138

По опоздания на работу

Модераторы, плиз не переносите никуда, вопрос не юридический и не совсем рабочий...

Что вы считаете опозданием на работу? Например работаете вы с 9.00. В 9.00 вы должны:
1. Находиться на территории организации
2. Быть на своем рабочем месте
3. Быть на своем рабочем месте готовой в ту же секунду работать (разделись-переобулись, налили кофе, включили компьютер и загрузили все рабочие программы)

Вопрос в том что у нас периодические скандалы с начальником (по совместительству мужем) по этому поводу. Программы и базы грузятся минут 10-15-20. Он считает что в 9.00 я должна уже быть готова ответить на любой его вопрос воспользовавшись ими. Иначе я "постоянно опаздываю на работу". Я считаю что должна в 9.00 быть на территории. Рассудите.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, плиз не переносите никуда, вопрос не юридический и не совсем рабочий...

Что вы считаете опозданием на работу? Например работаете вы с 9.00. В 9.00 вы должны:
1. Находиться на территории организации
2. Быть на своем рабочем месте
3. Быть на своем рабочем месте готовой в ту же секунду работать (разделись-переобулись, налили кофе, включили компьютер и загрузили все рабочие программы)

Вопрос в том что у нас периодические скандалы с начальником (по совместительству мужем) по этому поводу. Программы и базы грузятся минут 10-15-20. Он считает что в 9.00 я должна уже быть готова ответить на любой его вопрос воспользовавшись ими. Иначе я "постоянно опаздываю на работу". Я считаю что должна в 9.00 быть на территории. Рассудите.
Anonymous
какой злой муж))))
Начальник, он же муж, абсолютно прав.
У нас приход на работу контролируется строго по карточкам. Быть на территории можно (территория большая), если в другом подразделении/здании.
Но обычно в 9 надо быть на рабочем месте и готовым к работе (т.е. комп включен, телефон уже может звонить).

А еще начальство любит запрягать в работу не зависимо от времени начала рабочего дня (даже если я волею случая пришла в 8 утра и до 8-30 хочу переодеться и позавтракать...)
У нас огромное здание, и в 9 утра я необязательно должна быть в своем кабинете. Я могу ввесь день не появляться на рабочем месте, а быть в здании-на совещаниях, например, никто меня не укусит -такая вот специфика :)) НО! У каждого сотрудника есть ттрубка местной связи - и ты ОБЯЗАн быть на связи по этой трубке - иначе начальсво может заподозрить прогул :))
Anonymous
Начальник прав. официально у меня рабочий день может начинаться в 9-00 или 10-00, и в это время предполагается, что я нахожусь на рабочем месте в полностью готовом к работе состоянии. То есть фактически я прихожу примерно за 20-30 минут до начала рабочего дня, чтобы успеть привести себя в порядок.
У нас на работе флекси-тайм. Если Вам интересно, могу пояснить, но НЕ на форуме.

Если конкретно по тексту, то считаю, что правы ВЫ, а не Ваш начальник.
не выключайте комп тогда на ночь.
Anonymous
Вообще не понимаю, вы с мужем наверняка вместе на работу ездите? тогда почему в 9 утра он уже к вам с рабочими вопросами готов обратиться (то есть, он ДО 9-ти уже переработал какую-то документацию, подготовился к рабочему дню), а Вы в 9 еще только раскачиваетесь? Если вы работаете в связке - почему такие разногласия?
Вы буквоед, работаете как при совке - ни минутой раньше, ни минутой позже. почему? вас не интересует карьерный рост, успех фирмы, успех Вашего мужа?
Вот любит у нас народец схалявить! Ах в 9 ровно уже работать? тогда с обеда припозднюсь. Это так по-русски.. а потом удивляемся, почему все так хреново живем. Потому что каждый норовит объегорить другого при первой возможности. Даже самый порядочный, если выпадет возможность - сразу ею воспользуется с радостью. Замкнутый круг.
Anonymous
У вас загрузка программ считается подготовкой к работе. По фотографии рабочего дня Вы в 9.00 должны быть на рабочем месте и включить комп. А дальше... как повезет. :-)
Anonymous
Я думаю что если в 9 зайти в кабинет - то это нормально. то что базы грузятся долго - проблема не моя.
Быть на своем рабочем месте как минимум. Для некоторых профессий быть готовым принять пациента, обслужить клиента и т.д.
Муж прав. Лично я пожизненно опаздываю
ох, а у меня работка.... с 9 тоже, все приходят в 9-20 и начинается! кто красится, кто чай пьет, кто на телефон садится с рассказами мужу как добралась... потом уже включают компьютер и... кто носки штопает, кто книжку читает, а там уже и обед.
Anonymous
Мое мнение, правы вы. Загрузка баз - часть работы, вы же не для своего плезира это делаете. Или ваш рабочий день должен раньше на эти 20 мин начинаться, и заканчиваться тоже раньше.
Нет такого понятия - "подготовка к работе", это ЧАСТЬ работы.
3 пункт: быть готовой работать уже с кофе:)
Я тоже работаю с мужем, и, формально, он мой начальник. Но... мы оба совы и опоздуны. Рабочий день у нас начинается в 10.00, ну... в 10.30, в среднем, мы на работе... бывает, чуть раньше... все сотрудники привыкли - начальство, как известно, не опаздывает, а задерживается:). Они же, как люди подневольные, приходят к 10.00 - раньше мы не требуем, загрузить комп, включить кассовый аппарат, ксерокс, принтер - это пара минут. Зато вечером мы с мужем можем ненормированно вкалывать - сколько надо, а сотрудников строго в 18.00 отпускаем, что бы ни было.
С трудом себе представляю, как муж меня грызет за опоздания - во первых, сам такой, а во вторых, грызня в семейном бизнесе - вообще не дело... а мы ужО 14 лет вместе работаем:)
у нас пятиминутка в 8-30, там я должна быть уже переодетая, и обошедшая пациентов. Так что Ваш начальник прав.
Как начальник - прав, а как муж - дурак дураком.
Anonymous
Мне кажется, что кто из вас прав зависит от специфики работы. Вот правильно приводили в пример банковских клерков или продавцов магазинов...Им, пожалуй, в 9 надо быть уже во всеоружии.
Но, насчет бухгалтеров, мне кажется, тут работа не предполагает такой точности. Тем более, если вы не в госучреждении работаете...Я лично, ненавижу формализм. Вот надо быть, потому что дисциплина и порядок превыше всего. Ага, зато ровно 6 все уже собраны, губы подкрасили, сходили в туалет на дорожку и вперед, стройными рядами на выход :)
Я знаю многих бухгалтеров которые вообще по свободному графику работают. Когда-то аврал, когда-то необходимо присутствие, и можно и раньше 9-ти прийти...и после 6-ти задержаться. А в другой день поменьше поработать.
В общем, мне кажется, за 15 минут, что у вас грузится компьютер, небеса не обрушатся :)
Ой, как же мне в свое время повезло с начальником. Я опаздывала на час, а он на полтора, поэтому претензии с его стороны были только в том случае, если они были у вышестоящего руководства. А оно, в свою очередь, смотрело на опоздания сквозь пальцы. Правда пару раз за десять лет работы штрафовали. Зато при необходимости я могла и до девяти-десяти часов засиживаться несколько дней подряд.
Anonymous
А какие банки-жэки работают ДО 9, чтобы вы все успели?
Anonymous
Я считаю, что в 9-00 нужно быть на рабочем месте. Хотя у нас "счетчик" стоит при входе на территорию.
Приходить за 20 минут из-за того, что базы долго грузятся... это не проблема сотрудника в данном случае.
Мужикам удобно рассуждать, а мне чтобы быть на работе к 9-00 нужно встать в 6:30 как максимум - потому что завтрак, всех собрать, самой собраться, детей в сад-школу отвезти... Мне каждые 10 минут сна ценны :-) Если бы мне муж такое сказал, я ответила "ОК" и перевесила бы на него все утренние дела. А потом посмотрю, что он через месяц запоет при таком раскладе :-))
Считаю, что в 9 уже сидеть на раб.месте надо, а базы если грузятся 20 минут, тогда приступать к работе в 9-20) Тут одну статью читала, касающуюся работников, руководитель организации писала, что в 9 уже цитирую "в 9 должен быть выпит кофе, поправлен макияж, включен компьютер". И писала, что в ее компании именно так.. и все
Я тоже считаю, что в 9 надо быть на раб.месте, а компьютер должен быть хотя бы включен. В нашей организации прибытие сотрудников практикуется в 8.45-8.50. А на тех, кто приходит ровно в 9.00 смотрят косо.
еще хочу сказать. автор, в принципе, я Вас понимаю, и всё это допустимо при условии, если начальник не требует и служебная этика позволяет. но. если начальник ТРЕБУЕТ - надо прогибаться и делать так, как требует начальство.

плохо, что он Ваш муж - это мешает Вам концентрироваться и относиться к ситуации сугубо как к рабочей.
У нас до 9.00 я должна включить комп. Это считается начало рабочего дня, это провеяется. То есть должна быть уже на рабочем месте. Обычно пока включается комп можно пойти кофейку попить и тп. Но прийти надо полюбому до 9.00, чтоб хотя бы раздеться.
Anonymous
Была подобная ситуация на работе. Когда программа грузилась тоже минут 10-15, следовательно до этого работать было невозможно и ,кстати, всем сотрудникам, в том числе начальству. Тогда девушка, в чьи обязанности входило загружать программу, договорилась с начальством, что ее рабочий день начинается с 8.30 и соответственно заканчивается в 17.30. Все остальные должны были быть на рабочем месте в 9.00 и это фиксировалось в программе (во сколько кто вошел в программу), а что он там параллельно делает (пьет кофе, красится, раздевается) - это уже никто не контролировал.
Вот как-то так.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения