161

Без английского - никуда!

Вчера вернулась после отдыха домой. Поняла, что мои слабые знания английского - это совершенно невежественно:(. Почему то особенно остро это осознала в эту поездку. До того мне стыдно за мой "инглиш вери смол", что я практически не общалась, старалась избегать общения, хотя можно было поболтать и с тем и с другим.
Короче, что хочу от форума. Вопрос тем, кто выезжает за пределы Родины чаще, чем раз в год. Как думаете, в наше время стыдно не знать хотя бы один иностранный (не важно, английский, французский, немецкий)?
И второй вопрос: кто-нибудь сам успешно учил язык. Без курсов. А именно по самоучителю. И за сколько времени выучил.
Как себя заставить?
Мне язык нужен не только просто для общения на отдыхе. Вот по работе, например, если бы был язык, можно было принять участие в конференции. Литература по специальности на английском была бы доступна... В общем одни плюсы от языка. Только вот как его выучить? И возможно ли без курсов?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера вернулась после отдыха домой. Поняла, что мои слабые знания английского - это совершенно невежественно:(. Почему то особенно остро это осознала в эту поездку. До того мне стыдно за мой "инглиш вери смол", что я практически не общалась, старалась избегать общения, хотя можно было поболтать и с тем и с другим.
Короче, что хочу от форума. Вопрос тем, кто выезжает за пределы Родины чаще, чем раз в год. Как думаете, в наше время стыдно не знать хотя бы один иностранный (не важно, английский, французский, немецкий)?
И второй вопрос: кто-нибудь сам успешно учил язык. Без курсов. А именно по самоучителю. И за сколько времени выучил.
Как себя заставить?
Мне язык нужен не только просто для общения на отдыхе. Вот по работе, например, если бы был язык, можно было принять участие в конференции. Литература по специальности на английском была бы доступна... В общем одни плюсы от языка. Только вот как его выучить? И возможно ли без курсов?
Aвтор
Дома выучить язык нереально.
С преподователем только - тоже.
Нужен преподователь и полноценное общение не только с одним говорящим по англпйски а с множеством людей.
Я учила кое как сама и с учителями ( недолго) и сама, сама читала журналы, песни слушала... у меня просто не было денег на преподователя.У тех у кого были - рассеялись иллюзии насчет изучения языка только с преподователем.
Преподователь обьясняет основы, грамматику - самое главное чтобы вы это писали, чтобы были письменные дом задания, а общаетесь сами с людьми.
Я вот кое как говорившая, но читавшая много ( простенькие журнальчики) слушала англ радио ( есть специальные уроки в интернете - вам дается задание прослушать 5 минутный отрывок из радиопередачи и потом вы должны ответить на вопросы(( это при университете, в котором я учусь - он лайн)).
Вот пошла я в колледж и наудачу проскочила на третий уровень английского.Прошла еще три ступени, в общем вроде бы официально у меня ок с инглишем.Но у меня есть пробелы с грамматикой, стараюсь запомнить, учить их специально не учу.
Но вот уже после колледжа учусь в универститете английском дистанционно с местными лекциями на английском языке ( преподователи - два из английских университетов, два - местные наши).В общем язык мне очень нравится, учится конечно же трудновато, но я с плохой памятью, с очень медленной реакцией, учусь.И мне уже за сорок..
Так что - вперед.
Найдите группу, в которой нельзя будет говорить по русски, ( учитель должен запрещать это) и только там вы научитесь говорить.Плюс еще - есть специальные программы для взрослых , ускоренный курс, ищите это.Знаю женщину 60 лет, которая за год на таких курсах научилась общаться более менее на английском.
Я вам скажу что даже в английских школах ( мы живем в другой стране, где гос язык не английский) детям запрещают говорить на родных языках на территории школы.Мой сын с 10 лет уже даже с русскими друзьями говорит только на английском ( тут нужен упор дополнительный на русский обязательно), потому что привыкли в школе весь день говорить только на инглише.
Anonymous
Выезжаем пару раз в год - самтуризм. Язык знаю на уровне средней школы, с временами проблемы. Мне это не мешает, я исхожу из того, что аборигенам нужны мои деньги и они меня поймут, а для элементарного общения с туристами мне хватает. Почему-то нормально общаюсь с австралийцами, канадцами ну и с теми, для кого англ - не родной (хотя это как раз и понятно). Англичан не понимаю вообще, как и они меня. С американцами тоже туго.
Для работы учить - совсем другой уровень.
Самостоятельно выучить могут только вундеркинды с бешеной силой воли и самоорганизацией.
Я учу сама, наушники в уши, и слушаю. Грамматику почти не знаю:(
Самостоятельно можно учить язык, не только можно, но и нужно. Это, я бы сказала, единственный путь.
Я прошла от ощущения языка, как шума, много лет назад, до жизни в англоязычной стране и работы на английском.
Тут очень важна одна деталь - настроиться жить в информационном пространстве другого языка.
Не ходить в русский интернет, не читать русских новостных сайтов, только английские. Сначала, конечно, понемногу. Читать на английском, смотреть на английском фильмы. Знаете, именно так 15 лет назад мы приехали в страну, где русского общения у меня, кроме мужа, не было. И книг тогда еще не было, и интернета безлимитного не было. Полный кайф.
Еще - нельзя учить язык по русским учебникам. Крики, что русские учебники лучше, просто реклама. Как мне бы, русскому филологу, сказали бы, что учебники русского языка, написанные американцами, гораздо лучше русских.
Третье - нельзя питать иллюзии в отношении групп и репетиторов. Учитель в языке - скорее всего психологическая помощь, или легкий затык в грамматике разрулить, книжку посоветовать, ну и так далее.
Главное, самое главное, полюбить другой язык. Вы знаете, у меня пошло только тогда, когда я именно полюбила английский за его краткость, емкость, юмор.
мне почему-то совершенно не стыдно взаграницах объясняться мимикой, жестами и 10-ю известными мне аглицкими словами... ну вот не стыдно - и все тут! и никто меня не воспринимает как позорную лохопетку, всегда со всеми обо всем прекрасно договариваемся :)
чот вспомнилось... прилетаем мы с ребенком и моей подругой в египет. вышли из самолета первыми, заполнили декларации (дочке было на тот момент 5 или 6 лет, она сама почти все заполнила), и тут к нам за помощью обращаются только подтянувшиеся пассажиры. помогли одной семье, второй... пятой... перед нами уже давно очередь выстроилась на паспортный контроль, а мы все заполняем чужие декларации. в итоге плюнули, извинились, пошли в очередь на пас. контроль, так мы ТАКОГО наслушались в свой адрес, что мы не помогли ВСЕМ, не знающим язык, еле ноги унесли:-о после того случая дочь окончательно утвердилась в мыслях о том, что язык знать необходимо:)
Отвечу всем. Начальный уровень у меня был не 0, а где-то в отрицательных величинах, потому что за плечами была спецшкола по немецкому, и на все вопросы в голову мне приходили немецкие слова.
Самостоятельно - это именно самостоятельно. Если хотите, я подробно расскажу, как я учила. Первые пару лет читала учебники, гоняла тесты на компьютере, читала книжки, смотрела фильмы. С нуля учила и моя дочка, 10 лет.
Но, опять но. Я вообще по жизни не люблю группы - мне легче учиться в своем ритме, чем подстраиваться под кого-то.
Не секрет, что у нас тут много людей и через 20 лет не говорящих на английском. Потому что и в Америке можно жить своей тесной общиной. Я не имею в виду только русских - итальянцы, китайцы, греки, португальцы, да много кто может жить на своем языке. А сейчас у меня еще более интересная задача - моя младшая дочка двуязычна, и я поддерживаю это двуязычие. У нее совершенно равноправны два языка.
Почему про учебники категорично? Потому что в русских учебниках очень много искусственных конструкций, которыми никто не говорит. Грамматику они объясняют хорошо, а вот ляпов со стороны лексики очень много.
Опять же - это мое личное мнение, я его никому не навязываю.
Anonymous
А я 3 года в Англии без английского - жива .
Anonymous
блин, ну это как с "бросить курить".

каждому подходит только своя методика, исходя из возраста, характера, типа памяти (длинная, короткая), кто-то визуал, кто-то "слухач", кто-то "писатель", кому-то легче в группе, кому-то проще самому, грамматику можно и самому по учебникам штудировать, аудирование - хоть попой ешь *песни, фильмы, новости*, общение - скайп по 5 долларов за урок, да что угодно.

главое: мотивация + насилие над собой. Ибо разговор и понимание на чужом языке - именно насилие над собой. И методичность - пусть 15 минут в день, но заниматься языком (неважно чем, хоть чатиться).
Anonymous
Извините, случайно поставила крестик на анонимность.
Да, каждому свое, но для того, чтобы найти свое, надо много чего попробовать.
Да, я не видела хороших учебников английского, написанных русскими авторами или коллективами авторов.
Действительно, каждому свое. Но главное - никакого насилия. Почему срываются все ваши начинания? Нельзя долго себя насиловать. Я всегда предлагаю - вот вам ютюб, куда уж лучше погружение? Выберите сферу интересов - и вперед. Я сама частенько смотрю всякие рецептики - ролик на 10 минут, все покажут и расскажут. Крути его, пока не поймешь. Или к примеру - сериал "Домохозяйки". Посмотрите там же интервью с этими актрисами. Массу удовольствия получите, и английский.
Нужно заниматья языком внутри своих увлечений. Любите детективы? Читайте детективы. Любите про цветы - читайте про цветы.
Любите с народом трепаться - идите на форумы - и тоже погружение. Не сайты знакомств, а форумы по интересам.
Сейчас, по сравнению с 90-ми просто грех не пользоваться всеми ресурсами.
автор, все уже давно описано и разжевано по 100 раз.

Занимайтесь языком регулярно. На начальном уровне процессу изучения уделяйте внимание ежедневно от 1 до 3 часов в день.

Не мучайте себя. Если вы не любите язык, не хотите заниматься его изучением, то знайте – вы его никогда не выучите.

Грамматику языка осваивайте шаг за шагом. Каждую тему тщательно прорабатывайте. Не спешите знать всё и сразу. Такого не бывает.

Не бойтесь акцента. Старайтесь произносить слова так, как учит вас преподаватель, но не бойтесь акцента. В этом нет ничего зазорного.

Не бойтесь говорить. Когда человек учится ходить, он падает. Также и при изучении языка. Если вы не набьете себе шишек, вы не научитесь говорить. Так что, не бойтесь "падать”.

http://infoenglish.info/publ/methods_learn_english/kak_uchit_inostrannye_jazyki/29-1-0-470
------------------------------------
Да по фуй!Не знаете и ладно.Я вот 4 языка знаю, а вы может по 10 тыщ евро в месяц зарабатываете,кто кому завидовать должен.
Вы за свои 10 тыщ наймете переводчика и усе в шоколаде.
У меня брат такой, миллионер российского разлива. Ни компьютра ни языков.
За то весь мир объездил-только успевает бабло отстегивать за переводчиков и экскурсоводов.
Приезжал ко мне в заграницы, с народом - кричал, общаясь. Типа если мэдлэнно и ГРОМКО разговаривать, то тебя поймут и в заграницах. ;-)
Anonymous
"инглиш вери смол" это не правильно, так не говорят.
из США
Ха, неправильно. Вот я как-то работала в маленькой фирмешке, так владелец объявление о найме на работу давал в газету: from small English is ok. Мы теперь в семье так и прикалываемся. Человек, проживший в Америке 25 лет. Говорил он всегда в одном времени, а поскольку фирма транспортная - никто из клиентов не мог понять - машин идет, или уже приехала, или что там вообще с ней происходит.
А вы говорите неправильно.
1. Скорее неудобно. Иностранный язык поможет везде.:) Но дело в том, что есть люди с хорошими способностями к иностранному языку (чаще всего, это люди с хорошим музыкальным слухом), а есть люди, которые всегда будут говорить на ломаном английском и это их предел. Мне кажется, стараться надо, по крайней мере даже свой "broken English" надо довести до совершенства. :)
2. Изучить язык так, чтобы общаться на нем без общения и без контроля преподавателя, ИМХО, сложновато. Преподаватель со стороны увидит пробелы и подскажет, на что обратить внимание. Кроме того - ну будете Вы уметь читать на английском, а речь будет не развита. :( У взрослых часто есть такой блок: грамматику знает, словарный запас есть, а связать четыре слова в простое предложение - блок. Боится человек.
Так что ищите группы, курсы, центры. Сейчас это не так уже и накладно. :)
купите себе палм, покет или еще что-нибудь ... там супер хорошие переводчики, за вас все перевудут и даже скажут
Anonymous
Офигенно понравилась программа "Полиглот" по Культуре. Уж насколько я баран, плюс всю жизнь франсиж учила и то... сделала шаг в английском. С совершенного нуля чего-то поняла, но вот забросила. Если продолжать то знания для бытового общения хватит.
Ща ссылку поищу.

Во! Нашла! 16 уроков. http://www.youtube.com/watch?v=fI2J3IT7Ozg
хороший аноним
А у меня странное ощущение от программы Полиглот осталось. Формы глагола вроде правильные на первом уроке учат, но тонкости нарушаются. Почему сразу не учить, что "я открываю дверь" - это "I'm opening the door", а не I open.
Надо мне дальше бы посмотреть.
Вообще, в моем представлении, если ты не говоришь на языке каждый день, надо просто много учить наизусть правильных текстов. У меня к примеру есть книжка, Гришам автор, которую можно просто брать и учить наизусть. Она кстати одна из последних. Именно не предложения из учебника, которые никогда вам не дадут речевой интонации, а правильные тексты.
"Ну ОЧЕНь хочется!" или "необходимо для повседневнего выживания" -- если есть хотя бы одно из этих двух, то любой язык можно освоить в любом возрасте, правда с акцентом у более взрослых людей не всегда получается бороться. Я сама языки учила после пубертата, один с погружением, два через учебники. Английский был необходим, а два других - ну ОЧЕНь захотелось :) и получилось.
А ещё у меня пример пожилой пары, которые после поездки во Францию стали франкофилами во всех деталях своей жизни. Они начали учить язык, когда обоим было за 60-т. Когда были во Франции пару лет спустя, уже болтали без проблем, даже местные удивлялись. Они тоже вот ОЧЕНь захотели и не поленились. С учебниками, книгами, журналами, фильмами, газетами французскими, на старости лет, но с четкой целью.
Извиняюсь, если уже было.
Мне очень помогает в вопросе изучения языка книга
http://zamyatkin-nikolay.narod.ru/kniga3eizdanie.pdf
Anonymous
Хотя б один европейский нужен. Это поможет вам через пень колоду объясниться во всей Европе и др. частях света. Вот была в Китае, и это был просто вакуум - ни надписи, ни язык - ничего не понимала, 0 полный. Особенно учитывая не особенную любезность китайцев.
Anonymous
А в школах/институтах ничего не преподают что ли? В Голландии в школах 3 языка учат (английский-немецкий-французский) и уровень ооочень хороший, любой уборщик-мусорщик дорогу покажет, да и не только - запросто покалякает насчет житья-здоровья ;))), а с русскими встречалась на отдыхе типа в Гоа-Турции (ну и у нас в Европе)- институтская тетка, типа "глав-бух" просит меня на рецепшене помочь ей объяснить, что у нее кондиционер, к примеру, не работает. Как такое может быть - не понимаю....

Русские очень любят похвалиться своими "титулами", типа она "кандидат наук"- а двух слов на английском связать не может, мой муж европейский этого никак понять не может, пришла такая "кандидат наук"(новая знакомая)ко мне в гости и спрашивает:"А как будет тарелка?" "А как будет яблоко?"
Ano
Выучить язык самостоятельно нельзя. Можно научиться несложным диалогам на различные жизненные темы: погода, еда, учеба, спорт, медицина, политика, путешествия и тп
Выучить язык можно, имея среду общения на этом языке. В идеале - это группа людей, для которых изучаемый язык единственный для коммуникации. Например, учебная группа иностранцев, в которой никто не говорит по-английски. Или работа/учеба в коллективе носителей языка.
Выучить язык - это читать и писать без словаря и уметь работать на языке по своей специальности.
Чтобы иметь подобные навыки, вполне достаточно потратить на интенсивное изучение три-четыре года

ПС после изучения на хорошем уровне одного иностранного языка, каждый следующий язык дается все легче и легче. Особенно это верно по отношению к европейским языкам с латино-греческой основой
Первый язык в спецшколе был китайский, с ним и работаю. За китайским упустила английский, акцент выраженный. Инглиш у меня хорош письменный, а вот устно говорю с акцентом и подбираю слова. Правда, на выставке в Европе особых проблем не было. Часто езжу на Ближний Восток и в Азию, перестала париться насчет акцента. Англичане ваще другие языки не учат, им намного проще. А я буду говорить, как могу. Отлично понимаю таких как я иностранцев, со своим китайским английским, арабским английским, индийским английским или пакистанским английским. Зато муж с отличным инглишем (работает всю дорогу с иностранцами) не очень понимает таких страдальцев. Поэтому на том же Ближнем Востоке порой я больше общаюсь с таксистами или в ресторанах.
Сейчас пошел прорыв, чувствую, что попер язык, но опять же не разговорный с моей стороны. Скачала игру на английском, прохожу долго, зато без словаря.
Канешь, с минимальными знаниями языка удобнее. Туристы порой попадают в не оч приятные ситуации, а знание языка (хотя бы немного) может часто помочь.
Мечтала в ВУЗе учить французский, а пошла по глупости на японский. Японский терпеть не могу, забросила, забыла напрочь. А сейчас понимаю, что нет смысла учить и французский. Возможно мы поедем туда как туристы, но учить ради 2-3 поездок? А Инглиш рулит, его знанеи дает массу преимуществ. Сейчас сынишку учим потихоньку. Англичане/французы оставляют деток в детских клубах, а русские вынуждены сидеть с детками сами. Там, куда мы ездим, в детских клубах нет русскоговорящих аниматоров. Вот и пытаемся дать сыну минимум, чтобы оставлять в клубе хотя бы на час-два.
Запомнила забавную сценку на Сейшелах. Там коренные часто говорят на английском и французском одновременно, страна долго лет была колонией разных государств. И вот стоим мы с утра в маленьком магазинчике, и заходит местный африканец (а то тапок за негра наловлю). Высокий, чистенький, лет наверное уже 60. И по-французски всем посетителям: "Доброе утро, дамы и господа! Как ваши дела?". Вау, выглядело супер, мы все поняли без перевода.
А в Китае в 1999 году в Даляне продавец в лавочке называл меня Мадам:)
Сорри за офф.
Anonymous
Какая актуальная для меня и многих тема..
Девочки, может нам объединяться в скайпе? Пробовать разговаривать между собой

по- английски, задавать темы для разговоров, проговаривать новые слова (по

себе знаю, что так легче запоминается), консультироваться у опытного

преподавателя(финансово это не так обременительно все- таки). На первых порах

это совсем даже неплохо. Понимаю, что лучше общения с нейтивами(но что мы

можем им предложить кроме выслушивания от них монолога?) и частными

репититорами(не все это могут позволить финансово) ничего нет, но на первых

порах преодоления страха пресловутого языкового барьера- это не такой уж

плохой вариант. Лично я буду всем рада и начинающим и продвинутым и всем кто

хочет попробовать себя в качестве наставника..
Английский начала изучать сравнительно недавно. Более- менее (для

начинающего) понимаю о чем ниписано, а вот разговорный для меня остается

настоящей терра инкогнито. На меня буквально находит оцепенение и ужас!
Сейчас учусь по культурным урокам Дмитрия Петрова. Но чувствую, что мне это

мало пригодится, так как на кинофестиваль в обозримом будущем не собираюсь и

достижениями российских героев мыльных опер не интересуюсь..
Если кто заинтересовался, то пишите. Обменяемся скайпами и будем заниматься

планированием мероприятий для искоренения этого обременительного языкового

барьера:)
И мне интересна эта тема! В школе и институте изучала немецкий + в кач-ве второго английский (всего год в ВУЗе. Были времена, когда немецкий знала отлично. На английском могла объясниться. Но с тех пор прошло более 10 лет. Так сложилось, что моя работа по специальности вообще никак не связана с языками. Работаю в российских компаниях. В общем, забыла уже давно языки напрочь. Вспоминаю про них только на отдыхе, и это ужасно. Понятно, что в Турциях-Болгариях всегда поймут. А чуть дальше? Этим летом планируем на Крит, уже волнительно, что не смогу общаться :) С другой стороны, тратить сейчас деньги и время на курсы не вижу особого смысла-так как языковой практики нет и не будет. Т.е. опять все забудется за год. Вопрос: может быть имеет смысл взять просто несколько уроков с репетитором,чтобы натаскали исключительно для общения на отдыхе?
Девочки, а кто может посоветовать литературу начального уровня? Примерно Верещагина книга для чтения 3 класс-такое читаю легко. А то пришла в книжный, а там все такое сложное. Правила потихоньку по эшко учу, но мне нудно, хочу разбавлять хоть чем то где чувствую что прогресс идет. Понятно , что литературу надо от простого к сложному, вот только ничего простого найти не могу. Купила Шерлок Хомса -не могу, тяжело мне, приходиться в словарь лезть через каждые 5 мин.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения