Работа психологом
Рассматриваю новую профессию, работу психологом, а еще лучше психоаналитиком.
Три года назад меня отговорили от второго высшего на психолога, я не пошла (надо сказать, не первый раз отговорили, семья почему то моя всегда против, аргументируют, что, образование это несерьезное, работа "ненастоящая")
Сейчас опять смотрю ВУЗы, опять вернулась к вопросу учится-работать психологом, в государственных ВУЗах дольше учится (3 года на второе высшее), есть и негосударственные.
В целом, почему хочу: тема самокопания в себе, в людях интересна много лет. И нынешняя работа неинтересна мне.
Но вот только пригодно ли это для работы и зарабатывания денег, на понимаю.
И думаю, вероятно, стоит всё равно идти учится, но в таком случае не питать иллюзий, что после получения образования, я непременно стану высокооплачиваемым специалистом, получается учится для себя, чтобы удовлетворить свой многолетний интерес?
Вопрос всё же в итоге следующий: Можно ли эффективно работать психологом, есть ли у Вас такой опыт, и оправдал ли он Ваши ожидания от профессии?
Три года назад меня отговорили от второго высшего на психолога, я не пошла (надо сказать, не первый раз отговорили, семья почему то моя всегда против, аргументируют, что, образование это несерьезное, работа "ненастоящая")
Сейчас опять смотрю ВУЗы, опять вернулась к вопросу учится-работать психологом, в государственных ВУЗах дольше учится (3 года на второе высшее), есть и негосударственные.
В целом, почему хочу: тема самокопания в себе, в людях интересна много лет. И нынешняя работа неинтересна мне.
Но вот только пригодно ли это для работы и зарабатывания денег, на понимаю.
И думаю, вероятно, стоит всё равно идти учится, но в таком случае не питать иллюзий, что после получения образования, я непременно стану высокооплачиваемым специалистом, получается учится для себя, чтобы удовлетворить свой многолетний интерес?
Вопрос всё же в итоге следующий: Можно ли эффективно работать психологом, есть ли у Вас такой опыт, и оправдал ли он Ваши ожидания от профессии?
В любой профессии можно в попе сидеть и копейки зарабатывать, а можно и добиться очень многого. Тут уж кто на что стремится.
Автор, если действительно ваше и чувствуете в себе силы - дерзайте. А хорошему специалисту всегда работу найти можно!
Но если все-таки решитесь, то начинайте раскручиваться прямо сразу. Сайт заведите тематический, пишите там посты на тему вас интересующую, группу в контакте, начинайте добавлять контакты в контакте, фейсбуке, чтобы к тому моменту, как начнете практику, вас много народу знало.
Сайты есть тематические, хорошо на них завести свои страницы, типа b17.ru и так далее. Зайдите, увидите, сколько у вас конкурентов.
Про деньги. Очень хорошие психоаналитики зарабатывают много. Но они сначала учились, потом личную терапию проходили, то есть инвестировали в себя + талант.
Обычные психологи (гештальт, расстановщики, психотерапевты и пр.) - опять же -хорошо зарабатывают только "звезды" раскрученные.
Моя знакомая психолог в центре большом, и у нее монополия там на индивидуальные консультации. Зарабатывает от 10 до 25 тыс в месяц. Работает второй год, талант есть, так что раскрутится, конечно.
На всякий случай скажу, что имею в виду под "талантом" - системный взгляд обязательно, умение работать с клиентом, быть зеркалом, а не проецировать свои проблемы. Не коучить, не говорить как надо жить, а помогать клиенту самому прийти к решению. При этом знать, когда надо поднажать и точно быть уверенным, что это на пользу клиенту и он не сломается. И так далее.