52
Автор
Животные
29.07.24 10:18

Любимый кот-старичок одолевает

Есть кот, 16 лет. Обожаемый всей семьёй, очень ручной, хвостиком ходит целый день.
Около полугода назад начал одолевать: несколько раз за ночь орет, просит включить воду - пить. Хотя у него в доступе вода, наливаемая с вечера (предвосхищу предложение питьевого фонтанчика - покупали, котик от него отказался).
Может не попить, просто об ноги потереться и уйти.
Утром, часов в 5, начинает орать "Вставайте, хватит спать!" Орет, пока не встанешь. Убедится, что ложиться больше не будешь, и засыпает сам.
Вечером, часов в 10, орет, чтобы все ложились спать (спит с нами).
Что это? Кошачья деменция? Как быть, спать-то хочется :( И воспитывать в таком возрасте бесполезно, тем более что всю жизнь это был "подарочный" котик, только вот последние полгода гонит...
Ваши старички тоже чудят?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть кот, 16 лет. Обожаемый всей семьёй, очень ручной, хвостиком ходит целый день.
Около полугода назад начал одолевать: несколько раз за ночь орет, просит включить воду - пить. Хотя у него в доступе вода, наливаемая с вечера (предвосхищу предложение питьевого фонтанчика - покупали, котик от него отказался).
Может не попить, просто об ноги потереться и уйти.
Утром, часов в 5, начинает орать "Вставайте, хватит спать!" Орет, пока не встанешь. Убедится, что ложиться больше не будешь, и засыпает сам.
Вечером, часов в 10, орет, чтобы все ложились спать (спит с нами).
Что это? Кошачья деменция? Как быть, спать-то хочется :( И воспитывать в таком возрасте бесполезно, тем более что всю жизнь это был "подарочный" котик, только вот последние полгода гонит...
Ваши старички тоже чудят?
Автор
у меня не старички, но чудят, один заголосить может, второй легко в пять утра будет поднимать, завтрак же пропадет и пропадет весь))) и блажить могут, если по их мнению нас долго не было, или что-то из дома выносится, это вообще катастрофа. с чудинкой все. но пусть живут долго и счастливо, не дерут ничего, не сцут мимо, вполне порядочные котики, а чудинку я вполне вынесу, да все прощу, но пусть остается, как есть :)
Anonymous
А наши сегодня с утра тыгдычили. В 6-45 где-то начали. Я давно в берушах сплю, но когда бежит табун котиков, это уже прям вибрация.
А потом Левичка решил призывать родственников. Я ему сказала, что родственники уже спать ушли, 7 утра - как бы не то время, когда исчадия по гостям ходят, даже к котикам с нездоровыми лапками.
Мой кот всегда будил мужа в 5-6 утра, ложился рядом с головой, включал трактор и сверлил глазами, если муж не пробуждался, то начинал лапкой по лицу водить, а когда у нас белые ночи были, там вообще разрыв шаблона у бедолаги случался, он не понимал, чего они спят, солнце светит...Неделю назад умер, а мы так надеялись, что у него ремиссия😭 Дожил до приезда на дачу, ровно месяц там носился на трех лапках, счастливый и казалось здоровый, а потом на ровном месте спрыгнул с кровати, начал часто дышать, 30 мин и нет кота...Наверное, в случае рака, это была идеальная смерть, но все равно больно невозможно. В эти выходные муж сказал, я не хочу теперь высыпаться, хочу чтобы эта наглая морда меня разбудила в 5 утра
Мой всегда в 5-6 будильник, в 10,11 ч ночью начинал бегать . Это норма
Anonymous
Кота бы хорошо было бы у ветеринара обследовать, если нет никаких физиологических причин такого поведения, то вполне может быть деменция, и у кошек, и у собак деменция бывает. Ветеринар пропишет успокоительные, чтобы облегчить состояние
Ветеринар
В 16 лет это начало, да. Будет еще чудесатей. Наш в 18 лет выходил в коридор (там акустика лучше) и очень громко кричал, на весь дом, часа в 3 ночи.
Поставьте вашему фонтанчик. А лучше несколько фонтанчиков.
А в общем у вас впереди еще запросто года 4, но нужен будет больше уход. Еще нашему коту помогали слабые дозы стероидов, поговорите с врачом - улучшался аппетит и меньше болели суставы. Нашему давали с 17-ти лет, в еду подмешивала раз в день, они незаметные. Но интеллектуальный регресс не остановить.
Anonymous
Он, как старая бабка вас воспитывает, требует чтобы вы соблюдали режим дня такой как он хочет.
Anonymous
Нашему коту 10 лет, стал вести себя так. Будит хозяек (20 и 14 лет) , пока не встанут, орет и скребет по их кроватям. При этом я предлагаю ласку, корм, играть, что угодно, только не буди девочек, но не отстаёт, скребет по дверям, если не пускать в комнаты. Ужасное поведение. Начинает с 5 утра. Иногда позже.
Anonymous
Самый пипец - это когда лето, ночь, жара, я сплю, и тут на мою потную рожу плюхается это теплое шерстяное чудо.
Сдайте биохимический анализ крови. Все признаки ХПН.
Anonymous
Наша Ясенька в в 18 лет стала забираться под кровать прям под меня и орать, чтобы вставали, а то 5 утра уже. Не смотря на то, что всё есть.
Хотя до этого, всю жизнь под меня подстроена была. И никогда не будила.
Апофеоз был перед смертью, за месяц примерно. Вставала прям на меня и орала мне в ухо. Терпели. Лечили. Потом открылась болезнь.
Любимая наша. 3 года прошло.
Плачу до сих пор. Лучше бы орала.
К сожалению мы прохихикали такой важный симптом у кота (тоже думали, что старческая вредность), и недавно он умер от ХПН.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения