408

Не было печали, купила баба порося (про кошек)

Приспичило сыну кошку. Всегда хотел, но я отговаривала.
Сейчас могу прийти домой, а дома сидит он, новый член семьи.
Поэтому надо минимизировать масштаб надвигающегося бедствия.
Кто что может посоветовать
Кого брать - кота или кошку
Какого возраста
Может что почитать ему дать или сайты какие ознакомительный
На дачу с ними можно выезжать или уже со взрослыми
они все дерут обои, диваны??
На что особо обратить внимание -
В общем, интересует все, тк никогда животных не было - ни у меня ни у него (в детстве)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Приспичило сыну кошку. Всегда хотел, но я отговаривала.
Сейчас могу прийти домой, а дома сидит он, новый член семьи.
Поэтому надо минимизировать масштаб надвигающегося бедствия.
Кто что может посоветовать
Кого брать - кота или кошку
Какого возраста
Может что почитать ему дать или сайты какие ознакомительный
На дачу с ними можно выезжать или уже со взрослыми
они все дерут обои, диваны??
На что особо обратить внимание -
В общем, интересует все, тк никогда животных не было - ни у меня ни у него (в детстве)
у меня за жизнь было 4 кошки в доме, + несколько временно на передержку привозили. По характеру все абсолютно разные, тут не угадаешь, как повезет. Кошки мне кажутся вразумительнее котов. Последняя обои не дерет, мебель иногда пытается. Хотя раньше когтеточкой обходилась. Тут надо воспитывать.
Anonymous
Мы не любители кошек, но в прошлом году летом к нам на дачу пришла кошка черная. Оказалась девочка еще и беременная. Жила она у нас на даче, мы ей купили домик, кормили. Родила котят, но их утащили птицы (родила на крыше сарая, нас не было). Страшно было забирать в Москву, боялись, что описает всё вокруг, будет драть мебель (на работе мужу друг рассказал как его кошки ободрали всё еще и фото показал). На даче она ходила в песок. В итоге умная кошка, ничего не дерет, ходит в лоток, у нее огромное количество когтеточки, на даче спокойно гуляет, местность знакомая. Маленького котенка не взяла бы, со взрослой кошкой оказалось проще. Родители взяли вторую кошку из приюта, они домашние, приучены к лотку, мебель не дерут (родительские), носятся по квартире и смотрят в окошко.
Шерсть есть, лезет, вычесываем.
У нас лет 20 назад была собака доберман, шерсти нет, но ее "колючки" были везде.
Не надо вам никого, сама не знаете чего хотите! Купите, а потом на улицу, так как не понравился!
Anonymous
Правильно вам сказали- нужно быть ко всему готовым.
За всю жизнь были коты разные.Именно коты.Всех кастрировали.
Ну что..и мебель драли,и провода грызли,и в обувь, и на ковёр ссали... Это если резюмировать за всех сразу))))
Сейчас в анамнезе :
Рыжий бандит. Гладкий, волос от него нет. Хитрый,умный,драчливый,дерзкий,привередливый в еде.
Второй-мохнатый волосатый просто игрушка. Тихий,спокойный,жрёт все и всегда.
Диван дерут ОБА!
В туалет ходят аккуратно.
Но поблевать- это обязательно на ковёр ((((
Лечу одного от астмы, другого -от мочекаменной.
Короче хлопот- есть.
Но обнять и прижать это существо к себе, гладить пушистиков с закрытыми от удовольствия глазами.. видеть как они встречают на пороге,готовые тебя зацеловать наперебой )))- наверное это и есть то, что перевешивает все страдания от домашнего вандализма.
Бывают и другие коты))) хорооооошие )наверное)))
Я бы брала кошечку. Царапок побольше в т.ч горизонтальных. полки ей для позвания и лазания - меньше будет потерь..
Anonymous
Я за то, чтоб брать подрощенных, после полугода и до года где-то.
Обычно уже характер виден, ко всем делам приучены, привыкают к семье легко, и если слегка строптивы, это решаемо после привыкания к дому.
По поводу шерсти: а фиг его знает, как это работает. У нас в доме 4 кота, и меньше всего шерсти от самого лохматого. :-) У него ещё и ни одного колтуна. Как он так делает - я не знаю, потому что чесаться он не даётся :-) И он единственный, кого не заставали за попытками сблевать шерстью. Как бы три года - не заставали.
Пол. Как получится, это дело такое. Но ещё год назад я говорила, что коты как-то проще и контактнее. Сейчас, судя по всему, кошки почувствовали все прелести контактности, и теперь у нас четыре липучки на свободные ручки. :-)

Ну и да, любой кипиш лучше возглавить :-))))
А, ну и я за взять у волонтёров (если само на помойке не прибилось). Вот сечаааас у Жени шикаааарный кот есть, мы с ней обсуждали - копия нашего Черчилля. А это как раз тот самый образцово-показательный шерстечист. :-)
Породистых-дорогущих на даче гулять обычно не выпускают.
Всё-таки ценная зверушка. Трястись ещё за неё.
У меня все были в прямом смысле с помойки.
Я голосую взять котейку где-нибудь, где пристраивают очередную "нашли коробку с малышами у дороги"
Очень советую взять как мы - в приюте, слегка подрощенную.
Мы взяли в Муркоше, годовалую кошечку.
Проверенная, стерилизованная, приученная к лотку.
Никаких проблем!
Приехали, ее увидели первую (еще заранее ее видели у них на видео).
Потом два этажа обошли, но вернулись к ней)
Ласковая, характер сразу виден.
Только шерсть, но это потому что беленькая она.
Два года уже у нас живет)

Конечно же важный пункт питание. Красотка наша подхватила цистит. После лечения её
перевели на корм Urinary. баночка паштета на 1 день 299 рублей, плюс сухой корм из этой же серии, это не вискас за 20-30 рублей.
Мой муж был против кота.
Я долго выбирала. Все мои знакомые полосатые мурзики так или иначе как минимум сильно линяли.

Перелопатила кучу литературы и свидетельств очевидцев.
Остановилась на девон рексе.
Брала в хорощем питомнике с репутацией.
Получила просто кошачьего ангела.
Он НЕ линяет. Совершенно. При этом выглядит как кот. У него просто нет подшерстка.

Он гадит строго в лоток.
Он не дерет ничего (но у него везде кошачьи деревья и точилки для когтей).
Он совершенно не агрессивный.
В общем, это просто чудо.

Но. Я тоже уступаю ему. Он безнаказанно тусуется по любым поверхностям, включая обеденные столы. Эти коты - жители среднего и верхнего ярусов и унижать его шиканьем и сбрасыванием со стола я не стану)))
Он получает самые лучшие корма.
И у нас не закрывается ни одна дверь в то помещение, где я нахожусь, если его там нет))) Иначе он будет орать так, что слышно на улице.

Да, он не мяукает. Не умеет. Он орет как раненая лиса. Слава боху, оч. редко и по делу. А так..говорят, они бывают говорливы.((

Мое счастье

Если у Вас раньше никогда не было кошек, учтите моменты:
1. Кошки очень чистоплотны в принципе. Отсюда - лоток должен быть достаточно большой и стоять в доступном укромном месте. Лучше коридор. Чем за закрытой дверью туалета/ванны. Субстрат лучше комкующиймя, убирать ежедневно!
2. Кошке нужно спать не менее 16 часов в сутки. Заведите лежанку, коробку или разрешите спать с вами на диване.
3. Кошки очень "семейные". Они знают режим семьи, каждого члена. В лицо и по запаху)
4. Кошки плохо переносят одиночество.
Они очень ласковы и дружелюбны к тому, кто понимает их поведение и уважает личное пространство.
5. Наказывать кошку бесполезно. Бить - нельзя. Это может лишь вызвать страх и ответную агрессию животного. Можно говорить строгим голосом или пшикать водой ( но не все коты воспримут).
6. Кота нельзя купать! В принципе. Если только Вы не принесли его блохастого с улицы.
7. Кошек не стригут! Также не надо им стричь когти.
8. Котенок будет играть круглые сутки, бегать ночью, лазать по шторам и драть обои. Как и диван. И вы ничего с этим не сделаете! Это естественное поведение кошачьих.
Если жалко мебель - не заводите кошку.
9. Кошки - не собаки. Они не дрессируются. Можно приучить к своему имени, слову "брысь" . Можно играть с ними ...как это делает Куклачев))
10. Не все кошки даются в руки. Не всех можно тискать. Можно огрести лапой в морду за фамильярное обращение с животным.
11. Кошки не терпят резких движений возле себя.
12. Кошке нужно высокое место. Специальная подставка, шкаф или полка - куда кошка может запрыгнуть и обозревать пространство комнаты.
13. У кота есть своя территория - ближняя и дальняя. Чтобы кот ее не метил - кастрировать в 7-8 мес.
14. Заводить впервые лучше кота - с ним проще.
15. Кота нельзя запирать в ванне, туалете или чулане..это вызывает лишь стресс и агрессию.
16. У кошки сумеречная активность. Не удивляйтесь, что кот просыпается в 3 ночи и начинает мяукать.
17. Кошки слышат ультразвуки, не доступные слуху человека.
18. Кошки - хищники. Их рацион питания - мясо.
Не овощи, супы или молоко.
19. В доступе должна быть свежая зелёная трава. Коты ее поедают и отрыгивают потом комочки шерсти. Это нормально.
20. Почитайте о породах. Лучше не заводить длинношерстную . Идеально для ребенка - котенок- британец. Но британцы очень требуют уважения и любви.
Anonymous
Говорят, что кошечки более чистоплотные. У меня кот и кошка, кота взяли за рубль на авито)), а кошку подобрала у ларька на улице, в 3 месячном возрасте. Была страшная, тощая, грязная, но бежала к людям и отчаянно мяукала. Оказалась очень чистоплотной, сильно ничего не дерет, ну может раз за день ковер, а так пользуется когтеточкой из картона, в туалет ни разу не промахнулась. Еще и за котом закапывает в лотке)) он не любит этим делом утруждаться. Так что придете смотреть, какой кот или кошка сразу к вам потянутся, тот и ваш. А так, пушистики конечно много шерсти теряют при линьке. Обычные полосатые меньше всех шерсти, плюс еще и шерстьь темная, не очень заметная. Но главное же Любовь!
Anonymous
берите любую подоб***. подобрашки приносят счастье, проверено.
шерсть - да, летит во время линьки (если короткошерстный). с длинношерстными шерсть будет всегда.
обязательно нужно будет его отмыть, обработать от блох и клистов. как и чем - подскажет либо ветеринар, либо в ветеринарной аптеке или магазине. если котенок очень маленький - то надо очень отвественно подойти к этой теме, поскольку особенно когда у него много блох - это значит он обескровлен и ослаблен, и обычные капли на холку могут стать для него фатальными. если же это уже большая кошка/кот - то думаю можно воспользоваться каплями на холку от блох.

кошка или кот - зависит от ваших установок. мне так в общем-то все равно. да, характеры разные, но и там и сям есть свои преимущества и недостатки. разница в стерилизации/кастраци: кот раза в три дешевле кошки. во всем остальном не важно, хорошо и кошка и кот.

выбирайте премиум корма, в соответствии с возрастом. молоко кошкам давать нельзя - будет понос. можно давать козье, да и то ограниченно.

для лежанки на первое время сойдет коробка без верха со старым свитером. или можно взять полноценную коробку и вырезать проход в боковой стенке - будет уже "домик" (некоторым кошкам нравится, а некоторым - нет). в качестве когтеточки сойдет доска из любой мягкой древесины (подчеркиваю - мягкой! дуб и березу они точно не полюбят, проверено). мои дерут мебель из Икеи, самую дешевую, с великим удовольствием, а когтеточку игнорят.
если где-то начнут драть диван - закройте на время мягкой древесиной, пусть наслаждаются.
наказывать кошек бесполезно, у них нет причинно-следственной связи в мозгу, они не поймут и только затаят злобу.
конечно, вам придется немного потесниться и слегка перестроить свой быт, чтобы приспособить ваш дом к кошке. но поверьте, оно того стоит!
все дело вкуса. я люблю обязательно короткошерстных и обязательно котов, порода только одна, выбор не ставила себе. смотрите кто вам милее. шерсть есть и от короткошерстных, совсем нет наверное только от рексов и сфинксов.
Anonymous
Сейчас дома три кошки, все свалились одномоментно под девизом "надо пристроить". В итоге все пустили корни 🙂

Каждая живность с особенностями развития 😁 Например, рыжий кот пьёт воду следующим образом: пихает в миску лапу, бьёт по воде, вокруг все в брызгах. Казалось бы, удостоверился, но нет, пихает вторую лапу, вокруг уже лужи, и только после этого пьёт. Ларчик просто открывался: мама-кошка родила его уже глубокой осенью в холодном подвале. Им наливали воду, но очень быстро г-на замерзала. Я так понимаю, что она всегда так проверяла воду и котёнку это уже как говорится "с молоком матери" передалось. Перевоспитать невозможно.

Вторая трёхцветная кошка имеет особые отношения с бумагой: она её грызёт в мелкую крошку, за что получила второе имя Шрёдер. И купюры в крошку, которые обнаружила в постиранных джинсах и разложила просушиться, и договоры, которые принесла с работы, чтобы поработать, и нотариально заверенный документ за день до вылета 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ но дисциплинирует здорово, никто теперь свои документы не раскидывает 😁

Третья кошка любит мять мой живот лапами, как вычитала в интернете, это она так благодарит. В общем, вы никогда заранее не узнаете, какие особенности будут у конкретной кошки, но как я поняла, кошки хоть и не поддаются дрессировке, но какая-то корректировка все-таки возможна

Для начала сходите в котокафе, побудьте там пару часов, пообщайтесь с кошками. Если у вас, или сына появится какая-то реакция (насморк, зачешутся глаза), то кошку не стоит заводить.
Anonymous
Я совсем не кошатник, кошки у меня были только в детстве. Подобранцы дачные. Поэтому насчет кошек я вам посоветовать ничего не могу.
Но у меня и других животных было полно, поэтому дам такой совет:
почитайте про "минусы" кошек дома.
Ну вот - "могут гадить", "орут", "рвут мебель" и т.д. И почитайте советы, как этого можно избежать.
И подумайте - готовы ли на все вот это.
Потому что даже если кошка рвет обои, но вы готовы с этим мириться, переучивать ее, но самое главное - вы любите эту кошку, то эти драные обои будут для вас мелочью.
Одна наша дачная подобра.шка была умнейшим и невероятно ласковым существом. Но бегала по шторам и коврам (которые на стенах раньше вешали))). Конечно - были затяжки от когтей + шторы и срывала иногда. Но мы все ее любили, поэтому это не имело особого значения.
Anonymous
Кто хочет любви заводит собак, а кто хочет любить заводит кошек.
Anonymous
Я бы брала взрослого кота. Хоть характер ясен. Что вырастет из котенка, большой вопрос. Но я собачник. Хотя и имею двух кошачьих. Кот прибился в деревне, взрослый. Супер кот. И кошку подобрали котёнком. Ну, так себе, сама по себе. Радует, что не агрессивная.
Anonymous другой
У меня и кошки, и котики. Особой разницы в поведении нет. А характер от пола совсем не зависит. Самая характерная - именно кошка.
Было 2 сфинкса, осталась одна кошечка. Вторая счастливо прожила 19 лет. Неплохой вариант, они невероятно контактные и зависимые от людей. Опять же шерсти нет.
Если не хотите, чтобы шерсть стала "пряностью", заводите короткошерстную и жесткошерстную.
У меня почти все кошки из пристроя. Есть одна пушистенькая экзотина, вот с ней маята(, колтунится шерстка.
А что вы делаете с питомцами, когда уезжаете? Например, на отдых за границу на пару недель. Родственники приходят кормить или что?
Вот этот вопрос тоже не очень понятно, как разрулить.
У меня были коты помоечные обыкновенные и кошка персидская породистая. Шерстяные, конечно, милашки, но никому не посоветую. Только гладкошерстных! Ибо шерсть везде. Все мои на даче были на вольном выгуле. Все стерилизованные/кастрированные. Коты шлялись "на раЁне" и по соседям. Кошка с территории не уходила, принимала гостей дома. Белок, мышей и птиц исправно ловила только персидская диванная. Она же гоняла собак. Коты считали это все не царским делом))
У меня раньше никогда не было кошек, более того, я не очень их любила. Я любила больших умных собак. Но волею судьбы у меня появился взрослый мейнкун. Он у меня живет 3, 5 года. Что могу отметить: умный, хитрый, добрый. Очень человекоориентирован. Хорошо ладит с соседскими мелкими собаками, которые бывают у нас в гостях вместе с хозяевами. Ничего не дерет, облазил все, не был только на люстрах!)) Поэтому первым делом утром вытираю все горизонтальные поверхности в кухне-столово- гостиной, ибо кот там был! Приходится каждый день пылесосить и через день протирать влажной тряпкой пол. Ходит исключительно в свой туалет, промахов не было ттт. Ну и мне кажется, что он считает себя главой прайда, состоящего из мужа и меня! Ибо если начинаешь есть раньше его, то страшно злится и орет!))) Вобщем, 12 кг чистой прелести!🥰
Недавно умерла моя Масянечка, мы решили, что больше не будем заводить кошек, ещё и астма у мужа до кучи. А сейчас у меня ломка самая настоящая, так хочется котейку
Здорово, вы полюбите его(её). Это-ж антистресс. По мне кошки умнее, ласковее. Коты-же бестолковые - бежать, ловить, хватать. Сейчас у меня кот, он всегда в стойке "три лапы", четвёртая в процессе бежания. Шерсти много. Текущий кот сфинкс. Это вообще котопёс какой-то, зато нет шерсти.
Anonymous
У меня не было кошек никогда, только в детстве раннем.Во время пандемии мне приспичило котенка.Так появился рыжий сибиряк. А сыну на окончание школы купила мейн-куна.Вот просто бес попутал.Теперь у меня 2 кота. Совершенно разные. Не шибко контактный сибиряк, такой прям социофоб презрительный, и просто человеко-собако-кот мейн -кун.Люблю обоих до трясучки. Финансовую сторону оговаривать не буду - траты очень большие. Шерсти да, дохренища, мы уже с нею сроднились, с этой шерстью. Но коты - это счастье.
Anonymous
Хоть автор не собирается брать породистого, но всё равно напишу. Про старшего кота не буду писать, потому что якобы он мейн кун, но бывший притащил его неизвестно откуда. Кот-истеричка полная. А взяла второго кота, с паспортом, из питомника- всё как положено. Это просто моя любовь. Дети его обожают тоже. Нежнятина невозможная, всё время лежит у меня или у детей под боком. Дает себя целовать спокойно, перекладывать с места на место.
Со мной женщина брала сестру моего кота. Тоже прелестный характер. Так она еще потом троих из того же питомника взяла. Говорит все чудесные, контактные.
Заводите себе или сыну? Если сыну, он готов и через 18 лет заботиться об этой кошке, покупать лекарства, расчесывать, подбирать хороший корм? Он уже знает где будет с ней жить через 18 лет?
Anonymous
У меня опыт с двумя котами.
Оба серые, британец где-то в предках проходил (возможно)
Второго взяли на замену первому, т.к. заболел, пришлось усыпить и папе нашему пришла светлая мысль выдать детям, что новый котенок это сыночек предыдущего.
Я была против второго, т.к. измучилась с проблемами старого....
Но, что делать...
Вообще разные коты.
Второму котенку было месяца 2-2.5, у него был сосательный рефлекс, присасывался к руке, шее, куда дотянулся и ... Измучил за год))) Я уже думала, нет ли кошачьих пустышек)))
Сейчас уже вырос, на второй год отпустило.
Первый кот все драл, спасались немецкой пшикалкой.
Этот только ковер и свою когтеточку. Никак не приучали, сам.
Ласковый, любит лечь на человека, смотреть в глаза и включить моторчик.
По поводу переездов на дачу, первый кот очень боялся и орал в перевозке в машине. Второй вообще без проблем, любопытный, ну мы его котёнком повезли, может, поэтому проще.
С кем оставлять это проблемка, конечно, может, и самая главная. Сначала продумать кого просить, а потом уже брать живность...
И надо что-то придумать на окна, чтобы не выпал.
Anonymous
У нас сейчас кошка подобранка. Да, шерсти много. И скучновато ей одной, но на вторую никак не решимся.
Присоединяюсь к советам пару-тройку раз сходить в котокафе. Это конечно не гарантия отсутствия аллергии в будущем, но хоть что-то.
Так же советовала бы взять подрощенного кота, у них хоть как-то виден характер уже. Котенок все-таки лотерея.
Если вы в Москве, то тут на форуме есть девушка Рыба Пила, он занимается пристроем котов и кошек.

Кастрировать/стерилизовать обязательно, особенно если планируете вывозить на дачу. Никаких "вязок для здоровья".
И обязательно что-то придумать с окнами, особенно если у вас высокий этаж. Обычная сетка кота не выдержит, а вертикальное проветривание для них очень опасно.
Ой, какая похожая история

Мой младший сын мечтал о кошке. У нас никогда не было животных,я вообще боялась трогать их.
Но он очень сильно хотел, аквариум с рыбками не отвлек, и я сдалась.
Когда шли на выставку кошек, я уже знала,что вернемся не одни.
Купили британку девочку 4 мес, от очень породистого кота папы , про маму ничего не было известно)

13 лет настоящей, очень трогательной и ,как я уже давно признала, очень нужной для сына, дружбы, пусть пафосно,но так
нет, мне она не стала родной, но вот пишу и реву

она умерла в феврале
можно попробовать еще на передержку котика взять, сейчас время отпусков, многие ищут. Собственно, я окончательно сдалась после нескольких таких гостей на передержку, и завели свою кошечку :animal1
Заодно и склонность к аллергии протестируете
Anonymous
Автор! Хочу вас поддержать и пожелать удачи! Сама в здравом уме и доброй памяти готова только на цветы с автополивом:). И рыбок:). Из своего опыта: под напором детей и ради них брала молодую кошку из приюта с понятными привычками и характером. Мебель цела, лоток нормально. Проблемы в старости из-за болезней. Первое время были крутые проблемы из-за ночных скачков. Спала урывками.
Мой сын, поступив в институт, так и сделал- были мы в командировке, вернулись, а у нас новый жилец. Взял мейн куна 8 мес с какого-то сайта, где пристраивали кунов по цене кастрациии, (забирал и квартиры, где было штук 10 котов разного возраста) так что достался кастрированный и приученный к лотку. Ничего не драл, прекрасно адаптировался. Выезжает с нами на дачу, но без самовыгула, под присмотром немного тусит на улице. Из проблем - только по здоровью: глаза немного текут и десна красные, видимо после перенесенного кальцивироза, пока ничего не помогает, но и хуже не становится, так что если кто знает хорошего вета в Москве по таким проблемам (у кунов это часто), то буду признательна за контакт.
Вынужденный котовладелец
Про шерсть. У нас сибирец, и шерсти достаточно. Но по сравнению с тем что производит собака это ерунда. Кроме того, кот настолько любимый, что даже маленький клочок его шерсти скорее умиляет (глупо, я знаю). Я вычесываю его хотя бы раз в день. Удовольствие и ему и мне.
Anonymous
Берите самого обычного в приюте, посмотрите, чтобы был ласковый и здоровый-активный. Берите только короткошерстного)) Мебель будет драть, купите на углы дивана когтеточки и когтеточку столбик, ну и играйте с ним. Неважно, кот или кошка, все равно стерилизовать, можно взять уже годовалого стерилизованного, будет меньше *мат*ганить) Робот пылесос помогает справиться с шерстью на полу, включайте каждый день. Корм хороший обязательно, наполнитель подбирайте, какой вам удобнее будет, коту все равно.Котики это радость и приятные эмоции постоянно, хлопот никаких, я считаю))
Читаю, думаю..
Про защиту на окна не поняла.
Она что, есть у всех у кого высокий этаж?
Если будете покупать породистого, берите бурму. Одни плюсы. Прелесть, что такое во всех отношениях.
Хотя я против покупки животных, покуда есть, кого спасать. Но это чисто мои тараканы.

У подружки мамина кошка прошлым летом родила трех котят, двух забрали, а один прижился, но отдали бы в добрые руки. Мама с абиссинскими корнями, отец неизвестен. Котик с голубыми глазами, кастрирован.

Котик
Если подоб***, то до осени повремените. Сейчас летом полно котят нородится, осенью подберете. Плюс этим летом спокойно в отпуск съездите без головной боли о пристройстве.
Anonymous
Как всегда, я за корнишей :) идеальная порода, ИМХО: шерсть не раскидывает, здоровая порода, долгожители. Далее идут индивидуальные плюсы, для кого-то они могут быть минусами. СВЕРХконтактный. Не будет лежать подушечкой, где хозяева, там и корниш :) Всегда рад поласкаться, морду в ладонь сует, сам своей лапкой вас гладит - в общем, всячески показывает свою любовь и обожание :) терапевтический котик. Весьма разговорчивый, очень силится сказать что-то на человечьем :)
Ну и красота необыкновенная, само изящество и грация 😻 15 лет нашему Люфианчику будет в этом году 💙

Я бы брала кошку и в проверенном питомнике, породистую. Там котят воспитывает мать до 4 месяцев, приучает к гигиене и к лотку. Заводчики с рождения учат малышей не играть с руками, животные социально адаптированы.
У дичков есть риск нарваться на плохой характер, может ссать начать не в лоток, кусачей будет, агрессивной.
У меня сибирская невская маскарадная. Добрейшая кошка, ни разу никого не укусила, ни разу мимо лотка не сходила. Умная и ласковая. Но шерсти много, надо чесать периодически. Мешки шерсти)))
Я хочу взять еще ориентала, суперская порода, коты-друзья)
Anonymous
Берите только из приюта, остальное неважно
Anonymous
Автор, кого взяли-то в итоге?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения