78

Образование в Китае

Очень нужны мнения по поводу получения высшего образования в Китае.
Дочь заканчивает в этом году 11 класс и планирует поступать на факультет востоковедения.

Вот поразмыслили, что лучше всего изучать язык в стране, в которой язык является родным.
Отправлять в чужую страну страшновато девочку. Мучает рой вопросов: стоит не стоит, все организационные вопросы и мн. др. к примеру:
1. Стоит ли получать высшее образование (как первое) не в России , а в Китае?
2. Какой ВУЗ в Китае считается более престижным, дающим хорошие знания (цель - изучить китайский язык, свободно владеть им)?
3. Какова приблизительно стоимость обучения, проживания?
4. В какие сроки необходимо подать документы , какие именно документы , как это происходит (лично подаются документы в Китае или отправляется электронная заявка)?
5. Когда надо ехать в Китай для поступления и для учёбы, как выстроен учебный процесс?
6. Насколько дружелюбно настроены китайцы к российским студентам? Безопасно ли там оставаться девочке?
7. Сложно ли устроиться в России на работу с китайским дипломом?
Что язык она выучит лучше там - это неоспоримо. Но скорее всего параллельно надо будет в России получать российский диплом, который пригодиться при трудоустройстве.
Может у кого есть подобный опыт и могли бы поделиться советом.
Рассматриваем Пекинский университет иностранных языков.

За любое мнение и совет буду благодарна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень нужны мнения по поводу получения высшего образования в Китае.
Дочь заканчивает в этом году 11 класс и планирует поступать на факультет востоковедения.

Вот поразмыслили, что лучше всего изучать язык в стране, в которой язык является родным.
Отправлять в чужую страну страшновато девочку. Мучает рой вопросов: стоит не стоит, все организационные вопросы и мн. др. к примеру:
1. Стоит ли получать высшее образование (как первое) не в России , а в Китае?
2. Какой ВУЗ в Китае считается более престижным, дающим хорошие знания (цель - изучить китайский язык, свободно владеть им)?
3. Какова приблизительно стоимость обучения, проживания?
4. В какие сроки необходимо подать документы , какие именно документы , как это происходит (лично подаются документы в Китае или отправляется электронная заявка)?
5. Когда надо ехать в Китай для поступления и для учёбы, как выстроен учебный процесс?
6. Насколько дружелюбно настроены китайцы к российским студентам? Безопасно ли там оставаться девочке?
7. Сложно ли устроиться в России на работу с китайским дипломом?
Что язык она выучит лучше там - это неоспоримо. Но скорее всего параллельно надо будет в России получать российский диплом, который пригодиться при трудоустройстве.
Может у кого есть подобный опыт и могли бы поделиться советом.
Рассматриваем Пекинский университет иностранных языков.

За любое мнение и совет буду благодарна.
а вот представители, которые от российских фирм работают в Китае хорошо получают :) и условия жизни у них там отличные, в снятых фирмой квартирах. да и с учетом того, что Китай в скором времени завоюет мир своими продажами, и как когда-то Япония, постепенно начнет уделять бОльшее внимание качеству - перспективы у языка отличные :)
Anonymous
Просто как пример. Муж подруги закончил Академию ФСБ в Москве. Потом начал учить английский и китайский. Сейчас они в командировке в Шанхае - он российский представитель в Китае от Торгво-промышленной палаты (жена секретарь у него)). Живут вдвоем в огромной оплачиваемой съемной квартире, служебная машина. Конечно, в ТПП устроился благодря связям...Это я к тому, что не обязательно ехать туда за образованием, очень тяжело девочке там будет одной. Подруга рассказывает, что китайцы весьма странноватый народ.
Anonymous
Выше Фрау точно все написала, работа не для девочки.
Многие кто приезжают в Китай с нулевой базой, отлично выучивают язык. Но у большинства огромная проблема с иероглификой. В универе все это автоматом дается, а там ты должен сам учить, это очень сложно.
До рождения детей китаистика для женщин очень привлекательна. Переводчиком я отработала 2 года и ушла в ВЭД с применением языка. Сейчас я в декрете, на переводчика не пойду. Считаю это специальностью без особого развития, толмач и толмач. Интересно поначалу, потом лично мне захотелось движения. Кому-то идеально сидеть и переводить, зависит от характера.
Если будут связи, тогда и условия будут отличными. Без связей трудно пробиваться.
Я в закупках, знание китайского является маленькой преференцией. Плюс от меня еще требуют знание английского, а вот от закупщиков с английским китайский никто не требует:) Меня всегда это удивляло, но уровень зарплат одинаковый.
Командировки меня радуют только, но я не живу в Китае в помойках, условия командировок оговариваю заранее. До декрета я летала в Китай и др страны раз в 2-3 месяца. Никогда не ездила в длительные командировки, этим больше грешит легпром.
Китаисту с кит образованием легче будет остаться в Китае жить и работать. Там достаточно пожить совсем чуть-чуть, чтобы получить кайф от страны. Я Шанхай обожаю и Дубай, везде ощущаю себя Человеком. Атмосфера другая, жизнь другая, люди другие. Смогла бы я жить там - да, только с мужем и ребенком:) Я когда-то такой выбор в пользу мужа и сделала, отказалась от работы в представительстве.
Отправите дочь в Китай учиться, может привезти зятя-иностранца. Хорошо если это будет европеец, как у моей знакомой. А если нет?
В КНР мужчинам хорошо, им и работу предлагают лучше, платят чуть выше. А к девочкам могут и приставать. Увы, но некоторые наши девочки, работающие на китайцев там, к сожалению, спят с ними, чтобы не потерять работу. Не у каждой внутри есть стержень.
Накатала много, думайте. Я за хорошее образование в России, потом возможна практика на год-полтора. А лучше сразу после ВУЗа устроиться в представительство росс фирмы в Китае. Зарплата будет невысокая, зато практика отличная.
Китайский должен быть не основной профессией, а дополнением к оной. Тогда будет отличный результат. Думаю, скоро будет высокая потребность в инженерах/физиках/химиках со знанием китайского. Правда, тут еще одна проблема - Китай интенсивно учит английский.
Anonymous
Я могу написать только про работу с китайским языком. Многим компаниям требуются закупщики со знанием китайского , и з.п. у них выше, чем у закупщиков со знанием английского
По-моему, перспективней корейский. В мск много представительств именно корейских, а не китайских корпораций, И Корейский в разы легче.
У них азбука есть нормальная, т е побуквенная, а не иероглифически-криптограммная (или как там оно называется)
+1
Anonymous
У нас в МГУ на географическом факультете студенты часто ездят на лето учить язык в Китай. Отправляют их за их собственные деньги (не большие), большими группами- так что ехать не страшно. Говорят, что с утра до 16 часов занятия, а потом вечеринки. Восторгов у них масса - жилье дешевое, еда дешевая, фитнесс клубы дешевые. Пароли-явки-адреса не знаю, мне как-то это не нужно. Может быть еще кто-то что-нибудь напишет в тему.
Anonymous
Для меня очевидные плюсы от образования в Китае....язык,культура,диплом международный,самостоятельность....
++
Anonymous
+
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения