269
выскажусь, ладно?
Образование и работа
19.10.15 13:13

Поиск работы после декрета

Несколько лет назад был отпуск по уходу за ребёнком. Выходить на старое место работы не хотелось, искала что-то другое. Брали с распростёртыми объятиями, т.к. специалист (офис) всё-таки хороший, молодой, с опытом, но как только узнавали, что ребёнку всего 3 года и только пошли в детсад, сразу отказывали. Бабушка согласна была сидеть на больничных, она на пенсии, но работала, и сидеть с внуком не было для неё проблемой, наоборот. Работодатели откровенно говорили, что никому уже не верят.

За полгода я так и не нашла работу, вернулась на старое место. Там моё место было занято и вернуть мне его не захотели. Дали другую должность и хоть называлась она аналогично, но з/п и обязанности яйца выеденного не стоили. Я лет 7-8 отдала этому предприятию, начинала на нём после диплома, меня там знали, знали КАК умею работать и всё равно так унизили. Терпела, поскольку собиралась за вторым ребёнком и нужно было просто выйти на работу и проработать год-два, чтобы не потерять квалификацию. За это время всего натерпелась: унижение нового начальства (да не с одной со мной они так), насмешки нового коллектива (он почти полностью сменился), люди грызутся не пойму из-за чего, тебя ни во что не ставят, платят довольно мало. И я, сильная личность, повидавшая коллектив хуже этого, плакала в туалете, а потом умывалась/сушила глаза, чтобы никто не заметил, что они красные. Еле дождалась выхода в декрет и зареклась на ту работу не возвращаться, даже если новую на найду, лучше уволюсь. Сейчас почти закончился второй отпуск по уходу за ребёнком. Ищу работу с сентября. Один отклик за всё время. Моё резюме даже не просматривали, только в октябре несколько случаев. Не пойму причину. Состоявшаяся мать (в декрет не пойду), молодая, с хорошим опытом, диплом практически красный (хороший средний балл), на своей машине. Ну, что ещё работодателям нужно?! Они даже резюме не смотрят. Чувствую себя дурой, не способной на серьёзную работу. Почему? Ведь я отличный специалист, хорошо обучаюсь, да и моя профессия не очень-то узкой специализации, т.е. на каждом предприятии своё понятие таким обязанностям и всё равно им нужно учиться, т.е. знать на 100% предлагаемые работодателями обязанности невозможно. Но они столько всего требуют, что мне кажется, что я поглупела совсем в декрете и не смогу справиться.

Только 1 раз мне позвонили и предложили работу. Это похоже немного на мои обязанности, но и не совсем. Т.е. вакансия даже называется по-другому. Если я на неё соглашусь, потеряю свою квалификацию как спец-т (3г декрет + время на данной должности и придётся переучиваться), на которого 6 лет пахала в универе, на которого ещё несколько лет получала опыт, соглашаясь на низкую з/п. К тому же з/п предлагают маленькую: 17 000 р. это чистыми (не Москва, но цены у нас не ниже московских). Правда работа почти на соседней улице. Но и соглашаться на перенос графика на 0,5-1 ч. они не согласны (хочу успевать завозить либо забирать детей из садика/школы). Я не хочу на эту работу. Мне не по душе как-то предложенное, но муж просит согласиться, типа пока работай на ней, хоть деньги будешь зарабатывать, а там займёшься поиском. Нереально искать работу, только что устроившись. Ну, ладно, проехали. Неделя-полторы прошла. Смотрю вакансии, а там опять это место, только з/п повысили до 26 000 р (это без вычетов). Я стала сомневаться в своём решении. Но не лежит у меня к ней душа, понимаете? И не могу ни с кем об этом поговорить/посоветоваться. Муж не понимает, он думает о финансовом благополучии семьи, а мы и так тянем от з/п к з/п, вечно не хватает, детям отказываю порой даже шоколадку купить (не всегда конечно, но они много всего просят :) ), покататься на каруселях, нужно платить ипотеку, кредиты, много всего... Да, нужны деньги, но не ценой же моей карьеры? Даже не знаю теперь, согласиться на нечто мне неинтересное, но оплачиваемое, или всё же чего-то ждать? Но я не уверена в успехе поиска. Ни в чём уже не уверена... Хорошего специалиста загнали в угол :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Несколько лет назад был отпуск по уходу за ребёнком. Выходить на старое место работы не хотелось, искала что-то другое. Брали с распростёртыми объятиями, т.к. специалист (офис) всё-таки хороший, молодой, с опытом, но как только узнавали, что ребёнку всего 3 года и только пошли в детсад, сразу отказывали. Бабушка согласна была сидеть на больничных, она на пенсии, но работала, и сидеть с внуком не было для неё проблемой, наоборот. Работодатели откровенно говорили, что никому уже не верят.

За полгода я так и не нашла работу, вернулась на старое место. Там моё место было занято и вернуть мне его не захотели. Дали другую должность и хоть называлась она аналогично, но з/п и обязанности яйца выеденного не стоили. Я лет 7-8 отдала этому предприятию, начинала на нём после диплома, меня там знали, знали КАК умею работать и всё равно так унизили. Терпела, поскольку собиралась за вторым ребёнком и нужно было просто выйти на работу и проработать год-два, чтобы не потерять квалификацию. За это время всего натерпелась: унижение нового начальства (да не с одной со мной они так), насмешки нового коллектива (он почти полностью сменился), люди грызутся не пойму из-за чего, тебя ни во что не ставят, платят довольно мало. И я, сильная личность, повидавшая коллектив хуже этого, плакала в туалете, а потом умывалась/сушила глаза, чтобы никто не заметил, что они красные. Еле дождалась выхода в декрет и зареклась на ту работу не возвращаться, даже если новую на найду, лучше уволюсь. Сейчас почти закончился второй отпуск по уходу за ребёнком. Ищу работу с сентября. Один отклик за всё время. Моё резюме даже не просматривали, только в октябре несколько случаев. Не пойму причину. Состоявшаяся мать (в декрет не пойду), молодая, с хорошим опытом, диплом практически красный (хороший средний балл), на своей машине. Ну, что ещё работодателям нужно?! Они даже резюме не смотрят. Чувствую себя дурой, не способной на серьёзную работу. Почему? Ведь я отличный специалист, хорошо обучаюсь, да и моя профессия не очень-то узкой специализации, т.е. на каждом предприятии своё понятие таким обязанностям и всё равно им нужно учиться, т.е. знать на 100% предлагаемые работодателями обязанности невозможно. Но они столько всего требуют, что мне кажется, что я поглупела совсем в декрете и не смогу справиться.

Только 1 раз мне позвонили и предложили работу. Это похоже немного на мои обязанности, но и не совсем. Т.е. вакансия даже называется по-другому. Если я на неё соглашусь, потеряю свою квалификацию как спец-т (3г декрет + время на данной должности и придётся переучиваться), на которого 6 лет пахала в универе, на которого ещё несколько лет получала опыт, соглашаясь на низкую з/п. К тому же з/п предлагают маленькую: 17 000 р. это чистыми (не Москва, но цены у нас не ниже московских). Правда работа почти на соседней улице. Но и соглашаться на перенос графика на 0,5-1 ч. они не согласны (хочу успевать завозить либо забирать детей из садика/школы). Я не хочу на эту работу. Мне не по душе как-то предложенное, но муж просит согласиться, типа пока работай на ней, хоть деньги будешь зарабатывать, а там займёшься поиском. Нереально искать работу, только что устроившись. Ну, ладно, проехали. Неделя-полторы прошла. Смотрю вакансии, а там опять это место, только з/п повысили до 26 000 р (это без вычетов). Я стала сомневаться в своём решении. Но не лежит у меня к ней душа, понимаете? И не могу ни с кем об этом поговорить/посоветоваться. Муж не понимает, он думает о финансовом благополучии семьи, а мы и так тянем от з/п к з/п, вечно не хватает, детям отказываю порой даже шоколадку купить (не всегда конечно, но они много всего просят :) ), покататься на каруселях, нужно платить ипотеку, кредиты, много всего... Да, нужны деньги, но не ценой же моей карьеры? Даже не знаю теперь, согласиться на нечто мне неинтересное, но оплачиваемое, или всё же чего-то ждать? Но я не уверена в успехе поиска. Ни в чём уже не уверена... Хорошего специалиста загнали в угол :(
выскажусь, ладно?
Причём на собеседовании говорят (мужчины!): "За 3 года вы наверное ничего не помните по профессии". Ну, да, в декрете наверное мозг вышибает :evil Откуда мужчине знать? Он что, 3 года сидел в декрете?
Anonymous
Еще буквально два месяца назад была в вашей ситуации.
Сидела дома со вторым ребенком, пыталась выйти на свою работу еще в два года ребенка, не пустили, сказали денег нет (это правда). Намекнули, чтобы подыскивала работу, потому что денег и не будет.
Искала работу, резюме не просматривали почти, была в шоке ( пару раз съездила на собеседование, как узнавали, что ребенку нет трех лет - отказ. Попутно пошла повышать квалификацию, пока искала работу, отучилась полгода на курсах.
В конце лета вышла-таки на свою старую работу, отработала неделю и... меня пригласили на новое место. Никакие дети и декреты их не смутили.
Работаю второй месяц, очень довольна.
Anonymous
Не лукавьте, это неправда, что после 3-х лет декрета не теряется квалификация.
После отпуска-то иногда мозги не так хорошо соображают, а уж через три года....

По сабжу, я искала после декрета новую работу (ребенку было 1,8), дело пошло, когда не стала афишировать, что была в декрете, просто указывала последнее место работы, как текущее, тем более, у меня там ещё лежала трудовая книжка.
На вопросы о детях говорила, что у меня няня и бабушки и проблем не будет. Так и есть.

Удачи!
Идите на ту что предлагают! Тем более и зп побольше предлагают. Параллельно ищите то что по душе и более оплачиваемое, это может занять долгий срок, месяцы, если не годы. Сейчас оочень дохлый рынок и женщины после второго декрета явно в последней очереди будут..
Реально кризис сейчас! Хватайте что дают! Даже на мелкую з.п. соглашайтесь! Помню как в том году меня пинали, даже выработался иммунитет к собеседованиям! КОнечно 2е маленьких детей отталкивают работодателя, но вы не отчаивайтесь, продолжайте искать.
Уровень ЗП точно снизился, так что если найдете докризисную зп вообще счастье будет.

п.с. недавно с ребенком в Кидбурге были, тоже все выбирал куда устроиться,а хорошие вакансии прям из-под носа исчезали! Сказала ему,что и в жизни так сейчас!

Удачи вам. автор , в поисках!
Я после двух декретов весь прошлый год болталась как какашка в проруби, сменила 4 места работы. Чуть болезнь детей, все, пиши заявление / не прошла испытательный срок. Помощников нет, увы. На додекретном месте сокращение было, поэтому ушла оттуда.
А кормить детей надо! И вот однажды, когда на вопрос воспитателя ДС почему я задерживаю оплату за садик, я ответила, что банально нечем и все тут! У мужа так же, кризис, заказов мало. Воспитательница предложила мне работу помощником воспитателя, и я согласилась. ЗП маленькая, но мне нравится моя работа. Больничные без проблем, никто не трогает, коллектив и начальство отличные, дети рядышком, еда бесплатная...
Лучше так, чем ничего. А дальше видно будет!
А ведь тоже высшее образование у меня, опыт работы приличный. И даже машина есть!
По местным меркам я опустилась ниже плинтуса, но я считаю, что стыдно не работать вообще и ныть, что "такую супер-пуперскую работницу не берут никуда"
"Почти красный диплом" - прекрасное достижение) Вот честно, ни разу ни один работодатель не поинтересовался у меня оттенком моего диплома, не подсчитывал количество пятерок, четверок, троек и т.п. Ксерокопия диплома все равно черно-белая)
"Меня не берут на работу, потому что я: не замужем, но могу в любое время выйти замуж и уйти в декрет; ращу маленького ребенка, который все время болеет; скоро уйду на пенсию", - к сожалению, человек неинтересен как профессионал. Лучше скажите, чем Вы занимались 3 года в декрете? Какие книги по своей профессии прочли? Какую новую специальность получили? Курсы какие закончили?
Просто сидели более 3 лет?
Автор, сейчас видимо ситуация реально плачевная на рынке. У меня ситуация один в один. Тоже один-два просмотра в неделю на сайтах, и то, куда сама отправляю резюме. Некоторые вообще не просматривают. И вакансий за день добавляется очень мало. Я с утра обновляю по своей должности - а вакансии все вчерашние, что я уже изучила...
Тоже хочу выйти после декрета, и пока никак.
Причем я в резюме не афиширую, что после декрета. Больше того, когда я в 2008 г летом работу искала - меня с руками отрывали, куча звонков, работу за 2 недели нашла и еще выбрила, съездив на несколько собеседований.
С 2008 г у меня добавились 2 фирмы в резюме. Последняя получилась - 6 лет, с учетом декрета. И все по профессии. И нет откликов.
Т.е. в 2008 г мое резюме устраивало с опытом до 2008 г, и теперь получается, когда опыт только прибавился по резюме - ни одного звонка. Ну как так?
Anonymous
Автор, не отчаивайтесь и уж тем более не принимайте на свой счет высказывания местных злобных теток. Каждый получает то, за что борется. Стучите и откроется. Сейчас просто кризис и работу найти гораздо сложнее. Я бы на вашем месте пока пошла на эти 26 тысяч, но продолжала искать работу, которую хочу. Кто не складывает лапки, тот и выигрывает. Вы молодец, что планку не опускаете. Но делайте скидку на кризис, сейчас многим тяжело.
Anonymous
Вот знаете, я сейчас в КА работаю. И есть у нас 1 вакансия, " менеджер по продажам". руководитель там дотошный, ему нужен опыт работы обязательно + куча вводных, зп предлагают 35 тыс и проценты. Так вот эти самые продажники с опытом вообще даже не смотрят в сторону такой вакансии. Меньше чем в 60.000р их оклад не интересует. ( ну и проценты еще + туда ). То сразу отказываются, то на собеседования не приходят, динамят. Кризис говорите?
Anonymous
А я лично понимаю автора. У меня все то же самое. Тоже второй декрет, и тоже 3 года без работы никому из работодателей не нравится. Хотя мастерство - не пропьешь не прокуришь, и не про.... тратишь ни на что. В моей профессии вообще по сути ничего не поменялось. Навыки-то те же самые, какая разница год перерыв, или два, или три. Я же не на диване бамбук курила, а ребенка растила. И между прочим сад с 3х лет только дают. ..
Считаю, что это просто наглое использование ситуации, чтобы платить меньше и иметь больше рычагов воздействия на работников.
Anonymous
В нашу организацию с удовольствием берут из декрета, а если еще и не один ребенок и есть желание работать, то без проблем. Это лучше,
Другое дело, с кандидатами проблема. Где адекватные люди? Их нет!
менеджер
А я соврала. Сказала, что была полтора года в декрете всего, остальные полтора - работала. Поверили, взяли ( уже испытательный срок прошла, тьфу-тьфу). Нет проблем. А до этого полгодаЯ в мыкалась по собеседованиям, дохлый номер, не брали. Причем на старой работе меня просто не взяли обратно из декрета, потому как сокращали всех под любыми предлогами. Неофициально , разумеется. В большинстве случаев заставляли людей писать заявление по собственному, угрожали , что уволят по статье. Я в этой конторе была на хорошему счету всегда, при уходе лично мне выплатили компенсацию, жаль, конечно, нравилось мне там, но чоуж, если предприятие загибается...Да-с... Соврать пришлось, а что делать, если не берут?
Anonymous
Слушайте, мне вот вообще непонятны эти песни карьеристок. Ну разве это нормально, родить и бросить дите каким-то там теткам-нянькам? А зачем рожать тогда было? Вполне нормально полтора-два года своей жизни, самых нужных для малыша, посвятить ребенку... Есть няни, бабушки - лет с 2-3 можно, а нету... ну как дадут, а куда деваться-то? Мне просто непонятно, почему специалистов так легко со счетов списывают? Да никуда это профессионализм не исчезает, НИКУДА. Ну есть отдельные случаи, когда мамочки -сотрудницы злоупотребляют больничными, бывает, когда тупят... Но это малый процент! В большинстве случаев это просто какая-то зашоренность, заштампованность, один дурак сказал, другие повторяют... это повод , чтобы не платить нормальных денег, чтобы просто продавить свою линию... Причем многие теряют в итоге больше , не взяв мамочек. Молодые , до 30 пашут активно, но в любой момент могут уйти в декрет.
Если что, я сама уже больше 10 лет подбираю персонал.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения