16

Налоговые вычеты на обучение ребенка

Сын (ему 22 года) учится на платном отделении государственного ВУЗа. В прошлом году за учебу заплатила из материнского капитала. А в этом задумалась, может лучше оплатить наличными и получить потом налоговый вычет. Почитала, но не до конца поняла условия. Кто знает, помогите, пожалуйста, разобраться.

Если официальная зарплата каждого из родителей 180-200 тыс. руб. в год (не в месяц! :)), а стоимость обучения 80 тыс. руб. в год, каким будет вычет? Одному из родителей или обоим обращаться за вычетом? Если есть возможность разнести платежи на два разных года (40 тыс. оплатить в сентябре 2013 года) и 40 тыс. за второе полугодие в январе 2014 года лучше это сделать или нет разницы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын (ему 22 года) учится на платном отделении государственного ВУЗа. В прошлом году за учебу заплатила из материнского капитала. А в этом задумалась, может лучше оплатить наличными и получить потом налоговый вычет. Почитала, но не до конца поняла условия. Кто знает, помогите, пожалуйста, разобраться.

Если официальная зарплата каждого из родителей 180-200 тыс. руб. в год (не в месяц! :)), а стоимость обучения 80 тыс. руб. в год, каким будет вычет? Одному из родителей или обоим обращаться за вычетом? Если есть возможность разнести платежи на два разных года (40 тыс. оплатить в сентябре 2013 года) и 40 тыс. за второе полугодие в январе 2014 года лучше это сделать или нет разницы?
Anonymous
Я в вашей теме спрошу тоже. Никогда не сталкивалась с налог вычетом дочь поступила на платное в этом году- оплата по семестрам. Что нужно делать, куда идти? В налоговую или на работе это делают? Вот сейчас я оплатила 1 семестр: я могу уже начать что то делать? Извините за сбивчивый вопрос
Anonymous
И, родители, не забывайте, что вычет получает тот, с кем составлен договор(а то некоторые составляют договор между вузом и ребенком, у которого еще нет никакого дохода, соответственно и налогов, и вычета).
Это касается только дневного обучения? Если ребенок пошел на заочное?
Anonymous
Почитала ещё статьи по теме. Все-таки максимальная сумма, с которой можно получить вычет на обучение ребенка - это 50 тыс. в год. Первоисточник - статья 219 Налогового кодекса РФ (Социальные налоговые вычеты).
Значит, в нашем случае всё-таки имеет смысл платить по семестрам. Тогда сможем в 2012 году получить вычет с 40 тыс. и 2013 году тоже. То есть, нам вернут по 5200 р. в год, итого 10400 р.
Я права или что-то не так понимаю?
Автор
Если с 50 тыс. в год максимальный вычет, получается есть смысл по полугодиям платить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения