58

Этикет. Деловые встречи в ресторане

Я выполняю некую работу, заказчик любит назначать или переносить место встречи в ресторан(
Как правильно себя вести в плане заказа, оплаты счета и т.д.? Как-то я так не привыкла, чувствую себя не в своей тарелке.
К тому же у меня комплексы - стесняюсь есть нос к носу с незнакомыми/малознакомыми людьми, поддерживая при этом "непринужденную" беседу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я выполняю некую работу, заказчик любит назначать или переносить место встречи в ресторан(
Как правильно себя вести в плане заказа, оплаты счета и т.д.? Как-то я так не привыкла, чувствую себя не в своей тарелке.
К тому же у меня комплексы - стесняюсь есть нос к носу с незнакомыми/малознакомыми людьми, поддерживая при этом "непринужденную" беседу.
Anonymous
По идее если заказчик приглашает то платите каждый за себя. Если вы приглашаете - то вы за обоих.
Приходите, ничего не заказываете, сообщая что не голодны. И обсуждаете дела, пока ему готовят еду. Потом прощаетесь и уходите. Или закажите себе воду, чай, кофе. Есть не обязательно при таких встречах.
Anonymous
"Лучший выход из положения, если каждый хочет расплачиваться за себя - просьба к официанту подать раздельные счета. Мужчина и женщина, регулярно обедающие вместе, обычно делят расходы поровну, особенно, если дама сама зарабатывает себе на жизнь. Это разумно, справедливо и практично. Однако, если мужчина приглашает даму в ресторан в первый раз или несколько раз подряд, платить по счету должен он. Когда женщина почувствует, что настало время платить каждому за себя, она должна внести это предложение ДО ТОГО, как они отправятся в ресторан. Принято, чтобы расплачивался мужчина, а его спутница отдавала ему свою долю сразу же после этого".
И.Н.КУзнецов "Деловой этикет"
Не переживайте, он все проеденные деньги в ресторане внесет в отчет о расходах, если он просто наемный работник. Если владелец компании, то тем более.
Вы же готовы проводить встречу в офисе? Поэтому не смущайтесь, если встреча перенесена в кафе или ресторан, но и не усердствуйте с заказом. Берите то, что и так заказали бы в случае, если приглашали и платили бы Вы сами.
В конце концов можете предложить заплатить во время следующего ужина/ланча за обоих.
Вообще по этикету (и так принято) оплачивает тот кому заказ нужен, выгоден и тот кто инициировал встречу.
В моем понимании делового этикета:

1. Платит тот, кто пригласил.
2. Если встречи регулярные, и оба не против их проводить в ресторанах, то обычно платят по очереди. Правда, я занимаюсь языком в кафе и тогда оплачиваю напиток себе и преподавателю как благодарность за то, что мне не надо к нему ехать. Но это особый случай.
3. Если ты едешь на переговоры в другу город/страну, то платят в ресторане обычно за тебя.

Вообще, не открою тайны, если скажу, что все деловые выходы оплачиваются корпоративной картой и относятся на представительские расходы. Поэтому лично, как правило, никто не платит.

Поэтому, автор, я бы не парилась по этому вопросу. Максимум, перед тем как попросить счет, предложила бы попросить раздельные. Скажет- нет, значит расслабиться.
А чтобы не тратить время на ожидание разделения счета (обычно это занимает несколько минут), говорите официанту при заказе, что счета будут раздельные.
этикет важен и играет роль там, где обе позиции на равных и уважают его. Там, где одна из сторон чихать хотела на ВАШ выдуманный этикет и движима только своими обычаями и привычками, следовать ему бесполезно.

работайте с комплексами своими, будьте гибче

нет ничего дурного в том, что ваш клиент или партнер как само собой разумеющееся хочет оплатить ваш обед. Можете, улыбнуться и сказать, что в следующий раз вы пригласите его на встречу в рест, что подразумевает обед за ваш счет

если он категорически не желает делиться счетами, то успокоиться - ибо ему так удобнее и приятнее. Вам чего стоит сделать приятное человеку?

нет ничего дурного, если он предлагает разделить счет. Обычно официант передает счет тому, кто его попросил, если компания из двух одного пола, либо мужчине в нашей стране, если это разнополая пара. Тогда мужчина САМ разруливает кто и как оплачивает. Просто надо подстроится и иметь деньги на всякий случай

нелепо и неэтично как раз пожимать губешку и заказывать кофэ с микропеченькой и цедить его весь час

нелепо и неэтично вырывать счет из рук партнера и настаивать оплатить его

нелепо и неэтично ставить партнера "сверху" в неловкое положение. А раз у вас возникли такие ситуации - явно, что он считает себя "сверху"
10 лет веду деловые встречи в ресторанах. Могу из своего опыта сказать:
1. заказывайте скромно, не стоит гулять по самым дорогим блюдам.
2. научитесь вести себя непринужденно, вам это необходимо по работе.
3. Кто инициирует ресторан, тот и платит.
Anonymous
Часто бываю в общепите по работе. Кто пригласил - тот и оплачивает, тем более если место выбираю не я. Оплату не жду, но двусмысленных ситуаций не случалось и вытаскивать кошелек не приходилось. Я на Западе, если что.

Согласиться на обед и при этом ничего не заказать - показать свою невоспитанность. Если на диете, то заказывайте те блюда, которые ваша диета допускает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения