274
Феня
Красота
22.02.23 23:19

Чаевые

Работаю в сфере услуг( косметолог). Почему люди не считают нужным отблагодарить мастера за его отличную работу? Практически не оставляют чаевых. Не только мне, но и коллегам тоже. Хотя девочки все золотые мастерицы.
И странно- что мужчины тоже не считают нужным оставить 200-300 рублей.
Я про себя скажу- я ВСЕГДА оставляю на чай. Официантам, мастеру маникюра, парикмахеру…и др.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Работаю в сфере услуг( косметолог). Почему люди не считают нужным отблагодарить мастера за его отличную работу? Практически не оставляют чаевых. Не только мне, но и коллегам тоже. Хотя девочки все золотые мастерицы.
И странно- что мужчины тоже не считают нужным оставить 200-300 рублей.
Я про себя скажу- я ВСЕГДА оставляю на чай. Официантам, мастеру маникюра, парикмахеру…и др.
Феня
Клиениы за эти услуги итак платят,а мастеры зарплату получают.
Никогда не оставляю.
Странная история, я плачу по тарифу, и еще должна сверху что-то давать? Ну так сразу пишите нужную сумму, а я подумаю, меня это устраивает или нет.
Вы же за сумочку продавцу не доплачиваете еще чаевые.
Anonymous
Благодарность мастеру за отличную работу - это готовность клиента прийти к вам снова по официальным тарифам.

Я не знаю, откуда вы взяли, что вы и ваши коллеги с каждого клиента помимо 500, 1000, 1500 и т.д. рублей по прейскуранту должны еще и по 200-300 рублей мимо кассы получать. При таких ожиданиях и соответствующем нарастающем разочаровании в клиентах вы рискуете и без таких скоро остаться. Отношение трудно скрывать, а зачем клиенту за немалые деньги еще и недовольного мастера видеть?
Ужас какой то!
Напишите уж, где вы работаете. Я плачу по прейскуранту. Мастер, которому не нравится работать за процент в салоне, открывает своё дело.
Единственные, кому я оставляю чаевые, - это официанты в едальнях. Все.
Никогда не давала чаевых косметологам и иже с ними. С какой стати? Я хожу в не самый дешевый салон, не вижу ни единой причины, почему должна платить за услугу сверх прайса.
Как в стране заведено, так и делаю, от страны к стране правила меняются.
Anonymous
А на почте за быструю выдачу посылки вы чаевые оставляете?
мастер маникюра не на зарплате сидит, чтобы ему чаевые оставлять.
А у официанта зарплата, которая традиционно очень низкая.
Anonymous
С годами перестала оставлять, всем.
И вообще странно,не евской традиции " это их выбор, пусть не работают если мало денег" нет возгласов.
Anonymous
Чаевые по моему теперь за все вымогают.
Доставка- оставьте чаевые, сборщик заказа-оставьте чаевые, салон красоты-баночка tips стоит, заправщик АЗС-чаевые, горничная-чаевые.
Про отдых молчу, там по моему если памятник понравился, говорят чаевые памятнику оставьте. Тут на еве читала, что девушка квартиру покупала, ей прислали оставьте чаевые менеджеру по продажам.
Сама оставляю на чай, только официантам и таксистам, если они хорошо обслужили и были приветливы к просьбам.

И кстати ПС. Хорошие мастера красоты, подчеркиваю, хорошие. Очень достойно зарабатывают, чаще всего побольше своих клиентов. В 300 рублей, не нуждаются. Может автору в эту сторону посмотреть.
Anonymous
Во-первых, налички нет уж лет 7-8. Всё на картах. Мне Вам что, уголочек карты отломить и оставить.?
Во-вторых, сколько чаевых Вы оставляете бухгалтеру, который Вам рассчитывает зарплату, перечисляет ее и выдаёт справки? Сколько чаевых оставляете кассиру в магазине? Сколько чаевых оставляете машинистам и контролерам метро?

Если мастер в салоне работает плохо или мне не понравился результат работы, я оставлю негативный отзыв в тех же Я.картах или даже пожалуюсь в РПН.
А если мастер работает хорошо, то... это НОРМА, это так и должно быть. И в данном случае я буду снова и снова возвращаться к этому мастеру.
Anonymous
В России это не принято. Есть прейскурант, по нему и оплата.
Anonymous
Практично оставлять чаевые чиновникам при заключении различных контрактов. Если отблагодарить мастера за отличную работу, то и в следующий раз мастер отработает на отлично :)
Всегда оставляю чаевые. Ну если только совсем криворукий мастер, тогда нет.
Anonymous
Оставляю чаевые, когда что то сделано сверх "должностной инструкции".
Курьеру, если заказ тяжёлый или неудобный.
Официанты, если посоветовал что-то интересное и вообще поднял настроение.
Таксисту, если подумал как лучше-быстрее и не в лужу.
В остальных случаях по прайсу.
С какой стати?? мастер получает с меня по прейскуранту; Раньше оставляла маникюрше. Потом перестала.
Много лет хожу в один салон к одним и тем же мастерам. Всегда оставляю чаевые не потому,что я должна,а в благодарность за работу и отношение. Не думаю,что к тем,кто не оставляет, другое отношение, но мне приятно отблагодарить.
Anonymous
Я пользуюсь услугами одних и тех же людей. Чаевые оставляю, но! Мне всегда находят окно, стараются учесть мои временные возможности и т.п. Получается, что услуги не по прайсу, а чуть иначе. Мне внимание и удобство, с меня лишнее вознаграждение. А просто за хорошую работу выдаётся по прайсу.
Опять попрошайки подтянулись, клянчат чаевые за черт знает что. Этих услуг на каждом шагу, причем ценник и так завышен. Понимаю дать чаевые за выполнение чего то неординарного. А так и делать то толком не умеют, качество так себе.
Anonymous
У меня частные мастера, работающие на себя, поэтому смысл чаевых теряется.
Ну и наличка нынче не в ходу.

Вообще считаю крайне неудобным совать кому-то деньги.
Чаевые в ресторанах обычно по QR коду.
мне кажется, что лучшая благодарность мастеру - это порекомендовать его знакомым и вернуться к нему еще не один раз
странно ожидать чаевых, если указана цена услуги.
я оставляю изредка только в кафе официантам, и то не всякий раз
Anonymous
Клиенты благодарят тем, что заказывают у вас время и платят по прейскуранту. Все остальное - по желанию и возможностям клиента. Никаких обид с вашей стороны не может быть.
Anonymous
Зачем косметологу чаевые, вы получаете проценты от моих денег, тогда уж продавцу тоже нужно оставлять.
что и косметологу тоже надо оставлять чаевые?, а врачу тоже надо?, а прайс для чего?, повышайте цены -вот и чаевые будут не нужны
Парикмахерше оставляла по 100 р к которой ходила регулярно. Она уволилась и все, больше не оставляю.
Anonymous
Я работаю бухгалтером, почему мне никто из работников не оставляет чаевые после получения зарплаты?
А почему вахтёрам, уборщицам, библиотекарям не платят чаевые? Чем вы лучше?
Anonymous
Если я плачу за товар или услугу - плачу по прейскуранту. Если оплата за товар не подразумевает оплату за _дополнительную_ услугу ( курьеры, официанты) - даю чаевые. А так кассирша из магазина тоже может пожаловаться: "Почему мне чаевые не дают, я же хорошо обслужила, старалась, быстро и не хамила..."
Anonymous
Профессор Преображенский уже все сказал.
Anonymous
Почему кассиру никто не оставляет чаевые?
Чем отличается мастер маникюра? Она сидят также на зарплате.
Anonymous
Когда хожу в дорогой салон с высоким прайсом, считаю, что уже достаточно заплатила и мастерам в таких салонах платят прекрасно.

Когда бываю в эконом-парикмахерской (делаю укладку в Цирюльнике, отличные мастера), услуги стоят копейки - чаевые оставляю.
Раздражают попрошайки, они сразу видны. И да, таким не подаю.
Anonymous
А вы продавцу в магазине оставляете чаевые? А водителю автобуса? А врачу? А почему?
Anonymous
Нет не оставляю)
Плохо говорите. И мыслите. Моя маникюрша каждые 5 посещений скидку даёт 10, а потом 20%. А ещё в течении трёх дней после дня рождения. А вам чаевых? Пуговку на лоб пришейте себе.

Допишу. А косметолог моя вообще округляет в меньшую сторону. Насчитает мне, стал быть, 74 000 за процедуры, а с меня только 70 000 берёт. Какие чаевые, она молотит в один день столько, сколько я за месяц получаю, это минимум.
Заколебали маникюрши и иже с ними, возомнившие о себе хрен знает что, с 9ю клсссами образования. Вам зарплату платят и радуйтесь, что вообще платят, скоро и этого не будет, все надоедят эти ногти или денег станет меньше
Anonymous
А вы бесплатные доп.усгуги вне прайса оказываете? за что вам чаевые давать? массаж к примеру? Маникюрша - массаж рук, парикмахер - массаж головы и так далее? просто от себя, не за деньги?
Anonymous
У косметологов обычно такие расценки, что обойдутся без чаевых, даже в голову не приходило им чаевые оставлять.
Массажистам также.
За маникюр/педикюр/стрижку/окраску/укладку могу округлить сумму. Типа если говорят с вас 9850р, то 150р с десятки забирать не буду.
Будут свою работу выполнять плохо - найду других, не проблема.
В ресторане чаевые оставляю практически всегда. Если меня не разозлить плохим обслуживанием.
Носильщикам в отеле на чай даю тоже.
На заправке никогда.
Anonymous
Оставляю, но не считаю обязательным. Доход упадет,оставлять перестану
Anonymous
В середине 2022 года нашла себе нового мастера по маникюру-педикюру. С самого начала оставляла ей чаевые. С каждым разом качество все хуже. Сейчас думаю снова надо кого-то подбирать. и, пожалуй, не буду сразу оставлять на чай.
Чаевые оставляю в безналичном виде, через нетмонет. Не знаю, может быть она там не видит, что я ей всегда оставляю.
Anonymous
Всегда оставляю официантам, в салонах парикмахерских, косметических и маникюрных, таксистам, дворникам и уборщикам в доме - на НГ конверты, заправщику - доллар, мойщику - три, но мы в США и их зарплаты гораздо меньше доходов моей семьи и у нас принято.
Я никогда не пользовалась доставкой еды, да, вот такой я динозавр. Но на днях пришлось это сделать. Курьер быстро все привез. А вот теперь задумалась, а вы даёте чаевые курьеру?
Anonymous
Чаевые официантам практически всегда оставляю, и если обслуживают действительно хорошо, не скуплюсь.
Курьеру (доставка продуктов) 50-100, наличка или через приложку. Таксистам округляю (отвязала карты, оплачиваю переводом по номеру телефона).
Салонный уход - строго по прайсу. За годы хождения по стало ясно, это лишнее абсолютно.
Официантам иногда, если ну уж очень всё отлично и быстро. А остальным - с чего б? Это их сознательно выбранная работа.
Anonymous
Автор, вы косметолог-эстетист или врач в клинике?
Спрашиваю, тк для меня лично это разное: всегда оставляю в салоне красоты мастерам, но не врачу.
Всегда платила в очном парикмахерам, потом только парикмахерам. Сейчас ее плачу, ценник очень вырос, получают больше меня, репетиторы у их детей дороже моих существенно, работа стабильнее. Недавно заплатила, но другому и было исключение, парикмахер включала голову, а не стригла по форме.
Маникюром на пользуюсь после гепатита у подруги.
Anonymous
если работают за наличные и без кассового аппарата, то думаю что чаевые не нужны, они и так заработали
благодарю я словами, стоимость своих услуг вы заложили в прайс, по которому я и плачу, о каких 200-300 рублей может идти речь вообще? в салоне , в который я хожу , у меня депозитарный счет, я кладу на него , к примеру, 10 000 и записываюсь на услуги, прихожу ко времени, делаю процедуру и ухожу...не стою, не трясу карточкой на ресепшн, тем более не трясу наличкой...
Частным мастерам , работающим на себя, максимум могу оставить сдачу в 50-100 руб. В салоны давно перестала ходить, частные мастера мои арендуют небольшие уютные кабинеты и цену ставят приемлемую.
Чаевые оставляю приятным официантам и заправщикам
Чаевые плачу только официантам, если понравится обслуживание. В остальных случаях - по прейскуранту. Премии пусть от своего начальства получают.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения