60

Москва или С-Петербург?

Не могу решить куда переезжать:( Буду благодарна за мнения и советы.
Ребенок летом поступает в хор. академию, в интернат отдать не смогу, будем переезжать вместе. И в Москве и в Спб принимают ребенка, были на предварительном просмотре, обе академии примерно на одном уровне.
Свое жилье есть и в Москве(подарил папа) и в Спб (удачно вложилась в новостройку), родственники есть и в Спб и в Москве.И в Москве и в Спб от дома до академии около 30 минут добираться. Моя работа связна с инетом, поэтому где жить не важно, доход на двоих с ребенком около 100 тыс ( работа+ сдача недвижимости), мужа нет. Сейчас живу в регионе.
Спб очень нравиться, красивый культурный город. Жизнь подешевле чем Москве. Не нравиться климат.
Москву тоже люблю, но думаю хватит ли моего бюджета для комфортного проживания.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не могу решить куда переезжать:( Буду благодарна за мнения и советы.
Ребенок летом поступает в хор. академию, в интернат отдать не смогу, будем переезжать вместе. И в Москве и в Спб принимают ребенка, были на предварительном просмотре, обе академии примерно на одном уровне.
Свое жилье есть и в Москве(подарил папа) и в Спб (удачно вложилась в новостройку), родственники есть и в Спб и в Москве.И в Москве и в Спб от дома до академии около 30 минут добираться. Моя работа связна с инетом, поэтому где жить не важно, доход на двоих с ребенком около 100 тыс ( работа+ сдача недвижимости), мужа нет. Сейчас живу в регионе.
Спб очень нравиться, красивый культурный город. Жизнь подешевле чем Москве. Не нравиться климат.
Москву тоже люблю, но думаю хватит ли моего бюджета для комфортного проживания.
Anonymous
легкий офф: поздравляю с тем, что берут и туда и туда, что есть возможность выбора, что есть возможность быть рядом с ребенком и не думать о хлебе насущном... завидую белой завистью, как же это здорово - такая жизненная свобода! :)... ребенку успешной учебы и хорошего балетного будущего! :)
100тр на двоих Вам хватит и там , и там, так что выбирайте исходя из того, где учат лучше
СПб для ценителей архитектуры во всей красе городских палаццо и русского классицизма:) А так, лично для меня, разницы никакой:)
Вам уже сейчас что-то в Питере не нравится (климат, например). Вы этот климат не полюбите, и когда там жить станете. Дело не в простудах, а в практически вечно сером небе. И в МСК движухи больше, это очень сильный по энергетике город, а Питер - город-музей, да, красиво, приехать посмотреть - самое то, но жить... Я б не стала, не мой по темпераменту город.
Питер, зачем вам Москва? Никогда туда не вернусь. у вас есть жилье в Москве,всегда будет возможность перехать. Сдавать в Москве дороже,а значит доход ваш выше будет. Да и город ужасный стал, писать просто не хочется,но поверьте,я москвичка, родители там живут,не поеду туда.Даже когда приезжаю в Россию,то за 100 км обхожу Москву стороной,только дача и др.города и деревни России,но не Москва. В Москве,в квартире, ну пару дней, если есть дела.
У нас на работе несколько девочек переехали из Питера в Москву, и у меня есть несколько клиентов в Питере и много в Москве.
Для себя никогда в жизни не поеду жить в Питер, это город не моего темперамента, там све спят на ходу. То есть относительно Европы там жизнь кипит, конечно, но для меня это просто невозможно. Они медленно говорят, медленно думают. По началу разговора по телефону уже можно сказать откуда человек. Девочка, когда начала у нас из Питера работать, ее несколько клиентов осадили, потому что слушать "Добрый день, извините за беспокойство, не могли бы Вы..." народ уже готов был кинуть трубку. Потому что клиенты начинают работать днем и заканчивают за полночь, работают иногда по 6 дней в неделю, а иногда и ночуют на работе на раскладушке и слушать расшаркивания по несколько минут просто нет врмени. И по улицам всем ходят медленно, и в магазинах обслуживают медленно.
Безусловно, нормальными можно считать как раз питерцев, а не москвичей, но я такая и мне это близко.
поэтому прислушайтесь к себе.
А денег вам там и там хватит.
И, кстати, в Москве очень плохой иммунитет, больным людям сюда вообще нежелательон. Поэтому с точки зрения здоровья и простудных заболеваний по мне лучше питерский туман, чем московское солнце сквозь пары бензина.
А жить, конечно, дешевле в Питере, но на эти деньги и в Москве нормально.
И еще в Москве народ менее запаренный. Всем наплевать кто пришел непричесанный, кто вчера напился, кто в кого влюбился. Новое утро и новая ситуация. Мне лично это также более по нутру.
Anonymous
Плюс Москвы - масса возможностей развиваться.
Огромный минус - переполненная наша нерезиновая стала. В вагон метро утром не втолкнёшься, в очереди в ашане не достоишься, про пробки и как следствие загазованность вообще молчу.
Но мне кажется, что если выберете Питер, возможно впоследствии будете жалеть.
В такой ситуации выбрала бы Питер.

Во-первых, московская квартира сдается дороже ;-)
Во-вторых, в Питере подешевле жить.
В-третьих, раз разницы между училищами почти никакой, то первые два пункта становят еще более значимыми ;-)
Вопросик. Девочки, а те, кто пишет про "жить подешевле в Питере" и про "насчет здоровья - Питер лучше" - вы реально жили в Питере? Для нас кашель и насморк и аллергия - перманентное состояние. Наши дети рождаются уже заранее с аденоидами.
А про "подешевеле " - соглашусь только насчет цен на жилье. Все остальное - по ценам такое же!!! А вот зарплаты поменьше будут.
Обожаю ПИтер, будучи коренной москвичкой. Жить в нем удобнее и душевнее.

Но если вы из южных регионов. или из континентальной РОссии,я думаю, сырой климат и неустойчивость погод создадут вам проблем.
Раз ситуация такая равная, я бы еще на жилье посмотрела -насколько каждая из квартир удачная и какова удаленность от места учебы ребенка.

А вообще в Москву бы не поехала :)
Если климат не пугает, то за Питер! Как вообще можно сомневаться?!
A
автор, вы оттолкнитесь не от климата, если он вас не пугает, а от собственной сущности. Эти два города, правильно выше написали очень разные именно по динамике. Я всю жизнь прожила в Питере и мне НЕ ХВАТАЕТ скорости. Вам все правильно объяснили, у нас не люди - тормоза по жизни! Медленно думают, медленно работают, медленно говорят.
Если вы человек энергичный и быстрый - для вас Москва будет лучше.
Я за С-Петербург.
Родилась и выросла в Ленинграде, с 19 лет живу в Москве....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения