453
спрошу
Образование и работа
16.02.11 22:12

реальные ошибки кандидатов

Вопрос к эйчарам: приведете, пожалуйста, реальные примеры ошибок кандидатов на собеседовании, не книжные - не опаздывать,не перебивать или про форму одежды, а более "тонкие", например как лучше ответить на вопрос о своих недостатках, стоит ли сидя за столом держать руки на столе или наоборот под столом, допустим не сцеплять т.к. признак замкнутости, не крутить ручку в руках и т.д., стоит ли немного отвлекаться на собеседовании на общие темы - например, что сегодня морозный день и т.д. Хочется узнать как это все выглядит с вашей стороны, когда мы приходим на собеседование, какие частые "ляпы" даже у успешных кандидатов

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к эйчарам: приведете, пожалуйста, реальные примеры ошибок кандидатов на собеседовании, не книжные - не опаздывать,не перебивать или про форму одежды, а более "тонкие", например как лучше ответить на вопрос о своих недостатках, стоит ли сидя за столом держать руки на столе или наоборот под столом, допустим не сцеплять т.к. признак замкнутости, не крутить ручку в руках и т.д., стоит ли немного отвлекаться на собеседовании на общие темы - например, что сегодня морозный день и т.д. Хочется узнать как это все выглядит с вашей стороны, когда мы приходим на собеседование, какие частые "ляпы" даже у успешных кандидатов
спрошу
а как правило отвечают на вопрос соотношение морально и материальной заинтересованности в %? мое мнение, что 90-95% все-таки ориентированы на зп, какая-бы интересная работа не была, но если так написать - скажут - только зарплата интересует и т.д.
спрошу
Я тут экспериментировала, ездила на не нужное мне собеседование, так сказать потренироваться. При условии , что мне все равно на решение дамы из кадров- я весьма спокойно разговаривала, не стеснялась, не пугалась вопросов. Очень много улыбалась и т.п.Мне перезвонили и сказали мы Вас берем :). На собеседованиях же важных мне я начинаю паниковать-наверно это видно и мне не перезванивают. И в том и в том случае работа менеджером искалась :( Да я начинаю где мне важно реально крутить все в руках , делать дурацкие какие движения. И не могу я с этим побороться когда волнуюсь.
Anonymous
тема оказалась актуальной, может и те кто работу ищет своими ошибками поделятся?
спрошу
Считаю тему можно прикрыть, озлобленные соискатели высказались о наболевшем. Получили психологическую разгрузку,спустили пары и готовы к дальнейшей борьбе. Ура, товарисчи...
ОК
Сегодня была на собеседовании, как выжатый лимон. У них такие вопросы в анкете - отдельная ли у вас квартира, к примеру. Поставила на второе место проф. рост - вопрос, а чего это вы собственно к такому возрасту тогда почти ничего не достигли? Все в таком духе. Потом еще по теме мурыжили (бухгалтерия). Уф, скорее бы уже устроиться, не особо приятно это все.
Anonymous
не обсирайте прошлых работодателей. А то приходят некоторые на вид такие девочки-припевочки, а как начинают про прошлую работу рассказывать - маманигарюй! Обливают грязью всех и вся, все плохие, одна она белоснежка.
Не хватайте со стола чужие вещи во время собеседования. У некоторых манера во время разговора брать рамки с фото, книжки с моего стола и листать-рассматривать. Я виду не подаю, но минус записываю. Нечего на чужую территорию так бесцеремонно вторгаться. Если совсем невмоготу и хочется посмотреть-попросите, это не сложно.
Заполняя анкету не надо возмущаться "что за вопросы тут у вас, почему я должна на них отвечать итд".
Не сидите с кислой миной. Иногда такие королевишны приходят, лицо кислое, недовольное, смотрят свысока. Я понимаю, что кто-то может чувствовать себя неуютно, выступая в роли соискателя, но за лицом-то следить надо. Спокойное поведение и улыбка добавят вам плюс.
Меньше агрессии в одежде. Ярко красная помада в пол лица, сильные духи, юбка выглядящая как пояс или грязная голова и черные от грязи ногти производят неприятное впечатление.
Anonymous
ОФФФФФФФФФФ....
Люди, а в институтах эта профессия так и называется "менеджер по подбору персонала" или по какой специальности вы обучались, чтобы стать менеджером по подбору персонала.
Спасибо за ответ!
ОК, тож хочу быть!))
Читаю топ и офигеваю. Складывается впечатление, что я могу быть прекрасным спецом в своей области, хорошим человеком. Но если я ,вдруг, взяла ручку со стола кадровика, позвонила уточнить дорогу, не принесла свое резюме и возмутилась вопросами анкеты, то я наберу некоторое количество минусов, которое позволит кадровику выкинуть меня в корзину для мусора, и не допустить до собеседовния с моим непосредственным будущим руководителем? Это так?
И еще момент. А вдруг я резко не понравлюсь именно кадровику? Ну физиономия моя не понравится и все тут, манеры мои не подойдут. Это сыграет отрицательную роль? Понятно, что профессионал всегда разделяет личные ощущения от профессиональных. Но много ли у нас профессионалов сидят?
Anonymous
ПРЕДЛАГАЮ ВЕРНУТСЯ К ПЕРВИЧНОЙ ТЕМЕ - какие ОШИБКИ еще встречаются. Обсуждение того, что позвонить или не взять ручку предлагаю завершить, мы друг другу ничего не докажем - точки зрения у всех разные, а вот что еще не удачно делают кандидаты интересно я думаю многим соискателям.
спрошу
Как правильно ответить на вопрос, почему уволилась с предыдущей работы (по соглашению сторон, хотя меня новое руководство уволило за 1 день без предупреждения)?
Хочу посоветоваться. Ходила сегодня на собеседование в КА, должность - высокая, з/п - приличная, возраст - 43 года. Прическа, макияж, аксессуары - все соответствующее, в меру дорого, в меру - неброско, костюм - коричневый, сумка темно бородовая. Но! цвет лака - бирюзовый (накрасила в понедельник под соответствующую блузку). Т.е., строго говоря - маникюр - "ни в тын, ни в ворота"... (Ну разве что - под цвет глаз!))))
Перекрасить проблем не было, просто решила не париться...
Так вот вопрос - надо было все-таки не полениться? Или некоторое вольность стиля допускается?
Анонимка
мне кажется когда нужен профессионал, то все таки оценивают его опыт и как он подходит компании
А есть тут кто-то кто в Юнити работает? очень нужно узнать одну вещь за реальную бутылку хор. шампанского.
Anonymous
Ошибки, которые встречала:
1. девушка пришла с грязными волосами. Немытыми ни одну неделю, ну или по крайней мере выглядящими так. При абсолютно средненьких остальных показателях, я ее завернула.
2. Парень на лидскую позицию пришел в грязной рубахе и ужасно занюханном пиджаке. Так и не смогла взять его, несмотря на много других плюсов.
3. Кандидат начинает злиться и обижаться на задаваемые вопросы. Не могут ответить и заводятся. Типа, я крутой, а вы ерунду спрашиваете. Некоторые спрашивают зачем вы задаете эти глупые вопросы? Таким реджект моментальный.
4. Один парень нахамил прямо сходу. Даже собеседовать не стала.
Я не из КА. Я менеджер среднего звена и набираю айтишников. Смотрю на тех. навыки, опыт и тд... Но и на персональные качества очень большое внимание.
Anonymous
Еще вопрос: зачем нужно расспрашивать про семью и пр.?
Например, если девушка 29 лет не замужем, ее спрашивают, почему?
Ну подскажите и мне!
Девочки, на будущей неделе предстоит общаться с фин.директором крупной компании. Я сама иду не супер-пупер высокую должность. а офис-мен. Ясно, что будут еще кандидаты на повторное собеседование...
Девочки. я никогда в крупных кампаниях с директорами при трудоустройстве не общалась. и вообще опыта не много. Ну по спец.ясно,что делать - чай/кофе.бронь и т.п. Но я даже ума не приложу, о чем может спросить фин.директор, я даже не спросила, кто он М или Ж...
Что посоветуете? Работа правда, оч.нужна!!!
Нужен совет!!! Срочно!!!
Мне тоже предстоит поиск работы. Расскажите о стресс-интервью или стресс-собеседовании. Считается ли показательным такой вариант собеседования? И часто ли его применяют?
Anonymous
А мне подскажите
я работаю в одной компании.там что б перейти с должности на должность проходишь начальника отдела затем тесты общие и далее психолог.вот мне остался психолог задвигают процентов 80 кандидатов.с тем учетом что на следующую должность могут брать только сотрудников из данной организации.с улицы не берут.так вот мне на след.недели нужно к психологу.два раза я его проходила.при приеме на работу и при переходе на другую должность.и вот сейчас опять.боюсь.. а на новую должность хочу.на что психологи смотрят в первую очередь.спрашивать будут рассказ о себе с самого детства...и т.д в общем по работе ничегокак я и что отвечала в прошлый раз не помню.сейчас психолог уже не та. в общем что то мне страшно(
Anonymous
не бойтесь беседы с психологом, будьте сами собой...
Если вы нужны как специалист, а среди внутренних кандидатов нет специалиста вашего уровня, то вас выберут.
Попейте корвалол или валерианку...
Я поняла, что если кандидат сильный и необходим компании, то его возьмут в любом случае...
Даже если кандидат неправильно написал всякие сложные психологические тесты и.т.д
У меня как-то успешно получалось всегда находить работу, даже после пятилетнего сидения дома. У меня нету секрета успеха. просто я иду смело, открыто, не к зверям, а к людям. работодатели - такие же люди. Я не заискиваю и не строю из себя, говорю открыто и честно. Стараюсь выдерживать позитивный тон беседы, поинтересоваться делами фирмы, сказать что - то типа "да, в наше время это так сложно...". И никогда не печалюсь, если взяли не меня, ведь нас пришло много на собеседование, существует фактор личной приязни-неприязни, да и знакомых у всех кадровиков и начальников полно, их тоже хотят пристроить на работу.
Хотя, когда я устраивалась на работу в последний раз, довольно напористая начальница сказала - это обязанности на первых порах, далее мне бы хотелось, чтобы человек делал то-то и то-то в дополнение к своей основной работе. Я как на духу сказала - нет, этого яделать не буду ибо не умею и душа у меня к этому не лежит. Однако, через три дня она позвонила мне и пригласила на работу, а я как назло с гриппом, так она меня даже после этого неделю ждала. Я выздоровела и вышла. И кстати, пользу принесла фирме в объемах больше оговоренного. Т.е. если я такая вся позитивная и расхваливаю себя - я не вру, я честна!
Anonymous
можно тоже вопрос задам?как отвечать на вопрос почему вы так долго ищите раработу?уволилась в августе,вакансий которые подошлли бы мне по специализации мало.да и я не особо утруждаю себя поисками,муж зарабатывает хорошо и в общем-то нет острой необходимости работать.но тут увидила вакансию,которая мне подходит по всем параметрам и уровню моих знанийв данной области.отправила резюме,мне тут же перезвонили и на следующий день я была на собеседовании.все рассказала,почему ушла(у фирмы фин.проблемы и все кто занимаются в данном направлении знают о положении дел),чем занималась,и тут спрашивают почему вы так долго ищите работу?вот что ответить?
Anonymous
Всё! Взяли меня!)) Девочки, смущает вот что - трудоустройство по ТК + соцпакет,НО отпуск 2 неддели в год - по ТК это возможно? Плюс придется задерживаться и уделять работе выходные,если потребуется... З/П на исп.срок 20-23т.р, далее от 25 т.р. Вот стоит ли? И напрягает отпуск 2 недели....
Нужен совет!!! Срочно!!!
Раз пошла такая тема, спрошу: может быть, есть ресурс, где можно почитать о работодателе как юрлице или о конкретном человеке (который явл-ся руководителем)? Я пробовала найти, но не очень удачно, а хотелось бы. Потому что есть предложение, но почему-то интуитивно оно меня смущает. Хотелось бы убедиться, что это - просто страх каких-то перемен или на самом деле чутье.
Anonymous
Короче, параллельно работая, я продолжаю искать работу уже 3 года (совпало с кризисом). Могу сказать следующее, все д...лы, непонятно что хотят, кого ищут, что требуют. Сидят на собеседованиях и строят из себя как будто платить будут лично из своего кармана, ищут супер спецов, которые будут работать за 3 копейки, и главное - сами ищут по году спеца - даже смешны после этого вопросы - а почему Вы так долго ищите работу?
Вопросы аля почему именно Вас мы должны выбрать на эту позицию. что выдающегося Вы сделали или сделать какие-то бы ни было исследования, чтобы якобы понять какой Вы спец (чтобы потом это использовать в работе) - просто тошнит. Не берут если Вам 29 и Вы не замужем, если Вы замужем и с ребенком, причину увольнения и т.д. как будто даже если человек имел конфликт на предыдущей работе, то человек всю правду скажет. А главное сами то все спецы, у всех супер достижения, только преданы работе и про дитей все забывают, больничный не берут. Просто тошнит. Почему нельзя быть нормальными людьми, я согласна , что с той, что с другой стороны бывают неадекватные, но мне пока встречались только со стороны работодателей неадекваты. Короче, всем кто ищет работу - БОЛЬШИХ успехов и найти нормальных, адекватных работодателей.
Навеяло.
Вот только с собеседования:

Была девочка, не плохая, нам бы подошла. Но она явно претендует на ЗП выше своих возможностей. На ее позиции (направлении) эти деньги возможны, но не с таким плачевным опытом. Поговорили, потрогали ее опыт. Наверно, на ее взгляд, задали ей "глупые" вопросы. Выясняется, что человек лет 5 работает, а научился мало чему. Могу понять, может, ей это не нужно было. Но тогда аппетиты по ЗП надо унять - можно же было изучить и ХХ и суперджоб, что б понять сколько ты стоишь на рынке сейчас.

А чисто по перспективе, мы бы ее взяли, научили - повысили б тогда б ЗП. Но, как говорится... не срослось.
ошибки кандидатов
Была на собеседовании в одной конторе - зарплата 30 тыс. Анкету заполнила подробнейшую, потом тесты на компьютере - на час, не меньше. Потом с начальником поговорила. Через несколько дней второй этап - еще с двумя начальницами. Вроде все хорошо. Итог - не взяли :-) Хорошо, что я сама передумала, хоть не так обидно, и устроилась в другую фирму.
Anonymous
Самое прикольное, что тема одна, а больше половины топа - обсуждение ошибок того, кто ответил, типа извЕните и т.п. Не то обсуждаете!
По опыту:где куча заморочек(анкеты,тесты)-почти всегда фуфло.В самое прекрасное место работы я устроилась так:позвонили,пришла,вышел гендиректор и спросил,когда могу приступить.
На мой вопрос,"а поговорить" :-),ответил,что по человеку сразу всё видно))) Я в шоке ушла,и ещё неделю колебалась,дура))) Потом,правда,и анкеты заполняла,и ОК с СБ все круги прошла,но уже как "своя".
Моё мнение:кадровиков=Ф топпку,у них профдеформация
1)Я обязательно спрашиваю ,почему "ушли" с прошл.работы (это оч.важно) самый большой прокол-не сошлись с начальством и т.п.лучше соврите :)
2) надо подготовить ответ на вопрос-почему хотите работать у нас и в данной должности. Надо ответить помимо всего ,примерно так-мне очень нравится данная сфера деятельности(или ваша фирма ),я это люблю и у меня это получается потому-то...похвалить себя,но не слишком
3)Но для меня основным-это внутреннее обаяние от человека(сфера такая ,работа с людьми)
а у нас на собеседовании уровня нач-ков отделов и выше задают провокационный вопросы - за что любите мужа-жену, елси нет, почему нет..проверка на адекват а дальше раскручивают.
Anonymous
у нас зп высокие у топов (выше рынка в целом), и есть один такой директор, который в свой блок собеседует управленцев именно так, в надежде отсеять желе.. я бы тож смутилась, но теперь буду знать что и такое возможно..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения