217

Какие специальности будут востребованы лет через 5-10?

Собственно, весь вопрос.
Кто здесь опытный, мудрый и знающий жизнь, напишите, на кого идти учиться нынешней молодёжи, чтобы иметь спрос на свою профессию?
У меня дочь, поэтому интересуют "женские" профессии. :)
Но, в принципе, может обсудить здесь все.
Буду благодарна всем ответившим.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собственно, весь вопрос.
Кто здесь опытный, мудрый и знающий жизнь, напишите, на кого идти учиться нынешней молодёжи, чтобы иметь спрос на свою профессию?
У меня дочь, поэтому интересуют "женские" профессии. :)
Но, в принципе, может обсудить здесь все.
Буду благодарна всем ответившим.
Маманя
Только НЕ ВРАЧ! Вы за что так детей своих не любите? Адская работа, очень тяжелая морально, а еще и денег не платят.
Ну если и врач, то не в России.
И еще - вот сократили врача, и что? очень узкое образование, ну если только потом няней работать. А если 2 мес не работаешь по специальности - теряется стаж, а потом и диплом. Потом уже и врачом не возьмут.
В России нельзя врачом работать. Это снаружи так красиво, а на самом деле... Мой ребенок врачом не будет.
Anonymous
Защита информации. Это и сейчас уже востребовано, а будет еще больше. И серьезные инженерные специальности, но тут надо выбирать , понимая, где человек конкретно потом будет работать.
Anonymous
Фермеры и консультанты по здоровой старости
Anonymous
да все специальности развиваются, смотрите какая жизнь сложная стала, просто в каждой отрасли требования повысились и нужно быть очень хорошим и глубоким специалистом, чтобы быть востребованным
все айти специальности - программирование, продвижение, архитектура, сложные процессы
медицина, биотехнологии, химия
будь у меня ребенок сейчас, я бы настраивала на интернациональные специальности, без привязки к конкретной стране (типа юриста или бухгалтера, хотя и тут есть исключения, но в целом это очень страноориентированные специальности)
Anonymous
Библиотекарь
Anonymous
Все технические специальности начинают быть востребованными. Айти развивается бешеными темпами и будет развиваться. Поэтому инженеры, физики, программисты, химики очень сильно нужны. Врачей сильно не хватает, по крайней мере в Европе. Мне кажется, что геологов и геофизиков отрывают с руками и ногами компании типа Шелл, BP, но, наверняка, нефтяные российские тоже. Только вот непонятно что будет с нефтью. Возможно, не стоит ставить на геологию и геофизику. Социология, психология, филология, биология - гарантия безработности.
уборщица.дворник.вывоз мусора
Anonymous
Эколог. уже сейчас боле чем востребован...а скоро вообще будет никуда без него... во многих областях
Anonymous
Пищевая химия?
Anonymous
А дочь саму что интересует?
Ну представьте, что будут востребованы пианисты, а у нее слуха нет.
Вот тут фармацевтику посоветовали. А она потянет мед? А может ей это будет совсем не интересно. Может она хочет физикой заниматься.
Anonymous
Стоматолог! Но хороший
Anonymous
Рабочие нужны будут, технологи, наладчики, фрезеровщики.
Anonymous
Мой учится в 9 классе. Химик... Олимпиады выигрывает по России.
Не знаю, хочет в науку.
Какие спец-ти посмотреть?
Услуги:
Нотариус - специальность на все времена.
уход за больными, престарелыми.
Психологи- думаю спрос будет только расти.
Учителя, репетиторы - во все времена, в любой точке мира.
Повар, парикмахер - тоже навсегда.

Инженерные специальности:
Все, что связано с информацией, ее защитой и прочая.
Все, что связано с транспортом.
Все, что связано со связью.
Думаю, что в оборону тоже будут вливания, инженеры там тоже нужны.

Вообще-то есть справочник профессий, довольно интересное чтиво. Здорово кругозор в этой области расширяет
Anonymous
Смотрела по какому -то франкоязычному каналу, там, говорят, не хватает фрезеровщиков в Швейцарии (так они часовых дел мастеров назвали).
Набирают из стран Восточно Европы, поляков....
Жалуются. что их местная молодежь учится не хочет...
Anonymous
юрист, нотариус, фармацевт, стоматолог, все, что связано с ит-услугами, начиная от программистов, заканчивая констультанами базы данных, сапов и прочих выч. инфраструктур.
Няни, врачи, учителя, полиционеры, чиновники.
Anonymous
Логопед всегда будет востребован, т.к. детей и взрослых с неправильной речью оч. много.
Автор, вас только спрос, зарплата не волнует?
Anonymous
квалифицированные работники будут всегда востребованы, в любых сферах. А просто имеющие профессию в любой кризис в потенциале первые навылет.
вот сейчас требуется кондитер в город 150 км от москвы. квартиру снимают плюс зп 100 000. Хрен найдешь. Кондитеров миллион, взять некого. Опытные очень востребованы в Москве, никуда не поедут. Остальные бестолковые. На месте найти нереально, хотя там таких зп не бывает. Но НИКТО не хочет работать, поэтому москвича и ищут.
Знакомый строил большой завод под Нижним. В итоге всех, вплоть до охранников, в Москве искали. Из местных невозможно набрать персонал - одна алкашня. И даже если не пьют, то работать все равно не хотят.
В Москве все же принято пахать, поэтому отсюда и ищут, хотя и тут полно бездельников, которым зп должны платить, а они работать не хотят.
Anonymous
Думая о будущем для своей дочки, для себя прикинула список из физиков-химиков и учителей.
Мне кажется, со временем труд этих профессий будет ценится все выше и выше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения