135
По следам работы для подростков
Тема о работе разрослась, поэтому задам вопрос отдельно.
Там многие писали много слов о том, что надо работать, что свои деньги, что это хорошо.
У меня дочь 12 годов от роду. Про работу она спрашивает уже пару лет, просит подсказать, как ей заработать.
Если честно, то я не могу ответить ей на этот вопрос - сама не знаю. Может вы подскажете, куда податься подростку (ну пусть как 14 исполнится)?
Со своей стороны, как мамы, у меня есть несколько ограничений.
1. Это не должна быть работа в черную. Неохота приучать дите с юности законы нарушать.
2. Она должна позволять уделять достаточное внимание учебе.
И что предложить девочке, что подсказать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТема о работе разрослась, поэтому задам вопрос отдельно.
Там многие писали много слов о том, что надо работать, что свои деньги, что это хорошо.
У меня дочь 12 годов от роду. Про работу она спрашивает уже пару лет, просит подсказать, как ей заработать.
Если честно, то я не могу ответить ей на этот вопрос - сама не знаю. Может вы подскажете, куда податься подростку (ну пусть как 14 исполнится)?
1. Это не должна быть работа в черную. Неохота приучать дите с юности законы нарушать.
Anonymous
Подтягивать младшеклассников по каким-то предметом за небольшие деньги.
Anonymous
Собачек выгуливать. Брать животных на передержку.
Anonymous
Полно тем таких было в профильном разделе. ТД всё-таки для душевных терзаний.
Написание сео текстов, заполнение сайтов. Но это все неофициально. Раздача листовок, курьер.
В ТК прописаны виды работ, на которые могут нанимать несовершеннолетних. И, если не ошибаюсь, все же с 15 лет, а не 14.
ст.271.
1. Виды работ, для трудоустройства несовершеннолетних граждан
для учреждений зеленого хозяйства всегда нужны помощники для высадки, поливки, прополки зеленых насаждений, газонов родного города;
промоутер — предоставляется работа в торговых центрах на специализированных акциях, на детских праздниках;
помощник продавца в торговых предприятиях (консультация по товарам, выкладка товара);
участие в работах по восстановлению и реставрации историко-культурных памятников;
проведение социологических опросов;
ремонтные и подсобные работы в школах (побелка и покраска полов, стен, потолков, окон, парт и дверей, ремонт школьной мебели, оклейка обоями панелей);
благоустройство и ремонт детских игровых и спортивных площадок;
работа младшим обслуживающим персоналом в учреждениях здравоохранения, дошкольных учреждениях;
подсобные работы на промышленных предприятиях;
сбор и заготовка грибов, ягод, лекарственного сырья;
сотрудник по набору текстов;
сотрудник по обработке электронных баз данных;
сотрудник для ведения телефонных переговоров;
сотрудник для работы с интернетом, электронной почтой.
ст.271.
1. Виды работ, для трудоустройства несовершеннолетних граждан
для учреждений зеленого хозяйства всегда нужны помощники для высадки, поливки, прополки зеленых насаждений, газонов родного города;
промоутер — предоставляется работа в торговых центрах на специализированных акциях, на детских праздниках;
помощник продавца в торговых предприятиях (консультация по товарам, выкладка товара);
участие в работах по восстановлению и реставрации историко-культурных памятников;
проведение социологических опросов;
ремонтные и подсобные работы в школах (побелка и покраска полов, стен, потолков, окон, парт и дверей, ремонт школьной мебели, оклейка обоями панелей);
благоустройство и ремонт детских игровых и спортивных площадок;
работа младшим обслуживающим персоналом в учреждениях здравоохранения, дошкольных учреждениях;
подсобные работы на промышленных предприятиях;
сбор и заготовка грибов, ягод, лекарственного сырья;
сотрудник по набору текстов;
сотрудник по обработке электронных баз данных;
сотрудник для ведения телефонных переговоров;
сотрудник для работы с интернетом, электронной почтой.
Городской центр занятости молодежи.
Официально, летом, по полдня.
После получения паспорта и прочих доков.
5тыр в месяц))
Официально, летом, по полдня.
После получения паспорта и прочих доков.
5тыр в месяц))
Слушайте, а КОГДА работать в учебное время? Уроки до 14.30, с 15 до 17.30 тренировка, дома в лучшем случае в 18+, еда, уроки, еще еда, книжка,спать. Летом я понимаю. Мой (14 лет) работал в супермаркете, тележки с парковки таскал и убирал территорию. Рабочий день был 12 часов, только дневные смены, день через день. Смена - 450р., не Москва.
Anonymous
Автор ну это утопия) трудовой у Вашей детки лет до 18 не светит точно)
Уговорите ребенка сидеть на попе ровно. Хотя бы до 16. Вы нищие? Еще наработается. В 14 у нее времени на работу не будет. Задают много. Подготовка к ОГЭ, а там и ЕГЭ не за горами.
Насчет "работы вчерную"- не будьте так категоричны. А о чем. Ни разу не о работе дворником или грузчиком или не дай Бог еще чем похуже. Я о том, если девушка умная и хорошо учится - может смотреть в сторону именно того. То есть писать рефераты, подтягивать по предметам - или помогать с уроками младшеклассникам. . Если хорошо знает иностранный - пусть помогает с переводами - заодно будет мотивация подучить иностранный. Может, компьютерный ботан - помогать с этим от набора о графики. Если хорошо успевает в спорте - смотреть в сторону тренерства (опять же есть куда подучиться-подтянуться)
Это так навскидку - куда можно смотреть уже сейчас, что не помешает, а даже смотивирует к учебе и что относительно безопасно и законно.
Кстати, вон выше написали насчет выгула собак, подкорма кошек и полива растений - между прочим, тоже дело. Как и давно известное "на Западе" бебиситтерство - типа приходящей "по наобности" няньки.
Последнее требует времени, чтобы начать таки зарабатывать. Но зато при наработке репутации хорошего и надежного человека - хорошие перспективы.
Далее, если в семье такой принцип, что "деньги - это то, что арабатывается" - то всегда можно зарабатывать деньги...работой в семье. Причем (важно!) за то, что наодится ЗА пределами требований по обычным домашним обязанностям. Разумеется, не за каждывй раз помытую посуду или убранную свою комнату.
Но вот например, помыть туалеты или полы (конечно, сначала показать, как это делается), вымыть и пропылесосить машину, пропылесосить ВЕСЬ дом, приготовить обед (завтрак-ужин) - тоже, разумеется сначала убеившись, что дом будет не спален начисто, а еда - удобоваримой, заодно и научить. Ну не наю, что еще, но что-то такое, что выполнимо подростку, но НЕ входит в его обязанности по дому.
Это так навскидку - куда можно смотреть уже сейчас, что не помешает, а даже смотивирует к учебе и что относительно безопасно и законно.
Кстати, вон выше написали насчет выгула собак, подкорма кошек и полива растений - между прочим, тоже дело. Как и давно известное "на Западе" бебиситтерство - типа приходящей "по наобности" няньки.
Последнее требует времени, чтобы начать таки зарабатывать. Но зато при наработке репутации хорошего и надежного человека - хорошие перспективы.
Далее, если в семье такой принцип, что "деньги - это то, что арабатывается" - то всегда можно зарабатывать деньги...работой в семье. Причем (важно!) за то, что наодится ЗА пределами требований по обычным домашним обязанностям. Разумеется, не за каждывй раз помытую посуду или убранную свою комнату.
Но вот например, помыть туалеты или полы (конечно, сначала показать, как это делается), вымыть и пропылесосить машину, пропылесосить ВЕСЬ дом, приготовить обед (завтрак-ужин) - тоже, разумеется сначала убеившись, что дом будет не спален начисто, а еда - удобоваримой, заодно и научить. Ну не наю, что еще, но что-то такое, что выполнимо подростку, но НЕ входит в его обязанности по дому.
В 12 лет еще очень мало возможностей. Чуть постарше: выгуливают собак за деньги, забирают малышей из школы, разносят газеты, работают билетерами в кинотеатрах. Если хоть чему-то научились лучше среднего, то работают в этом направлении: помощники тренера и судьи в спорте, репетиторствуют, переводят, и т.п. Не Россия.
Anonymous
только какие то поручения на вашей работе. отдайте часть рутины-письмо написать, звонки сделать, набрать текст какой нить,таблицу заполнить, найти информацию нужную, отвезти в качестве курьера.
Anonymous
Автор - вот теоретический вопрос..Допустим, Вы живете в семье и вот - не работаете - может потому,что с ребенком сидите частоболеющим..Мож потому что не можете работу найти...У Вас реально нет при этом никаких прав на деньги мужа? Или Вы все-таки можете себе позволить тушь для ресниц купить раз в 3 мес?
12 лет еще ребенок. Если ей нравится рукоделие, можно научиться вязать (руками или на машинке) или шить. По крайней мере у нее и у вас будут красивые вещи :-) и экономия немалая.
Мой сын выращивал дома цветы, а я их "продавала" на работе.
На самом деле , я дарила или просто приносила на работу, озеленяя помещение, а деньги ему платила
Но он трудился очень усердно, размножая комнатные растения. Ребенку было 10 лет. Заработал себе на x-box
официально вы вряд ли найдете работу, ее для взрослых не хватает.
Можете устроиться на почту под своими документами, а разносить телеграммы будет дочь. Это, конечно, если ее уровень ответственности позволяет
На самом деле , я дарила или просто приносила на работу, озеленяя помещение, а деньги ему платила
Но он трудился очень усердно, размножая комнатные растения. Ребенку было 10 лет. Заработал себе на x-box
официально вы вряд ли найдете работу, ее для взрослых не хватает.
Можете устроиться на почту под своими документами, а разносить телеграммы будет дочь. Это, конечно, если ее уровень ответственности позволяет
Anonymous
Официально нигде она работу не найдет.Никому такие сотрудники не нужны.Без оформления-много куда можно.Листовки раздавать,зайцем быть,собак выгуливать. Но почему вы не хотите поручить ей что-нибудь делать и платить за это деньги сама?
Позвоните в департамент образования в вашем городе и спросите есть ли у вас какой либо центр занятости для подростков. У нас есть. Все по закону. Все интересно. Денег мало. Но друзья , приучение к работе, з/п..
Вот наш.
http://nvsurgut.ru/
Ищите нечто подобное у себя.
Вот наш.
http://nvsurgut.ru/
Ищите нечто подобное у себя.
Мой сын зарабатывает на мне. Я ему плачу 2000 в мес - за то что он водит дочку на секцию. Няня в 3раза дороже.
Со школы забирает бесплатно и помогает тоже -только за это плачу))
на работу официально с 14 можно только с разрешения опекунского совета - может и не так - но мне так подсказала мама - которая пыталась устроить ребенка.
С 16 наверно буду на работу к себе устраивать на подработку.. работа бумажная
Со школы забирает бесплатно и помогает тоже -только за это плачу))
на работу официально с 14 можно только с разрешения опекунского совета - может и не так - но мне так подсказала мама - которая пыталась устроить ребенка.
С 16 наверно буду на работу к себе устраивать на подработку.. работа бумажная
Автор - вы удивляете. Вам много раз написали - что официально рано по закону. Но вы все равно хотите именно так. Мне непонятна ваша позиция тогда. Официально - это к ее 16 годам можно топ завести..
для подростков, которым работать можно - возможности работать различными продавцами и официантами.
все остальное - подроботки у родителей и знокомый в частном порядке: машину помыть, с ребенком посидеть, в саду убрать, огород вскопать.
все остальное - подроботки у родителей и знокомый в частном порядке: машину помыть, с ребенком посидеть, в саду убрать, огород вскопать.
Anonymous
Листовки у метро,курьер,из детского сада можно соседских детей приводить,с собаками гулять, уборка какая нибудь.Мы летом в деревне чернику,бруснику,голубику собирали и продавали у поездов во время стоянки, в 9 лет сама себе купила лаковые туфельки, страшно гордилась.
Массовка на Мосфильме, попытаться пробиться в резерв для съемок клипов, теле программ для детей и подростков на ТВ (изображают зрителей в зале на съемках тв программ)
можно с 14 лет работать официально. Летом, во время каникул. По полдня. У меня у сотрудницы на работе в прошлом году дочка в Мытищах работала официально в ЖЭКе дворником. Ей только исполнилось 14 лет. Оформляли ее по всем правилам, открыли карту в Сбере, зарплата была на эту карту.
Кучу справок надо было откуда-то, что она может работать. Не помню откуда.
Работали они с 9.00 до 13.00, когда дождь - не работали. Им давали какой-то легкий труд, в общем, не утомлялись. Это какая-то социальная программа была.
Кучу справок надо было откуда-то, что она может работать. Не помню откуда.
Работали они с 9.00 до 13.00, когда дождь - не работали. Им давали какой-то легкий труд, в общем, не утомлялись. Это какая-то социальная программа была.
Знакомая в старших классах во время летних каникул устраивалась на работу по озеленению города - цветы высаживали в клумбы, ухаживали за ними, заготавливали семена на следующий год, еще что-то.
Раньше в Москве был центр занятости молодежи "Перспектива", там несколько лет назад работала дочка. Сейчас полезла на сайт "Перспективы", а там изготовление штор. Подскажите, существует ли еще эта организация?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения