17

Профориентация дочери - посоветуйте

Добрый день!

Буду признательна за советы и похожий опыт. Дочери 15 лет, учится в 10-м классе гимназии в Москве. Учится на 4. Склонность имеет к гуманитарным наукам, что для нас явилось полной неожиданностью, т.к. у всех в семье в двух поколениях высшее техническое.
На вопрос, куда поступать через 1,5 года, непонятно, как и где искать ответ:) конечно, решать будет она сама, но она просит что-то ей посоветовать, предложить.
Из школьных предметов любит английский (ходит дополнительно на курсы), говорит про ин. яз., но мне кажется, что английский сам по себе перестает быть профессией, точнее, становится узкой профессией. Это либо переводчик, либо преподаватель. Прошли времена, когда человека брали в инофирму без профильного образования только из-за знания языка.
В 9-м классе сдавала ГИА по русскому, математике, английскому и обществознанию. Надо выбирать экзамены для ЕГЭ (предварительно выбрали те же, но можно поменять) и ВУЗ.
Думаю про Плехановский, факультеты маркетинга, менеджмента, бизнеса, экономики... Подкиньте, пожалуйста, идеи ВУЗов - чтобы диплом ценился хотя бы в России, чтобы было бюджетное и платное отделения...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!

Буду признательна за советы и похожий опыт. Дочери 15 лет, учится в 10-м классе гимназии в Москве. Учится на 4. Склонность имеет к гуманитарным наукам, что для нас явилось полной неожиданностью, т.к. у всех в семье в двух поколениях высшее техническое.
На вопрос, куда поступать через 1,5 года, непонятно, как и где искать ответ:) конечно, решать будет она сама, но она просит что-то ей посоветовать, предложить.
Из школьных предметов любит английский (ходит дополнительно на курсы), говорит про ин. яз., но мне кажется, что английский сам по себе перестает быть профессией, точнее, становится узкой профессией. Это либо переводчик, либо преподаватель. Прошли времена, когда человека брали в инофирму без профильного образования только из-за знания языка.
В 9-м классе сдавала ГИА по русскому, математике, английскому и обществознанию. Надо выбирать экзамены для ЕГЭ (предварительно выбрали те же, но можно поменять) и ВУЗ.
Думаю про Плехановский, факультеты маркетинга, менеджмента, бизнеса, экономики... Подкиньте, пожалуйста, идеи ВУЗов - чтобы диплом ценился хотя бы в России, чтобы было бюджетное и платное отделения...
может Мориса тереза?
Anonymous
МГУ, филфак
Автор, можно присоединиться?

У нас ситуация очень похожа. Только дочка 100% гуманитарий при технических родителях, даже проверять не нужно. Математика - слезы, физика, химия, тоже самое. Очень легко даются языки, английский advanced. Хорошо пишет сочинения, но при этом нет ни одного собственного рассказа.
Учится сейчас в 10-м классе. На днях сказала, что хочет быть дизайнером интерьера. Мне кажется, что это нужно получать образование архитектора + художественное. Рисовать не умеет, но готова ходить в художественную школу. Было когда-то черчение, но основ не понимала, проекцию начертить не могла. Может с возрастом понимание придет?
Переводчик? Сейчас их полно.
И язык потерять жалко. Что посоветуете?
Anonymous
Не обязательно становиться переводчиком. Я например закончила ин.яз., первый язык - немецкий, второй - английский (не московский ВУЗ), после института попала в фирму, которая только-только начинала работу с Китаем, а я оказалась у них первым человеком, который знал английский, так и определилась моя будущая профессия - импорт-менеджер, специалист по внешнеэкономическим связям. Потом уже наработались и таможня, и логистика. Думаю, что нужно идти в этом направлении.
Anonymous
Спасибо большое всем за ответы! Отдельное спасибо за информацию по проф. ориентации. Она в школе проходила нечно подобное, но там такую фигню написали, я такую сама написать могу:)
Если кто-то еще что-то напишет - буду признательна.
По поводу характера дочери: девочка общительная, даже очень, из серии "я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив". Поэтому эккаунт-менеджер получится наверняка, ну и мастерство, с которым она вытаскивает из нас деньги:) тоже никуда не денется, наверное:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения