Москва или С-Петербург?
Не могу решить куда переезжать:( Буду благодарна за мнения и советы.
Ребенок летом поступает в хор. академию, в интернат отдать не смогу, будем переезжать вместе. И в Москве и в Спб принимают ребенка, были на предварительном просмотре, обе академии примерно на одном уровне.
Свое жилье есть и в Москве(подарил папа) и в Спб (удачно вложилась в новостройку), родственники есть и в Спб и в Москве.И в Москве и в Спб от дома до академии около 30 минут добираться. Моя работа связна с инетом, поэтому где жить не важно, доход на двоих с ребенком около 100 тыс ( работа+ сдача недвижимости), мужа нет. Сейчас живу в регионе.
Спб очень нравиться, красивый культурный город. Жизнь подешевле чем Москве. Не нравиться климат.
Москву тоже люблю, но думаю хватит ли моего бюджета для комфортного проживания.
Ребенок летом поступает в хор. академию, в интернат отдать не смогу, будем переезжать вместе. И в Москве и в Спб принимают ребенка, были на предварительном просмотре, обе академии примерно на одном уровне.
Свое жилье есть и в Москве(подарил папа) и в Спб (удачно вложилась в новостройку), родственники есть и в Спб и в Москве.И в Москве и в Спб от дома до академии около 30 минут добираться. Моя работа связна с инетом, поэтому где жить не важно, доход на двоих с ребенком около 100 тыс ( работа+ сдача недвижимости), мужа нет. Сейчас живу в регионе.
Спб очень нравиться, красивый культурный город. Жизнь подешевле чем Москве. Не нравиться климат.
Москву тоже люблю, но думаю хватит ли моего бюджета для комфортного проживания.
Для себя никогда в жизни не поеду жить в Питер, это город не моего темперамента, там све спят на ходу. То есть относительно Европы там жизнь кипит, конечно, но для меня это просто невозможно. Они медленно говорят, медленно думают. По началу разговора по телефону уже можно сказать откуда человек. Девочка, когда начала у нас из Питера работать, ее несколько клиентов осадили, потому что слушать "Добрый день, извините за беспокойство, не могли бы Вы..." народ уже готов был кинуть трубку. Потому что клиенты начинают работать днем и заканчивают за полночь, работают иногда по 6 дней в неделю, а иногда и ночуют на работе на раскладушке и слушать расшаркивания по несколько минут просто нет врмени. И по улицам всем ходят медленно, и в магазинах обслуживают медленно.
Безусловно, нормальными можно считать как раз питерцев, а не москвичей, но я такая и мне это близко.
поэтому прислушайтесь к себе.
А денег вам там и там хватит.
И, кстати, в Москве очень плохой иммунитет, больным людям сюда вообще нежелательон. Поэтому с точки зрения здоровья и простудных заболеваний по мне лучше питерский туман, чем московское солнце сквозь пары бензина.
А жить, конечно, дешевле в Питере, но на эти деньги и в Москве нормально.
И еще в Москве народ менее запаренный. Всем наплевать кто пришел непричесанный, кто вчера напился, кто в кого влюбился. Новое утро и новая ситуация. Мне лично это также более по нутру.
Огромный минус - переполненная наша нерезиновая стала. В вагон метро утром не втолкнёшься, в очереди в ашане не достоишься, про пробки и как следствие загазованность вообще молчу.
Но мне кажется, что если выберете Питер, возможно впоследствии будете жалеть.
Во-первых, московская квартира сдается дороже ;-)
Во-вторых, в Питере подешевле жить.
В-третьих, раз разницы между училищами почти никакой, то первые два пункта становят еще более значимыми ;-)
А про "подешевеле " - соглашусь только насчет цен на жилье. Все остальное - по ценам такое же!!! А вот зарплаты поменьше будут.
Но если вы из южных регионов. или из континентальной РОссии,я думаю, сырой климат и неустойчивость погод создадут вам проблем.
А вообще в Москву бы не поехала :)
Если вы человек энергичный и быстрый - для вас Москва будет лучше.
Родилась и выросла в Ленинграде, с 19 лет живу в Москве....