29
Поделитесь опытом плиз...
Образование и работа
24.11.11 13:42

Открываю Детский центр

Добрый день! Хочу открыть детский центр. Опыта ведения бизнеса совсем нет, зато есть огромное желание!!! В теории вроде ничего сложного, открыл ЮЛ, арендовал помещение, преподавателей нашел и вперед... Но хотелось бы узнать какие на практике могут быть подводные камни? Может кто-то поделится опытом? Заранее спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! Хочу открыть детский центр. Опыта ведения бизнеса совсем нет, зато есть огромное желание!!! В теории вроде ничего сложного, открыл ЮЛ, арендовал помещение, преподавателей нашел и вперед... Но хотелось бы узнать какие на практике могут быть подводные камни? Может кто-то поделится опытом? Заранее спасибо!
Поделитесь опытом плиз...
Мы тоже планируем разные направления открывать, изучаем сейчас конкурентов в округе, может что-то новое изобретем. По расчетам доход очень не большой, но уж очень хочется этим делом заниматься!!!
автор
Это описание проблемн в этом бизнесе с моей точки зрения, и некоторый мой план действий при такой бизнес-идее.

1. поучиться на льготной программе (бесплатной) для поддержке малого бизнеса от правительства москвы - международная бизнес-школа линк, курс бизнес-проект.

в топах есть инфа, хотя и ругают - польза будет, если вы реально хотите управлять бизнесом, а не поиграть в него.

2. Считать днями и ночами бюджет, не вкладывать большие деньги поначалу в мебель и игрушки, помещение брать небольшое, с минимальной арендой. В этом поможет Управа, реально много программ под это дело, поэтому этих центров как грибов после дождя.

3. Поучиться в успешных сетевых центрах: устройться на работу администратором, педагогом. Наблюдать, анализировать, учиться. Смотреть на педагогов.

4. Человеческие ресурсы - это большая беда. Приходящие узкопрофильные педагоги не принесут славы вашему центру. Нужны педагоги, которые заинтересованы в процветании вашего бизнеса, универсалы и профессионалы, работающие на полную ставку, или несколько часов, но ежедневно. С профессионалами беда.

5. Планируйте выручку и затраты после открытия уже сейчас, и заложите сумму на период раскрутки - на год.

6. Если вы не педагог - оценить качество ведения занятий вам будет сложно.

7. На начальном этапе хороши листовки. Но самая лучшая реклама - сарафанное радио.

8. Придумайте изюминку, я вот знаю ход, то что бы меня заставило водить ребенка 3-х лет в центр, но никто не решается это реализовать. Идут по проторенной старой дорожке.

9. Ошибка нескольких ближайших, сводящих концы с концами детских центров: вроде все правильно, спрашивают что вам интересно, какое время удобно и заигрываются в попытке угодить.

Особо меня впечатлило: открылся центр клубок в сентябре. 2 недели мы не могли попасть на занятия - то время неудобное, то группа не набралась, то педагог поменялся, то заболел.
перегорели, сами заболели. забыли о них.
Захожу на днях, мимо проходила. Для нашего возраста 2 занятия. Всего!
Творчество отменили, как сказал милый администратор - дети были неусидчивы, не могли заниматься.
Какого качества ожидать мне а свои деньги, если не знают чему, когда и кого учить.

Моя вот в 3 года смотрит каждый день балет щелкунчик на диске и ждет, когда бабушка спящую красавицу привезет. И хватает терпения. Потому что бабушка весь балет рассказывала ей занимательно.

Правильнее все-таки показывать: мы профессионалы, мы знаем, что надо вашему ребенку. Мы понаблюдаем, оценим склонности, способности.
Мы несем ответственноть за результат: т.е. через 2--6 месяцев он будет знать, уметь, делать то-то и то-то, при условии регулярного посещения и небольших занятий дома. Постановка смарт-целей на этапе входа в занятия. Педагогом, родителем, ребенком.

9. А в целом - ушло время для этого бизнеса, в москве. Нужна новая изюминка, идея, иначе... Опыт неоценимый, но МВА стоит дешевле.
И в макроэкономике ничего хорошего, и ДОУ активно будут меняться в ближайшие годы (хозрасчет и прочее), и кадров нет хороших. Хорошие и так востребованы, без вас, или хотят свое дело открыть.

10. И подумайте о простое, пока дети в школе, с ДОУ. Как вы это компенисируете?

11. И их частые болезни.

По мне, надо мед. кабинет открывать в спальных районах - оздоровление: физиопроцедуры, прием врача, гимнастика, массаж.
То, что есть в спец. и частных садах, куда все хотят попасть.
Медицина более монополизирована и малоповоротлива. У на даже в частный центр запись за неделю, где цены подъемные и качество хорошее.
Эти садовские инфекции и система детских поликлиник достали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения