29

С какой целью мне заниматься языком?

Нужны разные мнения для принятия решения о занятиях языком с репетитором или носителем.

Лет мне немало. Для работы язык требуется очень редко и не является необходимостью.
Освободилось время, которое хочется потратить на развитие. Можно было бы нанять преподавателя по языку.
Но с какой целью его учить, если в жизни он мне не очень нужен? Впрочем, цель можно создать и задать, но какую?

В пассиве есть 10 лет изучения английского, были хорошие знания, но все ушли в пассив, потому что никогда не применяла, кроме как в отпуске. Если проходить тест, получается уровень pre-intermediate .

Есть 1,5 года изучения итальянского. По тестам уровень близок к нулевому, но на практике я применяю его почему-то не менее бойко, чем английский. Тоже в отпуске.
Вообще, как-то так складывается, что в путешествиях все контакты на языках осуществляю я (даже на немецком !), хотя у мужа свободный английский и немецкая спецшкола.

Моя преподавательница итальянского советовала мне последовательно сдавать все уровни при итальянском посольстве и получать сертификаты. Тогда в случае желания сменить профессию можно работать гидом, преподавателем и т.п.
Но куда мне тягаться с выпускниками языковых вузов?

Вот и весь вопрос. Для чего изучать иностранный язык, если он не нужен?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужны разные мнения для принятия решения о занятиях языком с репетитором или носителем.

Лет мне немало. Для работы язык требуется очень редко и не является необходимостью.
Освободилось время, которое хочется потратить на развитие. Можно было бы нанять преподавателя по языку.
Но с какой целью его учить, если в жизни он мне не очень нужен? Впрочем, цель можно создать и задать, но какую?

В пассиве есть 10 лет изучения английского, были хорошие знания, но все ушли в пассив, потому что никогда не применяла, кроме как в отпуске. Если проходить тест, получается уровень pre-intermediate .

Есть 1,5 года изучения итальянского. По тестам уровень близок к нулевому, но на практике я применяю его почему-то не менее бойко, чем английский. Тоже в отпуске.
Вообще, как-то так складывается, что в путешествиях все контакты на языках осуществляю я (даже на немецком !), хотя у мужа свободный английский и немецкая спецшкола.

Моя преподавательница итальянского советовала мне последовательно сдавать все уровни при итальянском посольстве и получать сертификаты. Тогда в случае желания сменить профессию можно работать гидом, преподавателем и т.п.
Но куда мне тягаться с выпускниками языковых вузов?

Вот и весь вопрос. Для чего изучать иностранный язык, если он не нужен?
Anonymous
Книги читать. Умберто Эко, например.
Anonymous
Как думаете, может быть ставить цель держать английский на таком уровне, чтобы помочь ребенку-школьнику при необходимости? Сейчас я в состоянии ему помочь,4 класс, но это не надолго. Он изучает английский в спецшколе и на курсах кэмбриджского уровня. Способности у него лучше моих. Но оно надо? Все равно я уже такого уровня не достигну, как нынешние дети.
автор
Изучение языков дает мозгу дольше сохранятся. Меньше шансов в старости впасть в маразм. Типа, фитнесса для мозгов.
Anonymous
я, как и многие, в школе учила, с 5 класса, в институте учила, потом уже когда работала на курсы ходила. Пока ходила на курсы - все помнила), перестала и все забыла. Потому что без практики. А может просто способности нет к языкам - сейчас ребенок учит в школе, мне рассказывае - я через слово забываю, что пять минут назад сказал. Возможно, мозг понимает, что мне это каждый день не нужно в реальной жизни и не срабатывает?:) Думаю, кто живет в России и без практики ( по работе, к примеру), то может хорошо знать англдийский, если емцу в какой-нить спецшколе с 1 класса вбивали как следует - вот это что из детства идет - все хорошо запоминается)
Anonymous
Учу французский (английский в анамнезе, вполне приличный). Выбрала курсы, а не репетитора.
Мотивация:
1. Зарядка для мозгов и памяти (годиков 40+)
2. Общение, компания, соревновательный элемент
3. Организационный момент - хошь-не хошь, а 2 раза в неделю изволь, уплОчено;)
4. Ну и то, что, собственно, сподвигло - нежно люблю французскую провинцию, где по-английски мало кто говорит, т.е. применение исключительно в поездках и при подготовке путешествия (переписка, изучение франц. сайтов)
5. Вот еще добавлю: нравится сам процесс освоения новых знаний, радуюсь собственным успехам - позитивные эмоции, однако:)
Anonymous
Если очень хочется заниматься именно языком, то для эффективности лучше поставить себе значимую цель. например, тоефл какой-нибудь сдать через год. Прям сейчас оплатить, чтобы стояла дата в календаре. И тогда уже учиться.

Я английским много лет занималась интенсивно, были разные уровни. Недавно съездила в Лондон, поняла, что моего уровня для общения вполне хватает. Фильмы с субтитрами иногда смотрю (когда перевод любимого сериала еще не выложили), но мое мнение -если не связано с работой и нет жениха-иностранца, то в нашем обществе сложно держать язык на уровне.

А для личностного роста есть куча вариантов, кроме изучения языка. Я вот выбрала курсы копирайтинга (потом писать статьи, писать в блог, книгу написать), разные хэндмэйд мастерские (научиться декорировать стол и интерьер, собирать цветочные композиции). Кулинарные курсы (не нравится, можно только десерты или украшения для тортов или карвинг -резать овощи). Или там научиться в винах разбираться или чаях. Или петь в хоре можно, или уроки брать, а для практики ходить в караоке петь или даже диск свой записать)
Для развития головного мозга и сохранения способности к обучению. Что такое ,в сущности, молодость? Прежде всего высокая обучаемость. Изучение ин. языков развивает части головного мозга которые мы почти не используем в жизни. Это расширяет горизонты и к преимуществу зрелости жизненному опыту, добавляет преимущество молодости высокую обучаемость.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения