74
Рабочий день
Образование и работа
18.09.10 16:56

8-часовой рабочий день

Иногда мысль приходит, почему же стандартный рабочий день - 8-часовой? (Россия, Мск) Почему не 7, не 6ч.30мин?
Большинство сотрудников на работе к окончанию дня уже никакие, соображается уже не так быстро и хорошо как утром или днем. А ведь еще до дома добраться нужно. И там желательно не трупом на диван улечься. Неплохо было бы еще ужин свежий приготовить, по дому дела поделать или хобби заняться. А там уже и ночь-полночь, готовься спать, а назавтра уж и снова на работу.
Нет, я не против работы, я очень даже за, но мне кажется, что 7 часов против 8 - это было бы существенно легче. А вы как думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Иногда мысль приходит, почему же стандартный рабочий день - 8-часовой? (Россия, Мск) Почему не 7, не 6ч.30мин?
Большинство сотрудников на работе к окончанию дня уже никакие, соображается уже не так быстро и хорошо как утром или днем. А ведь еще до дома добраться нужно. И там желательно не трупом на диван улечься. Неплохо было бы еще ужин свежий приготовить, по дому дела поделать или хобби заняться. А там уже и ночь-полночь, готовься спать, а назавтра уж и снова на работу.
Нет, я не против работы, я очень даже за, но мне кажется, что 7 часов против 8 - это было бы существенно легче. А вы как думаете?
Рабочий день
Ну лучше конечно часа полтора-два работать...И зарабатывать раза в 2 больше...А не разгибаясь за тарелку риса-то пусть китайцы...
Вот тоже бесят эти жопочасы. Пятидневка - это хомут на человеке((( работаю в такой конторе, рабочий день строго 8 часов, никаких "Уйти пораньше"! Хотя всю свою работу могу реально выполнить за 3 часа. Только зачем? Домой все равно никто не отпустит, да ещё начальство врежет за то, что сидишь и ни хрена не делаешь((( Вот и приходится растягивать свои рабочие дела на 8 часов((( К концу рабочего дня конкретное отупение. И кому это надо? И поменять работу нет возможности, завязано с местоположением и забором дитя из сада.
8 часов еще очень по-божески, многие работают гораздо больше.
Была вот весной такая тема, специально откопала.
http://eva.ru/topic/36/2282963.htm
В 19-м веке рабочие боролись за свои права, в том числе за 8-часовой рабочий день и огребали за такую наглость так, что нынешним несогласным и не снилось.

Всякие революции и мировые войны убедили законодателей, что лучше дать рабочим то, что они просят. Была учреждена Международная организация труда, которая в 1921 году и порешила, что надо дать трудящимся:

8 часовой рабочий день;
48 рабочих часов максимально в неделю;
24 часа непрерывного отдыха как минимум раз в неделю.

Документ, кстати, действует до сих пор. Так что радуйтесь, что имеете 2 выходных в неделю.
Работодатели не думают о том, что все 9 часов (если с обедом) в офисе горит свет, работают компьютеры, расходуется вода.... А в это время... большинство сотрудников уже выполнили свою работу и играют в стрелялки и чаи гоняют.... Большинство сотрудников должны работать столько времени, сколько требуется для фактического выполнения работы. Исключения могут составлять люди, нахождение на рабочем месте которых необходимо.
Anonymous
8 - это ещё нормуль!
Я, например, продавцом много работала и это никогда не был 8-часовой день :(
Это минимум 9, чаще 10, а сейчас очень часто и 12!
Сейчас мечтаю о соцпакете и советском графике (тот самый 8-часовой, с выходными в СБ-ВС)!!!
Меня не столько напрягает 8-часовой рабочий день, сколько необходимость начинать этот день в 9 утра. Я бы с огромным удовольствием начинала работать в 12 дня, и работала бы без раскачки, выспавшаяся и довольная жизнью, особенно это касается зимнего времени года.
А меня напрягает, что обеденный перерыв чаще всего 1 час, и сокращать не дают, хотя по ТК от 30 минут может быть. Причем все едят от силы минут 15, некоторые вообще не обедают. Уже поднимала пару раз вопрос о сокращении обеда хотя бы для своего отдела, в ответ отказ - "корпоративная культура, у всех час, и у вас будет час".
А, при Царе-Батюшке, знаете скокачасовой день был у рабочих?)))
ну я работаю с 9 до 17! и чо? ЗАМЕЧАТЕЛЬНО))) только обед полчаса)) да и хрен с ним)) вполне хватает))
Скажите, а сколько часов из этих 8 у вас самая эффективная концентрация и работоспособность? У меня не более 3-4. Остальное время делаю что-то, что требует меньшей концентрации.
Я просто не верю, что можно сохранить 8 часов подряд одинаково высокую работоспособность.
Хая
ох уж эти жопочасы! У нас на работе дама отпросилась в пятницу пораньше, начальник за это взял с нее обещание, что а понедельник она должна оттрубить на 2 часа больше. ну и сидела она допоздна, в компьютерные игры играла. при том что всю работу она выполнила часам к 4 вечера. ну и кому от этих поздних посиделок была выгода?
работничек
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения