249

А вы отпрашиваетесь с работы?

Работаю неделю на новом месте. В прошлый четверг отпрашивалась в 15ч (рабочий день до 17ч) на праздник в сад. Сейчас отпросилась на завтра, тоже в 15ч уйти надо, на выпускной. Причины довольно веские, не в салон красоты.
При этом несколько раз приходилось задерживаться до 18ч.
И вот сегодня , когда отпрашивалась, начальник, молодой парень, сделал замечание "давайте, чтобы это не стало нормой... что-то часто Вы отпрашиваетесь". И так неприятно стало.:( С первого взгляда показался нормальным, адекватным. А теперь побоюсь лишний раз отпроситься к врачу ребёнка сводить.
А вас свободно отпускают по важным делам на 2-3ч раньше?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Работаю неделю на новом месте. В прошлый четверг отпрашивалась в 15ч (рабочий день до 17ч) на праздник в сад. Сейчас отпросилась на завтра, тоже в 15ч уйти надо, на выпускной. Причины довольно веские, не в салон красоты.
При этом несколько раз приходилось задерживаться до 18ч.
И вот сегодня , когда отпрашивалась, начальник, молодой парень, сделал замечание "давайте, чтобы это не стало нормой... что-то часто Вы отпрашиваетесь". И так неприятно стало.:( С первого взгляда показался нормальным, адекватным. А теперь побоюсь лишний раз отпроситься к врачу ребёнка сводить.
А вас свободно отпускают по важным делам на 2-3ч раньше?
Anonymous
в первый месяц работы вообще бы постаралась не отпрашиваться. а 2 раза за неделю - ИМХО - много
у меня бы наглости не хватило отпрашиваться, работая только неделю :-о
странно,что только замечание сделал,а не заяву на увольнение попросил написать...хотя, испытательный срок через три месяца и так закончится:)
В первую неделю не стала бы точно. Даже сейчас, проработав пару лет - лишний раз отпроситься стремно. Вот в пятницу надо на родительское собрание, а на след. неделе - отвозить в лагерь, уже переживаю, что часто получается.
Я на новом месте работаю, испытательный 3 месяца, работаю 1,5 месяца. Никуда пока не отпрашивалась, но если нет работы могу уйти в 18 ( уменя раб. день не нормирован) вот вчера у сына был выпускной в музыкальной школе, не смогла пойти...(((Дочку последнюю из сада еле успела забрать. А сегодня к дочке средней выбралась все-таки утром на прощание с первым классом, не отпрашиваясь - так спланировала рабочее время.. В общем выкручиваюсь. А что делать? На месте вашего начальника я бы тоже сочла это не нормой. Сама была начальником, и бесконечные отпрашивания одной сотрудницы (то в поликлинику, тов сад на праздник и.т.д, причем она с мужем и ребенок один)доводили меня до бешенства
Anonymous
Отпрашиваюсь, причем достаточно регулярно, иногда на целый день. Но у меня и зарплата маленькая, плюс периодически я могу задержаться допоздна, если много срочной работы (допоздна - это фактически до ночи, часов до 11). Так что по совокупности факторов считаю себя полностью правой.
автор, вы знали про выпускные до выхода на работу? неужели нельзя было обговорить заранее с начальством, что вам надо будет отпроситься? или выходить на неделю позже после всех выпускных. ваш начальник весьма адекватен и прав.
Да. Потому что мой начальник знает, что когда нужно, я выйду на работу в 10 часов вечера, в 6 утра в выходной. А когда аврал, я сама не буду отпрашиваться.
у меня на работе вообще нельзя было отпрашиваться просто так.
Либо берёшь день по заявлению в счёт отпуска, либо на пару часов можно отпроситься, но потом их надо отработать.
:(
я б как Вы не смогла. Слишком для первой недели.
Начальник нормальный
Я не считаю, что на дет.праздники надо отпрашиваться.
НЕ на все подряд.

Сегодня отпрашивалась с утра к стоматологу.
я работаю 6 лет на работе своей, и с такой частотой у нас даже руководитель отдела не уходит. на пол часа отпроситься позволено, но не на 2-3 часа

думаю, что меня бы просто не отпустили. да и я бы не отпустила своего подчиненного на первом месяце работы. по моему это злоупотребление доверием, оказанным вам этой компанией.

начальник у вас мега-тактичный, я бы не так сказала.
если вы отпрашиваетесь на каждый утренник, выпускной, на каждый кашель ребенка - понятно что с таким работником не сладить в дальнейшем. Он вас честно предупредил о возможности негативных последствий для вас. чем начальник то плох

либо разводка, либо вы первый раз на нормальную работу устроились.
Отпрашиваться на испытательном сроке нельзя в принципе, после - ну пару раз в год
У нас можно писать заявления на 1/2 дня в счет отпуска, просто так отпрашиваться нельзя.
у меня начальство ну очень лояльное. Но мне бы и в голову не пришло отпрашиваться, отработав только неделю. Или даже 2.
Отпрашиваюсь только по жесткой необходимости.
какие-то у вас праздники вечерние...
По существу - раз в неделю на 2 часа отпрашиваться - это очень много.
автора уволят,если будет более надежная кандидатура. вот и все.
Anonymous
Если не хотят отпускать, то и задерживаться я бы не стала, даже на 5 минут.
Логичнее суммарный учет рабочего времени вести.
Anonymous
Всегда не удобно отпрашиваться в первые месяцы работы - извинялась, объясняла причины... некоторые вещи были запланированы заранее. Но вобще стараюсь по минимуму.. все деле на после работы. но у меня ребенок уже взрослый так что даже на собрания не хожу - папа ходит. но вот сейчас честно предупредила директора что в течение двух недель мне надо будет периодически срывать - у меня госы и диплом...
Спасибо всем ответившим! Поняла, что в большинстве случаев все боятся отпрашиваться и работу ставят превыше интересов детей.
Дело в том, что на прошлой работе я отпрашивалась без проблем на 2-3 часа - задерживалась утром или уходила раньше, но, поскольку был электронный подсчёт времени, мне, чтобы не потерять в з/п, надо было отработать пропущенное. Начальник тогда сразу сказал "если надо - иди без проблем куда надо, я понимаю - ребёнок".
А здесь я, как уже отметила в первом посте, задерживаюсь на час дольше на работе, и к тому же работаю во время обеда, ухожу в столовую только минут на 15.
Рабочее время тут не считается автоматически.
На больничных не сижу, в сад не тороплюсь - у меня няня. К докторам ходим по субботам. Так чт оя не злостный прогульщик. :)
Автор
Из-за ребенка работаю на такой работе, где такие условия, что отпроситься в любой день на любое время совершенно не проблема, главное работу сделать. Можно даже из дома.
При условии конечно, что нет аврала, а они бывают раз в полгода примерно.
Увы, зато зарплата не предел мечтаний.
Было предложение на супер-пуперскую зарплату в другом месте, но сразу предупредили, переработки минимум до 8 вечера и никаких отпрашиваний вообще. Отказалась :((((
Если работа не страдает, то я бы не видела проблем. Тем более, что события, на которые отпросилась Автор не рядовые, а происходящие 1 раз в год.

Если в ближайшее время других поводов отпрашиваться не будет, то я бы не забивала голову ерундой. Молодому мужчине-начальнику понять важность таких поводов сложно. Поэтому какое-то время надо поберечь его тонкую душевную организацию :-)

зы. Своих сотрудниц отпускаю куда надо, даю отгулы. Но знаю, что во-первых, они все успевают, подстраховывают друг друга. Во-вторых, если надо, то без пререканий задержатся и доделают. Хотя переработки у нас редкость.
А я считаю что абсолютно нормально - дети это приоритет для родителей. а работа это лишь средство для обеспечения определенного уровня жизни и выражения ваших способностей а никак не самоцель. есть важные даты когда отпрашиваются все мамы (1 сентября, 25 мая, 8 марта и НГ). я в таком случае задержусь на следующий день на количестве отгуленных часов.
Но если ваш начальник не доволен, то рекомендую в следующий раз не задерживаться после окончания рабочего дня (если переработки не оплачиваются). Сейчас норма перерабатывать 1-2 часа ежедневно бесплатно. Вот это меня раздражает и очень сильно.
У нас так абсолюьно не принято. Норма в нашей компании -не чаще чем 1 раз в квартал, и то никому это не нравится конечно же. И это несмотря на постоянные регулярные задержки. Не до 18))) как пишет авторицца, а до 8-9 вечера. Но у нас реально высокие зарплаты, и все за работу держатся. Наверное, если б работали за маленькие деньги, то другой бы подход был
Anonymous
офф: а вот странно, что утренники / выпускные в саду - вечером... дети же устают...
Я отправшиваюсь пораньше или задерживаюсь с утра периодически - раз в 2 недели точно. Но во-первых я выполняю всю свою работу быстро и качественно, во-вторых обедаю на рабочем месте (занимает минут 15 вместо положенного по тк часа), не курю (те не хожу на перекуры). Да, ещё сижу на еве и инет использую частелько не только по работе, но и в личных целях. За все это ценю работодателя. Просто так я не прогуляю и ни разу за 2 года работы не брала больничный, в том числе и с ребенком (маму из другого города дергаю). По соглашению с руководством беру лишь 2-3 недели отпуска, т.к. на большее время уйти сложно. Вообщем ко мне по-человечески и я по-человечески.
Anonymous
вообще бы не пришло в голову отпрашиваться первые 2 недели работы. вам по хорошему, надо было предупреждать об этих праздниках до момента выхода на работу. и вообще удивительная логика, что дороже, работа или дети. если хотите нормально работать и зарабатывать, то приходится чем-то жертвовать. в противном случае, сидели бы дома
Anonymous
На испытательном сроке я бы не стала отпрашиваться. Пойти к ребенку в сад на выпускной, ИМХО, очень важно, но поговорила бы об этом с начальником заранее, объяснила бы, что событие это - очень редкое. У меня была такая ситуация: устраивалась на работу и одновременно занималась покупкой-продажей квартиры. Вся эта история была уже в заключительной стадии. Так я еще на собеседовании предупредила, что мне понадобится свободный день, так как подписание всяческих документов и закладка денег в банке назначается с утра и занимает несколько часов. Мне сказали: "Нет проблем, если только это будет единичный случай". А потом я даже тему заводила в "Квартирном вопросе", потому что покупатели-ипотечники потребовали с меня справки из псих- и наркодиспансеров, а часы работы этих учреждений практически совпадали с моими часами работы. С трудом, но выкрутилась, не отпрашиваясь. Что назывется, надо будет, не так раскорячишься)))
у меня начальство очень лояльное на прошлом месте работы было, но и то, я 2 раза в месяц на три часа раньше не уходила, тем более на исп. сроке и тем более в первые недели. праздник это конечно важно, но и начальника тоже надо понять. если и дальше будете отпрашиваться в тком же режиме, думаю ничем хорошим это не кончится.
Вот кстати, свекровь спокойно отпустили к внуку на выпускной, хотя она только месяц работает.
Автор
Вот кстати, свекровь спокойно отпустили к внуку на выпускной, хотя она только месяц работает.
Автор
Автор, Вам надо было просто предупредить об этом при устройтве. Ничего страшного в этом не вижу. Я всегда отпрашиваюсь на утренники к детям, а у меня их двое :-Р. Это важно для моих детей, а значит и для меня! Когда только устроилась, отдел только формировался,для компании это новое направление,а я единственная работала в данном направлении раньше, и в первый месяц мне приходилось работать до 21ч (это при том, что я устраивалась с графиком до 17ч), пару раз приходилось составлять отчеты до трех часов ночи и в выхи всегда выхожу, если нужно.
Не пойму либо все преувеличивают, либо мне просто везет с работой))
По существу: в первую неделю была возможность оговорить предстоящие праздники перед выходом, это правда. Но, высказывания типа: "Выпускной в САДУ? Извините, это уже слишком.." просто убили. Мамы, которые отпрашиваются по 3 раза в году..млин, Вы серьезно? Это не нормально! Жизнь то одна, и дети, что важнее может быть?
Anonymous
я когда устраивалась, то сказала, что мне такого такого и такого нужно будет уйти, как раз это всего былоб 2 недели от начала работы. Мне пошли на встречу. Тоже были важные мероприятия. Надо был зараннее обгворить, при поступлении на работу.
Не отпрашиваюсь. Просто не прихожу, когда мне надо и все.
несколько лет назад написала бы что работа - святое. Сейчас - пошла бы и на утренник, и на выпускной и на родительское собрание. если на работе не отпускают - не пойду туда работать. На работе меня легко заменят в течение месяца-двух. а дома - навряд ли. поэтому семья для меня - на первом месте. но мое рабочее время никто не контролирует - могу вообще не приезжать. а вот для результата нужно работать минимум 50 часов в неделю.
За полгода отпросилась 1 раз с 11.00 на весь день (ребенок выступал на конкурсе серьезном) и 1 раз на 2,5часа утром на праздник в школе.
мне при приеме на работу гендир сказал, что могу отпрашиваться без проблем и сидеть на оплачиваемых больничных без справки.

работаю на новом месте пока 2 месяца, отпрашивалась дважды
Anonymous
Вообще с этим проблем нет и не было на моей работе, мне ОЧЕНЬ повезло с начальством. Но я стараюсь не злоупотреблять :)
Мужчины-начальники - это люди с другой планеты! И реагируют поэтому так. У меня начальник - мужчина, причем, молодой. Имеет ребенка 3-4 лет, но обязанность отвести в больницу, сад, кружки и т.д. лежит на его жене. Он до какого-то времени вообще на меня смотрел, как на дуру, когда я отпрашивалась на утренники или в больницу, т.к. считал, что утренники -это не очень важно, а в больницу можно съездить в любое время. ПОКА сам не столкнулся со своим ребенком! Сейчас он в отпуске, а у меня дочь-первоклассница. Тестирование в гимназию два дня проходило, медкомиссию пройти (хорошо хоть основных врачей в саду прошли), анализы сдать, сейчас надо будет идти писать заявление в гимназию о приеме, выпускной в саду был.
Его замещает женщина. Она отпускает без проблем! Но! Тут я тоже брала 4 дня отпуска, а разделила их, как мне было удобно. Полдня отработала, а вторую убежала. Вопросов меньше и претензий ко мне, что не работаю, а бегаю. А работаю я тут 9 год!
Автор, вы бы правда доделали все дела (прошли бы комиссию), выпускной посетили, а потом бы вышли на работу. Или вам НУЖНО было бы предупредить работодателя. Поверьте, реакция была бы другая,е сли бы вы сказали, что у нас записьк врачу такого-то во столько, а ждали мы месяц. И про выпускной бы сказали. А в первую неделю.... Вам правильно тут говорят, что, если вам эта работа нужна и необходима, то хотя бы испытательный срок надо отработать.
Anonymous
Работала в гос.структуре, отпрашивалась за 2 года ,раза 2-3 ув.причины..На час,или уйти раньше с работы на мин 30.Когда необходимо более 2 часов, брала день без содержания.НУ, а Вы конечно даёте!!!!!!
Anonymous
Честно говоря не представляю как женщина с детьми (да и без детей) может не отпрашиваться. Мне не приходится отпрашиваться (только если на часа 4 и более надо уехать по делам), т.к. я дома работаю. Но постоянно есть дела, которые приходится делать в рабочее время, например, сегодня брала ребенку справку "о контактах" в лагерь, так ее выдают с 11 до 18. т.е. до или после работы никак не возьмешь.
Ни разу. Либо отгул, либо в счет отпуска, либо за свой счет.

Так во всей конторе.
Врач у вас не до 20 работает? Раз в неделю -много.
Anonymous
я походу в другой галактике живу. Если у меня какие-то дела вроде врача, университета и пр., которые я не могу решить в нерабочее время в силу их расписания, я не отпрашиваюсь, а ставлю начальника в известность, что меня не будет тогда-то на столько-то часов.
Если мне нужно куда-то по своим личным делам (например, подстричься - тоже приходится под расписание мастера подстраиваться), прошу меня отпустить пораньше. Либо все дела к тому времени переделаю, либо задержусь в другой день. Как правило это не требуется.
Или мне просто с руководством везет? На всех работах так было.
После прочтения этого топика у меня возник вопрос к мамам - а вы когда на работу выходите, разве не проговариваете с будущим начальником режим работы? Что дети такого-то возраста, такие-то поводы ранних уходов с такой-то очередностью, отпуск желательно в такое-то время и т.п.?
а мне повезло. работаю с мужем. он собственник и директор в одном лице.
Коллектив на 99% женский. всех без проблем отпускают, при условии что мы готовы др.друга прикрыть и подменить.
начиная с 3 курса универа - дневное очное - умудрилась поменять 3 работы, нигде не было проблем с отпрашиванием.
была возможность уйти на более интересную и перспективную рабоу - не стала даже рассматривать) - планируем ребенка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения