188

Мужчина: работа и семья

На правах опроса. особенно интересует мнение женщин-руководителей (уточните это, пожалуйста, при ответе)
Что бы Вы подумали, и взяли бы Вы такого мужчину на не рядовую должность (руководитель отдела, руководитель проекта и т.д. работа связана с продажами)
Если бы на собеседовании мужчина заявил, что у него дети, что он уделяет много времени семье и планирует уделять дальше. Что переработки в офисе для него нежелательны, и даже говорит, что раньше уходить, так как он забирает ребенка из сада/школы, возит на кружки... Говорит, что в длительных командировках он скучает по детям.
При этом он уверяет, что работает на результат, то есть работа из дома, в выходные, праздники и т.д.
Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На правах опроса. особенно интересует мнение женщин-руководителей (уточните это, пожалуйста, при ответе)
Что бы Вы подумали, и взяли бы Вы такого мужчину на не рядовую должность (руководитель отдела, руководитель проекта и т.д. работа связана с продажами)
Если бы на собеседовании мужчина заявил, что у него дети, что он уделяет много времени семье и планирует уделять дальше. Что переработки в офисе для него нежелательны, и даже говорит, что раньше уходить, так как он забирает ребенка из сада/школы, возит на кружки... Говорит, что в длительных командировках он скучает по детям.
При этом он уверяет, что работает на результат, то есть работа из дома, в выходные, праздники и т.д.
Спасибо.
автор
Имхо, все эти переработки в офисе - не от большого ума руководителей. Или от их скуки. Если работник делает все в срок, то неважно откуда он работает - из дома или из офиса. Я не беру тут в расчет работу, требующую пребывания в офисе, там были бы другие расклады. Но по факту - ничто не мешает руководителю попробовать взять этого работника, вдруг действительно окажется кладом.
Что за не рядовая должность в области продаж с переработками, при которой зарплата не позволяет нанять няню для решение школьного вопроса? Или ему непременно лично надо забрать детей, из принципа? Тогда не взяла бы такого работника.
Переработки в офисе это басни мужиков, которые сами не хотят идти домой и возиться с детьми. Можно даже не заявлять о своей любви к детям на собеседовании, а просто сказать, что ребенка некому из сада забирать, и попросить разрешения раньше начинать раб. день и раньше его заканчивать. Против никто не будет.
Anonymous
Мало вводных данных. Я бы смотрела на его результаты, то есть отработанные проекты, результативность продаж на предыдущих местах и т.п. И плясала бы отсюда. Мне важен результат, а каким способом он его будет достигать - мне фиолетово. Дети у него там, или хохлатые собачки - мне глубоко пофиг. ТЕм более он готов ко всяческм ненормированнастям - я сама в таком режиме восемь лет работаю, и у меня дети в саду-школе - это совершенно нормально при нацеленности на результат.
У меня постоянно в офисе, с 10.00 до 17.00 вообще должен сидеть только секретарь. Остальные меня вапще не колышет где обретаюцца, главное - чтобы были на связи и выполняли все необходимое в срок. :)
А какое это имеет значение? Что слишком трепетный отец, что алиментщик с тремя БЖ и пятью детьми, к работе это мало относится. Готовый к сверхурочным не синоним трудяги и ответственного работника.
Нет, не взяла бы. На первом собеседовании он начинает меня строить и рассказывать о том, что он будет делать, а что нет? А что будет дальше? Обнаглеет и сядет на голову, имхо.
Не взяла бы.Мне человек нужен для работы,поэтому в рабочее время хотелось бы чтобы он работал,а не по садам и школам шастал. что у него там мне не важно и не интересно,дети,жены,тещи и собаки,нуждающися в его присутствии меня не волнуют.И нормальный человек такое просто не озвучит,а ненормальных зачем на работу брать?
значит нет жены у него.
Ans
женщины такие непоследовательные)) в топе про БМ и мужуков-козлов - костерят последних за то, что внимания не уделяют и не помогают. А в этом - говорят, что мужЫк должен пахать от зари до зари, а не детьми заниматься. Или это про разных мужчин топы? ))
По сабжу - если бы мне такое мужик сказал, я бы подумала - ну надо же, честный человек. Не стал плести про карьерный рост, 24/7 работоспособность и т.п. И наверное хороший отец.
Anonymous
С уважением отношусь к сотрудникам которые не превратились в рабов. Но еще большее уважение вызывают люди у которых есть баланс - на работе работа, дома - дом.
даже у руководителей и тем более может быть у них есть возможность спокойно планировать рабочее время так чтобы успевать везде. и в работе скорее важен результат а не количество жопочасов.
такому кандидату я бы наверное озвучила свои встречные требования.
Категорически не возьму ни молодую мамаш, ни молодого семьянина - мне нужна работа, а не нытьё в командировках по детям
Anonymous
Нет, не возьму ибо за ним очередь стоит, как минимум, из 10 человек. Вот если бы я его переманила откуда-то и он был, офигеть какой, продажник, тогда да.
Anonymous
А может он отец-одиночка, такое тоже бывает. У меня брат воспитывает дочь, пока помогают бабушка с дедушкой, но они уже старенькие и что будет когда они не смогут?!
Anonymous
Не взяла бы. Тем более НЕ рядовым.
Это нормально как раз. Ненормально было бы, если бы он сказал что ради работы будет сидеть в офисе до 12, а ребенок перетопчется.
А то что у вас такой вопрос возникает - ненормально. Я бы еще подумала, как такая коллега оказалась в коллективе. Но у нас строгий отбор, такие не попадаются.
Если должность подразумевает переработки, не взяла бы, естественно, есть места с гибким графиком без переработок - туда можно.
Ну и кто вы, автор, в этой истории: жена или работодатель?
Anonymous
Если бы он мне подходил в прфессиональном плане (предыдущий опыт работы,образование и тд), то взяла бы. Человек умеет распределить свое время и работает на результат, чего еще надо? Должностей "постоянно требующих переработок" быть не должно, а если в вашей фирме они имеются то это прежде всего характеризует вас как плохого работодателя.
Если кандидат (любого пола) сообщает, что он (она) может работать в будни до 17.00, но может в случаеинеобходимости поработать из дома - я была бы готова рассмотреть, подходит ли мне сотрудник, работающий по такому графику. Т.е. если не требуется присутствие человека в 18.00 или 19.00 непосредственно на рабочем месте - пожалуйста. относительно командировок - я хочу услышать, есть ли по ним ограничения и какие. Т.е. допустимы и вообще командировки для кандидата, если допустимы - то какой длительности и частоты. Например, на чаще 2 раз в месяц и не дольше 3 дней. И в зависимости от того, насколько это меня устроит - я приму решение.
Я так же не удивлюсь, если услышу краткое обоснование: не могу работать после 17, т.к. забираю детей, спешу на электричку и т.д.

Но если кандидат на первых же собеседованиях начинает ссать мне в уши про свою семейную жизнь, обязанности по перемене памперсов, лежачую бабушку, ссущего кота, срущую собаку, скучающую любовницу и т.д. - а не пошел бы такой кандидат куда подальше?
Спасибо всем за мнения.
Я жена, муж хороший продажник, был по крайней мере. Продавал на миллионы долларов, огромный опыт, английский как родной.
Ушел с работы, сам, и не может найти новую, позиции шикарные, подходит идеально, но в итоге отказ.
Я никак не могла понять в чем дело, а сегодня, накануне нового собеседования он выдал, примерно то, что я написала. Я в шоке, расстроена. А он считает, что он прав, что главное результат. Я объясняю, да, результат, когда уже есть какой-то результат. Но о детях и женах и садиках на собеседовании мужчины не говорят!!!!
Поругались :(
автор
Я когда работала у нас такой был. Точнее он и щас есть. В офисе раньше всех, все успевал, раньше всех уходил. Правда в командировках бывал, но часто брал с собой жену - все у виска крутили

Шефа бесил, но не подкопаешься. Реально хороший продажник. И мотивация только на него и действовала.
Все остальные "звезды" - звездят, звездят, а толку едва ли.
Это я как фин дир говорю, т.е. я реально видела отдачу, более того, еще и с ним проще всего было договориться - поручишь - сделает. Пошумит, типа задолбали своими вопросами и подготовь то, се, но поворчал и быстрее всех сдал. А за звездами, которые сутками на работе - не добегаешься
Anonymous
Тут на прошлой неделе принимала участие в собеседовании будущего коллеги-напарника. Никогда не думала, что буду париться на тему наличия детей, но у меня уже есть один коллега, у которого то ребенок болеет и жена психует, поэтому ему обязательно надо быть дома в т.ч. сорвавшись из заокеанской командировки, то жена заболевает, а за ребенком смотреть некому, т.к. никого больше нет на подхвате. В итоге теперь обязательно узнаЮ, какая еще помощь есть с детьми кроме жены.
Anonymous
Как руководитель - я бы скорее всего такого человека на работу не взяла. По-крайней мере "с улицы" точно. Если бы были шоколадные рекомендации, то может быть. Но вряд ли.
Почему?
Во-первых, как говорили в заглавном топе - мне не надо, чтобы мне условия ставили.
Во-вторых, потому, что в работу "из дома в праздники" - не верю; это не поддается контролю.
В-третьих, у нас работа в стрессовом режиме часто бывает, ввиду особенностей деятельности. Поэтому когда "война" - надо, чтобы все были "под ружьем". Мужчины, женщины, без разницы. И "забирать детей из садика, уделять внимание семье" для меня не уважительная причина. Да, разные ситуации бывают, командный дух предполагает выручить коллегу, когда у того проблемы. Поэтому если проблемы в семье или ребенок болеет, всегда отпустим, заменим. Но так: сегодня у тебя проблемы, тебе помогают, завтра у другого проблемы, ты помогаешь ему. Но при таком отношении никакого командного духа не будет впринципе. Такой "особенный" человек в коллективе вызывал бы только раздражение. Кстати, независимо от пола.
Меня интересуют работники, ориентированные на карьеру и на работу. Поэтому другие пусть ищут теплые спокойные места и спокойно там реализуются.
Тут написали, что этот вопрос вообще не надо поднимать на собеседовании. Что мне лично странно.
Необходимость работы в неурочное время может быть вызвана особенностями конкретной работы, корпоративной культуры итп. У нас, к примеру, некоторым сотрудникам в силу особенностей рабочего процесса приходится работать по ночам иногда или в новогодние праздники.

Чтобы потом не было ощущения обманутых ожиданий, так или иначе надо прояснить вопрос обязательно!

Но на месте кандидата я бы зашла с другой стороны: больше спрашивать об условиях работы (объем задач, насколько предыдущий сотрудник успевал с ними справляться в рабочее время), о необходимости работать в выходные, насколько часто люди в отделе задерживаются после работы итд.
Тему про семью-детей озвучила бы только как ответ на прямой вопрос работодателя :-)

Так что у кандидата правильный подход к содержанию, но неправильный по форме.
Может он папа-одиночка? Сразу Новосельцев вспомнился...
Дала ночью почитать этот топ, вроде бы подействовало.
автор
Что работодатели? скучаете по крепостному праву?
Если человек по общим параметрам ( образование, опыт работы) подходит для должности - то для рассеивания сомнений существуют рекомендации с прежних мест работы. Вот позвонить и спросить: везде так делают.
Ну и испытательный срок, чтобы проверить человека "в деле".
Это относится ко всем, а не только к "родителям".
Все зависит от того, в каком контексте это обсуждалось!!! Если его спросили - почему он не работает в офисе и может ли он приехать в офис в любое время дня и ночи, а он ответил, что его образ жизни предполагает уделение некоторого времени детям, семье, НО работу при этом он выполняет качественно и в срок, то это абсолютно нормальная, откровенная беседа просто была.
Каков вопрос-таков ответ, как говорится.
Anonymous
Я бы, конечно, в первую очередь отталкивалась от его опыта и от того что он из себя представляет. Во вторую очередь, от того о какой должности идет речь: есть работы, которые уже сами по себе означают бесконечные переработки и авралы, а есть и такие где можно и по-раньше смытся и на самом процессе никак это не скажется.
В общем, вопрос, только в том насколько это ключевая должность и что из себя человек представляет.

Если пришел с улицы, резюме у него сомнительное и на собеседовании сообщает, что переработки для него не желательны, т.к. он этого время лучше с детьми проведет - скорее всего нет, не взяла бы.
По моему опыту, если на собеседовании человек начинает выбивать себе укороченный день и другие привелегии, то даже если на них согласиться, сразу начинают еще и еще просить.

Стараюсь не брать тех, кто жалуется на жизнь и тех кто, узнав график работы, начинает уговаривать доп.условия. Сначала казалось, что в этом ничего страшного нет, всем мы люди. Но оказалось, что те, кто жалуются на предыдущие работы, жалуются без конца на все и плохо справляются с работой.

При этом работающим сотрудникам делаю поблажки и подстраиваю график работы под их необходимость. Но изначально надо чтобы они были согласны со стартовыми условиями работы. У любого человека в жизни бывают разные обстоятельства. Но если человек сразу снижает планку, то он и дальше будет ее снижать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения