28

Профессиональные терзания

Привет!
Повышаю тут свою квалификацию. Обучаюсь кадровому менеджменту. Сначала показалось, что очень нравится. Выполнять функции рекрутера мне никогда не приходилось, хотя я и кадровик. А вот в момент учёбы захотелось ужасно.
И вот чувствую я, что не получится у меня, наверное. Не принимаю, не могу принять ИХ правила игры. Собственно, до учёбы меня тоже от понятия "Управление персоналом" подташнивало. И в западную компанию, бывало, зайдёшь ненароком - фу. Ну не переношу я этот глянец бездушный.
Про учёбу. Ну например. Говорят: "Если в компании принято одеваться в джинсы, а вы пришли на собеседование в костюме, вас не возьмут". Ну не чушь ли? Ну может взрослый умный человек делать вывод о том, что я "не соответствую духу корпоративной культуры", на основании моей одежды на первом интервью? Ну я же не слабоумная, сообщат мне правила дресс-кода, буду одеваться ровно так, как принято.
Или: если вы придёте слишком дорого одетая, вас не возьмут, потому что поймут, что на те деньги, которые они вам могут предложить, вы не пойдёте. А если я у подруги одежду одолжила, потому что у меня на данный момент вообще ничего приличного нет?
Ну и так далее. В общем, как себя продать. (А с т.з. рекрутера - как раскусить соискателя.)
И как нарочно попалась мне книжка Пелевина "Generation "П"". Ну вот абсолютно мои апокалиптические настроения.
Скажите, можно выжить в современном мире, не опираясь на, по Пелевину, вау-стимуляцию, а сохранив сознание мыслящего существа, и при этом в материальном плане жить достойно???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Привет!
Повышаю тут свою квалификацию. Обучаюсь кадровому менеджменту. Сначала показалось, что очень нравится. Выполнять функции рекрутера мне никогда не приходилось, хотя я и кадровик. А вот в момент учёбы захотелось ужасно.
И вот чувствую я, что не получится у меня, наверное. Не принимаю, не могу принять ИХ правила игры. Собственно, до учёбы меня тоже от понятия "Управление персоналом" подташнивало. И в западную компанию, бывало, зайдёшь ненароком - фу. Ну не переношу я этот глянец бездушный.
Про учёбу. Ну например. Говорят: "Если в компании принято одеваться в джинсы, а вы пришли на собеседование в костюме, вас не возьмут". Ну не чушь ли? Ну может взрослый умный человек делать вывод о том, что я "не соответствую духу корпоративной культуры", на основании моей одежды на первом интервью? Ну я же не слабоумная, сообщат мне правила дресс-кода, буду одеваться ровно так, как принято.
Или: если вы придёте слишком дорого одетая, вас не возьмут, потому что поймут, что на те деньги, которые они вам могут предложить, вы не пойдёте. А если я у подруги одежду одолжила, потому что у меня на данный момент вообще ничего приличного нет?
Ну и так далее. В общем, как себя продать. (А с т.з. рекрутера - как раскусить соискателя.)
И как нарочно попалась мне книжка Пелевина "Generation "П"". Ну вот абсолютно мои апокалиптические настроения.
Скажите, можно выжить в современном мире, не опираясь на, по Пелевину, вау-стимуляцию, а сохранив сознание мыслящего существа, и при этом в материальном плане жить достойно???
Anonymous
мне всегда было интересно, кто эти люди, которые такие правила игры устанавливают. Откуда они взялись? один раз в жизни была в кадровом агентстве. У них там абсолютно дебильная анкета была с идиотскими вопросами, особенно меня заитересовал вопрос о том, была ли я летом в пионерлагере и сколько. Оказывается, на основании этого они делали вывод о благополучии/неблагополучии семьи. Типа, родители не занимались
Я не в России, но "правила игры" у рекрутеров одинаковые, к сожалению.
Да, на собеседования всем надобно явиться в пиджаках-галстуках. Почему: ежели ты пришел в свитерах-джинсах, это значит, что для тебя собеседование - это обычное дело, никакого усилия не надо и т.д. Работодатели французские считают, что это плохо. Анкеты дебильные тоже есть, ну и дебильные вопросы на собеседовании тоже есть, вроде " кем вы себя видите в нашей компании через 10 лет". Мне всегда охота ответить на это " Как, кем ? Конечно, твоё место занять". Последнему работодателю, который мне задал этот вопрос, я отказала в своих услугах. :) Ну он много глупостей других говорил.
Умный человек никогда не спросит подобного.
Я - директор по персоналу известной западной компании. У нас более 500 чел. работает. На работу берем по проф. уровню и чтоб человек был приятный :), но все же проф.качества - приоритетные. Натурально, все равно в каком виде приходят, так как смотрим у мужчин на "часы, обувь, ремень, стрижка" и гигиена - руки, общий внешний вид, запах, уши (ненадаржать).У дамс обращаем внимание на общий внешний вид (штоб не с декольте и мини, да еще прозрачном :, ну и чтобы общий вид хоть как-то соответствовал тому уровню на котором работает кандидат) и опять же - гигиена, т.е. если от тетки несет несвежим тельцем - не возьмем. Но все это реально смотриться, когда есть несколько профессионально равных кандидатов на выбор (что в нашей области не проблема). Одежда - это дело дресс кода в компании и очень быстро исправляется.
Челу, которому делаем предложение задаю вопросов кучу, в том числе и личных, так как эти же вопросы ему/ей в первый/второй же день работы зададут новые коллеги :).
Anonymous
Я никогда не соглашалась на работу, где первое собеседование было не с моим непосредственным начальником или руководителем, а с представителем отдела кадров. но в каждой работе своя специфика.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения