47

как поступить с заказчиком?

Модераторы, не переносите, пожалуйста, хотя бы какое-то время в работу - здесь народу больше, очень нужен совет.
Ситуация такая: во время декрета подрабатываю фрилансом. В феврале взяла очередной проект: надо переводить и немного переделывать под российские реалии статьи из зарубежных источников (т.е. мои задачи - поиск информации в сети на нужную тему, перевод, рерайт по ключевым словам, размещение на сайте). В неделю примерно трачу около 16-17 часов. Оплата нормальная- 20 000 руб. в месяц. Сильно заказчик не досаждает, есть странности, но проявляются редко.
За первый месяц мне заплатили сразу. За второй - пришлось ждать и дважды напоминать. И вот за апрель жду оплаты до сих пор. Больше всего раздражает даже не сама отсрочка оплаты, а то, что мне приходится постоянно звонить, писать, напоминать. Сначала была версия - сразу после праздников. Потом - до конца прошлой недели. В пятницу чуда не случилось, пишу, мне в ответ довольно раздраженно, что все выплатят, но проблемы с деньгами, и вторник крайний срок. Вчера утром написала опять. Ответили, что обещают мне перечислить в течение дня. И на этом все! То есть люди даже не считают нужным сами написать, извиниться...
Вопрос такой: публикую статьи на следующий день в режиме реального времени. Мне перестать это делать до оплаты? Но тогда это, видимо, разрыв отношений и денег я могу ни за апрель, ни за май не получить уже никогда... Как правильно поступить в этой ситуации?
Деньги реально нужны, сейчас оплачиваю лечение мамы недешевое, рассчитывала в частности на эту сумму.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, не переносите, пожалуйста, хотя бы какое-то время в работу - здесь народу больше, очень нужен совет.
Ситуация такая: во время декрета подрабатываю фрилансом. В феврале взяла очередной проект: надо переводить и немного переделывать под российские реалии статьи из зарубежных источников (т.е. мои задачи - поиск информации в сети на нужную тему, перевод, рерайт по ключевым словам, размещение на сайте). В неделю примерно трачу около 16-17 часов. Оплата нормальная- 20 000 руб. в месяц. Сильно заказчик не досаждает, есть странности, но проявляются редко.
За первый месяц мне заплатили сразу. За второй - пришлось ждать и дважды напоминать. И вот за апрель жду оплаты до сих пор. Больше всего раздражает даже не сама отсрочка оплаты, а то, что мне приходится постоянно звонить, писать, напоминать. Сначала была версия - сразу после праздников. Потом - до конца прошлой недели. В пятницу чуда не случилось, пишу, мне в ответ довольно раздраженно, что все выплатят, но проблемы с деньгами, и вторник крайний срок. Вчера утром написала опять. Ответили, что обещают мне перечислить в течение дня. И на этом все! То есть люди даже не считают нужным сами написать, извиниться...
Вопрос такой: публикую статьи на следующий день в режиме реального времени. Мне перестать это делать до оплаты? Но тогда это, видимо, разрыв отношений и денег я могу ни за апрель, ни за май не получить уже никогда... Как правильно поступить в этой ситуации?
Деньги реально нужны, сейчас оплачиваю лечение мамы недешевое, рассчитывала в частности на эту сумму.
Алена
Я бы продолжала дальше писать.
Вы уверены, что найдете сразу же или в ближайшее время такую же работу?

У всех бывают трудности. По поводу самого неприятного- что они молчат и приходится звонить и самой выспрашивать - ну такие вот люди.
Сейчас меня тут помоями обольют, но расскажу про своего мужа. У него свой бизнес. И иногда тоже возникают финансовые трудности. Не платят заказчики и все тут( И он точно также считает выше своего достоинства самому предупреждать/объяснять ситуацию работникам. Приближенных в курс поставит, но весь персонал не считает нужным. Как я не пыталась ему объяснить, что это некрасиво итд итп - бесполезно(
Работники в большинстве своем терпят. Хоть и недовольны, я думаю, конечно же. У кого совсем критичная ситуация - те лично обращаются и им минимальная сумма выдается.
Может быть Вы таким образом попробуете? Расскажите про маму и срочность?
Но все это вникание в ситуацию работодателя имеет смысл, если Вы не уверены, что сможете легко найти аналогичный заработок. Если уверены - то имеете полное моральное право при таком отношении без предупреждения заканчивать работать. Но о деньгах в таком случае можно забыть, конечно же.
Anonymous
Убирайте работу с сайта: утром деньги, вечером стулья. Работала в компании по хостингу, неплательщикам отрубали странички.
Anonymous
У вас просто срок общения с заказчиком - недолгий, поэтому не знаешь что посоветовать.
Я занимаюсь фрилансом очень давно, у меня есть несколько постоянных заказчиков, к чьим задержкам отношусь спокойно, иногда бывало и на пару месяцев - особенно в период когда они налоги платят- но я не звоню и не дергаю, просто работаю спокойно, потому что я в них уверена, знаю, что заплатят- просто позже. Но у меня обычно несколько проектов- задержали в одном- живу на деньги с другого пока и спокойно жду. Знаю, что они ценят мою лояльность.
У меня есть (подрабатываю фрилансом) пара заказчиков, которым я делаю работу до оплаты, уверена в том, что когда подсчитаю стоимость и отправлю сообщение с суммой, то максимум два дня и деньги поступят на счет. Со всеми остальными либо полная предоплата, либо схема 30+30+40. То есть 30% сразу, 30 после половины сделанного, 40 - по окончании работы.
Продолжать работать, если мне не оплатили сделанное, никогда не буду. По поводу "могу не получить денег" - ну найдите все возможные контакты заказчика в сетях, попробуйте сообщить, что оставите "черные" отзывы, сообщите об их нечистоплотности другим фрилансерам ну и прочее. Можно предложить заказчику сходить в магазин и купить продуктов бесплатно, объяснив на кассе, что "финансовые сложности".
С мнением, что надо дальше работать не согласна. Одно дело, если приносят извинения и просят подождать, мол, временная задержка (и то - максимум неделю бы ждала), а ваша ситуация совсем не располагает к работе без оплаты. Я бы искала другого заказчика или переводила бы отношения с нынешним в категорию предоплаченной работы.
Я с такими расстаюсь. Без сожаления.
А у меня в жизни такие ситуации были пару раз. Работа сделана а клиент пропал, перед этим правда обещал снять с банкомата. Потом я узнавала что чел в федеральном розыске! НЕ позавидую я его доле, либо он уже труп, либо ссыт от каждого куста шарахаясь. Вряд ли припеваючи живёт!
Второй клиент точно знаю, был сам облапошен, и нагрет на сумму значительно превышающую должок.
Жаль что деньги зажимают, но и им радости это не принесёт.
Не стала бы продолжать работу,т.к нет гарантии что ее вообще оплатят.
А тратить свое время в пустую, мне жалко
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения