Физфак МГУ - отдать последнее здоровье?
Очень рассчитываю на совет мудрых женщин. сын мечтал поступить на физфак, сдал егэ с хорошим баллом, занял призовое место на олимпиаде профильной - поступил... Бедный, на него страшно смотреть - в школе он учился обычной, где-то пробелы по математике, углубленно он изучал самостоятельно только тот раздел, который ему нравится, а тут программирование, история с жутким преподом.У него еще "синдром отличника", ему постоянно кажется, что он на грани провала. Сегодня пришел с занятий и говорит: я не знаю, на сколько меня еще хватит, боюсь, что на 5 лет - вряд ли, - еще бы человек спит по 2-3 часа в сутки.Я как мать очень тревожусь за его здоровье, зафига это образование, если потом из него работник будет никакой из-за подорванного здоровья... Может перевестись, пока не поздно, в какой-нибудь вуз попроще. Он живет практически без выходных - в воскресенье высыпается только до 11 утра, завтракает и сразу работает. Я так надеялась, что когда поступит, у него наконец-то начнется интересная студенческая жизнь, а у него новая каторга, еще пуще прежней.У него слабое здоровье( зрение -8,5, сколиоз, а ни ни что кроме учебы времени не хватает. Помогите, уже мозги наружу от всего этого!!!
МГУ - замечательный ВУЗ, с огромными возможностями. И на физфаке есть денежные стипендии для умных студентов, это я знаю точно,одна из них имени моего дедушки... Не унывайте, успехов! Все-таки 2 раза в год у студентов бывают каникулы)))
Я мех-мат МГУ закончила. У меня такое чувство почти вылетания в первом семестре было - оно было связано с тем, что почти все - кака выяснилось - из спецшкол пришли и многое уже прошли - матан, С. Причем были преподаватели, которые начинали ориентироваться на "лидеров", считая остальных идиотами :/. Вообщем первый семестр училась много, боялась сильно, но сдала все на 5.
Потом уже несложно было :), ну и красный диплом как-от сам собой получился.
Есть правда одно потенциальное но. Раньше поступали нормально. Сейчас этим ЕГЭ все образование испортили - он неправильно оценивает раз, его часто подделывают (учителя помогают) два. Те кто на факультете остался работать говорят, что ооочень слабый набор тех, кто по ЕГЭ поступал, и чуть ли не половина походу имеет все шансы вылететь после первой сессии, потому как есть пробелы (или даже пустота), из-за которой они просто неспособны разобраться в материале. Правда, если у вас олимпиадник, то я гораздо больше верю в первый вариант :).
я по специальности тоже физик и училась так же как и ваш сын до 5 утра могла сидеть за расчетами, потому что мне это было интресно..
вообщем,все индивидуально,но уже сейчас Вам и сыну нужно понимать,что в конечном итоге он хочет: уехать за границу работать физиком или работать здесь или открытия совершать в этой области или просто используя корочку идти учиться бизнесу,исходя из конечной цели нужно делать упор на что-то одно,все учить на пятерки ради пятерок -отъедет крыша и очень быстро!!!!!!!!!!! на многое в институте можно забить, и не гонитесь за красным дипломом,вспомните пословицу про синее лицо и красный диплом. пусть потихонечку спокойно закончит мгу а уж дальше жизнь сама все расставит по местам:)))
Уже в 10 классе его рвали все вузы на чати.
Пошел в физтех н нанотехнологии. Мечтал развиваться в этой области.
После первого курса всё бросил - сказал, что надоело, скучно. Уехал в Питер учиться на философа. Очень и очень доволен жизнью.
Может, подумать о смене профиля?
А вообще интересно, вдруг автор объявится, расскажет, как сын отучился))