Вопрос бухгалтерам
Ситуация не совсем стандартная. У меня собственный бизнес. Один близкий к нашей семье человек попросил "положить трудовую книжку" жены. Ситуация для нас была абсолютно не напряжная, жену "трудоустроили", з\п начисляли, налоги платили. В конце прошлого года у нашей "сотрудницы" родился ребенок. Мы об этом событии узнали спустя некоторое время и поскольку б/л нам не предоставили ни до ни после события, "сотрудница" продолжает у нас "работать", з\п начисляется и все остальное, т.е ни декрета, ни отпуска по уходу за ребенком не оформлялось. Тут спустя 9 месяцев "сотрудница" решила, что хочет получать детские пособия. Пишет заявление, что просит перевести ее на сокращенный рабочий день с сохранением з\п и выплачивать ей пособие на карту. Теперь вопрос: будут ли вопросы к моей фирме, если я вдруг начну выплачивать пособие сотруднику, у которого неожиданно появился 9-ти месячный ребенок?
для автора- для фсс вы предоставляете следующие доки- копию паспорта+трудовую сотрудника с записью, что он работает по настоящее время, копию св-ва о рождении, заявление и приказ о предоставлении отпуска, справку с места работы отца о том, что пособие он не получает и расчет пособия (40% от средней зп)...ВСЕ...то, что сотрудница не была в декрете никого не волнует...и никто не посадит в тюрьму за это....еще раз - декрет это право, а не обязанность....насчет начисления зп- оформляете внешнее совместительство