Сижу, обтекаю :(
Я владелец небольшой фирмы, у меня свой интернет-магазин. Работаю вот уже 7 лет, ни разу особо с хамством со стороны клиентов не сталкивалась, бывали, конечно, капризные и сложные клиентки, куда без этого, но со всеми в итоге удавалось найти общий язык. Все меня очень любят (а у меня огромная база клиентов), большая часть людей, заказавших один раз, становятся постоянными клиентами, с большинством - дружеские отношения, отзывы обо мне самые хорошие. Ну и вообще, ношусь с каждый человеком, всем иду на встречу, к каждому свой подход. Но есть одна деушка, постоянно недовольная ВСЕМ с самого первого заказа. Ну и стиль общения соответствующий - что ни письмо от нее, все с претензиями, обидами, подозрениями. Чего только для нее не придумывала, она все равно находит повод для недовольства. В итоге написала мне, что мы ей обязаны вообще заказы бесплатно возить, в свойственной для себя манере (хамской). Я ей вежливо (никогда не позволяю себе грубого тона) написала, что если ей неудобно у нас заказывать (вот ведь что интересно, сколько бы она ни высказывала своего недовольства, все равно раз за разом заказывала у нас!), может, она попробует брать в другом месте?
В итоге выслушала о себе всякого, самое мягкое было, что я бабулька, торгующая семечками. Вобщем, сейчас, как говорится, сижу, обтекаю. Вот думаю, что на это ответить? И стоит ли вообще отвечать? Или забить и забыть? Кто как борется с хамством со стороны заказчиков? Понимаю, вроде бы, что невозможно было такого избежать совсем и еще удивительно, что мне за 7 лет один такой человек попался. Однако поневоле закрадывается мысль, что я непрофессиональна, не смогла удержать постоянного вобщем-то клиента, да еще и расстались с ней так нехорошо. Может, виновата в том, что я ее избаловала, может, стоило сразу пресечь хамские слова в свой адрес, а не мурлыкать в ответ. Расстались бы раньше, не разорилась бы на те суммы денег, которые на ней заработала.
В итоге выслушала о себе всякого, самое мягкое было, что я бабулька, торгующая семечками. Вобщем, сейчас, как говорится, сижу, обтекаю. Вот думаю, что на это ответить? И стоит ли вообще отвечать? Или забить и забыть? Кто как борется с хамством со стороны заказчиков? Понимаю, вроде бы, что невозможно было такого избежать совсем и еще удивительно, что мне за 7 лет один такой человек попался. Однако поневоле закрадывается мысль, что я непрофессиональна, не смогла удержать постоянного вобщем-то клиента, да еще и расстались с ней так нехорошо. Может, виновата в том, что я ее избаловала, может, стоило сразу пресечь хамские слова в свой адрес, а не мурлыкать в ответ. Расстались бы раньше, не разорилась бы на те суммы денег, которые на ней заработала.
- девушка, че это у вас товар такой дорогой?
- посмотрите, пожалуйста, позиции такие-то на них сейчас очень хорошие скидки.
- Нда. А чей-то они у вас такие дешевые? Ворованые что-ль?
- Простите?
- Ворованые говорю? На таможне чики-чики, да?
- Будьте добры, поясните свой вопрос.
- Ну че тут не понятного-то? Ну ладно. Доставка есть у вас?
- Да есть в пределах МКАД и в область
- А чей-то, если я в бутово, я второго сорта что ль?
- У нас есть доставка за пределами МКАД, стоит столько-то.
- Ага, значит мне больше платить, а если бы жил в Черемушках, то меньше платил бы, да? А вот нахуя?
- Будьте добры, поясните свой вопрос.
- Бля. А скидку-то дадите мне?
- Скидка 10% в случае заказа на сумму более, чем .... руб.
- Во ворюги. Это вам сколько баблосов-то надо отвалить, чтобы получить вашу сраную скидку?
- будьте добры, поясните свой вопрос.
Ну и так далее. Люблю свою работу. Бля.
Однажды клиентка заказала доставку наложенным платежом, а почта задержала посылку. Дама еще не потеряла ни копейки, но уже написала, что мы лохотронщики и жулики. Я ей очень вежливо написала, что мы действительно сидим целый день и сочиняем номера несуществующих посылок. Но если она еще немного подождет, то может быть ей повезет, и она свою посылку дождется. :-) Она кстати, потом извинилась :-) Я ей ответила, что ничего страшного и мы очень рады, что ей все понравилось.
Одной даме упаковщицы перепутали одну деталь в заказе (положили почти такой же предмет, но на 100 руб дешевле), а она потом отказалась от заказа, т.е. в деньгах не потеряла. Так вот ночью дама присылает письмо о том, что наши сотрудницы работают с будуна в темном подвале без окон, поэтому путают товары. Что упаковщиц надо срочно закодировать.. ну и все в том же духе :-)
Ругаться не стали, просто перезвонили и сказали, что нужный ей товар закончился и его больше не будет. Т.к. он висел на сайте (у нас написано, что все, что на сайте, есть в наличии), то она позже попыталась заказать товар еще раз, мы ей снова вежливо отказали. На третий раз она была сама вежливость и доброта :-)
Я своим сотрудницам говорю, что мы относимся к клиентам, как очень близким и любимым, но СЛАБОУМНЫМ родственникам :-о. Только при таком отношении можно бесконечно пересказывать то, что уже написано на сайте и отвечать на нелепые претензии. Но это мы на работе, а люди отдыхают, поэтому наша задача им помочь. :-)
А эта бедняжка( кассир) молчала, я думаю, по –тому что она просто хороший человек, а еще потому что она сильно устала, а еще наверное, потому что ей трудно даются деньги, и сложно найти другую работу, она молча все выслушала, и следующему клиенту приветливо сказала: «здравствуйте, у вас карта магазина есть?»
Слава, этим простым и беззлобным людям, которые находят в себе силы, не ответить хамством на хамство ……аж сама прослезилась))))))))))))))))))
Работаю оператором на телефоне+обрабатываю инт.заказы.Чего я только не слышала в свой адрес...
Первое время тяжело было.А потом перестала реагировать.Из-за каких то уродов я еще буду себе нервы трепать?На фиг!!!