112
Вопрос к бухгалтерам. Отношение к работе.
А вы насколько радеете за свою работу? Или все зависит от размера з\п?
Суть вот в чем: я сама главбух, и четко понимаю, есть сроки в которые надо сделать и сдать отчетность. Есть помощница которой надо сделать определенный участок. Мое отношение таково: упрусь рогом, но сделаю в срок. А у помощницы - о, 18.00 упс я убежала домой! Ну вот тут и тут я не успела, и скидывает мне недоделанное. А мне деваться не куда, за спиной баланс, хошь-нехошь, а сдать надо. И сижу порой допоздна, если не успеваю. А вот у помощницы кажется и голова на эту тему не парится вообще. Вот интересно мне - это норма? Мне иногда прям обидно бывает. Или я не права?
Сорри за анонимность.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияА вы насколько радеете за свою работу? Или все зависит от размера з\п?
Суть вот в чем: я сама главбух, и четко понимаю, есть сроки в которые надо сделать и сдать отчетность. Есть помощница которой надо сделать определенный участок. Мое отношение таково: упрусь рогом, но сделаю в срок. А у помощницы - о, 18.00 упс я убежала домой! Ну вот тут и тут я не успела, и скидывает мне недоделанное. А мне деваться не куда, за спиной баланс, хошь-нехошь, а сдать надо. И сижу порой допоздна, если не успеваю. А вот у помощницы кажется и голова на эту тему не парится вообще. Вот интересно мне - это норма? Мне иногда прям обидно бывает. Или я не права?
Сорри за анонимность.
Сорри за анонимность.
Anonymous
у меня была в свое время помощница, взяла ее с нуля, всему обучала. Мы не напрягались особо. И отпускала ее когда надо, но и ей приходилось засиживаться когда надо. У нее был определенный участок, периодически добавлялись/убирались различные другие участки. Были случаи когда я сидела делала баланс (а я любила его всегда делать в тишине, чтоб никого) и видела ее косяки, тупые глупые косяки, тогда просто помощница жестоко вызывалась бегом обратно на работу, и пофиг было что она только перешагнула порог дома...она приезжала злая, сидела искала свой косяк(допущенный чаще всего изза разгильдяйства), между делом писала мне заявление на увольнение, я его брала, говорила чтоб искала свою ошибку и только тогда подпишу, она находила, кидала мне исправленные документы...выходила на перекур, приходила извинялась, просила заявление обратно...и больше никогда таких косяков не допускала... жестковато звучит.... но у нас с ней так все налажено было, что мы могли приходить на работу к обеду, и уходить после обеда, половину проведенного времени могли сидеть плевать в потолок, и все документы у нас были проведены день в день, никаких хвостов, все четко. Сделать балансы и отчеты занимал тихих пару часов после работы (чтоб никто не жужжал над ушами). Уволились в один день с ней, обидевшись на гендира... она потом работала главбухом))))) это было лучшим комплиментом мне.
как главбух, получающий хорошую ЗП-радею.
Хотя при грамотной организации работы такие форс-мажоры возникать не должны.
Закрыть квартал- это пару дней после получения счетов-фактур за последний день квартала.
Если бы была просто бух-ром, то до 18 или за отдельные деньги.
Другой вопрос- а на фига Вы держите человека, который не может содержать в порядке свой участок...
Хотя при грамотной организации работы такие форс-мажоры возникать не должны.
Закрыть квартал- это пару дней после получения счетов-фактур за последний день квартала.
Если бы была просто бух-ром, то до 18 или за отдельные деньги.
Другой вопрос- а на фига Вы держите человека, который не может содержать в порядке свой участок...
кстати, а какой участок у помощницы?
У главбуха и помощницы разные сферы ответственности и соответственно разные зарплаты.
Почему у Вашей сотрудницы должна болеть голова о балансе?
Другой вопрос, почему на Вас скидывается ее работа. Если на участке реально много работы и один сотрудник в рабочее время не успевает ее делать, то Вам как главбуху стоит подумать об организации работы на участке.
Если же сотрудница не успевает в силу каких-то личностных особенностей, то опять же Вам как главбуху стоит задуматься о соответствии Вашей работницы занимаемой должности.
Организация работы бухгалтерии - исключительная компетенция главбуха.
Почему у Вашей сотрудницы должна болеть голова о балансе?
Другой вопрос, почему на Вас скидывается ее работа. Если на участке реально много работы и один сотрудник в рабочее время не успевает ее делать, то Вам как главбуху стоит подумать об организации работы на участке.
Если же сотрудница не успевает в силу каких-то личностных особенностей, то опять же Вам как главбуху стоит задуматься о соответствии Вашей работницы занимаемой должности.
Организация работы бухгалтерии - исключительная компетенция главбуха.
А обидно за что? Не доделывает свою работу - вернуть и пусть доделывает. А если все выполнено - конец дня и домой. Мы работаем, чтобы жить, а не наоборот. И это производственное рвенье исключительно от незанятости в других сферах.
до 25 лет за работу радела и волновалась, а после 25 не очень. например больная на работу не хожу никогда хоть гори все огнем- с температурой не пойду.
А я (у меня 2 детей) всегда задержусь если нужно, если отчетный период само собой, а если мне дали задание то "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня"-это про меня, просто вот такая я. Муж всегда говорит, все твои коллеги в 18-00 уже в дверях, а ты чё, все работаешь. А я не могу встать и уйти, это не потому что не успеваю, а потому что не могу на полпути оставить на завтра задание, тем более если его дали под конец рабочего дня. А вообще о грустном, последнее место работы сгубило все на корню, потерян интерес к работе, т.к. зам.гл.бух. этому способствовала. Прищлось уволится через 3 месяца. И что вы думаете, после того, что работаю с 1997 в бухгалтерии непрерывно 14 лет (4 места работы), вот 2-ой мес. сижу дома и не могу прийти в себя, после того, как попадаются такие руководители, после которых руки опускаются и работа бухгалтером не мила. Сама себе не верю, что моя любимая профессия или ... меня до такого довела. Наверно нужно проще относится к работе, ответсвенность и исполнительность - для себя хуже. Надеюсь я встану в своё русло всё таки........
Бухгалтер в отставке
У нас бухи перед закрытием периода сидят и в суб. и в воскр. ,если надо, НО...им за это идёт соответствующая оплата. После работы многие бухи задерживаются (в определённые периоды сдачи отчётности), НО...у них "ненормированный раб. день" = доп. дни к отпуску.
Мне кажется главное - замотивировать персонал.
Большой "+" нашего главбуха, что всю свою команду она лично "перетянула" с предыдущих мест своих работ = проверенные специалисты. И у них именно "команда".
В отпуска тоже бухи ходят только тогда, когда нет "отчётности" и никто не возникает, все понимают почему.
Мне кажется главное - замотивировать персонал.
Большой "+" нашего главбуха, что всю свою команду она лично "перетянула" с предыдущих мест своих работ = проверенные специалисты. И у них именно "команда".
В отпуска тоже бухи ходят только тогда, когда нет "отчётности" и никто не возникает, все понимают почему.
hr
12 работаю главбухом. В 18.00 меня уже на месте нет, даже чаще в 17.30. Все отчеты сдаю вовремя. Работаю в небольших фирмах обычно.
Я считаю ,что работать после окончания рабочего дня = не уважать себя.
Я считаю ,что работать после окончания рабочего дня = не уважать себя.
Главбух
Давайте разберем по полочка!
1) работаем по КЗОТу
2) за задержки доплачиваете?
3) ЗП у вас гораздо выше и вы отвечаете
С другой стороны. Если сотрудница не успевает делать работу во время рабочего дня, значит, отключите интернет, сделайте пару замечаний ей, в конце концов, прикажите положить отчет к такому-то числу - вы начальник.
Какие обязанности у ваших подчиненных и у вас? Если вы доделываете работу за остальными, то простите, вы не главный бухгалтер. Нет, не так, вы не начальник, т.к. не умеете организовать работу отдела. А это мы увидели из вашего первого поста. Так что, первый вариант - начните с себя, зачеркните панибратские отношения, в отпуск отпускайте тогда, когда работа сделана.
Второй вариант - увольняйте, но прежде поговорите, может, девушка не плоха, как сотрудник, но привыкла работать вот с вами в таком режиме.
Я никогда не задерживаюсь на работе. Нет, вру, было несколько раз, но потом я компенсировала эти выходы отгулом. Но я не ОБЯЗАНА оставаться после работы, мне никто ничего не оплачивает, и если вы не справляетесь во время работы, значит, вы плохо работаете. Опять же, распределяйте работу по силам, возьмите помощницу себе. Но оставаться! Короче, если вы можете и хотите себе это позволить - ради Бога, но требовать от сотрудников такой самоотдачи вы не имеете права.
1) работаем по КЗОТу
2) за задержки доплачиваете?
3) ЗП у вас гораздо выше и вы отвечаете
С другой стороны. Если сотрудница не успевает делать работу во время рабочего дня, значит, отключите интернет, сделайте пару замечаний ей, в конце концов, прикажите положить отчет к такому-то числу - вы начальник.
Какие обязанности у ваших подчиненных и у вас? Если вы доделываете работу за остальными, то простите, вы не главный бухгалтер. Нет, не так, вы не начальник, т.к. не умеете организовать работу отдела. А это мы увидели из вашего первого поста. Так что, первый вариант - начните с себя, зачеркните панибратские отношения, в отпуск отпускайте тогда, когда работа сделана.
Второй вариант - увольняйте, но прежде поговорите, может, девушка не плоха, как сотрудник, но привыкла работать вот с вами в таком режиме.
Я никогда не задерживаюсь на работе. Нет, вру, было несколько раз, но потом я компенсировала эти выходы отгулом. Но я не ОБЯЗАНА оставаться после работы, мне никто ничего не оплачивает, и если вы не справляетесь во время работы, значит, вы плохо работаете. Опять же, распределяйте работу по силам, возьмите помощницу себе. Но оставаться! Короче, если вы можете и хотите себе это позволить - ради Бога, но требовать от сотрудников такой самоотдачи вы не имеете права.
Если задерживаетесь на работе, то одно из двух - или плохая организация труда, или работы больше, чем можно сделать за рабочий день. В последнем случае Вы просто тратите свое личное время на кого-то, причем еще и бесплатно. Для меня вообще нонсенс - задерживаться на работе. А жить когда, с детьми общаться когда? Изредка- допускаю, но периодичность - это уже диагноз:) И еще это миф, что главбухи должны задерживаться. И в рабочее время можно все вовремя сдать и сделать замечательно. Надо только начальству почаще напоминать, что не они(главбухи) не ломовые лошади и помощников себе грамотных подбирать.
Работала в нескольких крупных холдингах и заметила, что до одурения сидят одинокие женщины от 42 лет (полдня в интернете, а потом ближе к 19-20ч. кипучая деятельность). Все остальные максимально стараются сделать свою работу в рабочее время.
Anonymous
Я раньше считала, когда не было ни семьи, ни ребенка, что если я в 18.00 уйду куча останется важного и недоделанного! и как другие могут уйти в 18.00! и так же считал мой неженатый шеф, сидевший в офисе и до 10 и до 11 вечера! и до сих пор просиживает :))) причем я задерживалась на работе и мне было это в кайф - я думала о стратегиях развития бизнеса и т.п. - днем когда все на работе была куча текущей работы и только вечером я могла спокойно думать о перспективах развития, анализировала и т.п.
А когда вышла замуж и родила малыша понимать и видеть всё стала по-другому немного: и тоже спешу домой теперь после работы, стараюсь всё важное успевать быстрее, иногда работаю дома если что-то "горит", бывает конечно что остаюсь иной раз после работы, но это редко и при острой необходимости - а так убегаю и всем говорю "я на телефоне" - все вопросы по мобильному если что! но пофигизма к работе нет! но и особенных конструктивно-новых решений принимать уже не стала, меньше появляется творческих идей... то есть сейчас четко делаю только то что нужно и не более того и никаких отступлений и идей "как улучшить...", "как упростить", "как ускорить", "как повысить эффективность" и т.п. уже нет, некогда, да и желания уже нет, т.к. раньше самореализовывалась в работе, а сейчас реализация нужна и в семье... чем-то приходится жертвовать...
А когда вышла замуж и родила малыша понимать и видеть всё стала по-другому немного: и тоже спешу домой теперь после работы, стараюсь всё важное успевать быстрее, иногда работаю дома если что-то "горит", бывает конечно что остаюсь иной раз после работы, но это редко и при острой необходимости - а так убегаю и всем говорю "я на телефоне" - все вопросы по мобильному если что! но пофигизма к работе нет! но и особенных конструктивно-новых решений принимать уже не стала, меньше появляется творческих идей... то есть сейчас четко делаю только то что нужно и не более того и никаких отступлений и идей "как улучшить...", "как упростить", "как ускорить", "как повысить эффективность" и т.п. уже нет, некогда, да и желания уже нет, т.к. раньше самореализовывалась в работе, а сейчас реализация нужна и в семье... чем-то приходится жертвовать...
Я
А вы поделитесь с сотрудницей частью своей зарплаты, глядишь и она радеть будет. У вас - то поди тыщ 150 зарплата, а у нее 20-30 и щас она рыдать будет над вашими балансами!
Сама я тоже работала бухом (обычным) много лет и как-то всегда наоборот было тяжело с главбухами, всё у них в последний момент, за два дня до отчета, тут подтереть, тут исправить, а тут документов пачка целая нашлась у нее на столе, опять правь....
А вообще, вы начальник, вы и должны посмотреть, почему ваша сотрудница в течении рабочего дня не справляется. Если действительно мало времени - нужен еще сотрудник, если балду гоняет, то приструните. А в 18-00 она уже на выходе должна стоять и бить копытом, это ее право.
Сама я тоже работала бухом (обычным) много лет и как-то всегда наоборот было тяжело с главбухами, всё у них в последний момент, за два дня до отчета, тут подтереть, тут исправить, а тут документов пачка целая нашлась у нее на столе, опять правь....
А вообще, вы начальник, вы и должны посмотреть, почему ваша сотрудница в течении рабочего дня не справляется. Если действительно мало времени - нужен еще сотрудник, если балду гоняет, то приструните. А в 18-00 она уже на выходе должна стоять и бить копытом, это ее право.
Anonymous
Уважаемый автор, мне видится проблема в том, что Вы не ставите перед подчиненным сроки выполения работы. Когда даете задание - установите срок сразу, о выполнении - надо доложить. Не в ультимативной форме конечно ))) Это я просто схему описала.
Если не уложилась до 18-00 - то за нее ее участок никто доделывать не обязан.
Если не уложилась до 18-00 - то за нее ее участок никто доделывать не обязан.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения