362
ы
Животные
1.09.24 13:03

Хочу собаку- с чего начать?

У меня никогда не было собак, всегда только кошки причем последние лет 20 - британки...вот 2 года, как нет моей старушки,новую кошку заводить не хочу, почему-то хочу собаку..причем мопса черного или французского бульдога.
Конечно, я много читала и смотрела видео про характеры и содержание, прививки и прочее...есть моральная потребность гулять с собакой, именно не наматывать 100 км, а пройтись неспеша по парку, например, на даче в роще погулять...соглашусь, что со взрослым мопсом много не нагуляешь))) но французики вроде бы любят это дело....
Останавливает свежий ремонт- оч боюсь, что сгрызут мебель, обдерут стены...
как понять надо ли мне заводить собаку? действительно ли я этого хочу? я не из тех людей, что поиграл и бросил, но и жить с нелюбимым животным тягостно обоим, опыта с собаками ноль, есть куча опасений...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня никогда не было собак, всегда только кошки причем последние лет 20 - британки...вот 2 года, как нет моей старушки,новую кошку заводить не хочу, почему-то хочу собаку..причем мопса черного или французского бульдога.
Конечно, я много читала и смотрела видео про характеры и содержание, прививки и прочее...есть моральная потребность гулять с собакой, именно не наматывать 100 км, а пройтись неспеша по парку, например, на даче в роще погулять...соглашусь, что со взрослым мопсом много не нагуляешь))) но французики вроде бы любят это дело....
Останавливает свежий ремонт- оч боюсь, что сгрызут мебель, обдерут стены...
как понять надо ли мне заводить собаку? действительно ли я этого хочу? я не из тех людей, что поиграл и бросил, но и жить с нелюбимым животным тягостно обоим, опыта с собаками ноль, есть куча опасений...
ы
Выбирайте породу, которая не болеет. Мопсы и бульдоги болеют.
Anonymous
Не знаю как мопсы, бульдоги очень специфические, готовы нон-стоп слушать хрюканье, хрипы и тд, заводите тогда, но думаю они так же примерно. Бульдоги для фанатов. В семье родственников француз прожил очень недолго, умер в рассвете лет, сердце, так же были проблемы с ода, так же аллергии есть в породе, у них снова бульдог, другой, но им кроме бульдога никто не нужен. Плюс линяют они очень прилично, впрочем как и все к/ш собаки. Грызть может любой щенок, теоретически, а практически из моих четырех собак грыз только один, но там мне кажется с психикой беда была, плюс неуемная энергия, больше таких у меня не было, слава Будде. В целом я конечно люблю собак, и всегда за собаку, но надо заранее понимать, что собака это не только счастье общения, это еще и проблемы, бытовые неудобства, необходимость выгула, здоровье, прощание, это очень непросто все. Я каждый раз думаю, что не буду больше заводить питомцев, но завожу, аж троих набрала, собаку и двух котов 🤷‍♀️
Anonymous
Я сначала хотела французского бульдога. Мы брали на передержку француза друзей и он мне очень нравился.
Вокруг меня 3 француза и всем трем понадобилась операция на носоглотке. У одного после операции снова начались проблемы. Из-за этого отказалась от этой идеи.
И тогда уже муж выбрал охотничего лабрадора, чему я безмерно рада и благодарна ему..
Французский бульдог будет болеть. Это прекрасный пес, но у них проблемы со спиной почти обязательны.
Ну и вам надо быть готовой гулять много с собакой, даже с френчи два раза в день минимум, а лучше три. Ну и быть готовой оплачивать лечение когда время придет. Это ответственность на 10-12 лет. Вы знаете кому будете отдавать собаку на время отпуска?
Anonymous
У Вас есть дети? Если да, то Вы легко представите первый год жизни с собакой. Кормить по часам и по граммам, побудки по ночам (не всегда, но бывают), убирать пеленки и промахи мимо (а некоторые напольные покрытия не переносят промахов и вздуваются), гулять по часам и ходить в "детский сад и школу", т.е. на занятия к кинологу если хотите спокойных прогулок в будущем с социализированной и воспитанной собакой, которая не рвется к другим собакам, не жрет все, что попадается включая чужие какашки и не рычит на детей. Вложиться эмоционально и финансово в собаку надо очень прилично. Если все это Вас не пугает и Вы готовы воспитать еще одного "ребенка", то смело заводите собаку.
Моей булке 1,2 года сейчас. Тоже первая собака. Дети выросли и разъехались, а привычка воспитывать осталась :). У меня коржик, девочка. Из потерь - одни мои тапки и одни кроссовки мужа. Мебель и стены даже попыток тронуть не было. Но мы оба с мужем работает на удаленке дома и собака 90% времени у нас под присмотром. За этот год я похудела на 8 кг без диет :) В общем собака - это классно!
Anonymous
Не надо выбирать анацефалов)
По сути это закреплённое в породе уродство... Также лучше не брать терьеров (любых!).
Если нужна собака-компаньон, то и смотрите на размер, шерсть и характер. Средняя? Чтобы можно было на руки взять, в случае чего..
Готовы возиться с шерстью, стрижкой, купаньем? Карликовые шпицы, пудели, болонки, той- ...всевозможные. Миттель шнауцеры и цверги. Если бородатых любите.
Если нет - все гладкошерстные. Кроме охотничьих пород.
Вообще идеальные собаки-компаньоны это лабрадоры. И бернский зенненхунд. Но они не для квартиры...дача, деревня.
Anonymous
Никак вы не поймете, нужно это вам или нет, пока не возьмете. Если вы не готовы к тому, что это будет просто обязанностью, то не берите. Это мой опыт и такое тоже случается, к сожалению.
Anonymous
Начать надо с выбора породы. Наверняка есть возможность найти кинолога или какой-нибудь собачий клуб, где можно получить консультацию.
Есть породы, непригодные для новичков или практически не поддающиеся дрессуре. Те же милейшие Джек Рассел терьеры или Акита ину/Шиба ину требуют постоянного движения. Доберманы реагируют на малейший звук. Французы и мопсы пукают и храпят.
Я в своё время выбирала породу, которая не линяет и подходит для перелётов в ручной клади. Моей собаке почти 12 лет и я несколько раз в месяц все эти годы занимаюсь мытьём собаки, расчёсыванием длинной шерсти и завязыванием бантиков.
Автор, нужно ввязаться в драку :) мы тоже много лет мечтали в стиле "да, но", а потом раз - и в 3 дня купили.
Да, ритм жизни подстроили под щенка, уже не уйдёшь всей толпой на полдня. Спасало то, что я работаю из дома 3 дня из 5 плюс у детей разные режимы в вузах, поэтому один щенок почти не был.
Года 2 это будет щенок - молодая собака со всеми вытекающими, т.е. учить, иметь терпение, убирать ценные вещи, особенно провода и зарядные устройства, менять пелёнки, гулять не 2 и не 3 раза, а 4-5 раз, пережить смену зубов и т.д. Я поставила крест на нынешнем ковре и покрывалах, поменяю через год.
Единственное, с чем пока еще не примирилась - это шерсть везде, линяет постоянно, хоть и чешем регулярно.
Но сколько же положительных эмоций - словами не описать. У нас "наручный" мальчик, все его постоянно таскают, он вьёт верёвки, спит в кроватях, но игруля, очень добрый и не сильно наглеет.
Когда смотрит в глаза - отдашь последнее :)
Так что если действительно хотите собаку, берите, долгие раздумья приводят к бессобачности :)
Надо просто любить со всеми плюсами, минусами, мне плевать, чтг бывают от них, кошек моих и псинки проблемы, аварии иногда, радости от них в разы больше
Не надо вам собаку. У вас есть сомнения. Собака это дорого в первую очередь. Французы и вообще собаки буль типа это лотерея. Может повезти с характером и здоровьем, а может нет. И тогда огромная часть трат будет идти на кинолога, ветеринара и постоянные чекапы здоровья собаки. Про испорченную мебель и ремонт это фигня по сравнению с тем, что может быть.
Все почему-то думают, что собачка это красивые прогулки по лесу, под шуршание листьев. Но вот только чтобы это случилось нужно иногда приложить много усилий.
Возьмите Йорка стандарт для начала . Не мелкого кабыздоха-крысу , а именно стандарт - 4500 кг . Можно не гулять - пеленка. Можно гулять - хоть целый день . Не линяет , не воняет. Ничего не грызут .
Anonymous
Девы, а доберман очень сложная собака?
Читаю отзывы, часто пишут, что туповаты они.
У меня мальтийская болонка. 7 лет уже. На мой взгляд это самая беспроблемная собака. Очень умный и спокойный пес, ласковый, неприставучий, хочешь поиграть - поиграет, не хочешь - будет тихонько рядом лежать. Гуляет в саду (живем в частном доме), по улице - в хорошую погоду. В плохую сам не пойдет. Стригу его только раз в два месяца и мою по необходимости. Муж называет его котопсом и собакокотом.
Anonymous
Возьмите на передержку от родственников или друзей, если на стену через неделю не полезете, то можете брать и ответы на свои вопросы получите.
Я лично 5 дней спокойно выдерживаю, через неделю на стену лезу, какое приставучее животное.
Anonymous
Козу купите.
Anonymous
Если спрашиваете - нет, не нужна. По крайней мере, сейчас.
Походите в приют, погуляйте с собаками с пол годика, а там и само придет нужно/не нужно.
Я не автор темы, но евы, если заведу добермана будет у вас коллективная ответственность :)
Очень хочу :))) Будете помогать покупать, растить и воспитывать
У меня концентрат добермана - цверг. С характером, за своих порвет, ревнивый, но какой же ласковый, преданный. Утро начинается с взаимных обнимашек) ни разу не пожалела, хотя заводила ещё замужем, сейчас сама все тяну, и его, и подростков, но в основном он меня из депры вытащил, ложился на грудь и слезы мои слизывал. Чудо просто, обожаем его. А с работы встречает, столько счастья в глазах, сразу на руки прыгает обниматься. Ничего не погрыз ни разу кроме своих игрушек. Да, сложно, привязаны к графику прогулок, с детьми распределяем, но до него был лабрадор, из-за размеров было сложнее и грязнее, и погрызано было много.
Anonymous
Топ не читала особо, хочу сказать по поводу выбора между двумя породами. У меня были мопсы, сейчас французиха. Почитайте и посмотрите видео про бульдогов. Они очень харизматичные, но характер непростой. Упрямые, своенравные, на любителя, вот честно. Мопсы намного проще в воспитании и содержании.
Anonymous
У меня Мальтипу. Ничего не сгрыз и не испортил, кроме собачьих игрушек. Вот свои в пух и прах раздирает.
Возьмите на время собаку, чтобы понять.
Можно найти отказника желаемой породы, возможно, чувства вспыхнут или умрут сразу.
Автору про французов.
Наша достаточно ленивая. Много гулять может, но сама требовать и тянуть не будет. Вчера по лесу час бегала, но потом дышала как дизель. Они отличные компаньоны. Слюней нет, ничего не грызёт, но "мозг-орешек". До этого был корс, вот он действительно был умнейший, хотя в детстве много погрыз. Обе собаки ттт были здоровы, кроме прививок и гигиены к ветеринару не ходили. Брахиефалы с морщинистыми мордами- моя любовь.
Купите сфинкса. Будет вам котопес. И гулять не надо. Мне кажется, что это самые умные и общительные кошки. Еще и шерсти нет - красота ))
Если выбирать между французом и мопсом - взяла бы второго.
Недавно я сбычила мечту своего детства. Я завела себе английского бульдога. Буквально в июне. До этого считала себя законченной кошатницей. И вот, на шестом десятке я узнала что я и собачница тоже.
Собака это совершенно другие эмоции. Советую вам это сделать.
Французы меня никогда мне привлекали. Хотя сейчас смотрю на них другими глазами. Они милахи, особенно щенки. Зацеловала бы их.
Хотя английские мне все равно нравятся больше). Если вам нужна небольшая собака, но не совсем уж глиста тявкающая на вся и все, француз вам подойдет
Anonymous
У нас пудель. По здоровью беспроблемные собаки, я прежде чем брать, изучила вопрос. Только надо смотреть, сейчас какой-то адский кошмар творится: разведенцы сплошные, никакого контроля нет вообще, щенки все больные, собаки все с породными недостатками.
Очень долго искала, чтобы щенок был именно из семьи, рос в индивидуальном порядке. В общем, честных заводчиков.
Ездили в другой город.
Вот этот момент самый важный, важнее чем выбор породы.

Всех отговариваю от французов. У меня ка де бо и француз. Француза обожаю, всегда буду держать эту породу, но она - для фанатов. Очень много породных заболеваний, плюс характер серьезный. Моя больная со всех сторон. От врачей не вылезаем. Минимизировать риски по болезням можно покупая собак в определенных питомниках, но там ценник от 150.
Владельцы мопсов, отзовитесь....минусы лично для вас какие???
ы
Брабансона берите, почти как мопс, но более облегченный и поздоровее , мне кажется. У соседей черненьки, такой прелестный пес. Не психический, спокойный, они даже послушкой с ним занимаются, заодно со второй своей собакой (малинуа).
Anonymous
Сразу прикиньте реалии. Гулять с собакой не только ради своего удовольствия, а в любую погоду. Дождь, ветер, снег, гололед. Цены на вет услуги высокие, готовьтесь выкладывать большие суммы. Тем более у мопсов есть слабые места, много генетических болячек. Никуда не уехать в отпуск, придется либо в отеле оставлять, либо брать с собой. Но при этом сильно сужается выбор отелей, где можно с живностью.
Так что, если все это вас не пугает, и вы готовы с этим жить, заводите. А ремонт тут уже самое последнее место. Взрослые собаки уже ничего не грызут в основном, а для щенков дома можно поставить вольер временный. Когда дома никого нет, можно его использовать.
Anonymous
Снова спрошу про кокер-спаниеля, дочка решила завести. Терзают меня смутные сомнения, что не очень хорошая идея, но она влюбилась., ищет питомник.
В прошлом собачьем топике я уже спрашивала, никто тогда не ответил.
Anonymous
Начать с собаки конечно. Выбрать породу и познакомиться живьем.
Я о своей мечтала с детства, что раз с такими собаками общалась, но все равно много удивительного)
Мы хотели, хотели, хотели... А потом как взяли свою первую собаку, шпиц, все получилось так быстро... Муж был против, против, а теперь души в ней не чает, скучает без нее, прям любовь такая у них.
Это такое счастье), наш семейный антистресс.
Начать с анализа на аллергию всем членам семьи.
Из личного опыта
Я начала с подписок на группы по присторою.
осподи, уже из собаки сделали такую проблему. Собака с человеком уже сотни тыс лет. Вот как-то выживали все. С собакой только две реальные проблемы, это - гулять. Вы должны быть готовы к этому. Хотя сейчас и на пеленку многие породы ходят. И с кем-то оставлять, когда вы уезжаете. Все остальное это не проблема, а так, просто текущие заботы и жизнь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения