28

СтОит учиться на журналиста и где?

Девочка в 10 классе, думает, куда пойти учиться. Никаких особенных талантов нет, несобранная, уроки делает до ночи каждый день, т.к. даются очень туго. Необщительная, контакт с людьми налаживать не умеет. Ничем не интересуется, новостей не знает, что происходит в стране, ей не особо известно. Очень медлительная, часто "зависает", не слышит людей или учителя в школе.
Я думаю, портрет журналиста несколько другой, но могу и ошибаться... Подскажите, знающие люди, куда можно пойти учиться такому человеку? На кого?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочка в 10 классе, думает, куда пойти учиться. Никаких особенных талантов нет, несобранная, уроки делает до ночи каждый день, т.к. даются очень туго. Необщительная, контакт с людьми налаживать не умеет. Ничем не интересуется, новостей не знает, что происходит в стране, ей не особо известно. Очень медлительная, часто "зависает", не слышит людей или учителя в школе.
Я думаю, портрет журналиста несколько другой, но могу и ошибаться... Подскажите, знающие люди, куда можно пойти учиться такому человеку? На кого?
Anonymous
В ШЮЖ при МГУ еще поступить надо, конкурс около 5-6 человек на место. Для поступивших стоимость обучения составляет 8 000 рублей за год, то есть по 4 000 за семестр.

Про ГИТР ничего не скажу, я журфак МГУ заканчивала)))

В корне не соглашусь с одним из предыдущих комментариев о том, что МГУ - печатная пресса, а ГИТР - ТВ и радио. В МГУ есть все - и ТВ, и радио, и печать, и интернет, и медиабизнес, и фото, и дизайн и много-много всего.

Но речь-то не об этом.

Автор, пару советов дам. Во-первых, абстрагируйтесь от субъективной оценки способностей Вашей дочери. Журналисты бывают не только политическими, информационщиками и т.д. Есть прекрасные журналисты, пишущие о культуре, о книгах и т.д.

Во-вторых, попробуйте отправить дочь в ШЮЖ. Неважно, при МГУ или при районной газете, главное - примерить эту профессию на себя, попробовать написать заметку, репортажик небольшой. Может, дочке понравится! А может и нет. Тогда у нее будет возможность подумать о другой профессии.

Журфаков в Москве полно. Даже если успеваемость не особо высокая, то существует множество коммерческих вузов, типа того же ГИТРа, куда реально пойти учиться. Другое дело, что самое главное - это интерес к профессии, желание в ней реализовываться.
Журналисты, конечно, бывают разные, но необщительность тут - явный минус. Так что лучше податься в редакторы: действительно будет сидеть в уголке и переводить "с русского на русский" очередной журналистский шедевр. Во многих журналах редакторы сами пишут часть материалов, не заказывая их авторам, так что там девочка сможет удовлетворить и свою сочинительскую страсть.
редактор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения