22

Устраивать на работу родственников

Так случилось, что у меня большое количество родствеников в разных городах нашей необъятной страны. Как собственн моих, так и мужниных.

Я очень люблю своих родственников, даже дальних. В моей семье всегда всячески культивировались поддержание родственных связей даже на расстоянии - созвоны по поводу и просто так, приезды изредка в гости, все дни рождения знаю вплоть до троюродных тетушек. Это традиция, поэтому для меня единственно нормально.

И случилось, что я стала работать на непоследней должности в крупной сетевой компании федерального масштаба. Замечу, что уровень зарплат на предприятих компании обычно процентов на 20-30% выше, чем в среднем в тех городах, где они находятся. Особенно разрыв заметен в городах помельче.
Предприятия есть практически во всех городах, где имеется родня. А я часто езжу в командировки и использую это как лишнюю возможность увидеться с ними.
Но последние несколько месяцев меня преследует какой-то параноидальный синдром - все как один просят устроить их самих/их детей/их мужей и жен/их друзей и соседей на работу. В принцпе моего административного ресурса для этого могло бы хватить. По крайней мере я всегда могу рекомендовать работника и ко мне прислушаются.
Но... при всей любви и хороших отношениях, я практически не знаю этих людей в плане профессиональном. Т.е. на свой страх и риск рекомендовать не могу и не хочу. И сказать об этом напрямую мне сложно - будут обиды.
С другой стороны - уровень жизни в этих городах и уровень достатка моих родных, действительно, довольно низок. А у меня есть возможность помочь. И я искренне желаю, чтобы им стало лучше. И подставляться не хочу...
В общем полный раздрай, чо делать не знаю, и как отвечать на просьбы и вопросы тоже не знаю.

Плюс к тому, на меня сваливается еще одна "беда" - предприятие открывается в моем родном городе. Там почти не осталось родственников, но есть одноклассники, однокурсники, просто друзья, многие из которых тоже имеют проблемы. И уже начались звонки и "заходы издалека". Я уже боюсь всякого "куку" в аське и телефонного звонка. Ненавижу отказывать и придумывать благовидные предлоги:(

Как мне себя вести?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Так случилось, что у меня большое количество родствеников в разных городах нашей необъятной страны. Как собственн моих, так и мужниных.

Я очень люблю своих родственников, даже дальних. В моей семье всегда всячески культивировались поддержание родственных связей даже на расстоянии - созвоны по поводу и просто так, приезды изредка в гости, все дни рождения знаю вплоть до троюродных тетушек. Это традиция, поэтому для меня единственно нормально.

И случилось, что я стала работать на непоследней должности в крупной сетевой компании федерального масштаба. Замечу, что уровень зарплат на предприятих компании обычно процентов на 20-30% выше, чем в среднем в тех городах, где они находятся. Особенно разрыв заметен в городах помельче.
Предприятия есть практически во всех городах, где имеется родня. А я часто езжу в командировки и использую это как лишнюю возможность увидеться с ними.
Но последние несколько месяцев меня преследует какой-то параноидальный синдром - все как один просят устроить их самих/их детей/их мужей и жен/их друзей и соседей на работу. В принцпе моего административного ресурса для этого могло бы хватить. По крайней мере я всегда могу рекомендовать работника и ко мне прислушаются.
Но... при всей любви и хороших отношениях, я практически не знаю этих людей в плане профессиональном. Т.е. на свой страх и риск рекомендовать не могу и не хочу. И сказать об этом напрямую мне сложно - будут обиды.
С другой стороны - уровень жизни в этих городах и уровень достатка моих родных, действительно, довольно низок. А у меня есть возможность помочь. И я искренне желаю, чтобы им стало лучше. И подставляться не хочу...
В общем полный раздрай, чо делать не знаю, и как отвечать на просьбы и вопросы тоже не знаю.

Плюс к тому, на меня сваливается еще одна "беда" - предприятие открывается в моем родном городе. Там почти не осталось родственников, но есть одноклассники, однокурсники, просто друзья, многие из которых тоже имеют проблемы. И уже начались звонки и "заходы издалека". Я уже боюсь всякого "куку" в аське и телефонного звонка. Ненавижу отказывать и придумывать благовидные предлоги:(

Как мне себя вести?
автор
Прекращайте хвататься перед родственниками и знакомыми.
Anonymous
Моя сестра, в свое время работая в крупной компании, всегда делала так - говорила, что у них полностью открытый набор (это действительно так) и проявляла максимум энтузиазма, чтобы помочь человеку найти информацию, куда направить резюме, дать телефон кадровика, ссылку на вакансии. Все. Дальше не ее зона ответственности. По-моему на этом этапе все и сдувались. Там еще правда и свободный английский на любой позиции (кроме самых непривлекательных) требовался. Но каких-то откровенных обид на нее за это я не припомню.
можно сказать , что у вас запрещено рабоаттьь родственникам. так действительно бывает.
А я бы была предельно открыта с родственниками. Если в моих силах помочь им устроиться, но я не знаю их проф. возможностей, то так прямо и говорила бы руководителям тех отделов.. Мол, Иван Иваныч, есть у меня на примете Марфа Васильевна, оч. хор. чел... посмотрите ее резюме, пособеседуйте, если вам подойдет - замечательно....Т.е вы и не навяжете чела,но и не обидете родственника, мол сделала что могла. ну а ты давай повышай квалификацию.. Просто вдруг он действительно спец. хороший или с потенциалом.. почему бы и не помочь пока вы в фаворте?... может они тоже вам помогут когда-нибудь с работой.. мир круглый...
Anonymous
Но родственники же не на топовые вакансии просятся, а чтоб прокормиться. Надо помогать своим, совесть заест видеть, как они загибаются в своих тьмутараканях. Да и отношение к Вам резко изменится. Могла, но и пальцем не пошевелила, тем более сетевая компания, не справятся, уволят, за это уже не Вы отвечаете.
Anonymous
Вообще проблемы не вижу. Вокруг сплошь и рядом подобные ситуации. Исключая топовые позиции, усе просто: "Иван Иваныч, есть кандидат на должность. Обратите внимание, пожалуйста". Вариантов всего несколько: 1)Спасибо, подходящего спеца уже нашел. 2) Ок. Посмотрю. Без обид, если что. 3) Подбери сама. В отделе есть люди, если что подучат. А далее , опираясь на указанный в посте широчайший круг родственников и знакомых, просто выбираешь достойного. ПОМОГАТЬ НАДО ВСЕГДА!
У меня подруга привела свою знакомую к нам. Помочь захотела. Так она такого шороху навела за 4 месяца работы, стольким людям умудрилась палки в колеса повставлять, увольнялась просто со скандалом. Подруге эту ее протеже еще долго припоминали!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения