72
Помогите советом!!!!
Образование и работа
13.10.09 17:57

Физфак МГУ - отдать последнее здоровье?

Очень рассчитываю на совет мудрых женщин. сын мечтал поступить на физфак, сдал егэ с хорошим баллом, занял призовое место на олимпиаде профильной - поступил... Бедный, на него страшно смотреть - в школе он учился обычной, где-то пробелы по математике, углубленно он изучал самостоятельно только тот раздел, который ему нравится, а тут программирование, история с жутким преподом.У него еще "синдром отличника", ему постоянно кажется, что он на грани провала. Сегодня пришел с занятий и говорит: я не знаю, на сколько меня еще хватит, боюсь, что на 5 лет - вряд ли, - еще бы человек спит по 2-3 часа в сутки.Я как мать очень тревожусь за его здоровье, зафига это образование, если потом из него работник будет никакой из-за подорванного здоровья... Может перевестись, пока не поздно, в какой-нибудь вуз попроще. Он живет практически без выходных - в воскресенье высыпается только до 11 утра, завтракает и сразу работает. Я так надеялась, что когда поступит, у него наконец-то начнется интересная студенческая жизнь, а у него новая каторга, еще пуще прежней.У него слабое здоровье( зрение -8,5, сколиоз, а ни ни что кроме учебы времени не хватает. Помогите, уже мозги наружу от всего этого!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень рассчитываю на совет мудрых женщин. сын мечтал поступить на физфак, сдал егэ с хорошим баллом, занял призовое место на олимпиаде профильной - поступил... Бедный, на него страшно смотреть - в школе он учился обычной, где-то пробелы по математике, углубленно он изучал самостоятельно только тот раздел, который ему нравится, а тут программирование, история с жутким преподом.У него еще "синдром отличника", ему постоянно кажется, что он на грани провала. Сегодня пришел с занятий и говорит: я не знаю, на сколько меня еще хватит, боюсь, что на 5 лет - вряд ли, - еще бы человек спит по 2-3 часа в сутки.Я как мать очень тревожусь за его здоровье, зафига это образование, если потом из него работник будет никакой из-за подорванного здоровья... Может перевестись, пока не поздно, в какой-нибудь вуз попроще. Он живет практически без выходных - в воскресенье высыпается только до 11 утра, завтракает и сразу работает. Я так надеялась, что когда поступит, у него наконец-то начнется интересная студенческая жизнь, а у него новая каторга, еще пуще прежней.У него слабое здоровье( зрение -8,5, сколиоз, а ни ни что кроме учебы времени не хватает. Помогите, уже мозги наружу от всего этого!!!
Помогите советом!!!!
У меня у подруги муж закончил физфак МГУ. Как ни странно, но он очень жалеет о неправильном выборе ВУЗа. Никогда по специальности не работал, но, может это и к лучшему :-)) Кстати, у него сейчас сын заканчивает школу, так на вопрос, в каком ВУЗе он хотел бы видеть сына, он ответил - Не знаю, пусть сам решает.
Тоже говорю себе, что пока рано делать выводы, может, втянется,,, спасибо всем за добрые советы. Я просто намучилась так с ним последние годы, когда он готовился к поступлению, сидел, как приклеенный к стулу. наконец-то поступил - и опять та же песня. У человека кроме учебы ничего больше в жизни пока нет, иногда мне кажется, что он живет в каком-то виртуальном пространстве. Хорошо хоть спортом увлекается, но сейчас времени на спорт реально нет. спасибо всем за поддержку и понимание.
Aвтор
Надеюсь, что пить он точно никогда не станет - у него . как и у моего мужа отвращение к спиртному и конечно, слава Богу. Но расслабляться и отдыхать каждый человек должен, тем более с не очень хорошим здоровьем.
Aвтор
Я сама закончила МГУ, но не физфак, а фак-т попроще ин.яз (на мой взгляд это гораздо проще). Но по себе помню 1ый и 2ой курсы из учебы не вылезали... потом все пошло гораздо легче. В моей семье много закончивших физфак, это очень успешные, умные, интересные люди, есть академики. Горжусь ими. И Вы гордитесь! Все у вашего сына будет хорошо, и с работой и с жизнью. Работать легче, чем учиться, это всем известно. Так что сейчас он работает на свое будущее и правильно делает) А курса с 3его, когда будет по-проще, и начнется нормальная студ жизнь (в хорошем смысле этого слова), благо в МГУ много чем можно заняться.
МГУ - замечательный ВУЗ, с огромными возможностями. И на физфаке есть денежные стипендии для умных студентов, это я знаю точно,одна из них имени моего дедушки... Не унывайте, успехов! Все-таки 2 раза в год у студентов бывают каникулы)))
Anonymous
Если, действительно, слишком высокие требования в институте, а не какие-то тараканы (синдром отличника) в голове сына, тогда лучше перевестись. Я сама страдаю синдромом отличника. И по себе могу сказать: где бы я ни училась, я себе покоя не дам. Здоровье ни к черту. Рано начала седеть.
ИМХО : Посмотрите на результаты первой сессии, если все на 5 будет (ну или хотя бы на 4), то значит нервы, если нет, то может и перводить надо.
Я мех-мат МГУ закончила. У меня такое чувство почти вылетания в первом семестре было - оно было связано с тем, что почти все - кака выяснилось - из спецшкол пришли и многое уже прошли - матан, С. Причем были преподаватели, которые начинали ориентироваться на "лидеров", считая остальных идиотами :/. Вообщем первый семестр училась много, боялась сильно, но сдала все на 5.
Потом уже несложно было :), ну и красный диплом как-от сам собой получился.

Есть правда одно потенциальное но. Раньше поступали нормально. Сейчас этим ЕГЭ все образование испортили - он неправильно оценивает раз, его часто подделывают (учителя помогают) два. Те кто на факультете остался работать говорят, что ооочень слабый набор тех, кто по ЕГЭ поступал, и чуть ли не половина походу имеет все шансы вылететь после первой сессии, потому как есть пробелы (или даже пустота), из-за которой они просто неспособны разобраться в материале. Правда, если у вас олимпиадник, то я гораздо больше верю в первый вариант :).
Мама, успокойтесь!!! Большинству первокурсников тяжело, особенно в серьезных ВУЗах. Привыкнет, втянется, все будет нормально. И уж никак не последнее здоровье отдает, о чем Вы??? Прочитала, вспомнила, как сама на первом курсе училась, да еще и работала. Ничего, выжила как-то...
Да Вы что??? Физтех МГУ!!! Да там самые умы России! :))) Перед мальчиком все двери открыты в жизни будут! Ни в коем случае не переводитесь!!! Тем более, что Вы говорите "не минуту не колебался в выборе и несколько лет шел к этой цели". Это же просто здорово, что он туда поступил! Вы просто недооцениваете значимость этого ВУЗа и этой специальности. Пусть соберет силы и волю в кулак и грызет гранит науки. Правильно писали - самый сложный первый курс, потом втянется, зачетка "помогать" начнет. А Вы постарайтесь максимально поддерживать его, подбадривайте, витаминчиками кормите. Поверьте, он Вам всю жизнь будет благодарен за эту возможность - получить такое образование :)
вашему сыну нравиться учиться, этого его цель в жизни - это главное. Ваша задача поддрежать его - следите за питанием за сном посмотрите чем вы можете помочь. Навреняка куча заданий который он делает сначала на черновиках а потом переписывает - возьмите это на себя а он пусть спит.
я по специальности тоже физик и училась так же как и ваш сын до 5 утра могла сидеть за расчетами, потому что мне это было интресно..
У меня муж закончил физфак.Учился тяжело первый курс, потом втянулся.Витаминчиками никто не кормил:), жил в общаге(8 лет - учеба+аспирантура).Начало 90-х, голодно, питались с ребятами порой только гречкой с жаренным луком и пустыми макаронами.Мама котлетки привозила, соления - всей комнатой ели, до сих пор вспоминают:) Но общая атмосфера замечательная была, весело!Подрабатывали разгрузкой мебели. Вообщем держитесь! Всем сначала тяжело!Муж мой кандидатскую защитил, заграницей пожил-поработал,мир повидал - на конференции куда только не ездил. Однокурсники сейчас кто заграницей работает, кто здесь замечательно устроился. Многие в бизнесе процветают. Отличное образование будет у вашего сына, потерпите только немного! Удачи ему. От мужа моего респект:)
Anonymous
а у меня вопрос отвлеченный: стоили ли эти усилия того? пригодилось ли это в жизни? ведь нужно понимать,ради чего в конечном итоге все это нужно, я отучилась в гос вузе на инженера, здоровье конкретно подорвала, по специальности не работала,сложилось впечатление,что вложено было значительно больше,чем получено,знакомая отучилась на стоматолога,сами понимаете сколько усилий и здоровья было вложено,теперь работает в районной поликлинике на полставки,тк ребенок,получает копейки.....ну и..?
Anonymous
смотрите на состояние здоровья своего ребенка: что русскому хорошо,то сами знаете. кому-то учеба легко дается,на лету запоминает,у меня такой знакомый был: учился на физфаке мгу,еще в бизнес школе при мгу, и подбатывать умудрялся,и на гулянки время оставалось,но там реально был умный от рождения парень,он схватывал на лету информацию! после МГУ можно хорошую карьеру сделать,но опять же надо быть боевым и шустрым,в противном случае можно этот диплом похерить на полке с носками и толку не будет или устроиться рядовым манагером и будет очень жаль потраченных усилий ради такой работы,я видела менеджеров по продажам с бауманским образованием....

вообщем,все индивидуально,но уже сейчас Вам и сыну нужно понимать,что в конечном итоге он хочет: уехать за границу работать физиком или работать здесь или открытия совершать в этой области или просто используя корочку идти учиться бизнесу,исходя из конечной цели нужно делать упор на что-то одно,все учить на пятерки ради пятерок -отъедет крыша и очень быстро!!!!!!!!!!! на многое в институте можно забить, и не гонитесь за красным дипломом,вспомните пословицу про синее лицо и красный диплом. пусть потихонечку спокойно закончит мгу а уж дальше жизнь сама все расставит по местам:)))
Anonymous
Расслабьтесь. Это первый курс))) После первой сессии, максимум второй, он изменит отношение ко всему этому. На физфаке отличная студенческая жизнь. Я сама закончила химфак МГУ, учась родила ребенка, работала. Все у Вашего сына будет ОК, если переведется, будут потом сожаления о нереализованной мечте.
Точно!Первый курс для ответственных студентов - всегда на выживание, но потом зачетка будет работать, и легче в принципе намного. Я в прошлом году отучилась первый курс 2-го высшего - думала, скопычусь, тоже не спала год, весной седые клоки полезли, но сейчас так легко учиться, самое тяжелое - позади, потому что на первом курсе боишься вылететь, вдруг не потянешь, нервы подводят. Теперь я обязательно высыпаюсь, распределяю правильно время, меньше времени уходит на переваривание материала, потому что уже опыт подготовки к семинарам-экзаменам есть и база первого курса даёт о себе знать, с ужасом вспоминаю первый курс, в тысячный раз думаю, как я ЭТО выдержала, второй раз не выжила бы.
Anonymous
мой одноклассник был гениальным физматиком.
Уже в 10 классе его рвали все вузы на чати.
Пошел в физтех н нанотехнологии. Мечтал развиваться в этой области.
После первого курса всё бросил - сказал, что надоело, скучно. Уехал в Питер учиться на философа. Очень и очень доволен жизнью.
Может, подумать о смене профиля?
интересно, как люди технически поднимают такие лохматые топы??
А вообще интересно, вдруг автор объявится, расскажет, как сын отучился))
Всегда, во всех вузах серьезных первые два курса самые тяжелые. Потерпите хотя бы до конца первого. А там видно будет
Anonymous
Пусть сын сделает лазерную коррекцию зрения (у меня 3-е друзей сделали и довольны). А для спины пускай на плавание ходит и на лыжах катается хоть пару раз в неделю
Anonymous
А зачем после обычной школы он пошел в физтех? Вы видимо вообще головой не думаете. Туда идут после физико-математических сильных школ. У него недостаточно знаний, чтобы все это тянуть. Их надо нарабатывать за школьные годы. Так что вряд ли он потянет
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения