142
Сколько может заработать студент в москве?
Дайте, плз, советов, а то я совсем не в теме. Обсуждаем с друзьями перспективу отправки их сына на учебу в Москву в след году. Если, конечно поступит на бюджет. И чтобы там было общежитие.
Помогать ему финансово, они честно говоря, совсем не смогут. Парень оч хороший, физически сильный, умный и общительный. Кем подрабатывают студенты и сколько реально заработать, чтобы и из универа не вылететь?
Поступать хочет на мехмат или что-то близкое.
Муж вспоминает, как можно было грузчиком за 25 р подработать, но потом день лежишь, на этом знания о подработках для студентов заканчиваются.
Подскажите плз, сумеет он сам себя прокормить и успевать учиться при этом?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДайте, плз, советов, а то я совсем не в теме. Обсуждаем с друзьями перспективу отправки их сына на учебу в Москву в след году. Если, конечно поступит на бюджет. И чтобы там было общежитие.
Помогать ему финансово, они честно говоря, совсем не смогут. Парень оч хороший, физически сильный, умный и общительный. Кем подрабатывают студенты и сколько реально заработать, чтобы и из универа не вылететь?
Муж вспоминает, как можно было грузчиком за 25 р подработать, но потом день лежишь, на этом знания о подработках для студентов заканчиваются.
Смотря что делать будет. Мне повеззло работать в часовом салоне, я за три месяца себе на машину заработала)))
юристы от 11 000. не с первого курса, естественно. а если совсем отдельно от специальности - сетевые кафе, например.
может глупый вопрос - а Макдональдс? курьером? грузчиком, опять же?
Сколько вот примерно может там человек заработать в свободное от учебы время?
про подработку по специальности речи нет, надо на еду заработать.
Сколько вот примерно может там человек заработать в свободное от учебы время?
про подработку по специальности речи нет, надо на еду заработать.
Первые два года очень сложные. Совмещать работу с учебой - большие шансы эту учебу потерять. Если родители совсем не смогут помогать, то может рассмотреть возможность поступления на вечерний?
Или, если у родителей есть возможность протянуть два года, а с третьего курса уже можно работать.
Работать и учиться на первом курсе - это или подорвать здоровье или психику
Или, если у родителей есть возможность протянуть два года, а с третьего курса уже можно работать.
Работать и учиться на первом курсе - это или подорвать здоровье или психику
Ну как - совсем? сейчас не они его кормят, что ли? Даже те, кто работал ударно, все равно получали хоть посылки какие с едой... и очень это выручало.
На первом курсе сложно полноценно работать. Потом нормуль, если не вылетит. Научится распределять время.
На первом курсе сложно полноценно работать. Потом нормуль, если не вылетит. Научится распределять время.
Да пожалейте вы парня, ну зачем ему Москва, если даже материально не тянет? Да и московские мажоры уже не в тренде, на ближайшие 5-10 лет все ориентировано на региональные ВУЗы, подчеркиваю, РЕГИОНАЛЬНЫЕ, а не ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ.
Anonymous
У знакомой сын работает в кофе хаус-суббота,воскресенье.По 12 часов.Барменом.По поводу зп не скажу,но чаевые бывают неплохие.Даже если 20 заработает в месяц,то парню перекантоваться хватит
Просчитывайте другие варианты учёбы. Как-то: без общежития, без мехмата. Что он будет делать год, при самом плохом варианте. Сейчас можно в несколько сразу поступать, как было когда-то?
Часть денег на расходы студент заработать себе сможет. Но только часть. Одежда, обувь, учебники (не всё можно скачать), расходники (тетради и т.п.), да много чего, помимо просто на хлеб заработать.
Вы детально расписывайте, прямо на листочке. Чтобы нагляднее, правдивее и страшнее было, потому что ну как в никуда отправлять да ещё с целью - поступи, выучись и заработай на всё сам. С первого дня причём.
Вам верно говорят, что не обязательно за учёбой ехать в столицу, слишком дорогая жизнь.
Другие города, узнавайте заранее условия. Даже в моё время и не в столице общага была роскошью.
На первом курсе работать не сможет. Или учёба, или работа. Это очень тяжело, за двумя зайцами. Поблажки и работа зачётки начинаются с третьего курса. Первые два года поток громадный, все равны, выживают старательные и усердные, везде, независимо от пола, не рассматриваем денежных.
Работа найдётся среди обслуживающего персонала в сетевых кафе, среди продавцов. Зарплаты разные. 15-18 тысяч рублей. При определённых навыках, хобби, умениях, которые сможет продать - может ещё заработать (чинить, настраивать, ремонтировать, язык знает какой-либо и т.п.).
Семья всё-таки первый год лучше если помогать будет с финансами. Ему 16 лет. Ну что он может заработать на свои нужды. Когда ему ещё перестроиться под другую совсем жизнь нужно.
Моё мнение такое - парню нужно ПОСТУПИТЬ, адаптироваться, сориентироваться в этой жизни. Работу он найдёт, и на частичную занятость, другое дело, что сразу требовать всё от него - сильно завышенная планка.
Часть денег на расходы студент заработать себе сможет. Но только часть. Одежда, обувь, учебники (не всё можно скачать), расходники (тетради и т.п.), да много чего, помимо просто на хлеб заработать.
Вы детально расписывайте, прямо на листочке. Чтобы нагляднее, правдивее и страшнее было, потому что ну как в никуда отправлять да ещё с целью - поступи, выучись и заработай на всё сам. С первого дня причём.
Вам верно говорят, что не обязательно за учёбой ехать в столицу, слишком дорогая жизнь.
Другие города, узнавайте заранее условия. Даже в моё время и не в столице общага была роскошью.
На первом курсе работать не сможет. Или учёба, или работа. Это очень тяжело, за двумя зайцами. Поблажки и работа зачётки начинаются с третьего курса. Первые два года поток громадный, все равны, выживают старательные и усердные, везде, независимо от пола, не рассматриваем денежных.
Работа найдётся среди обслуживающего персонала в сетевых кафе, среди продавцов. Зарплаты разные. 15-18 тысяч рублей. При определённых навыках, хобби, умениях, которые сможет продать - может ещё заработать (чинить, настраивать, ремонтировать, язык знает какой-либо и т.п.).
Семья всё-таки первый год лучше если помогать будет с финансами. Ему 16 лет. Ну что он может заработать на свои нужды. Когда ему ещё перестроиться под другую совсем жизнь нужно.
Моё мнение такое - парню нужно ПОСТУПИТЬ, адаптироваться, сориентироваться в этой жизни. Работу он найдёт, и на частичную занятость, другое дело, что сразу требовать всё от него - сильно завышенная планка.
Есть хорошие вузы гораздо ближе, чем Москва: Воронеж, Ростов на Дону, Краснодар. Жить там полегче и хоть немного, но подешевле.
Anonymous
Там, где они живут, совсем вузов нет? Вероятность, что он после вуза зацепится в Москве, не очень большая..
Зачем на дневной обязательно? Пусть на вечерний поступает и время для работы будет...
Anonymous
Если поступит на мех-мат или ему аналогичные факультеты, то учеба там очень серьезная, первые 2 года там учиться бы времени хватило, не то что бы работать.
Anonymous
По опыту общения со студентами из общаг, могу сказать, что все недоедали. Не сможет он без поддержки родителей учиться. Тут предлагают вечернее отделение, но при нем не бывает бесплатных общаг, значит снимать комнату придется.
работа с обучением и проживанием.потом повышение квалификации на раб. месте.пошукайте,какое есть,но не много.
Мехмат МГУ? Если поступит - отлично!
Стипендия обычно в МГУ маленькая, не знаю, какая сейчас, но не больше 3 тысяч, скорее всего. Бывают ректорские доплаты, приличные. Общежитие дешевое, когда я училась, было 7% от стипендии. На вечернем общежитие не положено нигде, имейте в виду.
На первом курсе и, может быть, втором, работать полноценно не сможет. Можно писать курсовые и прочие работы за деньги. У нас парни охранниками ночными на факультете подрабатывали.
Можно раздавать листовки, можно на несколько часов курьером.
Можно прямо на факультете лаборантом на кафедру пристроиться.
Заработает мало, не больше 10 тысяч в месяц.
С 3 курса начинается свободное посещение ЛЕКЦИЙ (не семинаров, там нужно быть обязательно), появится больше времени для работы. У нас с 3 курса работало большинство иногородних. На 4 курсе уже по специальности.
Будет трудно, очень, дико трудно. Но при сильной мотивации возможно. Еще и красный диплом получит :) Я сама такая и все мои друзья - однокурсники такие.
Если родители смогут переводить к стипендии по 5-7-10 тысяч - будет гораздо легче.
Да, много денег уходит на учебу, всякие учебники-методички-ксероксы. Мы, помнится, от руки переписывали учебники, тезисно, на ксерокопии денег не было.
Одежду найдет в "отдам даром", про мясо забудет до каникул, проездной дешевый, развлечения, где нужны деньги - отсутствуют как класс.
А так ничего, все мы живые. Большинство с красными дипломами.
Хотя ту нашу жизнь во время учебы средний человек помыслить не может. Средняя посетительница Евы - тем более.
Стипендия обычно в МГУ маленькая, не знаю, какая сейчас, но не больше 3 тысяч, скорее всего. Бывают ректорские доплаты, приличные. Общежитие дешевое, когда я училась, было 7% от стипендии. На вечернем общежитие не положено нигде, имейте в виду.
На первом курсе и, может быть, втором, работать полноценно не сможет. Можно писать курсовые и прочие работы за деньги. У нас парни охранниками ночными на факультете подрабатывали.
Можно раздавать листовки, можно на несколько часов курьером.
Можно прямо на факультете лаборантом на кафедру пристроиться.
Заработает мало, не больше 10 тысяч в месяц.
С 3 курса начинается свободное посещение ЛЕКЦИЙ (не семинаров, там нужно быть обязательно), появится больше времени для работы. У нас с 3 курса работало большинство иногородних. На 4 курсе уже по специальности.
Будет трудно, очень, дико трудно. Но при сильной мотивации возможно. Еще и красный диплом получит :) Я сама такая и все мои друзья - однокурсники такие.
Если родители смогут переводить к стипендии по 5-7-10 тысяч - будет гораздо легче.
Да, много денег уходит на учебу, всякие учебники-методички-ксероксы. Мы, помнится, от руки переписывали учебники, тезисно, на ксерокопии денег не было.
Одежду найдет в "отдам даром", про мясо забудет до каникул, проездной дешевый, развлечения, где нужны деньги - отсутствуют как класс.
А так ничего, все мы живые. Большинство с красными дипломами.
Хотя ту нашу жизнь во время учебы средний человек помыслить не может. Средняя посетительница Евы - тем более.
Anonymous
А чего сразу в Москву переться? Рядом есть города-миллионники? Чего провинция сюда лезет,сгинете бесславно без денег.
Anonymous
В Севастополе филиал МГУ есть, почему туда не поступить?
Охрана,официант,репетитор,на компьютере подработка, фри-ланс всех мастей (программы,мультики,сайты делать), фотография, все,где можно работать на выходных. Вспоминаю свои подработки ..они у меня девчачьи все были ,чего только не было! Ночная няня в ДС, художник - афиши рисовать, кружок вязания, репетиторство по математике...И это была МО,в Москве я бы другое искала. Сейчас смотрю,даже милиция в метро - работа 2 через 2.Няни и домработницы весьма востребованы. Подружка с третьего курса ан.яза уже на курсах ан.яз вела ))) А репетиторство востребовано весьма! Зайдите на помогатель.ру - математика,физика - все надо!
Ой, я вспомнила. По новому закону об образовании посещение лекций не обязательно, главное - сессии сдавать.
Но я думаю, что преподы такого не простят
Но я думаю, что преподы такого не простят
ни в коем случае не отказываться от учебы, если поступит. Особенно по такой причине как отсутствие денег у родителей. К счастью, мгу остался одним из тех мест, где умные дети, особенно хотящие учиться, могут это спокойно делать. Да, придется затянуть пояса, много учиться, мало развлекаться. Ничего страшного. Сможет подрабатывать, вариантов много.
Главное- не слушать басни тех, кто мгу видел только по телевизору или на свадебных фотках.
Вы бы видели, с какими детьми, из какой нищеты, мы учились (не мехмат, но здание рядом). И как у них все сейчас, спустя 8 лет сложилось.
Есть и ректорские надбавки, и бюджетные (нуждающимся студентам) - море возможностей, было бы желание.
Главное - поступить.
Главное- не слушать басни тех, кто мгу видел только по телевизору или на свадебных фотках.
Вы бы видели, с какими детьми, из какой нищеты, мы учились (не мехмат, но здание рядом). И как у них все сейчас, спустя 8 лет сложилось.
Есть и ректорские надбавки, и бюджетные (нуждающимся студентам) - море возможностей, было бы желание.
Главное - поступить.
Anonymous
лаборантом устроится на кафедру. или убирать аудитории после занятий.
20 легко в общепите как и большинство студентов
Anonymous
Так чем ему крымские ВУЗы не угодили? И курточку покупать не придется.
Anonymous
Пусть учится у себя. Я окончила региональный ВУЗ в начале 2000х, поступила там же в аспирантуру, получила несколько грантов и писала диссер в Европе, частью моих обязанностей было преподавание местным студентам, я успешно справлялась. Т.е. учили отлично, 6 дней в неделю по 5-6 пар. Были, конечно, и у меня дурацкие предметы и преподы, но грандиозного урона моему образованию они не нанесли.
После 10-летнего перерыва устроилась работать в московский ВУЗ, престижный, в десятке лучших. Боже, какой же там бардак, невозможно ничему научить в таких условиях. Студенты в шоке от того, что их заставляют что-то делать на семинарах, лекции не пишут, не привыкли, смотрят большими круглыми глазами, как совы. От того, что у них в принципе собираются принимать зачет, они в шоке - как так, никогда не принимали, а тут, на втором курсе магистратуры, вдруг. Программ нет, оценочных матриц нет, никакого надзора за качеством образования нет. Каждый приходит и учит чему хочет, как хочет. Стоит в программе курс PR, а взяли на работу преподавателя риторики. Читает по риторике, долго и нудно, 3 семестра. Должны учить психологии, преподаватель опаздывает на 50 минут стабильно и в оставшееся время дает решать тесты из женских журналов, вроде "Какая ты подружка?".
Преподаватели странные, степеней нет практически ни у кого, все работают в 5 местах по минимальной ставке в час (к слову, эта ставка в час меньше, чем, допустим, у няни).
При этом мои родители работают профессорами в региональных ВУЗах, у них полный порядок и ничто из того, что творится у меня, просто невозможно. Их студенты - математики, инженеры - спокойно устраиваются на хорошие зарплаты в западные фирмы, которые тоже не дураки московские зарплаты платить и выводят в наши регионы свои колл-центры и тех. поддержку.
У меня лично тоже растет сын, ему скоро в школу и я думаю о том, чтобы из Москвы валить, чтобы его нормально выучить.
После 10-летнего перерыва устроилась работать в московский ВУЗ, престижный, в десятке лучших. Боже, какой же там бардак, невозможно ничему научить в таких условиях. Студенты в шоке от того, что их заставляют что-то делать на семинарах, лекции не пишут, не привыкли, смотрят большими круглыми глазами, как совы. От того, что у них в принципе собираются принимать зачет, они в шоке - как так, никогда не принимали, а тут, на втором курсе магистратуры, вдруг. Программ нет, оценочных матриц нет, никакого надзора за качеством образования нет. Каждый приходит и учит чему хочет, как хочет. Стоит в программе курс PR, а взяли на работу преподавателя риторики. Читает по риторике, долго и нудно, 3 семестра. Должны учить психологии, преподаватель опаздывает на 50 минут стабильно и в оставшееся время дает решать тесты из женских журналов, вроде "Какая ты подружка?".
Преподаватели странные, степеней нет практически ни у кого, все работают в 5 местах по минимальной ставке в час (к слову, эта ставка в час меньше, чем, допустим, у няни).
При этом мои родители работают профессорами в региональных ВУЗах, у них полный порядок и ничто из того, что творится у меня, просто невозможно. Их студенты - математики, инженеры - спокойно устраиваются на хорошие зарплаты в западные фирмы, которые тоже не дураки московские зарплаты платить и выводят в наши регионы свои колл-центры и тех. поддержку.
У меня лично тоже растет сын, ему скоро в школу и я думаю о том, чтобы из Москвы валить, чтобы его нормально выучить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения