362
Быть маникюршей, сейчас модно?
Среди моих знакомых, четыре дамы подались в маникюрши, вернее в мастера по наращиванию ногтей, все с хорошим образованием, зарплатами и должностями. Вдруг узнаю стали маникюршами. Выйдя из декрета, опять новость начальник нашего отдела ончила курсы по наращиванию ногтей и ушла на вольные хлеба. Мы в шоке, после управленческой должности сидеть в ногтях ковыряться????
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСреди моих знакомых, четыре дамы подались в маникюрши, вернее в мастера по наращиванию ногтей, все с хорошим образованием, зарплатами и должностями. Вдруг узнаю стали маникюршами. Выйдя из декрета, опять новость начальник нашего отдела ончила курсы по наращиванию ногтей и ушла на вольные хлеба. Мы в шоке, после управленческой должности сидеть в ногтях ковыряться????
Anonymous
Маникюр, во все времена давал доход - малыи, большои, но давал. Даже, если на дому делать педикюр и маникюр, за меньшую плату, чем в салоне, все равно будете приятно удивлены доходам. Всем советую, кто хнычет, что нет денег, надо научиться и зарабатывать, даже на дому. Это всегда деньги
Anonymous
Я вот выучилась собачек стричь (есть у меня свой пудель, всегда стригла его сама, купила хороший инструмент - хотела сэкономить на собачьем груминге). Потом решила подойти к делу профессионально, пройти курсы (раз инструмент профессиональный, то надо быть последовательной). А теперь я этим зарабатываю! Хотя основную работу в НИИ еще не бросила, наукой тоже интересно заниматься.
Какая разница, чем зарабатывать, главное, чтоб приносило удовольствие и получалось хорошо. А когда это еще и деньги хорошие приносит, то основная работа (нелюбимая) начинает мешать.
Какая разница, чем зарабатывать, главное, чтоб приносило удовольствие и получалось хорошо. А когда это еще и деньги хорошие приносит, то основная работа (нелюбимая) начинает мешать.
А шо делать с брезгливостью? Есть такой пунктик. И обслуга, как не крути. При встрече с вашей клиенткой, в театре например, она представит вас, как свою маникюршу, а не как иначе.
Anonymous
Anonymous
Во всем есть плюсы и минусы, сначала нарабатывается база, тут да может быть тяжело, не до хлеба с маслом, лишь бы на воду хватило, но если есть вышка, да еще опыт хороший это всегда поможет за минимум времени максимум эффекта добиться(грамотно и в нужном месте рекламу разместить, с клиентами разными правильно общаться, с поставщиками расходных договариваться уметь надо и тд и тп). А уж потом сплошная малина начинается, только знай поворачивайся, как гриться рот подставляй:))) А если по существу то на вольные хлеба уходят не просто так, значит что то не устраивает на хлебном рабочем месте, для кого то вольный хлеб это возможность больше заработать или быть более свободным во времени. Мой пример-подработка массажем всегда была лет с 22, но всегда как дополнение к основной интересной работе, после рожедния детей все изменилось, приоритет -дети, их развите, лечение и тд и тп. Плюсы моей работы что я сама планирую свой рабочий день, плюс не теряю в зарплате.. Минусы тоже есть, работаю с раннего утра, иногда и в 6-00 первый сеанс начинается, и до поздней ночи домой к 12 ночи иногда прихожу. В плюсах в течении дня могу быть колько угодно с детьми, если они болеют спокойно провожу с ними время(хорошо что болеют редко)Отдыхаю по нескольку месяцев в год, это как правило два месяца летом, месяц-полтора зимой. Не бедствую , но и не шикую. Работаю много, не каждый выдержит мой график работы. А на счет ковыряться в ногтях, в п..ках или еще там где, так это кто как к этому относиться, если противно, так и не выберите такую профессию, а кому общение с людьми доставляет удовольствие-милости просим на вольные хлеба!
Что это за профессия такая,образования фундаментальноо нет,мотаться с утра до вечера по квартирам.И еще чего то офисный планктон тянут,люди интеллектуальным трудом занимаются,это УРОВЕНЬ другой,как вам объяснить.Маникюрши,клейщицы ногтей,парикмахерши-это предел мечтаний для нищебродских семей.Извините за правду.
Anonymous
"Все работы хороши - выбирай на вкус" (с).
Если очень глубоко копнуть, то любую профессию можно свести к обслуживающему персоналу.:-)
Если очень глубоко копнуть, то любую профессию можно свести к обслуживающему персоналу.:-)
Умиляют меня евские "сливки общества"...
А по теме... кто на что учился, не всем же быть космонавтами. Не от хорошей жизни управленцы становятся маникюршами, значит человек вовремя осознал, что сидит не на своем месте. Хорошо это или плохо? Опять же... судить только этому человеку.
А по теме... кто на что учился, не всем же быть космонавтами. Не от хорошей жизни управленцы становятся маникюршами, значит человек вовремя осознал, что сидит не на своем месте. Хорошо это или плохо? Опять же... судить только этому человеку.
Мне кажется- да. Как в свое время толпы шли учиться на психологов. :-)И вообще за вторым высшим, вне зависимости нужно оно или нет.
Мой парикмахер тоже имеет высшее образование. Окончила институт и пошла в училище, отучилась год (после института) и пошла по этой стезе. Сейчас зарабатывает так, что химику и не приснится :-)
Моя маникюрша делает коррекцию за 2500, от клиентов у нее отбоя нет, видела ее книгу записи, так у нее с 7 до 22 все расписано перед праздниками и отпусками, в остальное время посвободнее, но тоже клиентов много. У нее высшее образование, но пока она по специальности работала у нее ничего не было, а сейчас ипотеку доплачивает, машина есть и отдыхать 2 раза в год ездит. Работаеит дома, никуда ходить не надо.
ПыСы не знаю конечно можт у других мастеров клиентов поменьше, потому как эта делает намного лучше, чем в нескольких салонах, я пробовала.
ПыСы не знаю конечно можт у других мастеров клиентов поменьше, потому как эта делает намного лучше, чем в нескольких салонах, я пробовала.
упс, кажется парочка моих лучших подруг: парикмахер и косметолог :-О.. я, вроде как, директор небольшой фирмы. :-О
О чем разговариваем? О многом, и им есть что мне рассказать :-) Моя подруга - парикмахер увлекается путешествиями. Как она рассказывает о своих поездках и достопримечательностях! Ей можно работать в турфирме или экскурсоводом!
Недавно ночью мотались толпой по центру города. Они обе провели мне такую историческую экскурсию! Мне до сих пор стыдно из-за того, что я такая темнота :-D
Какая разница кто и чем зарабатывает?! Главное, чтобы люди были хорошие, темы для разговоров, интересы. Мне с подругами повезло. Они умные, веселые и приятные во всех отношениях дамы :-)
ЗЫ. Кстати, по-моему большинство людей работают в сфере услуг. Мы все так или иначе оказываем кому-то какие-то услуги. ;-)
О чем разговариваем? О многом, и им есть что мне рассказать :-) Моя подруга - парикмахер увлекается путешествиями. Как она рассказывает о своих поездках и достопримечательностях! Ей можно работать в турфирме или экскурсоводом!
Недавно ночью мотались толпой по центру города. Они обе провели мне такую историческую экскурсию! Мне до сих пор стыдно из-за того, что я такая темнота :-D
Какая разница кто и чем зарабатывает?! Главное, чтобы люди были хорошие, темы для разговоров, интересы. Мне с подругами повезло. Они умные, веселые и приятные во всех отношениях дамы :-)
ЗЫ. Кстати, по-моему большинство людей работают в сфере услуг. Мы все так или иначе оказываем кому-то какие-то услуги. ;-)
Весь топ не осилила. Но: предпочитаю обслуживаться у культурных интеллигентных мастеров. Те, к которым я хожу, все с высшим образованием. Зарабатывают - ну более, чем прилично:) Действительно позволяют себе весьма комфортный образ жизни, покупают машины, летают отдыхать. И, что самое удивительное, все они ЛЮБЯТ свою работу. Им нравится работать с людьми... Они любят своих клиентов. У каждой своя история прихода в профессию, но ни одна не жалеет...
Что касается вреда для здоровья - ну многие уже давно с акрилами не работают. Работают другими, более экологичными материалами. Плюс у нас сейчас стало гораздо меньше наращиваний, в основном - качественный натуральный маникюр. Ну и покрытия гелевые делают. На здоровье не жалуются, если только на хандроз от сидячей работы...
Что касается вреда для здоровья - ну многие уже давно с акрилами не работают. Работают другими, более экологичными материалами. Плюс у нас сейчас стало гораздо меньше наращиваний, в основном - качественный натуральный маникюр. Ну и покрытия гелевые делают. На здоровье не жалуются, если только на хандроз от сидячей работы...
А мне кажется тут половина троллей:) Ну не верю, что маникюрша считается престижной профессией:) Вы лукавите, Господа!
Anonymous
У меня подруга закончила колледж на экономиста, учится сейчас на юриста на 3 курсе. Ей 26. Работала она всем кем только можно, и секретарем, и официантом, и в фотостудии.. много чего. Пробовала и маникюром заниматься. И вдруг узнаю что она уже практикует косметологом!!! В салоне. Мед.образования нет и на курсы она вроде как только пойдет. Салон не дешевый, взяла подружка по предыдущей работе туда по блату. Как бы я ей не доверяла - я б к ней не пошла!
В общем, к чему я: может это и неплохо что все подались в индустрию красоты. Вопрос в качестве предоставляемых услуг. Меня, например бесит что в парикмахерских не стерилизуют приборы (расчески и ножницы) после предыдущих посетителей. Вот а маникюр - вообще страшное дело.. Там и порезать могут и занести много чего... Мне 1 раз при коррекции ногтей отрезали верхнюю подушечку пальца. Я была в шоке от боли.. а мне даже скидку не сделали. Больше в этот салон не ногой!!!!!! Молодая тогда была, воспитанная и нескандальная )))
В общем, главное чтобы делали хорошо, а так - пофигу что раньше бухгалтером были или ещё кем.
В общем, к чему я: может это и неплохо что все подались в индустрию красоты. Вопрос в качестве предоставляемых услуг. Меня, например бесит что в парикмахерских не стерилизуют приборы (расчески и ножницы) после предыдущих посетителей. Вот а маникюр - вообще страшное дело.. Там и порезать могут и занести много чего... Мне 1 раз при коррекции ногтей отрезали верхнюю подушечку пальца. Я была в шоке от боли.. а мне даже скидку не сделали. Больше в этот салон не ногой!!!!!! Молодая тогда была, воспитанная и нескандальная )))
В общем, главное чтобы делали хорошо, а так - пофигу что раньше бухгалтером были или ещё кем.
"Мамы всякие нужны, мамы всякие важны". Автор. Вы у нас кем работаете, президентом , вот и успокойтесь на своей должности, не Ваше собачье дело, кем работает и кто, хоть ассенизаторщиком. Модно не модно, Вас это ебет, по-русски говоря? Я, если что (предугадывая тупые вопросы) ведущий специалист в страховой компании, но с большим уважением отношусь к маникюршам, с БОЛЬШИМ, чем к всяким начальниковым дочкам, женкам, мамкам, шлюжкам и т.д.
+++
наверное, многие думают, что это лёгкий хлеб.
Я таких не встречала, если честно. Но могу предположить, что эти женщины считали, что карьера маникюрши дает определенную свободу, свободный график и т.п. Своеобразный дауншифтинг в профессии.
Правда, на мой взгляд, плохо просчитанный. Сама по себе работа маникбрши не очень приятная - сидишь внаклонку, дышишь черте чем и т.п. Да и в плане денег сомнительная.
Хотя если работать чисто на булавки - то почему бы нет.
Кстати, мне кажется, сейчас наращивания как раз уходят в прошлое, это лет 5 назад было мегапопулярно.
Правда, на мой взгляд, плохо просчитанный. Сама по себе работа маникбрши не очень приятная - сидишь внаклонку, дышишь черте чем и т.п. Да и в плане денег сомнительная.
Хотя если работать чисто на булавки - то почему бы нет.
Кстати, мне кажется, сейчас наращивания как раз уходят в прошлое, это лет 5 назад было мегапопулярно.
тоже задумывалась над этим,встречала и много подобных примеров-кто маникюр,кто волосы..ресницы...конечно это дает возможность сидеть дома с детьми и более-менее стабильный доход. В общем ничего зазорного в этом не вижу
Женщина по своей натуре не создана для серьёзной работы, требующей высокой концентрации и ежедневных интенсивных умственных затрат. Ухаживать за собой, домом и детьми, какие-то услуги по украшению себя и других - этот тот максимум, для которого они созданы.
При этом я не утверждаю, что что-то не так у женщин с IQ или она не может быть финдиректором - всё так, всё может. Может делать и достаточно долгое время, если, например, осталась с ребёнком одна и её работа - вопрос выживания. Но такая работа противоестественна женской сути. Не удивительно, что с рождением детей, у многих высокоразвитых индивидов женского полу, которые не забили собственное Я общественными стереотипами и ожиданиями от них других людей, наступает момент переосмысления и возврата на свою, "женскую" стезю, кем бы до этого они не работали. В этой стезе и есть женская суть, интуитивно почувствовав её, женщина счастлива, и приложит все усилия, чтобы на ней остаться. Правда, при этом ей потребуется преодолеть определённое сопротивление общества, которое всячески будет её не понимать и не принимать её новый выбор. И только единицы, которые прислушиваются к себе и своим чувствам, поймут его разумность.
При этом я не утверждаю, что что-то не так у женщин с IQ или она не может быть финдиректором - всё так, всё может. Может делать и достаточно долгое время, если, например, осталась с ребёнком одна и её работа - вопрос выживания. Но такая работа противоестественна женской сути. Не удивительно, что с рождением детей, у многих высокоразвитых индивидов женского полу, которые не забили собственное Я общественными стереотипами и ожиданиями от них других людей, наступает момент переосмысления и возврата на свою, "женскую" стезю, кем бы до этого они не работали. В этой стезе и есть женская суть, интуитивно почувствовав её, женщина счастлива, и приложит все усилия, чтобы на ней остаться. Правда, при этом ей потребуется преодолеть определённое сопротивление общества, которое всячески будет её не понимать и не принимать её новый выбор. И только единицы, которые прислушиваются к себе и своим чувствам, поймут его разумность.
моя маникюрша работает на дому. У нее свои постоянные клиенты. И новых принимает. Она объездила полмира, почти собрала себе на квартирку и вполне счастлива. а! самое главное. У нее ВО в анамнезе. Но свою работу она менять не станет
Anonymous
знаете, иногда в жизни нужно уметь что-то делать руками
Прочитала топ... Дамы, извините, но Вас послушать все так хорошо живут. Маникюрши у них обслуга, должности не ниже директоров...
А вы в курсе, что есть МАСТЕРА ( маникюрша, это Тетя Халя из эконом парикмахерской, если что ), которые зарабатывают не 60 000- 100 000 в месяц, а гораздо больше.
Мастер высокой квалификации, с клиентской базой ( а это не обязательно 10 лет мучительной работы, достаточно года, чтобы набрать клиентов), зарабатывает за одно наращивание от 3000 до 12 000 рублей. + преподает в СВОЕЙ студии, школе.
Напоследок:
~ Вы нуждаетесь в мастере так же как и он в Вас.
Поэтому ставить себя выше него - ошибка.
~ Современные материалы, правильно оборудованное рабочее место - не повлияют на Ваше здоровье.
А вы в курсе, что есть МАСТЕРА ( маникюрша, это Тетя Халя из эконом парикмахерской, если что ), которые зарабатывают не 60 000- 100 000 в месяц, а гораздо больше.
Мастер высокой квалификации, с клиентской базой ( а это не обязательно 10 лет мучительной работы, достаточно года, чтобы набрать клиентов), зарабатывает за одно наращивание от 3000 до 12 000 рублей. + преподает в СВОЕЙ студии, школе.
Напоследок:
~ Вы нуждаетесь в мастере так же как и он в Вас.
Поэтому ставить себя выше него - ошибка.
~ Современные материалы, правильно оборудованное рабочее место - не повлияют на Ваше здоровье.
В защиту мастеров
и сюда скопирую...
а моя мастер выкупила себе 2-х комнатную квартиру под салон.
себе снимает тоже двушку.
отдыхать ездит исключительно в Испанию.
сейчас купила себе Мерседес новый.
с мужем давно в разводе.
ребёнку 6 лет.
приехала в Москву 7 лет назад с Украины.
перевезла сюда маму. она ей помогает с сыном.
получается, что она содержит себя, сына и маму.
кредит за квартиру уже выплатила.
думаю, что и своя, помимо салонной, у неё не за горами.
ну как плохо???
девочке, к слову, 34 года.
правда работает она с 9 до 21.
в последнее время имеет постоянный ОДИН выходной в неделю. раньше себе такого не позволяла.
ну как???
а моя мастер выкупила себе 2-х комнатную квартиру под салон.
себе снимает тоже двушку.
отдыхать ездит исключительно в Испанию.
сейчас купила себе Мерседес новый.
с мужем давно в разводе.
ребёнку 6 лет.
приехала в Москву 7 лет назад с Украины.
перевезла сюда маму. она ей помогает с сыном.
получается, что она содержит себя, сына и маму.
кредит за квартиру уже выплатила.
думаю, что и своя, помимо салонной, у неё не за горами.
ну как плохо???
девочке, к слову, 34 года.
правда работает она с 9 до 21.
в последнее время имеет постоянный ОДИН выходной в неделю. раньше себе такого не позволяла.
ну как???
Anonymous
Да, лучше! Потому что мастер сама выбирает сколько работать и когда работать, устраивает отпуск и выходные когда ей этого хочется,а не когда положено. Мастер это временное состояние до владельца студии/преподавателя. Дальше, ее "6 дней в неделю" будут работать на нее. Можно работать меньше не теряя в деньгах, регулярно повышая цены, и представляете, люди идут, а главное, ценят и уважают своего мастера, не позволяя себе назвать ее маникюршей.
P/S я не говорю сейчас поголовно о всех, кто начал заниматься ногтевым бизнесом, я говорю, о тех, кто действительно способен и стремится к своей цели.
P/S я не говорю сейчас поголовно о всех, кто начал заниматься ногтевым бизнесом, я говорю, о тех, кто действительно способен и стремится к своей цели.
В защиту мастеров
Получилось в одной теме смешалось много подтем:
- брезгливость;
- преимущества частного бизнеса в современных реалиях;
- "статусы" профессий;
- дискуссия о необходимости образования;
- персональное отношение к профессиям подобного рода, комплексы и реалии таковых...
- брезгливость;
- преимущества частного бизнеса в современных реалиях;
- "статусы" профессий;
- дискуссия о необходимости образования;
- персональное отношение к профессиям подобного рода, комплексы и реалии таковых...
Я с двумя высшими, хочу медучилище и массажные курсы. детей не видела, дома то же все не по-моему. Второе лето за 10 лет дома, пока нравится.
Anonymous
если все так шоколадно с доходами маникюрш,чего туда все не убежали? никогда не встречала парикмахерш-маникюрш с ВО.наверное надо какое-то иметь увечное ВО,чтоб туда подаваться.сколько надо иметь знакомых клиентов,чтобы обеспечить себе стабильный доход на дому? боюсь,что много,и где ж их взять? сидеть крючком,ногти приделывать,с ума сойти можно...В салоне работает половина приезжих,разговоры только о жилье,им не до третьяковки явно,лица парикмахеров после тридцати у всех похожи на лица продавцов...где-бы они не отдыхали,увы.
Anonymous
у моей сестры в Питере сейчас свой салон так называемого "ногтевого сервиса",до салона она работала на дому, никогда не забуду, как 3 года назад, приехав к ней на новый год наблюдала, как последняя клиентка ушла от нее в начале 10 вечера 31 декабря, а первая пришла после обеда 1 января...затем повалили на коррекцию те, кто в новогоднюю ночь ломал ногти:))) золотая жила - за новогодние праздники сестра заработала довольно много, сейчас сама лепит ногти только своим подругам и родственницам, остальных обслуживают 6 наемных мастеров.
доход приличный!!! вот и делайте выводы модно это или прибыльно!
доход приличный!!! вот и делайте выводы модно это или прибыльно!
Ои, а у меня не маникюрша, а маникюрист - китаец. Обалденно работает. К нему не попадешь, все по записям. одних типв ( чаевых ) $10 оставляю. Но у меня не простои маникюр, а гелевые ногти и лак ( джеловые ) . Мои маникюрист зарабатывает больше, чем любои Американскии программист. Так что прибыльно это, по себе знаю. Я когда то три года была маникюршеи в бывшем Союзе ( деньги водились всегда ) Мало того, неограниченная возможность заработать, были бы силы и желание. Можно дома работать, по предприятиям ходить вобщем, это дает доход
USA
Почитала всё- сил нет,хочу в маникюрши!!!!
Боже! Почитала топ, резюмирую: сколько дур здесь оказывается! Рассуждают, как им кажется о чем-то высоком (престиже и образовании), а сами кроме шопинга, да еще и маникюра с педикюром и эпиляцией и не интересуются ничем! Может кто не знает, но ЭТО сейчас делают ВСЕ, а не только Дамы Полусвета, которых на этом форуме явно не встретишь!Пишут, рассуждают как им таким феерическим супермодамкам с этими ничтожными маникюршами опуститься до общения. ФУ! Чура на Вас нет, как говорила когда-то моя Бабушка.
Не сноб
Ну надо же, хотела зайти сегодня в этот раздел,поделиться,как рада, что сменила профессию и вижу: тема про маникюристов уже открыта,только несколько в ином ключе.
Что касается вопроса в заголовке,отвечу о себе. Дело не в моде.
Я являлась руководителем, получала хоть и не заоблачный,но стабильный оклад 76 тысяч, работа меня не напрягала,но напрягала администрация и скука.
Только в июне я пошла учиться и сейчас, получив уже диплом по маникюру и дизайну, учиться продолжаю. Посещаю разные семинары, мастер-классы. Когда я только получила дипломы - мне сразу предложили работу. И еще две недели,как я принимаю на дому. Стоимость учебы окупилась сразу.
Что я хочу сказать: несмотря на мои две "вышки" и опыт работы в различных сферах, мне никогда еще не было так интересно.Когда я рисую на ноготках,клиентки смотрят на меня,как на волшебницу.
А самое главное - я свободна от всех. Я сама могу выбирать себе график, уезжать на отдых в любое время года и когда это надо мне, да и денег, уверена,на неплохой отдых будет хватать всегда.
А новые знания, стремление участвовать в конкурсах, бывать на слетах нейл-стилистов, на выставках, держать в руках кучу малюсеньких баночек с глиттером, сухоцветами и т.д. Это ли не здорово?
Это творческая, безумно интересная работа. Я очень рада, что решилась бросить все и полностью сменить образ жизни.
А что касается "обслуживающего персонала"-это мой выбор, я им довольна и пусть говорят, что хотят.
Помимо теперь основной для меня работы мастером ногтевого сервиса я пишу статьи, рассказы, которые публикуют в разных изданиях, участвую в социальном проекте. И теперь все, что я делаю- мне в удовольствие.
Те, кому не интересна индустрия красоты и ее развитие, вряд ли поймет почему люди уходят с руководящих должностей на вольные хлеба маникюриста.
Что касается вопроса в заголовке,отвечу о себе. Дело не в моде.
Я являлась руководителем, получала хоть и не заоблачный,но стабильный оклад 76 тысяч, работа меня не напрягала,но напрягала администрация и скука.
Только в июне я пошла учиться и сейчас, получив уже диплом по маникюру и дизайну, учиться продолжаю. Посещаю разные семинары, мастер-классы. Когда я только получила дипломы - мне сразу предложили работу. И еще две недели,как я принимаю на дому. Стоимость учебы окупилась сразу.
Что я хочу сказать: несмотря на мои две "вышки" и опыт работы в различных сферах, мне никогда еще не было так интересно.Когда я рисую на ноготках,клиентки смотрят на меня,как на волшебницу.
А самое главное - я свободна от всех. Я сама могу выбирать себе график, уезжать на отдых в любое время года и когда это надо мне, да и денег, уверена,на неплохой отдых будет хватать всегда.
А новые знания, стремление участвовать в конкурсах, бывать на слетах нейл-стилистов, на выставках, держать в руках кучу малюсеньких баночек с глиттером, сухоцветами и т.д. Это ли не здорово?
Это творческая, безумно интересная работа. Я очень рада, что решилась бросить все и полностью сменить образ жизни.
А что касается "обслуживающего персонала"-это мой выбор, я им довольна и пусть говорят, что хотят.
Помимо теперь основной для меня работы мастером ногтевого сервиса я пишу статьи, рассказы, которые публикуют в разных изданиях, участвую в социальном проекте. И теперь все, что я делаю- мне в удовольствие.
Те, кому не интересна индустрия красоты и ее развитие, вряд ли поймет почему люди уходят с руководящих должностей на вольные хлеба маникюриста.
у меня тоже многие знакомые пошли в маникюрщицы.
Всем привет! вот думаю тоже овладеть знаниями по маникюру и наращиванию. Какие курсу посоветуете? и сколько по первости можно заработать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения