Хочу собаку- с чего начать?
У меня никогда не было собак, всегда только кошки причем последние лет 20 - британки...вот 2 года, как нет моей старушки,новую кошку заводить не хочу, почему-то хочу собаку..причем мопса черного или французского бульдога.
Конечно, я много читала и смотрела видео про характеры и содержание, прививки и прочее...есть моральная потребность гулять с собакой, именно не наматывать 100 км, а пройтись неспеша по парку, например, на даче в роще погулять...соглашусь, что со взрослым мопсом много не нагуляешь))) но французики вроде бы любят это дело....
Останавливает свежий ремонт- оч боюсь, что сгрызут мебель, обдерут стены...
как понять надо ли мне заводить собаку? действительно ли я этого хочу? я не из тех людей, что поиграл и бросил, но и жить с нелюбимым животным тягостно обоим, опыта с собаками ноль, есть куча опасений...
Конечно, я много читала и смотрела видео про характеры и содержание, прививки и прочее...есть моральная потребность гулять с собакой, именно не наматывать 100 км, а пройтись неспеша по парку, например, на даче в роще погулять...соглашусь, что со взрослым мопсом много не нагуляешь))) но французики вроде бы любят это дело....
Останавливает свежий ремонт- оч боюсь, что сгрызут мебель, обдерут стены...
как понять надо ли мне заводить собаку? действительно ли я этого хочу? я не из тех людей, что поиграл и бросил, но и жить с нелюбимым животным тягостно обоим, опыта с собаками ноль, есть куча опасений...
Вокруг меня 3 француза и всем трем понадобилась операция на носоглотке. У одного после операции снова начались проблемы. Из-за этого отказалась от этой идеи.
И тогда уже муж выбрал охотничего лабрадора, чему я безмерно рада и благодарна ему..
Ну и вам надо быть готовой гулять много с собакой, даже с френчи два раза в день минимум, а лучше три. Ну и быть готовой оплачивать лечение когда время придет. Это ответственность на 10-12 лет. Вы знаете кому будете отдавать собаку на время отпуска?
Моей булке 1,2 года сейчас. Тоже первая собака. Дети выросли и разъехались, а привычка воспитывать осталась :). У меня коржик, девочка. Из потерь - одни мои тапки и одни кроссовки мужа. Мебель и стены даже попыток тронуть не было. Но мы оба с мужем работает на удаленке дома и собака 90% времени у нас под присмотром. За этот год я похудела на 8 кг без диет :) В общем собака - это классно!
По сути это закреплённое в породе уродство... Также лучше не брать терьеров (любых!).
Если нужна собака-компаньон, то и смотрите на размер, шерсть и характер. Средняя? Чтобы можно было на руки взять, в случае чего..
Готовы возиться с шерстью, стрижкой, купаньем? Карликовые шпицы, пудели, болонки, той- ...всевозможные. Миттель шнауцеры и цверги. Если бородатых любите.
Если нет - все гладкошерстные. Кроме охотничьих пород.
Вообще идеальные собаки-компаньоны это лабрадоры. И бернский зенненхунд. Но они не для квартиры...дача, деревня.
Есть породы, непригодные для новичков или практически не поддающиеся дрессуре. Те же милейшие Джек Рассел терьеры или Акита ину/Шиба ину требуют постоянного движения. Доберманы реагируют на малейший звук. Французы и мопсы пукают и храпят.
Я в своё время выбирала породу, которая не линяет и подходит для перелётов в ручной клади. Моей собаке почти 12 лет и я несколько раз в месяц все эти годы занимаюсь мытьём собаки, расчёсыванием длинной шерсти и завязыванием бантиков.
Да, ритм жизни подстроили под щенка, уже не уйдёшь всей толпой на полдня. Спасало то, что я работаю из дома 3 дня из 5 плюс у детей разные режимы в вузах, поэтому один щенок почти не был.
Года 2 это будет щенок - молодая собака со всеми вытекающими, т.е. учить, иметь терпение, убирать ценные вещи, особенно провода и зарядные устройства, менять пелёнки, гулять не 2 и не 3 раза, а 4-5 раз, пережить смену зубов и т.д. Я поставила крест на нынешнем ковре и покрывалах, поменяю через год.
Единственное, с чем пока еще не примирилась - это шерсть везде, линяет постоянно, хоть и чешем регулярно.
Но сколько же положительных эмоций - словами не описать. У нас "наручный" мальчик, все его постоянно таскают, он вьёт верёвки, спит в кроватях, но игруля, очень добрый и не сильно наглеет.
Когда смотрит в глаза - отдашь последнее :)
Так что если действительно хотите собаку, берите, долгие раздумья приводят к бессобачности :)
Все почему-то думают, что собачка это красивые прогулки по лесу, под шуршание листьев. Но вот только чтобы это случилось нужно иногда приложить много усилий.
Читаю отзывы, часто пишут, что туповаты они.
Я лично 5 дней спокойно выдерживаю, через неделю на стену лезу, какое приставучее животное.
Походите в приют, погуляйте с собаками с пол годика, а там и само придет нужно/не нужно.
Очень хочу :))) Будете помогать покупать, растить и воспитывать
Возьмите на время собаку, чтобы понять.
Можно найти отказника желаемой породы, возможно, чувства вспыхнут или умрут сразу.
Наша достаточно ленивая. Много гулять может, но сама требовать и тянуть не будет. Вчера по лесу час бегала, но потом дышала как дизель. Они отличные компаньоны. Слюней нет, ничего не грызёт, но "мозг-орешек". До этого был корс, вот он действительно был умнейший, хотя в детстве много погрыз. Обе собаки ттт были здоровы, кроме прививок и гигиены к ветеринару не ходили. Брахиефалы с морщинистыми мордами- моя любовь.
Если выбирать между французом и мопсом - взяла бы второго.
Собака это совершенно другие эмоции. Советую вам это сделать.
Французы меня никогда мне привлекали. Хотя сейчас смотрю на них другими глазами. Они милахи, особенно щенки. Зацеловала бы их.
Хотя английские мне все равно нравятся больше). Если вам нужна небольшая собака, но не совсем уж глиста тявкающая на вся и все, француз вам подойдет
Очень долго искала, чтобы щенок был именно из семьи, рос в индивидуальном порядке. В общем, честных заводчиков.
Ездили в другой город.
Вот этот момент самый важный, важнее чем выбор породы.

Так что, если все это вас не пугает, и вы готовы с этим жить, заводите. А ремонт тут уже самое последнее место. Взрослые собаки уже ничего не грызут в основном, а для щенков дома можно поставить вольер временный. Когда дома никого нет, можно его использовать.
В прошлом собачьем топике я уже спрашивала, никто тогда не ответил.
Я о своей мечтала с детства, что раз с такими собаками общалась, но все равно много удивительного)
Это такое счастье), наш семейный антистресс.