Не устраивает. Но уволить не могу
В общем работает в моем отделе девушка, должность менеджер по маркетингу и рекламе. Пришла задолго до меня на фактически неработающее предприятие. Т.е. я ее не принимала (и не приняла бы). Планировалось открытие, которое несколько раз откладывалось, в итоге до самого открытия она проработала где-то год. Приняла участие в паре выставок, вела и ведет договорные отношения с рекламным агентством, которое делает нам полиграфию по мелочи, вставляет информацию на сайт, печатает вунтрение бумажки на цветном принтере. Но собственно как специалист, как менеджер по рекламе - никакая. Нет понимания, как и какие инструменты использовать, не владеет технологиями, не может составить медиаплан элементарно. Но даже не это главное - нет инициативы и самостоятельности. Она как будто оторвана от общего процесса продаж и сопровождения продаж. Говоришь копать - будет копать. Причем нужно сто раз объяснить чем копать, как копать, в какую сторону копать, как глубоко копать, выбрать за нее инструмент копания, какого цвета и формы должна быть лопата, почему завершить процесс копания нужно раньше, а не позже... Не менеджер в общем ни разу. Процессом не рулит - исполняет все что придумано за нее, причем не напрягаясь. Может не выполнить к сроку, не говоря уж о качестве.
Но... она нравится генеральному директору. Не в "том самом" смысле, это точно. А просто по-человечески. Он очень специфический товарищ, а она видимо умеет с ним разговаривать как ему надо. Несколько моих попыток по-разному подойти к вопросу если не увольнения (об этом вообще не может идти речи - в сторону любимицы не чихни), а хотя бы более жесткого дисциплинарного взыскания, кроме устного ай-яй-яй - безуспешны. Глухо в общем. Не слышит и не хочет слышать. А я как руководитель отвечаю за общий результат и, не добившись, оного от конкретного менеджера - делаю сама. Задолбалась уже. Жалуюсь.
Но... она нравится генеральному директору. Не в "том самом" смысле, это точно. А просто по-человечески. Он очень специфический товарищ, а она видимо умеет с ним разговаривать как ему надо. Несколько моих попыток по-разному подойти к вопросу если не увольнения (об этом вообще не может идти речи - в сторону любимицы не чихни), а хотя бы более жесткого дисциплинарного взыскания, кроме устного ай-яй-яй - безуспешны. Глухо в общем. Не слышит и не хочет слышать. А я как руководитель отвечаю за общий результат и, не добившись, оного от конкретного менеджера - делаю сама. Задолбалась уже. Жалуюсь.
Пусть выполняет самые "тупые" функции, раз не справляется с более сложными. Но если делает с ошибками, то поискать ошибки можете, но ничего за нее не переделывайте. Начальству говорите, что заботитесь о том, чтобы она натренировалась... и пусть валятся сроки.. что же делать?:-)
Привожу пример: у нас одна мадам очень резко выбилась из манагера на кресло директора, путь. которым она себе выбила место (то самое, но она особо это и не скрывала). Потом пришел новый директор в уже сложившемуся раскладу и начальница стала сильно дергаться за свое место, поэтому, чтобы показать свою ЗНАЧИМОСТЬ, она запретили даже чихать в ее отделе без ее согласования. Выдала за подписью еще прошлого директора перед уходом утвержденные инструкции, что и как кому делать.
По сути менеджерам ничего нельзя сделать, любая инициатива наказуема увольнением (были и такие). Зато на всех митингах, совещания, тренингах. мада таким соловьем заливает про себя труженицу и бездельников и тупых подчиненных. И вот, что главное, так убедительно.
А работать по ее инструкции приходится примерно так:
на все должно быть согласование и письма. Пишет менеджер: такой-то клиент хочет организовать акцию под открытие нового магазина. Далее по инструкции, пока не придет от начальницы письмо с копией директору, что посмотри, что за клиент, делать ничего нельзя. Ибо уволють! :)
После получения данного письма, а на ожидание уходит порой до нескольких недель (начальника же такая занятая, ей с нами тупыми так тяжело, всем же надо все расписать и ответить), менеджер собирает финансовую аналитику по клиенту и снова отправляет ее начальнце, ибо ну никак нельзя по своей инициативе написать свои выводы по клиенту (оборот, перспективы, примерные месяца для акций). Все это можно после очередного письма с утверждением. Еще днем пару недель. Кстати, с макетами та же фигня.
И длится все это согласование месяцами.
Как итог:
за последние полгода такой начальницы, в компании, где одна менеджер делала по 12 акций в месяц, не считая листовок, буклетов и промо-материалов, плюс две крупные выставки в год, 25 шоу-румов оформленных в год. Было, согласно, инструкции утверждено 3 акции и 1 листовка. Зато совещаний перед каждый письмом проводилось по 4-5 на дню.
Короче, видимость своей надобности, неповторимости, незаменимости. Вроде, начальница вся такая мечется, бедная все сама, да сама. Вокруг тупые и ленивые манагеры. Однако по сути все далеко не так!
Может и тут проблемка в том, что уж очень боится автор вожжи-то свои отпустить и дать-то как раз возможность на инициативу и креатив? А то в начале зажмут в кулак, люди атрофируются, а потом жаловаться начинают!