полезной моя информация.
После пункции, опухоль снова начала расти, ещё более агрессивней. Мы всё таки решились на удаление. Ещё раз сдали все анализы, всё было в норме, назначили день операции.
Изначально ветеринар говорила, что проведёт удаление до локтевого сустава, но перед операцией, сказала, что если ей не понравятся лимфоузлы, удаление лапки будет полным, вместе с лопаткой.
Слава Богу, что внутри было всё спокойно, удалили по локоток, культяпочку зашили. Забрала кошку в этот же день, вечером. 7 дней она жила в клетке, чтоб ни откуда не прыгала и не повредила швы. Затем начали выпускать из клетки. Проставили курс антибиотиков и обезболивающего.
Тяжело было смотреть, как она учится жить с тремя лапами, но это были только мои переживания. Кошке было фиолетово на это, она быстро всё освоила.
Через полгода сделали рентген этой лапки и лёгких - всё чисто. Мы выдохнули
Прошёл почти год, ей уже 16лет... Да, она стала менее подвижной, больше лежит, но она живёт, её ничего не беспокоит. Я каждый день в неё утыкаюсь и говорю ей спасибо за все годы, которые она провела с нами рядом. Не знаю, сколько ей осталось, но мы уже с ней договорись, что в случае чего, я её отпущу, больше никаких операций не будет.
Спасибо всем за поддержку и крепкого здоровья нашим питомцам!!!!