Образование в Китае
Очень нужны мнения по поводу получения высшего образования в Китае.
Дочь заканчивает в этом году 11 класс и планирует поступать на факультет востоковедения.
Вот поразмыслили, что лучше всего изучать язык в стране, в которой язык является родным.
Отправлять в чужую страну страшновато девочку. Мучает рой вопросов: стоит не стоит, все организационные вопросы и мн. др. к примеру:
1. Стоит ли получать высшее образование (как первое) не в России , а в Китае?
2. Какой ВУЗ в Китае считается более престижным, дающим хорошие знания (цель - изучить китайский язык, свободно владеть им)?
3. Какова приблизительно стоимость обучения, проживания?
4. В какие сроки необходимо подать документы , какие именно документы , как это происходит (лично подаются документы в Китае или отправляется электронная заявка)?
5. Когда надо ехать в Китай для поступления и для учёбы, как выстроен учебный процесс?
6. Насколько дружелюбно настроены китайцы к российским студентам? Безопасно ли там оставаться девочке?
7. Сложно ли устроиться в России на работу с китайским дипломом?
Что язык она выучит лучше там - это неоспоримо. Но скорее всего параллельно надо будет в России получать российский диплом, который пригодиться при трудоустройстве.
Может у кого есть подобный опыт и могли бы поделиться советом.
Рассматриваем Пекинский университет иностранных языков.
За любое мнение и совет буду благодарна.
Дочь заканчивает в этом году 11 класс и планирует поступать на факультет востоковедения.
Вот поразмыслили, что лучше всего изучать язык в стране, в которой язык является родным.
Отправлять в чужую страну страшновато девочку. Мучает рой вопросов: стоит не стоит, все организационные вопросы и мн. др. к примеру:
1. Стоит ли получать высшее образование (как первое) не в России , а в Китае?
2. Какой ВУЗ в Китае считается более престижным, дающим хорошие знания (цель - изучить китайский язык, свободно владеть им)?
3. Какова приблизительно стоимость обучения, проживания?
4. В какие сроки необходимо подать документы , какие именно документы , как это происходит (лично подаются документы в Китае или отправляется электронная заявка)?
5. Когда надо ехать в Китай для поступления и для учёбы, как выстроен учебный процесс?
6. Насколько дружелюбно настроены китайцы к российским студентам? Безопасно ли там оставаться девочке?
7. Сложно ли устроиться в России на работу с китайским дипломом?
Что язык она выучит лучше там - это неоспоримо. Но скорее всего параллельно надо будет в России получать российский диплом, который пригодиться при трудоустройстве.
Может у кого есть подобный опыт и могли бы поделиться советом.
Рассматриваем Пекинский университет иностранных языков.
За любое мнение и совет буду благодарна.
Многие кто приезжают в Китай с нулевой базой, отлично выучивают язык. Но у большинства огромная проблема с иероглификой. В универе все это автоматом дается, а там ты должен сам учить, это очень сложно.
До рождения детей китаистика для женщин очень привлекательна. Переводчиком я отработала 2 года и ушла в ВЭД с применением языка. Сейчас я в декрете, на переводчика не пойду. Считаю это специальностью без особого развития, толмач и толмач. Интересно поначалу, потом лично мне захотелось движения. Кому-то идеально сидеть и переводить, зависит от характера.
Если будут связи, тогда и условия будут отличными. Без связей трудно пробиваться.
Я в закупках, знание китайского является маленькой преференцией. Плюс от меня еще требуют знание английского, а вот от закупщиков с английским китайский никто не требует:) Меня всегда это удивляло, но уровень зарплат одинаковый.
Командировки меня радуют только, но я не живу в Китае в помойках, условия командировок оговариваю заранее. До декрета я летала в Китай и др страны раз в 2-3 месяца. Никогда не ездила в длительные командировки, этим больше грешит легпром.
Китаисту с кит образованием легче будет остаться в Китае жить и работать. Там достаточно пожить совсем чуть-чуть, чтобы получить кайф от страны. Я Шанхай обожаю и Дубай, везде ощущаю себя Человеком. Атмосфера другая, жизнь другая, люди другие. Смогла бы я жить там - да, только с мужем и ребенком:) Я когда-то такой выбор в пользу мужа и сделала, отказалась от работы в представительстве.
Отправите дочь в Китай учиться, может привезти зятя-иностранца. Хорошо если это будет европеец, как у моей знакомой. А если нет?
В КНР мужчинам хорошо, им и работу предлагают лучше, платят чуть выше. А к девочкам могут и приставать. Увы, но некоторые наши девочки, работающие на китайцев там, к сожалению, спят с ними, чтобы не потерять работу. Не у каждой внутри есть стержень.
Накатала много, думайте. Я за хорошее образование в России, потом возможна практика на год-полтора. А лучше сразу после ВУЗа устроиться в представительство росс фирмы в Китае. Зарплата будет невысокая, зато практика отличная.
Китайский должен быть не основной профессией, а дополнением к оной. Тогда будет отличный результат. Думаю, скоро будет высокая потребность в инженерах/физиках/химиках со знанием китайского. Правда, тут еще одна проблема - Китай интенсивно учит английский.
У них азбука есть нормальная, т е побуквенная, а не иероглифически-криптограммная (или как там оно называется)