110
профессия врача
девочки, накидайте мнений.
Сын (12 лет) заикнулся, что хочет быть врачом.
Мальчик способный, характер и темперамент очень подходящий.
Занимается дополнительно на химико биологическом отделении малой академии наук в городе.
В семье у нас есть врачи , замечательные успешные специалисты, очень обрадовались, что кто-то из семьи продолжит направление.
Но я что-то начиталась страшилок как тяжело жить врачам, как сложно выучиться и работать, что семью не видят, может ну его? пусть другим занимается, в другое русло направить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениядевочки, накидайте мнений.
Занимается дополнительно на химико биологическом отделении малой академии наук в городе.
В семье у нас есть врачи , замечательные успешные специалисты, очень обрадовались, что кто-то из семьи продолжит направление.
Но я что-то начиталась страшилок как тяжело жить врачам, как сложно выучиться и работать, что семью не видят, может ну его? пусть другим занимается, в другое русло направить?
Anonymous
Хочет - ради Бога! Я вот хотела, но не получилось.
Одноклассник четко понимал, что хочет быть врачом и серьезно к этому готовился. Ныне - не самый плохой хирург в 15й больнице.
Одноклассник четко понимал, что хочет быть врачом и серьезно к этому готовился. Ныне - не самый плохой хирург в 15й больнице.
а у меня обратные истории: муж не хотел быть врачом, но родители настояли, по стопам брата, тсказать. В итоге закончил педиатрический с красным дипломом и...не работал ни дня. получил второе экономическое и сейчас абсолютно успешен.
А я всю жизнь мечтала, что буду врачом, ветеринаром даже в какой-то момент, а мама напугала до смерти, что я тупая и не смогу учиться в медицинском. В итоге всю жизнь жалею, ибо это было мое призвание 100%, сейчас, с высоты возраста, все больше это понимаю. В 30 лет даже собралась было поступить, но муж сказал, что я уже морального права не имею с двумя-то детьми и в медицинский. Вот так дважды зарубили мою мечту:)
Такшта не пытайтесь влиять на выбор детей. Ваша задача поддержать, убедить в собственных силах, а запрещать уж точно права не имеете)))
А я всю жизнь мечтала, что буду врачом, ветеринаром даже в какой-то момент, а мама напугала до смерти, что я тупая и не смогу учиться в медицинском. В итоге всю жизнь жалею, ибо это было мое призвание 100%, сейчас, с высоты возраста, все больше это понимаю. В 30 лет даже собралась было поступить, но муж сказал, что я уже морального права не имею с двумя-то детьми и в медицинский. Вот так дважды зарубили мою мечту:)
Такшта не пытайтесь влиять на выбор детей. Ваша задача поддержать, убедить в собственных силах, а запрещать уж точно права не имеете)))
Хотите, чтобы он убивался на работе за гроши первые 10 лет? 23т. рублей ставка. В путь... сама хирург, к.м.н., стаж 15 лет, крупный институт Москвы, 1,5 ставки + дежурства + вызовы на работу неоплачиваемые!!! невозможно никуда уехать в выходные все время на привязи зарплата 64т.р..) Мы говорим о честном заработке, не все берут "благодарности". Муж, был хирургом до 37 лет, умер от инфаркта после 3х длинных операций на работе.. Слава Богу! сын не хочет быть врачом, сказал.. так как ты работаешь, работают только шахтеры..Не буду спорить, можно стать например иммунологом и работать четко по графику, совсем за копейки, или на трех работах в разных центрах и совсем не бывать дома. Еще можно стать классным спецом в какой-то области (минимум через 10 лет) и давать платные консультации, где-то оперировать за деньги по приглашению...В любом случае знайте, если Вы видите доктора на хорошей машине... это не зарплата...и приготовьтесь к тому, что многие будут говорить - все врачи плохие, взяточники... но при этом все родственники, знакомые, знакомые знакомых будут звонить круглые сутки с просьбами устроить, полечить, прооперировать и т.д...Однако.. если он действительно любит медицину, то это судьба... от нее не уйти))
Anonymous
Это прекрасно имхо.
Есть знакомые врачи, которые живут весело и хорошо) не парьтесь!
Есть знакомые врачи, которые живут весело и хорошо) не парьтесь!
Через 20 лет всё будет по-другому.
Anonymous
Мой сын в 12 лет говорил, в космонавты пойдет и на Марс полетит - так увлекался астрономией и фантастическими романами.
Сейчас 18 лет, учится в бауманке. Другие планы, какой там Марс.
Сейчас 18 лет, учится в бауманке. Другие планы, какой там Марс.
Anonymous
Есть у меня знакомый. С детства мечтал стать врачом-хирургом, чтоб спасать жизни детей. Стал. Спасает наркоманов и алкоголиков.
Если сам хочет, то пусть идет. Справится. Мой тоже собирается. Никакие страшилки с моей работы его не пугают. Но у нас и сын хочет, и я тоже за.
Anonymous
а мой лоботряс не о чем не мечтает
Anonymous
Пусть занимается, если нравится и тянет. Еще миллион раз передумает.
Наш друг хирург доктор наук, профессор был категорически против того, чтобы его сын шел в медицину, 10 лет учиться, потом 10 лет работать за гроши. Его сын стал программистом.
Anonymous
Мой муж сердечно-сосудистый хирург. В свои тридцать один защитил кандидатскую, сейчас планирует докторскую писать.
Что касается работы - я его не вижу почти. Он работает сейчас в обычной больнице (правда очень крупной), штат в его отделении маленький и когда кто-то уходит в отпуск из коллектива - дежурства через день бывают.
Но он живет своей работой, если у него отобрать ее - мне кажется он с ума сойдет.
Я, как жена, сделала вывод: либо выносить ему мозг, либо самой заниматься чем-то. Мне повезло - я по натуре трудоголик. Я работаю, занимаюсь активно спортом и собой, в общем мне совсем не скучно :) Единственное огромное НО у нас пока нет детей. Как появятся - не знаю, как буду относиться к отсутствию папы дома, может и крыша поедет. Правда свекровь рвется в бой и говорит - только роди, буду помогать.
В общем к чему я это все:
1)если бредит быть врачом - пусть будет, плохо, когда человек идет в профессию не по призванию
2)хороший специалист будет всегда хорошо зарабатывать. Я выходила, правда, за него когда замуж - он зарабатывал в три раза меньше меня, сейчас - раза в два больше (у меня зп хорошая). Нищенские зарплаты наверное есть в медицине, но слава Богу это не наш случай + если состоится в науке и выучит язык, то будут постоянные загран. поездки на стажировки, конференции. Я езжу вместе с мужем, кстати, вот скоро в США полетим на 3 недели.
3)нужен хороший тыл. Если жена будет не мудрой, то может плохо закончится (разводом то бишь). В коллективе моего мужа многие женаты по второму кругу. Причины разлада в первой семье - одна: муж почти живет на работе.
Что касается работы - я его не вижу почти. Он работает сейчас в обычной больнице (правда очень крупной), штат в его отделении маленький и когда кто-то уходит в отпуск из коллектива - дежурства через день бывают.
Но он живет своей работой, если у него отобрать ее - мне кажется он с ума сойдет.
Я, как жена, сделала вывод: либо выносить ему мозг, либо самой заниматься чем-то. Мне повезло - я по натуре трудоголик. Я работаю, занимаюсь активно спортом и собой, в общем мне совсем не скучно :) Единственное огромное НО у нас пока нет детей. Как появятся - не знаю, как буду относиться к отсутствию папы дома, может и крыша поедет. Правда свекровь рвется в бой и говорит - только роди, буду помогать.
В общем к чему я это все:
1)если бредит быть врачом - пусть будет, плохо, когда человек идет в профессию не по призванию
2)хороший специалист будет всегда хорошо зарабатывать. Я выходила, правда, за него когда замуж - он зарабатывал в три раза меньше меня, сейчас - раза в два больше (у меня зп хорошая). Нищенские зарплаты наверное есть в медицине, но слава Богу это не наш случай + если состоится в науке и выучит язык, то будут постоянные загран. поездки на стажировки, конференции. Я езжу вместе с мужем, кстати, вот скоро в США полетим на 3 недели.
3)нужен хороший тыл. Если жена будет не мудрой, то может плохо закончится (разводом то бишь). В коллективе моего мужа многие женаты по второму кругу. Причины разлада в первой семье - одна: муж почти живет на работе.
Anonymous
Врачам в конвертиках несут.
Anonymous
Не надо. Если это призвание - пусть будет
Anonymous
А я бы была рада. Может быть, врачам действительно трудно, действительно мало денег платят, действительно часто неблагодарная профессия, но врачи - люди, которым мы доверяем жизнь, люди, которые любят жизнь и помогают ее сохранить. Сыну бы я сказала, что горжусь его выбором. :)
Мать с отцом решили за меня -" врачей в семье не будит и точка , Хватит того что сын военно обязанный ,ещё и дочь туда прётся . ". Дело было в первую чеченскую ,во вторую брат попал воевать ,а мамка всё выла " вот хорошо что ты у меня не врач ,а то что-б я одна тут делала " .Вообщем забрали мои доки с Пироговки и отдалив МТКМ который я с успехом бросила на третьем курсе .Теперь я простая домохозяйка с оравой детей и возрастом под 40 .
Если парень мечтает лечить людей ,не мешайте ,помогите . Иначе он может не состояться как личность и вся его жизнь пойдёт на смарку .
Если парень мечтает лечить людей ,не мешайте ,помогите . Иначе он может не состояться как личность и вся его жизнь пойдёт на смарку .
Anonymous
Большое всем спасибо за мнения.
Решила, что пока хочет- буду поддерживать , если это его призвание, что я , в самом деле, лезу...если нет -тем более, само отвалится)
Решила, что пока хочет- буду поддерживать , если это его призвание, что я , в самом деле, лезу...если нет -тем более, само отвалится)
автор
Это так здорово.
Anonymous
12 лет, конечно, не показатель, он еще передумает 10 раз, но учеба адски сложная, моя дочь тоже пока туда намеревается, и мне ее уже заранее жаль.
Anonymous
учиться очень тяжело. обьём информации такой, что ещё не всякий мозг потянет, иногда начинают "зависать" студенты. я помню, как у нас одна девчонка пришла на лекции в разных сапогах, как после сессий несколько человек гремели в стационары с тяжелыми заболеваниями, у одной эритема на черт знает какой почве, у другой язва открылась от постоянного стресса, у одной нефрит... короче пахать там и пахать, и нервишки летят, и соматика подтягивается..
многие говорят потом о своём образовании - да ну... купила носки по цене шубы. примерно вот так. пахала-пахала-пахала и продолжаю бесконечно вкалывать, а результат - гроши на авральной работе.
Но всё-таки возможности заработков есть и там. И социальное положение всё-таки не последнее. Хотя выше правильно пишут, соседи с дач, бабуськи, увидев что приехала, поесть не дадут, идут показывать свои выписки, типа консультироваться, на деле - напрашиваться на то чтобы сесть на тебя, веди, выписывай, клади, на консультации пристраивай и тп. В гости не хочется ходить, обязательно отзовут в сторонку и начинают вытягивать из тебя консультацию. да, такая жизнь у доктора, к сожалению.
Но всё-таки, это неплохой путь для мужика. Медицина вообще по мужчинам просто воет(((, это реально мужской хлеб, трудный, нервный, грязный.
многие говорят потом о своём образовании - да ну... купила носки по цене шубы. примерно вот так. пахала-пахала-пахала и продолжаю бесконечно вкалывать, а результат - гроши на авральной работе.
Но всё-таки возможности заработков есть и там. И социальное положение всё-таки не последнее. Хотя выше правильно пишут, соседи с дач, бабуськи, увидев что приехала, поесть не дадут, идут показывать свои выписки, типа консультироваться, на деле - напрашиваться на то чтобы сесть на тебя, веди, выписывай, клади, на консультации пристраивай и тп. В гости не хочется ходить, обязательно отзовут в сторонку и начинают вытягивать из тебя консультацию. да, такая жизнь у доктора, к сожалению.
Но всё-таки, это неплохой путь для мужика. Медицина вообще по мужчинам просто воет(((, это реально мужской хлеб, трудный, нервный, грязный.
Anonymous
есть знакомые врачи, им сейчас в районе 40, уже миновали период ночных дежурств и прочих тягот. Рабочий день с 8 до 15:00 (если нет внепланового приёма). Отпуск длинный. Зарабатывают хорошо - кто-то в платном медцентре подрабатывает. Кто-то оказывает платные услуги в обход больничной кассы, что лично у меня не вызывает возмущения, т.к. на учёбу они ездят за свой счёт, расходный материал и инструменты для работы со своими пациентами покупают сами.
самое главное при выборе профессии врача не интеллект, как оказалось. умные идут в науку, заведовать, уходят в частную практику. а лечат каждый день в гос.больницах "середнячки".
При выборе профессии важно:
1. Любовь к людям. Это не общительность, хирурги вообще не многословны. Это желание жертвовать собой ради здоровья и жизни другого человека, проявлять сочувствие, сострадание. Не всем это дано.
2. Стрессоустойчивость. Ее можно развивать. Т.е. вы каждый день общаетесь с нудящими, просящими, требующими пациентами. И если они ноют - это здорово, значит не умирают пока :).
И вы должны найти в себе силы думать о их здоровье, иногда в ущерб семье.
3. Желание работать руками. Отсутствие брезгливости. Хорошо развитая мелкая моторика во многих специализациях. Сейчас нужны врачи не белые воротнички-теоретики, а практикующие специалисты, владеющие несколькими методиками и пр. И за медсестру, и за того врача, так сказать.
4. Постоянное стремление учиться. Медицина быстро развивающаяся наука. На прошлых оценках далеко не уедешь.
5. Не конфликтность. Спокойное отношение к сплетням, интригам, подсидкам, к тому что жизнь несправедлива, и пр.
6. Понимание, что надо поступиться 10 заповедями, чтобы стать успешным в профессии, содержать семью.
7.Принять ограничения. Ты привязан к месту работы, к пациентам и пр. Сложно менять место, город, пр. Иначе все с нуля.
При выборе профессии важно:
1. Любовь к людям. Это не общительность, хирурги вообще не многословны. Это желание жертвовать собой ради здоровья и жизни другого человека, проявлять сочувствие, сострадание. Не всем это дано.
2. Стрессоустойчивость. Ее можно развивать. Т.е. вы каждый день общаетесь с нудящими, просящими, требующими пациентами. И если они ноют - это здорово, значит не умирают пока :).
И вы должны найти в себе силы думать о их здоровье, иногда в ущерб семье.
3. Желание работать руками. Отсутствие брезгливости. Хорошо развитая мелкая моторика во многих специализациях. Сейчас нужны врачи не белые воротнички-теоретики, а практикующие специалисты, владеющие несколькими методиками и пр. И за медсестру, и за того врача, так сказать.
4. Постоянное стремление учиться. Медицина быстро развивающаяся наука. На прошлых оценках далеко не уедешь.
5. Не конфликтность. Спокойное отношение к сплетням, интригам, подсидкам, к тому что жизнь несправедлива, и пр.
6. Понимание, что надо поступиться 10 заповедями, чтобы стать успешным в профессии, содержать семью.
7.Принять ограничения. Ты привязан к месту работы, к пациентам и пр. Сложно менять место, город, пр. Иначе все с нуля.
Доктор Хаус
в 12л.еще рано определяться окончательно.До 9кл.мой тоже любил биологию и сдавал ее,благодаря изумительной школьной учительнице по биологии.
А как вы сможете изменить желание ребенка,если ему нравится?Все знакомы врачи неплохо живут,все в профессии,в основном мужчины.
А как вы сможете изменить желание ребенка,если ему нравится?Все знакомы врачи неплохо живут,все в профессии,в основном мужчины.
Anonymous
Ребенок студент 1 меда. Бюджет. Всегда хотел только поступать в мед. Так, что 12 лет для нас выбор был уже очевиден. Учиться очень сложно, огромный объем информации. 6 дней, иногда лекции заканчиваются, Только в 19.30 и это с 8.30 утра. Второй мед намного проще , правда по всем направленям. Желательно в старших классах учиться в медклассах. Они есть в Москве. Нам помогло . Удачи
1 мед
Автор, я считаю, что вам надо сына поддерживать.во-первых, далеконе каждый ребенок в 12 лет знает, что он хочет, а раз ваш сын твердо уверен в своем выборе, значит это его призвание.согласитесь, работать по призванию-это счастье! Кроме готг, значит мальчик ,при вашей поддержке,будет стремиться к этому, прилежнее учиться.во-вторых, я вижу профессию врача очень перспективньй, все идет к тому, что в будущем специалисты этой профессии будут достойно зарабатывать, медицина будет платной, как в европе, это однозначно, легкими щагами медицина в россии к этому движется.в -третьих, хорошие специалисты, а он будет таким, раз его не толкают, а ребенок сам хочет, восстребованы всегда.я бы на вашем месте ребенка поддерживала, выбор достойный.
и еще, моя мама более 30 лет проработала в медицине, она эти годы вспоминает как самые счастливые, она тоже в юном возрасте сделала выбор в пользу медицины.
и еще, моя мама более 30 лет проработала в медицине, она эти годы вспоминает как самые счастливые, она тоже в юном возрасте сделала выбор в пользу медицины.
Anonymous
дочь на 1 курсе меда, заныла уже - прошло 2 недели. Ожидания оказались завышенными, реальность удручает. Не то, не так - разочарование. Ломка у неё, переживаю, будем надеяться, не затянется.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения