26
Если отказали после успешного интервью - есть шанс, что когда-нибудь пригласят?
Глупый, наверное, вопрос...
Было успешно выполнено тестовое задание, затем -интервью в компании, объективно тоже довольно многообещающим, обычно после таких длительных собеседований меня всегда приглашали ли на должность(реально долго общались, все мне показали-рассказали очень подробно).
В итоге - отказ. Причины мне пока не известны (ответили по электронке).
Была очень удивлена, поэтому задумалась, а бывают такие случаи, когда человека приглашают повторно в компанию (например - на другую открывшуюся вакансию, может быть более подходящую, или , допустим, выбранный кандидат не подошел со временем?)
И, если ответили по электронке, насколько уместно ответным письмом спросить о причинах отказа?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияГлупый, наверное, вопрос...
Было успешно выполнено тестовое задание, затем -интервью в компании, объективно тоже довольно многообещающим, обычно после таких длительных собеседований меня всегда приглашали ли на должность(реально долго общались, все мне показали-рассказали очень подробно).
Была очень удивлена, поэтому задумалась, а бывают такие случаи, когда человека приглашают повторно в компанию (например - на другую открывшуюся вакансию, может быть более подходящую, или , допустим, выбранный кандидат не подошел со временем?)
И, если ответили по электронке, насколько уместно ответным письмом спросить о причинах отказа?
Ирина
Мне кажется, что человек заслуживает знать, почему ему отказали. Я недавно прилично моталась по собеседованиям и в понедельник выхожу на новую работу, но и с отказами тоже сталкивалась. Это не приятно, естественно, особенно когда с HR общаешься не однократно. Конечно, я говорю не о тех собеседованиях, которые заглохли после первой же встречи. Но, ИМХО, если человек дошел до последнего этапа собеседования с руководством и его не берут, не позвонить лично кандидату, не профессионально. Недавно была забавная история, устраивалась работать в ТНК-BP. Дошла до последнего этапа. Угробила кучу времени. На встречу с самим руководителем потратила вообще целый день - встреча была назначена на 13.30, а состоялась в 18.00!!! У меня уже запросили документы для СБ, проверку прошла, по всем статьям мне сулили эту работу, HR меня облизывала. В результате, ни ответа ни привета. Пару раз я позвонила, мне было сказано, что он в командировках, но у нас "все на мази", перезвоните через 2 дня. Потом еще раз: "Ответ будет завтра" и никто не позвонил:)) Я бесилась дико от такого отношения!!! НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Сейчас я понимаю,что это была просто не моя работа:)
Скорее всего, было несколько успешных кандидатов - 2-3, из которых выбирали финалиста. Выбрали не Вас, ничего страшного. Выбирают на последнем этапе всегда субъективно - т.е. под себя. Ну, что-то понравилось в другом человеке больше. Тут может быть что угодно - даже внешность, личная симпатия, не очень удачный, не слишком уверенный ответ на один вопрос, еще что-то.
Не заморачивайтесь с поиском ответа на вопрос "почему". Правду вам не скажут. Ну кто скажет, что Вы, например, внешне не подошли? :)
Кстати, редко, но бывает, что человека, не прошедшего на одну вакансию, берут потом на другую. У меня так было. Брали одного спеца, колебались насчет двух финалистов, в итоге выбрали парня, хотя девушка тоже понравилась, но показалась слишком тихой, создалось впечатление, что не сможет руководить. Через пару месяцев открылась другая вакансия, на которую та девушка подходила идеально - тут же связались с ней и ее взяли. Кстати, в итоге первого парня уволили, он не потянул.
Согласна, что некрасиво не позвонить второму успешному кандидату, это прокол HR уже.
Не заморачивайтесь с поиском ответа на вопрос "почему". Правду вам не скажут. Ну кто скажет, что Вы, например, внешне не подошли? :)
Кстати, редко, но бывает, что человека, не прошедшего на одну вакансию, берут потом на другую. У меня так было. Брали одного спеца, колебались насчет двух финалистов, в итоге выбрали парня, хотя девушка тоже понравилась, но показалась слишком тихой, создалось впечатление, что не сможет руководить. Через пару месяцев открылась другая вакансия, на которую та девушка подходила идеально - тут же связались с ней и ее взяли. Кстати, в итоге первого парня уволили, он не потянул.
Согласна, что некрасиво не позвонить второму успешному кандидату, это прокол HR уже.
у меня был случай хуже - прошла все этапы собеседования, через несколько дней сказали выходить на работу, допустим день Х был в понедельник - рано утром в этот день мне звонят и говорят извините, мы нашли кандидата с бОльшим опытом, не приезжайте. Можете себе представить каково мне было :( Место было идеальным во всех смыслах. Отходила очень долго
Anonymous
Автор, автоматический ответ может быть ошибкой, я бы перезвонила.
Anonymous
Я тоже в прошлом году весной в 1 банк проходила собеседование, прошла их 3 штуки (даже на полиграфе проверили), говорили - вы идеальный финальный кандидат, прошла СБ. Потом они позвонили и сказали, что сорри, вакансия перенесена на другой квартал, с вами через 3 месяца свяжемся :) Ну ладно, потом звонят через 3 недели - ой, опять открыли, нужно еще одно собеседование пройти (обычная рядовая должность, я к ним пришла из крупного западного банка с опытом по данному направлению более 3-х лет, средняя зп), я уже ради прикола сходила посмотреть на этот цирк - потом они мне обещали перезвонить, но обратной связи я так и не получила. Еще было собеседование в российский крупный относительно банк, запросили документы для СБ, радостно отрапортовали, что я принята, но нужно что-то у кого-то подписать. Я сама перезвонила через неделю, мне сказали, что вакансия перенесена на 3 кв., а был март. В итоге я уже довольно долго работала на новом месте работы, в августе вдруг звонок - все, мы готовы вас принять, когда выходите на работу....Моего изумления не передать, я говорю, так я уже давно не ищу работу, все у меня ОК, она так удивилась, ну мы же больше никого не смотрели на эту вакансию, весь департамент только вас ждал :) Но даже после таких лестных высказываний я туда не пошла, такого никогда не видела. А для себя вывод сделала, что если не звонят, то и дергать не нужно, если нужно, они всегда сами вас найдут.
Anonymous
кадровик отбирает человек 30 ( зависит от вакансии), с ними беседует сначала помошник начальника отдела, потом начальник отдела, в финал могут выйти человек 10, и с ними уже беседуют управленцы. Конечно все выходящие считают, что все просто намази, и сдают документы в СБ. Если в итоге 3 лучших могут думать недели 2, и уже тупо выбирать по одежде, возрасту и т.д.
как нас
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения