Вторая кошка, вопрос опытным
В общем, коту 3 года. За последние полгода ситуация изменилась и я вынуждена ездить каждый день в офис, и он страдает. Он не один дома, дома муж и пес, оба его очень любят, но оба заняты - муж работает, собак спит. И вот теперь я хочу завести ему друга. А лучше подругу. Мне кажется что второй мальчик будет конкурировать за территорию, а девочка не будет. И считаю себя обязанной обеспечить коту счастье, и раз уж он не имеет возможность гулять на улице, пусть у него хотя бы будет подруга.
На что обратить внимание? Разумеется, беру из приюта, ищу такого же возраста и темперамента.
Это нормально если у них одна большая "песочница" на двоих? И как действовать в первые дни, когда принесу кошку в дом, где все чужое и незнакомый кот и собака?
Любые советы приветствуются.
На что обратить внимание? Разумеется, беру из приюта, ищу такого же возраста и темперамента.
Это нормально если у них одна большая "песочница" на двоих? И как действовать в первые дни, когда принесу кошку в дом, где все чужое и незнакомый кот и собака?
Любые советы приветствуются.
- Добри три часа ночи, уважаеми. Да пребудут с вами мухов и вкусни.
- Добри и вам. Расказуйти, что случилось?
- Я вощим кажется женюсь. Очинь влюбился неожиданно резко.
- Ооооо, поздравлямба! Отряд кошичкиной полиции наряжается и выезжает на свадьбу! Укулели и рояли брать?
- Рояли не нада пака. Давайте быстрее, а то тут как-бы проблема небольшая.
- Я так люблю романтически истерики! А как вы познакомилися?
- Никчемни её вечером принёс, хоть раз в жизни штота смог принести хорошее наконецта.
- А она красиви?
*показуит лапами*
- Она лучше, чем красиви! Она опупени.
*показуит лапами в ответ*
Одна такая на свети.
- Толсти, пушисти?
- Не, наоборот. Какбудта никада не кушола и облезла вся. И моргалки в разни стороны, один вверх, другой вниз. И по нашему не понимает. Засран...насра...насеранка вощим.
- Иностранка?
- Я гаварю. Очинь насеранка. Она мне сначала воопще не понравилась. Гаварю никчемни:
"Тащи ето абратни в мусорку!".
И тут она языком себе моргалки облизала и посмотрела мне в самое серцы. И в почки посмотрела, и в жулудок даже.
И такой был изюмительни блеск от етих моргалок, што я сознанию потерял. Пока я искал сознанию, никчемни кошичку посадил на синий диван и она синяя стала. Никчемни её на ковёр зелени посадил и она стала зелени. Восхитительни женщинов! Как дискотека.
- Стойте-ка. А вы ей уже предложению сделали?
- Да как ей предложению сделаю?! Никчемни её в какариум засунул. Што вы думаете я вам звоню? Помогите её достать.
- Тощая, облезлая, облизувает глаза и мигает как дискотека?
- Щаз заплачу слезами из глаз, как красиво.
- Не выйдет она за вас.
- Я вас вычеркиваю из писка приглашённых!
- Всё равно не выйдет.
- Пачиму?! У ней есть дрюгой?
- Нет, просто ето не кошичка.
- Атвичайти мне правду! У НЕЁ ДРЮГОЙ?!
- Услышьте же меня. Ето не кошичка. Ето дрюгой биологический вид. Ето япщурица. Гамнолион.
- Серцу не прикажешь! Вы поможити мне её из какариума достать или нет? Я хочу надеть бели фату из занавески и цулувать япщурицу мою.
- Женихи ващета не носют фату.
- Вы такой неприятни. Я вычеркиваю вас из писка приглашённых второй раз. Берите укулели и едьте скорее сюда, а то никчемни в семь утра встанет. Надо успеть свадьбу сыграть, чтоб все от моего щастья укулели.
- Ладно, мы приедем. Охота посмотреть, какова цвета япщурица станет, когда вы её поцулуете. Пака.
- Пака.
*бежит драть занавеску на фату*
2021год до нашей эры
Брать одногодку - так себе идея, кот может не принять. Если только будет возможность взять кого-то на передержку и посмотреть реакцию вашего кота. Но на передержку лучше не из приюта брать, а у знакомых, которые уезжают, потому что из приюта вам его под видом передержки вручат насовсем, и никого ему искать больше не будут. А знакомые, если ничего совсем экстраординарного не случится, своё животное заберут.
А так лучше брать мелкого - тогда ваш кот его будет опекать.
Сначала в переноске понюхались, потом переноску открыли, потом она вышла, они пошипели друг на друга и разбежались по углам.
Ну а потом любопытство победило, стали играть.
Есть пример друзей, которые к 2летней кошке взяли маленького котенка с улицы, кошка бьёт того смертным боем, прошло пару лет, бои продолжаются, кошек держат в разных комнатах за закрытыми дверями, ну так себе романтика.
Считаю, что кошкам не нужна компания.
Дома три кошки, всех брали в разном возрасте, одну 3 летку с улицы. Все нормально дружат, спят вместе. Да, они достаточно обособлены, но и поиграть иногда могут друг с другом, и пообщаться. Но человек должен быть старшим, не кот, по решениям. Тогда и кот всех примет.
Может и не принять....
в возрасте после 3х лет (ближе к 4) все мои коты решали что они диванные и активные игры сводили к минимуму. Ваш не планирует?
Старший помню дико по мне скучал когда у меня командировки начались, но потом забил на это неблагодарное дело. Месяца 3 заняло.
Ходят в один большой лоток, спят вместе, играют, в общем, никаких проблем с адаптацией не было.
Так из статистики похоже мальчикам лучше с мальчиками....
Все коты и кошки разные.
Может быть ласкушей милым, а в борьбе с другими котами кровавую бойню устроить. Был у нашей родственницы такой милый перс с тяжелой судьбой (нашли переломанного, лечили, пристроили). Мурчал, как птичка, прямо цвиркал, на ручках сидел, милейшее создание. А на даче, когда все котики съезжались, адски дрался, шипел, наши трое прятались от него по углам... Я своих спасала - мне руки в лоскуты разодрал, никакого примирения там и быть не могло, пришлось его пристраивать - один в доме с новыми хозяевами он чувствует себя великолепно, счастлив и здоров)
У нас двое и есть "третий" кот, ему уже 12 лет, родственницы. Этот кот с нашим старшим более-менее дружит, а с младшим - шипит и может по уху залепить, а младший, как нарочно, все время пристает к нему поиграть. Но в целом, они втроем легко уживаются, хоть и не без конфликтов.
А мои коты... мы друга взяли, когда нашему старшему еще месяцев 7 было (у нас в гостях был тот, "третий", на передержке 10 дней, они подружились, и начали играть вместе, а когда тот уехал, наш заскучал, и мы приняли решение взять еще котенка. Хотели братика взять, из того же помета, но всех котят к тому времени разобрали). Взяли котенка месяца на 3 младше нашего.
Сначала малыш жил у нас в ванной, очень боялся, потом стал выбираться. Старший не шипел, не дрался, но очень любопытствовал)
Сейчас дружат, носятся вместе, спят вместе, и целуются, и кусаются - только клочки летят). Старший так и остался главным, поэтому конфликтов нет.
Может у вас и не получиться подобрать идеальную пару для своего котика, но если вы подарите дом, семью, любовь и заботу котику из приюта - это будет прекрасно.
У нас 4 кошки, каждую новую остальные принимали чуть ли не в штыки, но теперь в целом существуют мирно, по крайней мере кушать бегут дружною толпой; спят не в обнимку, но на расстоянии полуметра друг от друга, могут все четверо на одной кровати; молодежь любит совместные тыгыдыки устраивать
Очень напуганный, прячется в подвале, я ему там поставила немного еды вкусной, песочницу вторую, накидала туда его шерсть. и его сумку поставила. Бедный котик.
Думаю они подружатся, у них похожие темпераменты. И похожи друг на друга - серые и лохматые. Только по глазам можно различить. Ну и по мордочкам немного.
Спасибо всем за советы, огромное спасибо. Будем жить не тужить.
Взяли вторую, когда старшей было 3 года. Второй взяли тоже кошку, не мелкого котенка, а месяцев шести.
Старшая ее не приняла. Не бросалась, а впала в стресс. Мы даже думали отдать новенькую, настолько было видно, как старшая страдает.
Но потом, вроде, как будто смирилась. Они никогда не дружили, не обнимались, не играли. Жили параллельными жизнями. И не дрались. Если младшая пыталась подойти, старшая шипела и убегала, пряталась.
В 8 лет старшая сгорела за неделю - онкология. Я до сих пор думаю, что она была спровоцирована стрессом от появления второй кошки.
Не пугаю, рассказываю о своем опыте. Но я для себя решила - питомец должен быть один. Ну или брать сразу двух котят из одного помета. Или парочку из приюта (иногда они прям пишут, что вот эти кошки отдаются парой, они очень дружат).
Ну или брать второго с возможностью вернуть, если не подружатся со старшим котом.
Из опыта знакомых: кот+кот - нормально (если кастраты), кот + кошка - тоже нормально.
Кошка + кошка - ужас. У всех моих знакомых, у кого две кошки, они не дружат. В лучшем случае - игнорируют друг друга, в худшем - альфа бьет омегу.
Если что, у меня 5 котов и 2 кошки 😂
было время что у меня было 3 кошки +1 кот. у всех был разный характер, но одна кошка была четко одиночкой, остальные держались вместе.
тут может быть все, что угодно, от любви и полного слияния, до ненависти и смертоубийства. заранее не угадаешь.