75

Соглашаться на работу с серой з/п?

Сейчас работаю в "белой компании", зарплата полностью белая, но не очень большая. Зато есть возможность отпрашиваться, брать бесконечные больничные и т.д.
Последнее время я очень так вяленько и не активно искала работу поближе к дому, и на зарплату повыше, чем сейчас.
И вот нашла. На дорогу будет уходить в 2 раза меньше времени, чем сейчас (а именно 20 мин. в один конец), есть реальная перспектива роста, после окончания рабочего дня никто не задерживается. Зарплата больше чем у меня сейчас на 30%, но при этом "серая".
Вы бы согласились поменять работу? Сразу скажу, что меня смущает только серая зарплата. Страшновато.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас работаю в "белой компании", зарплата полностью белая, но не очень большая. Зато есть возможность отпрашиваться, брать бесконечные больничные и т.д.
Последнее время я очень так вяленько и не активно искала работу поближе к дому, и на зарплату повыше, чем сейчас.
И вот нашла. На дорогу будет уходить в 2 раза меньше времени, чем сейчас (а именно 20 мин. в один конец), есть реальная перспектива роста, после окончания рабочего дня никто не задерживается. Зарплата больше чем у меня сейчас на 30%, но при этом "серая".
Вы бы согласились поменять работу? Сразу скажу, что меня смущает только серая зарплата. Страшновато.
Anonymous
Конечно идти. не понимаю, в чем прелесть "белой" ЗП? Пенсия?
Я через неделю выхожу на работу, впервые буду устраиваться в компанию с белой ЗП, как-то даже переживаю... лучше бы эту "разницу" белой и срерой ЗП отдавали бы мне на руки, пенсия мне не нужна, я этим деньгам, которые отчисляем в пенсионный ,найду применение получше и с большей выгодой в будущем.
Сами посчитайте, сколько вы за жизнь перечислите, и что потом получите (если еще получите!) - выйдет что вы сильно в убытке останетесь.
Пока ребёнок не окончил первые 2 класса - то не уходила бы с белой з\п.
В любом случае искать работу только с белой з\п, но на нормальную з\п.
Anonymous
Видимо надо пояснить для всех, почему я опасаюсь "серой" зарплаты. Честно говоря не думала, что даже вопрос такой возникнет. По-моему всё очевидно. Так вот:
1. Вопрос больничных. Если у работника белая зарплата - то он, не опасаясь, берёт больничный. Ему оплатят его по закону, и что ещё гораздо более важно - его не уволят за то, что он иногда берёт больничный. Потому что если и захотят это сделать, то это в любом случае сделать практически невозможно, особенно если работник уходить не согласен. А если у работника серая зарплата и он сидит на больничных, то такого работника уволить уже гораздо проще. Логично просто перестать платить серую часть з/п, и работник автоматически уйдёт сам. Я никогда в жизни не беру больничные просто так, на то чтобы отдохнуть. Но у меня ребёнок, который, к сожалению, иногда болеет, поэтому приходиться брать иногда. Из-за своих болезней больничные никогда не беру, переношу на ногах.
2. Имея серую з/п - практически невозможно взять кредит. А если и возможно, то на крайне НЕвыгодных условиях. Это только так кажется, что кредит никогда не захочешь и не будешь брать. А ситуации в жизни бывают разные, и иногда попадаешь в такие ситуации, когда без кредита обойтись нереально.
3. Если у работника чёрная з/п, и на работе возникают какие-либо сложные ситуации, ну например, его просят задерживаться каждый день до ночи, ну или ещё всякое разное интересное на работе бывает, например работодателя не устраивает качество работы этого сотрудника (ну придирается например просто работодатель, ну не нравится ему тупо работник), то такой работник - бесправен, ему остаётся только молча подчиняться. Потому что серой з/п очень легко шантажировать и манипулировать людьми. Т.е. это каждый месяц гадать - а заплатят мне или нет... а всё ли нормально будет или нет.
4. Оплата отпуска часто бывает только по белой части з/п.
Ну и т.д. и до бесконечности. Просто это ненадёжные, неуютные условия для работника.
Автор
Деньги - штука хорошая и нужная. Но не всегда (и не для всех) это самая главная "штука"

Так что вам лично надо понимать, что вам важнее - белая и пушистая маленькая ЗП или серая (всего-то на 30% выше маленькой) ЗП.. и все, что к этим ЗП прилагается (в виде БЛ, расстояния до работы, отпусков и т.д.)
Я бы вообще не стала менять работу сейчас, когда ребенок идет в первый класс. И дело не в серой зарплате. Для ребенка начинается абсолютно новый этап в жизни, ему надо будет помочь адаптироваться в школе, привыкнуть к новому графику, уроки, новый коллектив, ответственность. Первые 2-3-4 месяца придется уделять ребенку больше внимания, чем обычно. В связи с этим выходить на новое место работы, где себя надо зарекомендовать с лучшей стороны, на мой взгляд, сейчас неразумно. Новый коллектив - новые болячки. Подумайте, автор.
Если серую платят вовремя, то согласилась бы. Поищите отзывы о компании в интернете. Я почти год работала в компании с серой зарплатой и ждала ее полгода. Теперь, слава господу, сделали полностью белой
15 тысяч белая ? В регионах многие так получают, потом как то живут на пенсию
Anonymous
Я нашла другую работу. З/п полностью белая, при этом уже на 60% больше, чем на старом месте. Уже согласилась выходить. От того места с серой з/п отказалась ещё ДО того, как мне подтвердили на новом месте, что меня берут. Вопрос снят. Всем большое спасибо.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения