22

Кто-нибудь пользуется правом на неполный рабочий день?

Добрый день, поделитесь плиз опытом, кто просил об установлении неполного рабочего времени, если есть ребенок до 14 лет?
Интересует, на сколько просили сократить рабочее время, ссылались на ТК или колдоговор , или и то, и другое, как работодатель реагировал?
Если что - вот текст из ТК:

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_20.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день, поделитесь плиз опытом, кто просил об установлении неполного рабочего времени, если есть ребенок до 14 лет?
Интересует, на сколько просили сократить рабочее время, ссылались на ТК или колдоговор , или и то, и другое, как работодатель реагировал?
Если что - вот текст из ТК:

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_20.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Правильно ли я поняла, что любой получается, у кого есть дети до 14 лет , имеет такое право? Те. муж например полный день, а я неполный, но это как договориться с руководством, и зависит от должности, ведь во многих надо всегда быть на месте....
А на собеседовании уместно это сразу оговаривать или спрашивать ? Или это точно будет отказ сразу?
Anonymous
Мда... над чем подумать...Вот у меня в следующем году ребенок идет в школу, бабушки не в состоянии помогать. И я задумалась над тем, а не попросить ли мне на своей любимой работе неполный рабочий день, причем не на час-два, а где-то с 8.00 до 13.00, чтобы потом дите из школы забрать, на занятия-кружки водить. Само собой, что и оплата будет соответственно отработанному времени. Что думаете - прокатит? Или возьмут на карандаш для ближайшей оптимизации штата:)?
я использовала, в двух организациях.
оплата везде была пропорционально отработанному.
сперва вышла на додекретную должность, частная организация, ребенку 3 лет еще не было, сразу сообщила о своем желании, заключили допсоглашение, установили.
потом сменила работу, бюджетка, сперва работала как все, потом у нас изменился график работы, так начальница сама предложила мне составить индивидуальный график, лишь бы я не увольнялась. месяц работала 9.00-16.00, потом отозвала свое заявление.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения